PDA

Просмотр полной версии : Оплата по совместительству


Tratyta
03.06.2010, 15:25
Здравствуйте. Я в этом году заканчиваю интернатуру и поступила в ординатуру. При этом, обучаясь в ординатуре, буду работать еще и в отделении. Действительно ли дело обстоит так, что все дневные смены мне не будут оплачиваться, а оплата пойдет только с 15часов?

Dr. Vadim
03.06.2010, 17:47
Да, это так.
Заканчивая интернатуру, Вы получаете сертификат специалиста и можете начать работать по специальности. Инициатива продолжить последипломное обучение является Вашей собственной. Таким образом Вы превращаетесь в клинического ординатора, правовой статус которого идентичен правовому статусу студента ВУЗа. Так как учёба в ординатуре происходит в утренние и дневные часы (про обязательные бесплатные дежурства пока не говорим), то несмотря на конкретное содержание Ваших действий (которые могут быть просто героическими), оплата работы в эти часы Вам не производится; предполагается, что Вы как студент получаете стипендию. После окончания учебного дня (после 15, как Вы указали) Вы вправе остаться работать врачом по полученной специальности. С позиции трудового права Вы в этом случае признаётесь совместителем.

Tratyta
20.08.2010, 19:03
Как я могу быть совместителем, если у меня нет основного места работы? Ведь ординатура - это образование, и не может являться моим основным местом работы. И почему при поступлении в ординатуру меня должны уволить с основного места работы? Чем это регламентировано?
И действительно ли я вообще могу работать, а то наше министерство труда заявляет, что я не могу работать в клинической ординатуре вообще.


Dr. Vadim
21.08.2010, 07:47
Как я могу быть совместителем, если у меня нет основного места работы?
Так, что закон содержит понятие "основное место работы (учёбы)", уравнивая тем самым эти две локации. В то самое время, пока страна в едином порыве трудится, вырабатывая свои 40 часов в неделю (кто-то меньше), Вы получаете образование. Вместо заработной платы Вам выплачивается стипендия. Дежурства - работа за пределами норм рабочего времени и оплата этой работы - отдельный вопрос.

Gilarov
21.08.2010, 16:03
Можно я попутно спрошу, а что такое "основное место работы"? Почему им считается ординатура в данном случае, а не работа врачом, пусть и на 0,5 ст.

Dr. Vadim
21.08.2010, 18:59
Потому что в сутках 24 часа - это раз. Потому что с 22-00 до 06-00 - ночное время, трудиться в течение которого разрешено далеко не всем и оплачивается которое по-другому, чем работа в день. Это два. Потому что по действующему законодательству норма рабочего времени даже в худшем для работника случае не превышает 40 часов в неделю и эти 40 часов нужно в 24-часовые сутки суметь впихнуть - это три. И,наконец, потому что ВУЗы, обучающие студентов и ординаторов по очной форме обучения, начинают работать с 08-00 (ну или с 09-00). Это четыре. Невозможно одновременно сидеть на двух стульях. Какой-то стул должен стать основным.


Gilarov
22.08.2010, 12:07
Честно говоря, логики я не уловил. Можно конретный пример: человек учится в ординатуре и работает дежурантом в ОРИТ на 0.5 ст. Почему это место работы - не основное?

Dr.
22.08.2010, 13:42
Честно говоря, логики я не уловил. Можно конретный пример: человек учится в ординатуре и работает дежурантом в ОРИТ на 0.5 ст. Почему это место работы - не основное?

Ну так он работает дежурантом на полставки в порядке внешнего совместительства (и даже справку с основного места работы приносит). Основное место работы у него уже есть, называется ординатура. Кстати, насколько я понимаю, основное место работы редко бывает на полставки, обычно это все-таки полная ставка. Иначе какое это основное место работы.

dmblok
22.08.2010, 15:21
Ну так он работает дежурантом на полставки в порядке внешнего совместительства (и даже справку с основного места работы приносит). Основное место работы у него уже есть, называется ординатура. Кстати, насколько я понимаю, основное место работы редко бывает на полставки, обычно это все-таки полная ставка. Иначе какое это основное место работы.Так пусть работает на ставку в ОРИТ (основное место работы) и учится в Ординатуре (совместительство).


