Здравствуйте, уважаемые консультанты, у ребенка 7 месяцев, девочка, на ножках есть 2 белых пятныша. Одно с рождения, другое, кажется, появилось недавно на другой ножке. Шелушения нет, сыпи нет. Пятна никак не беспокоят. На что это похоже? Фото прилагаю.
Пятнышко с рождения на правой ноге (внутренняя сторона голени, под коленом)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Новое на левой (внешняя сторона голени, под коленом)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хотелось бы отметить, что мы (родители) смуглые, ребенок тоже. Больше по телу ничего настораживающего не замечено (правда есть так называемое "монголоидное пятно" на ягодице). У меня (мама) пищевая аллергия с младенчества, нейродермит на ладонях. У ребенка проявлений аллергии замечено не было. Папа ребенка утверждает, что у него периодически на теле повляются подобные пятна и сами проходят.
На всякий случай, вот последний анализ крови ребенка в возрасте 4,5 мес. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Будем рады Вашим комментариям!
Спасибо за внимание.
Dr.Anisimova
31.05.2010, 12:12
- посетить можно дерматолога
- по фото гипопигментное пятно пока что, т.е. диагнозами рано пока что пугать себя, так как это возможно и в норме, возможно при анемическом невусе, исключить необходимо витилиго, т.е. возможно как особенность и не более, но показать дерматологу стоит, фотографировать и наблюдать
boursorama
31.05.2010, 14:41
Спасибо большое, Мария Юрьевна! Обратимся к дерматологу.
А что такое анемический невус?
boursorama
31.05.2010, 15:10
Да, и вот что еще хотелось бы уточнить, если первое пятно было при рождении и за все время никак не увеличилось, то по такому признаку можно исключить Витилиго чисто теоретически? Спасибо.
boursorama
01.06.2010, 12:39
Добрый день, Мария Юрьевна. Мы посетили дерматолога, врач толком не осмотрев ребенка, сказала, что это витилиго. Т.е. она посмотрела на пятна просто с высоты своего роста, даже не потрогала, никакими лампами не светила, а освещение в кабинете довольно тусклое. Тут же начала писать рецепт на масло зверобоя, чтобы мазать им пятна 2 р. в день, а так же пить сироп эскус сомпи. видя мое недоумение от происходящего, вдруг сказала, что может это и не витилиго. принимайте все препараты месяц, если пятно исчезнет, то не витилиго, а если нет, то я посмотрю под лампой в другом месте работы. Такая вот история. Не знаю даже, что дальше делать. Буду искать еще одного дерматолога, но хотелось бы знать как ставится/опровергается витиоиго хотя бы теоретически, чтобы попросить необходимые манипуляции для подтверждения диагноза.
Так же, она сказала, что нужно сдать анализы на лямблии и глисты, т.к. они могут давать такие пятна. Это правда?
Очент надеюсь на Вашу помощь и советы. Спасибо.
boursorama
01.06.2010, 17:56
Решила по фотографиям определить примерную дату появления нового пятнышка, просмотрев все фото с рождения, подтверждаю, что первое пятно действительно с рождения, а второе, смогла разглядеть только примерно когда девочке было 4 месяца, т.е. с марта. Но оно менее заметное, чем первое, может поэтому его раньше видо не было, а с марта начали открывать ножки, так и увидели. По моим наблюдениям пятна не изменили своего размера и структуры, просто стали заметнее в связи с загаром. Возможно эта информация тоже важна.
Опять же обращаю внимание, что первое пятно точно с рождения (по крайней мере, на фото,где ей 20 дней оно есть), бывает ли витилиго врожденным?
П.С.: простите за такое кол-во сообщений. я Вас не тороплю, просто дописываю все то, что вспоминаю. боюсь упустить что-то важное!
boursorama
02.06.2010, 20:13
И еще позвольте уточнить, НЕ витилиго имеет какое-то свечение под лампой Вуда? Я прочитала, что при витилиго пятна светятся було-голубым цветом. Я просто хочу знать, чтобы на приеме потребовать свечение лампой. Спасибо.
Dr.Anisimova
03.06.2010, 09:00
то по такому признаку можно исключить Витилиго чисто теоретически
- да, такой признак(с рождения, без динамики)-не за витилиго, но иметь ввиду стоит, осмотр лампой Вуда необходим
Мы посетили дерматолога, врач толком не осмотрев ребенка, сказала, что это витилиго.
- стоит еще одно очное мнение другого специалиста
Так же, она сказала, что нужно сдать анализы на лямблии и глисты, т.к. они могут давать такие пятна. Это правда?
- нет, лучше другое мнение очное
По моим наблюдениям пятна не изменили своего размера и структуры, просто стали заметнее в связи с загаром. Возможно эта информация тоже важна.
- анемический невус как вариант: при трении не розовеет в отличие от обычной кожи-это один из симптомов
boursorama
03.06.2010, 09:12
Огромное спасибо за ответ, Мария Юрьевна!
Пятна не розовеют при трении, только кожа вокруг. При нажатии тоже не меняют цвета. Может еще как-то йодом проверить? Мы мазали пятно и кожу вокруг, ничего необычного не заметили, просто как обычно намазли кожу йодом, ну видно было, что кожа в данном участке светлее.
К дерматологу пойдем, только вот найдем хорошего специалиста.
Dr.Anisimova
03.06.2010, 11:28
Пятна не розовеют при трении, только кожа вокруг. При нажатии тоже не меняют цвета.
- это отличительный симптом анемического невуса
Может еще как-то йодом проверить? Мы мазали пятно и кожу вокруг, ничего необычного не заметили, просто как обычно намазли кожу йодом, ну видно было, что кожа в данном участке светлее.
- йодом, это если на кертомикозы проверять(когда верхний слой кожи "разрыхлен" грибковой инфекцией-йод активно впитывается-пятна темнее чем кожа вокруг)
К дерматологу пойдем, только вот найдем хорошего специалиста.
- да, чтобы не издалека и разные варианты исключались, а не только наиболее известные