Вход

Просмотр полной версии : Кто был на форуме аритмологов?

Kosolapov
17.06.2005, 19:31
В новостях прошло сообщение, что в Москве состоялся форум аритмологов. Кто был, поделитесь информацией. Официоз не интересен. Было, что полезное, интересное, дающее надежду. Или опять словоблудие и реклама фирм? Лица на экране все те же – Чазов, Бокерия … :(

Irinka
17.06.2005, 21:30
Михаил Юрьевич там был :) литературу приобретал :)
придет расскажет :rolleyes:

GOREC
18.06.2005, 09:55
Интересно, а что именно вы надеятесь нового узнать, за последние 20 лет во всем мире никаких серьезных успехов в медикаментозном лечении добиться не удалось, а в нашей многострадальной и с хирургическим лечением туго... Так что зря надеятесь.. Хотя мне тоже хочется сладенького. А вдруг.

Gilliver
18.06.2005, 19:41
Для Gorec: за последние 20 лет во всем мире никаких серьезных успехов в медикаментозном лечении добиться не удалось,
Здесь Вы не совсем правы, на конгресс- то надо было завернуть :) , нибентан опять-же, а вообще много интересного, что-то интересует конкретно?

Melnichenko
18.06.2005, 19:44
Из семейных бесед - моя младшая невестка( ординатор первого года, будущий кардиолог) очень довольна ( человек проходил стажировку в Германии).Так что есть положительные отклики- впрочем, это молодежь. Посмотрим, что скажут старики...

Kosolapov
18.06.2005, 20:03
, нибентан опять-же, а вообще много интересного, что-то интересует конкретно?
В новостях прошло, что создан отечественный частотно адаптивный кардиостимулятор - что стоит? будет ли производиться в достаточном количестве, а то VVI, только для того. чтобы больной не умер сегодня. Чазов тоже обещал отечественный тромболитик всем (кажется речь шла о проурокиназе - надо литературу глянуть, точно не помню.)
Да и про нибентан послушал бы. Хотя моим больным он противопоказан. Это даже в Видале написано.

GOREC
19.06.2005, 00:27
Товарищи дорогие, только не надо про нибентан, я в свое время сам его исследовал. Дрянь последняя. После его введения такие кошмары начинались, что мы его после нескольких больных вообще использовать перестали. Я тогда впервые мультиформную тахикардию на введение антиаритмика увидел, хорошо, что это было в реанимации и мы успели больного стукнуть. Препарат имеет очень узкий терапевтический диапазон. Эффективность у него действительно высокая, купирующая антиаритмическая активность при наджелудочковых тахиаритмиях - 100%, при желудочковых – 80%, при трепетании предсердий – 90%, при мерцании предсердий – 72,7%. Но при этом проаритмический эффект достигает, особенно при желудочковых нарушениях ритма, 24% (Машковский М.Д., Глушков Р.Г., Скачилова С.Я. и др., 1993-1994; Руда М.Я. и др., 1995, 1996; Майков Е.Б. и др., 1997; Меркулова И.Н. и др., 1997). Это все равно, что с комарами ядерной бомбой бороться. Никому не советую. Препарат активно внедряет Розенштраух, который даже не медик по образованию и на всех конгрессах активно впаривает нибентан. Будьте осторожны с этим препаратом.

Gilliver
19.06.2005, 10:13
В новостях прошло, что создан отечественный частотно адаптивный кардиостимулятор - что стоит? будет ли производиться в достаточном количестве, а то VVI, только для того. чтобы больной не умер сегодня. Чазов тоже обещал отечественный тромболитик всем (кажется речь шла о проурокиназе - надо литературу глянуть, точно не помню.)
Да и про нибентан послушал бы. Хотя моим больным он противопоказан. Это даже в Видале написано.
Туда не дошла: заседания параллельно идут в 6 залах. А нибентан препарат со своими показаниями и противопоказаниями, если их придерживаться, то препаратом вполне можно пользоваться.
For GOREC: речь шла о применении нибентана у больных для купирования пароксизмов фибрилляции\трепетания предсердий, о применении при желудочковых нарушениях ритма- ни слова.

Habarov
19.06.2005, 19:00
)))))))))
В новостях прошло сообщение, что в Москве состоялся форум аритмологов. Кто был, поделитесь информацией. Официоз не интересен. Было, что полезное, интересное, дающее надежду. Или опять словоблудие и реклама фирм? Лица на экране все те же – Чазов, Бокерия … :(

Kosolapov
19.06.2005, 20:03
Туда не дошла:
Не дошла? А в профиле написано - пол мужской.
Расскажите что Вы полезного там услышали и /или полезного для других

Gilliver
19.06.2005, 22:16
Не получалось зарегистрироваться на РМС, набрала от балды- получилось. А теперь не удается в профиле коррекцию сделать. Так и хожу мужеского пола. :eek:
А на конгрессе все три дня слушала: топическую диагностику аритмий, ресинхронизирующую терапию, ИКД, нибентан и еще.... А вот Корзуна, почему-то, услышать не удалось :confused: , хотя в сетке он был.
Рекламы практически не было. Интересного много, но если Вас, к примеру, интересует % эффективной АТС при быстрой ЖТ, вычесленной в Главном военном клиническом госпитале... Излагать все услышаное весьма долго.