Dr.
22.08.2010, 15:24
Так пусть работает на ставку в ОРИТ (основное место работы) и учится в Ординатуре (совместительство).

Ординатура-то и есть основное место работы. Она другим не бывает - очная форма обучения. Можно, конечно, хитрым образом устроиться на два основных места работы.

Dr. Vadim
22.08.2010, 18:07
А почему Ординатура обязательно основное место работы и не может быть второстепенным? Если, условно, доктор вырабатывает ставку в другом месте?
А если без условностей? Где доктору выработать ставку, если с утра нужно быть на учёбе в ВУЗе?
Неужели сложно разложить 24 часа на интервалы? :ac:

Gilarov
22.08.2010, 18:58
Простите, друзья мои, почему Вы считаете, что основное место работы это то место, где человек проводит больше времени? И кто сказал, что работа=учеба? Почему занятость на 0.5 ст. не может быть основным местом работы? Если я работаю в реанимации на 0.5 ст. и больше вообще нигде не работаю/не учусь, это основное место работы? Уважаемый Dr.Vadim, где написано, что доктор непременно должен выработать ставку? Неужели так сложно ответить на эти простые вопросы?


dmblok
22.08.2010, 18:59
А если без условностей? Где доктору выработать ставку, если с утра нужно быть на учёбе в ВУЗе?
Неужели сложно разложить 24 часа на интервалы? :ac:Я, не очень знаю, что такое интервалы и раскладывать сутки на них не умею.
В одном известном мне БИТе, ставка считается выработанной если доктор отработал 7 суток в мес. Некто дежурит 4-5 суббот в мес. и еще берет пару праздничных , которые есть почти в каждом месяце или дорабатывает ночными полусутками. Такая работа никак не мешает этому некто дисциплинированно появляться на учебе.
Может есть иные причины?
Уважаемый Dr.Vadim, где написано, что доктор непременно должен выработать ставку? Неужели так сложно ответить на эти простые вопросы? Можно и ставку выработать, если захотеть.
Миша, ты похоже тоже не можешь разложить 24 часа на интервалы.

Gilarov
22.08.2010, 19:06
Миша, ты похоже тоже не можешь разложить 24 часа на интервалы.
Это трудная задача, посильная лишь людям с юридическим образованием. На интервалы я только ЭКГ могу разложить.

acha
22.08.2010, 19:29
к разложению суток на периоды:

не знаю насколько в тему, но спрошу
условный некто работает днем врачом - 1 ставка, а ночью, не менее условно, сторожем - 1 ставка. вопрос: где у него основное место работы и почему?


Aminazinka
22.08.2010, 19:29
Может есть иные причины?
Можно и ставку выработать, если захотеть.

Да полно Вам. Никаких особенных причин, так, мелочи всякие.
6. Обучение в клинической ординатуре осуществляется с отрывом от основного места работы. Продолжительность обучения 2 года. Вопрос об увеличении срока обучения в клинической ординатуре до 5 лет по представлению ученого совета учреждения, осуществляющего подготовку клинических ординаторов, решается Министерством здравоохранения Российской Федерации в каждом конкретном случае в зависимости от специальности подготовки. Начало занятий - 1 сентября.
Приказ Минздрава РФ от 17.02.1993 N 23 "Об утверждении "Положения о клинической ординатуре" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 040) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.02.1993 N 163).

А вообще мне вот трудно себе представить, как можно работать на 2 ставки и оставаться вменяемым человеком. Одна ставка - это очное обучение в ординатуре. Вторая - та самая вожделенная "место работы вне ординатуры". С учетом обязательных перерывов на обед, нормального желания периодически появляться дома и вообще находиться вне работы - выработать 72 часа (2 раза по 36, к примеру) в течение 168- часовой недели, при этом качественно учиться... я не уверена, что это верный путь к высокой квалификации. Хотя, разумеется, это мое ИМХО. Наверняка светила имеют что сказать об усердии, послушании, ученическом труде и сытом брюхе, которое к наукам, как известно, глухо.

