Маме поставили диагноз ЗНО селезеночного угла ободочной кишки 4 ст. Была проведена оперция, опуходь не удалена. Рекомендована химиятерапия. Подскажите пожалуйста что даст химиятерапия и как она может повлиять на сопуствующие заболевания, такие как ИБС, стенакордия 2фк, ГБ2ст, риск 4.
DrOncologist
30.05.2010, 15:33
Химиотерапия продлевает жизнь и улучшает качество оной в случае метастазирующего/неоперабельного заболевания и снижает вероятность рецидива, если опухоль была удалена. Риски химиотерапии при сопутствующих заболеваниях часто преувеличены и оцениваются доктором на очном приеме после обследований.
Maruska1
19.06.2010, 19:34
Доброе время суток. Большое спасибо за ответ. Маме был проведен первый курс химиитерапии, гомоглабин упал, подскажите пожалуйста чем можно его поднять, какие есть наиболее эффективные препараты. Через три неделе необходимо на второй курс химиитерапии и хочется до его начал поднять каким то образом гомоглобин. Заранее Вам благодарна
aberzoy
19.06.2010, 21:28
Что значт "упал"?
Если делали анализ крови, значит надо указать значение показателей.
DrOncologist
19.06.2010, 21:56
гемоглобин можно (и нужно) поднимать "переливанием крови" и полноценным питанием..... показатель гемоглобина неплохо бы привести... какие препараты используются для химиотерапии?
vmark
20.06.2010, 06:47
Где проходит лечение мама? Что говорят о снижении гемоглобина лечащие врачи?
Maruska1
23.06.2010, 19:09
Доброе время суток. Гемоглобин у мамы снизился до 89 (анализ делали на следующий день после первой инъекции), я понимаю что это не такой уж и низкий, но для неё это мало, так как показатели гемоглобина у неё всегда были до 120.
Проведение 1 курса МХТ- паллиативный кут МХТ1 - 5 фторурацил 500 мг №5. (И что означает значение паллиативный курс)
И ещё, подскажиет пожалуйста, могут ли влият курсы химиитерапии на стул, так как на протяжении всего курса у мамы начались запоры (на что раньше она никогда не жаловалась). И если это последствие данного лечения, то как можно его предотварить.
Наверно целезообразнее мне написать для полного представления состояния полный диагноз который поставили онкологи: ЗНО селезеночного угла ободочной кишки 4 ст, Т4N1M1. Частичная кишечная непроходимость. Канцероматоз брюшины. Мтс в большом сальнике. Асцит. Опреция - формирование обходного трансверзно-сигмоанастомоза, резекция большого сальника, биопсия брюшины.
Гистология: в большом сальнике и во всех фрагментах ткани брыжейки - комплексы высоко-дифференцированной адено-мы с внеклеточным слизеобразованием.
Maruska1
10.12.2010, 15:33
Доброе время суток. Проконсультируйте кто может, пожалуйста.
Мама прошла 6 курсов химиотерапии. Последний курс был 1-5 ноября. После шестого курса пошло уплотнение слева, которое увеличивается. Сегодня сделали УЗИ. На прием только через три дня да и врачи не очень то доброжелательные оказались, пока все молчат. Но до этого времени хочется дополнительно проконсультироваться да и много неясностей для обыкновенного человека в медицинских терминах. Результаты узи показали следующее:
Осмотр брюшной полости затруднен из-за повышенной пневматизации кишечника.
Печень: ПЗР правой доли 91 мм, паренхима повышенной эхогенности, неоднородной эхоструктуры, в 7 сегменте, субкапсулярно, виз-ся гиперэхогенное образование нерпавильной округлой формы размером 20 мм без четких контуров. Звукопроводимость не нарушена.
Желчный пузырь: деформирован, стенка утолщена, содержимое гомогенное. Портальная вена, холедох не расширены.
Поджелудочная железа: повышенной эхогенности, не увиличенна, с ровными контурами, однородной эхоструктуры.
Забрюшинные лимфоузлы: на видимых участках не визуализируются.
Селезенка: размерами до 85х38, с ровными контурами, средней эхогенности, однородной эхоструктуры.
В левом подреберье виз-ся многоузловое объемное образование размером 112 мм, неоднородной солидной структуры, с множественными анэхогенными включениями. В малом тазу виз-ся небольшое кол-во свобожной жидкости.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Очаговое образование правой доли печени (больше данных для МТС), Объемное образование в левом подреберье. Диффузные изменения печени. Признаки хронического холецисстита. Деформация желчного пуцзыря. Диффузные изминения поджелудочной железы. Небольшое кол-во свободной жидкости в малом тазу.
Если возможно то опишите по каждому органу результаты узи. И какие меры можно предпринять и что делать дальше. И возможен ли повторный курс химиитерапии и что может помочь в этом случае.
Заранее вам благодарна.
DrOncologist
12.12.2010, 17:22
в принципе можно сделать КТ грудной клетки и брюшной полости с контрастом и/или пункцию очагового образования печени. в случае подтверждения рецидива заболевания возможна (после оценки операбельности при данной ситуации) паллиативная химиотерапия, которая на пару лет продлит жизнь.