Kosolapov
20.06.2005, 10:32
Излагать все услышаное весьма долго.
А все никто и не просил. Неужели так трудно сделать выводы о форуме? И тезисно все изложить? Удивлен, мадам!

Gilarov
20.06.2005, 19:32
Я был и мне понравилось. Во-первых, нечасто можно послушать таких людей, как Людериц, Валдо, Эссагер, Халифе. Да и наши были неплохи. Кстати, в отличие от "Человека с таблеткой" ангажированных докладов практически не было. Ну, а уж посмотреть на то как Паппоне оперирует вживую вполне стоило.
Что касается, нибентана, уважаемая Гулливер, то наш скромный опыт исчисляется 300 больными и препарат нам очень нравится. А Вы скольких пациентов им пролечили?
P.S. Кстати, Юрий Андреевич, вот книжечку доктора Корзуна прикупил (в соавторстве, правда). Он и сам был заявлен с докладом, но не появился.

Kosolapov
21.06.2005, 19:54
Ну вот – коротко и ясно.
А Корзун как был заявлен – из Питера или из Берлина?
Упоминались ли как – то (плохо или хорошо) антиаритмики I группы, особенно IA? Или таких препаратов больше нет? «Пожалел» ли хоть кто то новокаинамид? Из «буржуев» говорил ли кто о прокаинамиде?
Не прозвучали ли сообщения о преимуществе какого – то бета блокатора в качестве антиаритмика при ХСН?
Что нового сказано о внезапной смерти? Не будет ли осваиваться производство «облегченных» ИКД (дефибриллятор +ЭКС VVI), которые значительно дешевле?

Gilarov
22.06.2005, 16:09
Уважаемый Юрий Андреевич!
Я, понятное дело, был далеко не везде, в частности, в основном меня интересовала мерцалка. Про антиаритмики первой группы говорилось вскользь и все достаточно известное. На защиту новокаинамида и его зарубежного брата прокаинамида никто грудью не встал, а жаль. Про остальное ничего сказать не могу.

Kosolapov
22.06.2005, 20:39
В представленных работах о МП на что был упор – на контроль ЧСС или на восстановление синусового ритма? Что было решающим в отказе от восстановления синусового ритма – возраст, размеры полостей, трудность в достижении синусового ритма у конкретного больного или еще что? Варфарин это монополист только у нас? (Был у нас больной, который до этого лечился в Германии. Он принимал синкумар.) Какие антиаритмики, кроме нибентана, использовались для восстановления синусового ритма?

Gilarov
22.06.2005, 21:17
Ничего нового на тему "Rate-rhythm" не сообщили, равно, как и то, кому что делать. Довольно любопытные сообщения про ЭКС с функцией подавления наджелудочковых экстрасистол овердрайвом и вообще про ЭКС и огромное количество сообщений конечно про аблацию. Про лекарства там вообще немного говорилось.

GOREC
22.06.2005, 22:20
Долгое время работали на фенилине. Осложнений минимум. Перешли на варфарин - замотались, то передозировка, то инсульт. За 6 месяцев 4 инсульта при кардиоверсии на фоне мерцалки. У нас такого за 2 года в сумме не было. Соседи ревматологи тоже жалуются, им надоело синяки во все тело лечить на варфарине. Короче беда.

Kosolapov
23.06.2005, 20:09
Долгое время работали на фенилине. Осложнений минимум. Перешли на варфарин - замотались, то передозировка, то инсульт. За 6 месяцев 4 инсульта при кардиоверсии на фоне мерцалки. У нас такого за 2 года в сумме не было. Соседи ревматологи тоже жалуются, им надоело синяки во все тело лечить на варфарине. Короче беда.
Возможно проблемы с лабораторией. Мы работаем и нам нравиться. В Дорожной больнице многие не любят. Такие же проблемы, как у Вас. Реальный случай. У больного МНО – 10, причем вчера было 1,5. И никаких кожных или иных проявлений. У меня отец принимает варфарин. Спокойно держим уровень. И контроль раз в месяц. Правда, комплайнс тут полный.

GOREC
23.06.2005, 20:15
Вполне возможно, что проблемы и с лабораторией, но тогда в соседней больнице тоже, поскольку у ревматологов своя лаборатория, а проблемы те же самые.

Gilarov
24.06.2005, 16:37
А у нас - никаких особенных проблем с варфарином...

GOREC
24.06.2005, 20:20
Очень за Вас рад. А нам плохо.

Straus
25.06.2005, 09:20
Более или менее широко у нас ОАК стали применяться совсем недавно, поэтому с фенилином и др. практически не встречался. При варфарине проблемы есть, но обычно это 3 варианта
1. дебильные лаборатории в райцентрах, а в ОКБ не наездишься.
2. больные с выраженной ХСН, видимо у них мало предсказуемый и вариабельный эффект.
3. комплайнс (одному дедушке отменили при МНО 7, а через 3 дня у него 10... нашли тюбик в тумбочке, отбирали почти со скандалом :o )