PS. Попытка когда-то работать на полторы ставки в стационаре чуть не стоила мне психического здоровья. Как коллеги ухитряются работать на две - я не знаю, но учиться по одной из ставок вряд ли получится. Потому что человек не машина, ему для возможности качественно думать надо иметь отдохнувшие мозги и хотя бы высыпаться.

Dr.
22.08.2010, 19:55
dmblok одобрил(а): А почему Ординатура обязательно основное место работы и не может быть второстепенным? Если, условно, доктор вырабатывает ставку в другом месте?
Gilarov одобрил(а): Саш, почему???

А потому что учиться на врача - дело серьезное :ab:. На полставочки в свободное время такие вещи вроде как не делаются. А основное место работы предполагает занятость на одну, целую, ставку. Очень редко - на 0,75. А больше чем на 1,5 ставки суммарно трудидзе нельзя. Такие вот дела. Работать на ставку ухогорлоносом и учиться на полставки на кардиореаниматологом как-то не очень.

dmblok
22.08.2010, 20:02
Да полно Вам. Никаких особенных причин, так, мелочи всякие.
"Приказ Минздрава РФ от 17.02.1993 N 23..."
Этот аргумент мне куда более понятен. Приказ есть Приказ.
А можно узнать, какие критерии понятия "Основное место работы"? Я так понимаю, что то место, где лежит трудовая книжка? Так ли это?


Как коллеги ухитряются работать на две - я не знаю, но учиться по одной из ставок вряд ли получится. Потому что человек не машина, ему для возможности качественно думать надо иметь отдохнувшие мозги и хотя бы высыпаться. Некоторым это удавалось.

А больше чем на 1,5 ставки суммарно трудидзе нельзя. Такие вот дела. Так ли это? И как это можно проконтролировать если человек работает в куче разных мест.


Aminazinka
22.08.2010, 20:16
А можно узнать, какие критерии понятия "Основное место работы"? Я так понимаю, что то место, где лежит трудовая книжка? Так ли это?


Совершенно верно. Работодатель обязан обеспечить ведение трудовой книжки, если место работы у него является для работника основным. В том числе вносить записи о работе по совместительству при предоставлении соответствующих справок.

Gilarov
22.08.2010, 20:16
dmblok одобрил(а): А почему Ординатура обязательно основное место работы и не может быть второстепенным? Если, условно, доктор вырабатывает ставку в другом месте?
Gilarov одобрил(а): Саш, почему???

А потому что учиться на врача - дело серьезное :ab:. На полставочки в свободное время такие вещи вроде как не делаются. А основное место работы предполагает занятость на одну, целую, ставку. Очень редко - на 0,75. А больше чем на 1,5 ставки суммарно трудидзе нельзя. Такие вот дела. Работать на ставку ухогорлоносом и учиться на полставки на кардиореаниматологом как-то не очень.
Саш, прости, но это не аргумент. Нигде не написано, что основное место работы - это непременно на ставку. Учиться аргентинскому танго тоже дело серьезное. И я посвящаю этому время с 10 до 16 ежедневно, кроме выходных. Но 3.5 суток в месяц я дежурю в реанимации (на 0,5 ст по выходным). Где мое основное место работы, в реанимации или в танцевальном кружке?
Ир, приказ времен очаковских и покоренья Крыма нынешних реалия явно не учитывает. Я ведь могу и не врачом работать. С трудовой книжкой. И в ординатуре учиться при том. Я ж туда (в ординатуру) книжку эту не обязан предоставлять.

Aminazinka
22.08.2010, 20:20
Миша, приказу по барабану, что он учитывает, а что нет. Он действующий. Будет другой приказ - будем вещать по-другому. Кстати, бают, что уже совсем скоро будет. Всем баяцца.
В ординатуру трудовую на сегодня ты предоставить ОБЯЗАН, почитай это самое положение. Там один из пунктов описывает, что трудовую кроме прочих документов ты к началу обучения обязан предоставить в оригинале. Танцевать придется по совместительству.
Что до отсутствия обеденного перерыва в реанимации - это вопрос к трудовой инспекции. Ибо работодатель обязан обеспечить перерывы для приема пищи и прочие человеческие условия для работы.


