PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с сердцем, давящие боли, пульс.

s0laris
13.06.2005, 15:32
Добрый день, очень хотелось бы услышать ответ на свой вопрос, и рекомендации, так как буквально через 4 дня, надо уезжать на отдых и не знаю стоит ли.
Сначала по диагнозам, у меня с детства ВСД, также поставили диагноз синдром ВПВ (под вопросом) и нарушение проводимости левого желудочка. В детстве врач после узи сердца предупредил, что нельзя давать больших нагрузок иначе может сбиться ритм.

Так в один день и получилось, сначала понервничал, а потом дал большую нагрузку при беге на стадионе (бегаю редко и нерегулярно) в ту ночь я почти не спал, пульс был 100-120 и до утра практически не снижался, корвалол и т.д. не помогали. Успокоился пульс после приема лекарства эгилок. После этого еще пару раз наблюдалось непроизвольное учащение пульса.

И вот 5 дней назад вечером почуствовал несколько раз сильные боли вверху слева, как бы сверху сердца. В ту же ночь тоже был учащенный пульс около 100 ударов и восстановить получилось тоже только приемом лекарства эгилок. Теперь практически каждый день наблюдаются довольно часто (чего не было раньше) то давящие боли, то неприятные ощущения в области сердца, частенько чуствую удары сердца, которые может отдавать и в другие органы, довольно неприятно. По ночам через час-два после того как лягу может стать плохо. Чуствуется как бы дрожание в области сердца, вчера началась дрожь, как будто замерз, в ногах руках, с левой стороный чуть больше. Пришлось встать и погреть ноги и руки в теплой воде, выпить валидол, потом дрожь ушла. Сейчас вот наблюдаются то давящие боли в области сердца, то как-бы дрожание.

Что делать, чем лечиться и можно ли ехать на море отдыхать ?
Заранее спасибо за ответ.

Korzun
13.06.2005, 16:29
Отдыхать можно и нужно :)
А потом стоит обследоваться:
1. Точно определиться с ВПВ (как это может быть под вопросом?)
2. Сделать анализ крови на ТТГ.
3. Сделать суточное мониторирование ЭКГ.
4. Нагрузочную пробу для исключения ИБС.
5. Сделать скрининговые исследования (анализ крови, мочи, глюкоза, холестерин, К, Са, креатинин).

Кстати из текста не понять Ваши пол и возраст, а это тоже важно.

s0laris
13.06.2005, 17:47
Большое спасибо за скорый ответ.
Уточню некоторые детали, которые забыл указать в прошлом посте.
Сегодня сделал ЭКГ, кроме нарушения проводимости желудочка, там ничего не обнаружили. Давление у меня в норме, пульс только иногда может разгоняться до 100.
В общем странная какая-то болячка, которая на кардиограмме не фиксируется.
По поводу ВПВ, так скорей всего что его нет, под вопросом, потому что поставили диагноз давно, с тех пор его подтверждения на других обследованиях нет.
Если по этим деталям, что я написал, можно дать расширенные рекомендации был бы благодарен.
И еще, что такое ТТГ, ИБС и скрининговые исследования ?

P. S. А про отдых чего боюсь, того что ехать собрался в Болгарию, на море, а это жара, солнце, пляжи, вроде для сердца не очень.

Dishifrator
13.06.2005, 18:07
Большое спасибо за скорый ответ.
Уточню некоторые детали, которые забыл указать в прошлом посте.
Сегодня сделал ЭКГ, кроме нарушения проводимости желудочка, там ничего не обнаружили. Давление у меня в норме, пульс только иногда может разгоняться до 100.
В общем странная какая-то болячка, которая на кардиограмме не фиксируется.
По поводу ВПВ, так скорей всего что его нет, под вопросом, потому что поставили диагноз давно, с тех пор его подтверждения на других обследованиях нет.
Если по этим деталям, что я написал, можно дать расширенные рекомендации был бы благодарен.
И еще, что такое ТТГ, ИБС и скрининговые исследования ?

Здравствуйте! Выходит, что WPW у Вас действительно нет!
ТТГ - тиреотропный гормон (гормон гипофиза), в большинстве случаев довольно информативный показатель.
ИБС - ишемическая болезнь сердца. На это не стОит обращать внимания - это скорее не про Вас.

Korzun
13.06.2005, 18:22
Если Вам 22 года, то про ИБС - забудьте.
В отношение сжимающих болей - нужно сделать:
- фиброгастроскопию (рефлюкс-эзофагит),
- анализ крови на гемоглобин (анемия).

s0laris
13.06.2005, 19:14
Ок, спасибо анализ крови завтра пойду сделаю.
А фиброгастроскопию (рефлюкс-эзофагит) это что электроды через нос ?

DRUG_
14.06.2005, 05:04
Если Вам 22 года, то про ИБС - забудьте.

А Вы положите голову на плаху, консультируя on-line, что нет ИБС?
Я - нет, вспоминая тех молодых пациентов, которые, к сожалению, уже погибли в результате ИБС. Даже в настоящее время у меня есть пациент, дебют ИБС которого начался в 24 года с ОИМ...

Gilarov
14.06.2005, 22:07
Коллеги!
Не надо кошмарить юношу!
Я понимаю, у каждого из нас есть свои ужастики, но, поверьте, это не для пациентов. Человек и так напряженно прислушивается к своему здоровью, а Вы про трагические исходы.
Помогает эгилок, пусть пьет, едет отдыхает, особо там не бегает и не прыгает. А приедет - разберется.