Dr.
22.08.2010, 20:20
Так ли это? И как это можно проконтролировать если человек работает в куче разных мест.

Обойти можно все, что угодно, какие проблемы? Я ведь не законник, не фанат правоведства и даже не автор всяких нормативных актов. Вообще я тихий анархист :ad: Но все-таки.

Dr.
22.08.2010, 20:25
Саш, прости, но это не аргумент. Нигде не написано, что основное место работы - это непременно на ставку. Учиться аргентинскому танго тоже дело серьезное. И я посвящаю этому время с 10 до 16 ежедневно, кроме выходных. Но 3.5 суток в месяц я дежурю в реанимации (на 0,5 ст по выходным). Где мое основное место работы, в реанимации или в танцевальном кружке?
Ир, приказ времен очаковских и покоренья Крыма нынешних реалия явно не учитывает. Я ведь могу и не врачом работать. С трудовой книжкой. И в ординатуре учиться при том. Я ж туда (в ординатуру) книжку эту не обязан предоставлять.

Да все можно! Я не спорю с тем, что нет преград для патриотов и что при сильном желании можно нарушать законы, правила, не платить налоги и делать много других полезных вещей. Какого хрена платить налоги, если государство покупает на них черные мерседесы и вообще всячески жирует? Но ведь мы находимся в разделе "Медицинское право" и потому должны вести диалог в правовом поле. А правовое поле - оно такое. По правилам - так. Их можно обойти. Да. Но по-правилам - так.


Aminazinka
22.08.2010, 20:29
Худеющим на рабочем месте посвящается:

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания


В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Aminazinka
22.08.2010, 20:39
к разложению суток на периоды:

не знаю насколько в тему, но спрошу
условный некто работает днем врачом - 1 ставка, а ночью, не менее условно, сторожем - 1 ставка. вопрос: где у него основное место работы и почему?

Там где трудовая книжка, потому что работник так решил. При условии, что ни занятость врачом, ни занятость сторожем нормативной базой не обозначена как основная или "с отрывом от основной работы". Пример - цитируемый приказ. При обучении в ординатуре никакого иного основного места работы быть не может.


Про какие полторы ставки надо ответить, не очень поняла. Если имеется в виду ограничение совместительства медицинских, педагогических и прочих работников - дружно идем читать Постановление Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 94967295) "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры", которое не раз в этом разделе цитировалось.

Aminazinka
22.08.2010, 20:56
Annabella одобрил(а): Иря, я сейчас работаю на 2.5, а в июне было 3,5. Так что ето можно )) Главное - привычка! Перерывов на обед нет и у нас - осн. рабдень - 8 часов.

Это ты пожаловалась или похвасталась? И для какой цели ты нам ето сообщила? В суд на работодателя подавать будешь? Или простишь ему все?

Gilarov
22.08.2010, 20:58
Да все можно! Я не спорю с тем, что нет преград для патриотов и что при сильном желании можно нарушать законы, правила, не платить налоги и делать много других полезных вещей. Какого хрена платить налоги, если государство покупает на них черные мерседесы и вообще всячески жирует? Но ведь мы находимся в разделе "Медицинское право" и потому должны вести диалог в правовом поле. А правовое поле - оно такое. По правилам - так. Их можно обойти. Да. Но по-правилам - так.
Прости, Саш, но ты опять не о том. Я не за нарушение правил. Просто те самые правила не всегда мне понятны. Ты видимо более сметлив, нежели, чем я. Но став зав. отделением я столкнулся с некоторыми, скажем так, нюансами. И основное место работы - один из них.
Ир, если я скажу, что трудовой книжки у меня нет, меня не примут в ординатуру?
ЗЫ: Сейчас не могу продемонстрировать мой трудовой договор, раздел про перерывы. Но завтра - непременно. У меня было впечатление, что с этим что-то не так. Или работа в ОРИТ относится к тому самому перечню.

Annabella
22.08.2010, 20:58
А у меня что, кадры от того, что я в суд на кого-то подам, появятся?
Я сообщила с той целью, Ира, что жизнь бесконечно далека от идеала :)
Работодатель таки оплачивает мне 1.5 ставки почасовые, и 80% за 1 ставку, которую я замещаю. Все нормально. И сколько бы кто не стенал, третий врач у меня не появится. Такие дела (с).

Aminazinka
22.08.2010, 21:03
Аня, в жизни все так, как мы сами себе решили. Ты считаешь возможным работать на 3,5 ставки, я от полутора чуть с крышей не простилась - каждому свое. И работодателям мы с тобой тоже разные приветы посылаем. Ты ему две неоплаченные ставки прощаешь, я - не прощаю много мельче. Меряться давай не будем.

Миша, если у тебя нет трудовой книжки и ты вышел из возраста никогда ранее не работавшего гражданина, только что окончившего высшее учебное заведение - тебе придется объяснять отсутствие трудовой книжки (к примеру, ее утерей) и писать заявление с просьбой завести на твое имя дубликат.
Имей в виду, что трудовая, кроме прочего, это такой документ, на основании которого рассчитывается стаж в пенсионных целях. Но в целом позволь мне в честь нахождения в очередном отпуске не переписывать сюда трудовой кодекс - может уже стоит его почитать в оригинале, а не довольствоваться пересказом третьих лиц?

Dr.
22.08.2010, 21:03
Прости, Саш, но ты опять не о том. Я не за нарушение правил. Просто те самые правила не всегда мне понятны. Ты видимо более сметлив, нежели, чем я. Но став зав. отделением я столкнулся с некоторыми, скажем так, нюансами. И основное место работы - один из них

Я - нет, я - человек простой. Просто я люблю работать на нескольких работах, Миха Синкин называет это диверсификацией доходов :ay: И работая на многих работах я сталкивался и сталкиваюсь с разными анальными мерами, призванными поразить меня в правах и доходах. Ну и борюсь по мере сил. Иногда проигрываю, иногда выигрываю.

Dr. Vadim
22.08.2010, 21:17
Я не за нарушение правил. Просто те самые правила не всегда мне понятны.
Собственно, и я об этом.

27 постов в теме... Сценарий такой: "Мне непонятно - Вот приказ, смотри - Ваш приказ лохматого года - Это не имеет значения, главное, что он действующий - Мне всё равно непонятно, вот моё сравнение с кружком аргентинского танго - Твоё сравнение некорректно, кружок это не трудовая деятельность и не учёба в ординатуре.Основное место работы это то, где хранится трудовая книжка, независимо от того, на сколько ставок ты там пашешь, место хранения трудовой книжки определяет сам работник.А если хочешь где-то внешне совмещать, то не более чем на 0,5 ставки, таков закон. - Мне всё равно не понятно"...

Сожалею о неспособности разобраться в 24-часовом интервале.

В теме принципиально больше не участвую. Закрывать её тоже не буду из принципа. Хочется посмотреть, сколько ещё потребуется пережевать эту жвачку; в конце концов это консультативный ресурс и вопрошающие должны уйти довольные.

Annabella
22.08.2010, 21:22
Ира, у людей разная работоспособность. И разные ситуации.
Я справляюсь с 60 больными (у нас разные пациенты, разумеется), ты такого не смогла - все люди разные. С тобой ничем никто не меряется. И вообще - это уже флуд :)

Но пожалуйста, не надо оценивать, что я кому прощаю, а что нет. Позволю себе одну ремарку - конечно, можно высудить эти сколько-то тысяч, сколько не доплатили, пойти на конфликт, разругаться со всеми и вообще всех построить.

Только, видимо, ты настолько давно не работаешь в больнице, что не понимаешь, что можно, конечно, главврача обвинить во всех смертных грехах, засудить, вообще, снять. Но число сотрудников и фонд оплаты труда от этого не изменится НИКАК. И то, что заплатят мне, не получит санитарка.
Давай на этом прекратим беседу, хорошо?

Aminazinka
22.08.2010, 21:31
Аня, не я это начала, не мне и кончать. За язык никто никого не тянул.

Eritema
22.08.2010, 21:50
Мои пять копеек в эту тему:
Основной документ, регулирующий официальное трудоустройство,-Трудовой кодекс. Документы, принятые до ТК и не утратившие силу, действуют в части, не противоречащей ТК. Трудовые отношения, которые закрепляют работу за конкретным человеком, согласно ТК-"это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату труда (работы по должности, профессии или специальности либо конкретного вида поручаемой ему работы). Работник, вступивший в трудовые отношения, обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, а работодатель обязан обеспечить ему условия труда в соответствии с законодательством, коллективным или индивидуальным трудовым договором". Таким образом, трудовое отношение имеет ряд обязательных признаков:
1. Наличие работника и работодателя
2. Заключение трудового договора
3. Гарантии по ТК (оплата труда, отпуск, оплаченный б/л, отчисления и тп).
4. Нахождение и заполнение по месту основной работы трудовой книжки

Надо признать, что ординатура этим признакам не соответствует, относительная приравненность её к работе, определяемая как основное место учебы, есть только в актах 90-х годов, Трудовой кодекс такого не предусматривает и не упоминает нигде наряду с основным местом работы основное место учебы. Да, ординатура осуществляется с отрывом от основного места работы, но нигде не сказано, что она его заменяет и автоматически становится основным. Работодатель освобождает работника от работы на время прохождения ординатуры, но при согласии работника работать, отрывом будет как раз упомянутый тут выше промежуток времени за 24-часовые сутки:D , который необходим на прохождение учебы, и если работодатель по основному месту работы согласен каждый день "отрывать" работника от работы на необходимое время для учебы, то увольнять его совсем не обязательно и основное место работы остается прежнее. Есть разные системы оплаты труда, в том числе и сдельная, почасовая, есть неполный рабочий день, в конце концов, поэтому количество времени, проведенного в определенном месте, не определяет его как основную/неосновную работу. Ординатура=ставка-наверное, я что-то пропустила, но найти не могу такого. В соответствии с Положением о клинической ординатуре, утв. приказом Минздрава России от 17.02.93 № 23, она "является частью многоуровневой структуры высшего медицинского образования в РФ, форма непрерывного профессионального образования. Основной задачей обучения врачей в клинической ординатуре является подготовка высококвалифицированных специалистов для самостоятельной работы в органах и учреждениях здравоохранения или в порядке частной практики". Учиться на врача-дело, безусловно, серьезное, но учиться на врача и работать врачом-разные вещи все же. Потому трудовые книжки ни в ординатуре, ни в аспирантуре теперь не требуют для хранения. Пишу свою позицию на основании анализа законодательства и ответов наших ФСС, труд.инспекции и отдела аспирантуры, поскольку был схожий вопрос, просто касался он аспиранта мед.учреждения.

В Приказе есть документы, которые надо приложить к заявлению. Трудовую книжку, согласно приказу, надо лично предъявить. А приложить оригинал трудовой книжки и предъявить его-разные весчи...Там, кстати, и паспорт надо предъявить, но это не означает, что его надо оставить в ординатуре до её окончания.:)

Что-то, наверное, не так написала, заранее извиняюсь и прошу поправить, жара на мне не лучшим образом отражается:(

Annabella
22.08.2010, 21:58
Кстати, вопрос по существу :)

Когда я училась в ОЧНОЙ аспирантуре - я увольнялась с основного места работы, относила трудовую книжку в университет, и получала стипендию.
Одновременно, с разрешения научного руководителя, я вернулась на работу, с которой ушла, и с этой основной работы ушла в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет после соответствующего листка нетрудоспособности.

Ни в университете, ни в больнице, это не вызвало вопросов именно по тем основаниям, которые перечислила ув. Эритема. У меня был полный день, а в аспирантуре я обучалась по индивидуальной программе, опять же, по согласованию с научным руководителем. Все было согласовано в университете и ни у кого не вызывало вопросов.

Ординатура - такая же форма обучения, как и очная аспирантура, нет?

Aminazinka
22.08.2010, 22:04
Аспиранты бывают заочными. Ординаторы заочными не бывают. Это первое.
Второе - чисто теоретически найти работодателя, который два года будет платить командировочные, конечно, можно. Теоретически.
Третье. Если вдруг фантастический работодатель из пункта два найдется - тогда разумеется, ординатор обойдется без стипендии. На командировочные проживет. Но если командировочные ему никто платить не собирается - придется получить расчет на основном месте работы. Потому что (если кто не читал вдруг положение об ординатуре):
16. Врачам, обучающимся в клинической ординатуре, выплачивается стипендия за счет обучающего учреждения в размере, установленном соответствующими нормативными документами, или в размере, установленном организацией (учреждением), направившей их на обучение на договорной основе. Клиническим ординаторам, поступившим на обучение на места, финансируемые Минздравом Российской Федерации в соответствии с контрольными цифрами приема, может выплачиваться надбавка к установленной стипендии обучающим учреждением за счет имеющегося стипендиального фонда; кроме того, целевым клиническим ординаторам - за счет средств направляющей организации (учреждения). Лицам, обучающимся в клинической ординатуре, ежегодно предоставляются каникулы продолжительностью, равной продолжительности отпуска практических врачей соответствующей специальности; по окончании обучения в клинической ординатуре - отпуск продолжительностью, равной продолжительности отпуска практических врачей соответствующей специальности, оплачиваемый учебным (научным) учреждением, осуществляющим подготовку клинических ординаторов (поступавшим на обучение на договорной основе - направляющей организацией (учреждением).

17. Врачам, принятым в клиническую ординатуру, стипендия выплачивается со дня зачисления, но не ранее получения ими окончательного расчета по месту прежней работы.

Annabella
22.08.2010, 22:13
Я про очную аспирантуру пишу только. Никто не говорит о заочниках и соискателях.
В моем случае меня уволили, через 2 недели туда же и приняли.
И именно это я читала про аспирантуру.

Но, поскольку, как написала ув. Эритема - основное место работы было не в учреждении здравоохранения и не врачом (аспирант- не врач, университет - не учреждение здровоохранения) - меня приняли в больницу на полную ставку. Ведь только медработникам нельзя совмещать больше, чем до 1.5 ставок - это так?

Аспирантам и ординаторам, кстати, не проводятся доплаты за вредные условия труда - у меня была аспирантура по лучевой диагностике, а стипендия была такая же, как у терапевтов. Получается, что обязанности у аспиранта и ординатора есть. А прав получать за вредные условия труда, и оформить профзаболевание (ну, например, туберкулез у учащихся в ординатуре по фтизиатрии) - нет?

Кстати, еще один вопрос.
Интерны - фтизиатры ранее получали доплату за вредные условия труда. Теперь они будут числиться в университетах и окажется, что ни доплат нет, и никакой социальной защиты?

Gilarov
22.08.2010, 22:13
И работая на многих работах я сталкивался и сталкиваюсь с разными анальными мерами, призванными поразить меня в правах и доходах.
Мне представляется, что правовой раздел создан для того, чтобы помогать людям разбираться в ситуации. И в том числе для того, чтобы использовать существующее законодательство в пользу работника, включая поиск различных лазеек.
Ир, ты знаешь сейчас есть платная ординатура, без стипендии. С ней как быть?
2 Dr. Vadim
Давайте Вы свою принципиальность в другом месте будете проявлять. Оказывается и у правоведов есть иные, отличные от Вашей точки зрения. И вопрошающие, как Вы справедливо заметили, должны уйти довольными. Ответы типа "что тут непонятного" довольными вопрошающих не делают. Я ничуть на Вас не обижусь, если Вы с первого раза что-то не поймете из моих объяснений на тему кардиологии. Так что прошу проявить снисхождение. Позиция стороннего наблюдателя модератору раздела не очень подходит.

dmblok
22.08.2010, 22:22
В Приказе есть документы, которые надо приложить к заявлению. Трудовую книжку, согласно приказу, надо лично предъявить. А приложить оригинал трудовой книжки и предъявить его-разные весчи...Там, кстати, и паспорт надо предъявить, но это не означает, что его надо оставить в ординатуре до её окончания.:)( Для меня ключевой вопрос в теме, можно ли работать и в каком качестве, находясь в Ординатуре? Если я правильно понял уважаемую Аминазинку, то, видимо, можно, но не более, чем на 0,5 ставки (совместителем). Соответственно, хотелось бы узнать, как это контролируется? Извините если повторяюсь.

В теме принципиально больше не участвую. Закрывать её тоже не буду из принципа. Хочется посмотреть, сколько ещё потребуется пережевать эту жвачку; в конце концов это консультативный ресурс и вопрошающие должны уйти довольные.Видимо Ваш принцип не закрывать тему, оказался правильным. Из поста уважаемой Eritema, мне показалось, что жвачка не достаточно дожевана. В частности, необходимость отдавать в Отдел Ординатуры ТК, как на основное место работы, уже не выглядит так очевидно.

Eritema
22.08.2010, 22:26
Второе - чисто теоретически найти работодателя, который два года будет платить командировочные, конечно, можно. Теоретически.
Третье. Если вдруг фантастический работодатель из пункта два найдется - тогда разумеется, ординатор обойдется без стипендии. На командировочные проживет. Но если командировочные ему никто платить не собирается - придется получить расчет на основном месте работы. Потому что (если кто не читал вдруг положение об ординатуре):

Речь не о командировочных. Разумеется, если работник не уволится с места основной работы, стипендию он получать не будет. Но он будет получать зарплату, если будет работать в свободное от прохождения ординатуры время. Думается, что зарплата с учетом неполного рабочего дня будет выше, чем стипендия в ординатуре. И это право выбора работника, а не его обязанность. Равно, как и уволиться с основного места работы, поступить в ординатуру, и в свободное от ординатуры время приобрести новую другую работу, сделав её основной.
Для Аннабеллы: Очная аспирантура в трудовом аспекте регулируется одинаково с клинич.ординатурой.

Eritema
22.08.2010, 22:40
Для меня ключевой вопрос в теме, можно ли работать и в каком качестве, находясь в Ординатуре? Если я правильно понял уважаемую Аминазинку, то, видимо, можно, но не более, чем на 0,5 ставки (совместителем). Соответственно, хотелось бы узнать, как это контролируется? Извините если повторяюсь.


Из разъяснений ФСС, трудинспекции и моего собственного анализа, я могу сделать вывод о том, что совмещение без основной работы-нарушение ТК. Ординатура-процесс обучения, под понятие трудовых отношений не подходит никак, потому не является основным местом работы в данное время. Потому 3 варианта:
1. работник при поступлении в ординатуру не увольняется с места осн.работы и она остается для него основной
2. работник увольняется, обучаясь в ординатуре, находит новую работу в свободное от учебы время, и она становится для него основной.
3. работник просто учится, имеет статус учащегося, получает стипендию и нигде не работает и не имеет основного места работы.

Вот если работник найдет работу в нескольких местах, то его право выбрать, какое из мест будет совместительством или совмещением. Но ординатура остается при этом учебой.

Ординатура была работой раньше, когда был КЗОТ. Потому можно было именно только совмещать. Сейчас принят ТК, и как известно, акты, регулирующие трудовые отношения и содержащие нормы трудового права, принятые до ТК, действуют в части, не противоречащей ТК. Всю эту сложность и громоздкость подбора аргументов и выводов порождает "занятость" наших органов законодательной власти, которые не могут привести законодательство в соответствие с нормами кодекса и признать-таки утратившими силу некоторые нормативные акты.

Gilarov
22.08.2010, 22:54
Одобрялки кончились. А то я уж и впрямь подумал, что несколько затупил. Все три пункта вполне разумны.