DRUG_
14.06.2005, 22:38
Я пациента и не пугал...
Пусть живет себе в волю:)
Меня просто такие категоричные заявления коллег настораживают...:(

Gilarov
17.06.2005, 16:00
Кстати о коллегах. Приобрел тут на конгрессе аритмологов книжечку про мерцательную аритмию, где Александр Иванович - один из соавторов. В ней с удивлением прочел похвалу хинидину, который уважаемый А. И. систематически хулит на здешних, да и не только здешних страницах.

Dishifrator
17.06.2005, 17:15
Кстати о коллегах. Приобрел тут на конгрессе аритмологов книжечку про мерцательную аритмию, где Александр Иванович - один из соавторов. В ней с удивлением прочел похвалу хинидину, который уважаемый А. И. систематически хулит на здешних, да и не только здешних страницах.

Как говаривал наш друг Винни - Пух: "Это не с проста"!

GOREC
18.06.2005, 10:08
Хинидин - конфетка, диарея с него премилейшая, но если хорошенько насытить процентах в 60 помогает, но дефибрилляция лучше.
Для молодого человека - несколько вопросов?
1. Сердцебиение начинается внезапно или постепенно, чувствуете ли толчок перед этим?
2. Как прекращается внезапно или нет?
3. У родственников что-нибудь подобное было?
4. На счет блокадки непонятно, может это вовсе и не блокадка, уточните у хорошего функционального диагноста, лучше в стационаре с кем-нибудь пообщайтесь.
5. Вместо эгилока лучше корвитол, там соль другая не токсичная.
6. В следующий раз когда начнется побробуйте несколько приемов - глубоко вдохнуть, задержать дыхание и натужиться на секунд 20 и так несколько раз или умыть лицо холодной водой.
7. ТТГ неплохо, но на тиреотоксиуоз не похоже.
8. ХМ ЭКГ очень желательно.

Gilliver
18.06.2005, 19:47
For Gorec- там соль другая не токсичная.
А чем она (соль) в эгилоке токсичная? :confused:

GOREC
19.06.2005, 00:14
В эгилоке соль тартрат, видимо болгарам (вроде бы это их препарат) не все секреты продали на дженерик, а в корвитоле - сукцинат (остаток янтарной кислоты), разница очень большая и в действии на сердце, и на ЖКТ. Кстати, в нашем метопрололе (ISN-овском) вроде бы тоже сукцинат. Но я все-равно предпочитаю корвитол, фирменный препарат (Берлин Хеми), хорошего качества. Еще бы вот цену на него снизили, вообще было замечательно.

alex_md
19.06.2005, 00:25
ПО пациенту:
При нормальном клиническом осмотре и ЭКГ дальнейшее обследование не показано.

GOREC
19.06.2005, 00:36
Не согласен. В молодом возрасте, да при такой симптоматике может быть все, что угодно. Поэтому ХМ ЭКГ как минимум необходимо.

alex_md
19.06.2005, 03:37
Не согласен. В молодом возрасте, да при такой симптоматике может быть все, что угодно. Поэтому ХМ ЭКГ как минимум необходимо.
По принципу в любом возрасте может быть все что угодно работать нельзя. Где у вас у данного пациента указание на пароксизмы? Как часто они происходят, где у вас увереность, что нужен именно холтер а не ивент монитор? Повторьсь еще раз, при нормальном клиническом осмотре и нормальной бейслайн ЭКГ пациенту нужен реашуренс, то есть его нужно просто успокоить. Если рассуждать по вашему, то давайте ему сразу сделаем МРТ для исключения RVAD и миокардита. Почему бы и нет? Если вы сделаете ему холтер и ничего на нем не найдете, вы решите, что это дотстаточно, или все-таки будем "раскручивать дальше"? Или использовать диск с холтером как психотерапевтический инструмент по принципу: "Вот, видите, усе сделали, и ничего не нашли..."

Наталья П.
19.06.2005, 08:08
Если рассуждать по вашему, то давайте ему сразу сделаем МРТ для исключения RVAD и миокардита. Почему бы и нет?
Конечно, Россия богатая страна и доктору незачем считать деньги в кармане пациента и по его страховке. Назначим все, что имеем под рукой. Пусть раскошеливаются.

Rodionov
19.06.2005, 16:37
В эгилоке соль тартрат, видимо болгарам (вроде бы это их препарат) не все секреты продали на дженерик, а в корвитоле - сукцинат (остаток янтарной кислоты), разница очень большая и в действии на сердце, и на ЖКТ. Кстати, в нашем метопрололе (ISN-овском) вроде бы тоже сукцинат. Но я все-равно предпочитаю корвитол, фирменный препарат (Берлин Хеми), хорошего качества. Еще бы вот цену на него снизили, вообще было замечательно.
Если уж на то пошло, что "фирменный метопролол" - это беталок от Астры с Зенекой ;)
Хотя каждый, разумеется, хвалит свой дженерик :D

Gilarov
20.06.2005, 20:10
Да и тартрат не ядовит, просто он короткий. А сукцинат это беталок-ЗОК... Наверное, даже лучше корвитола, ибо "родной".

GOREC
22.06.2005, 20:28
Ну на счет неядовитости тартрата это вы загнули, поговорите с фармакологами. Меня в свое время уважаемые профессора за эту соль "вздули". Мне были привдены сотни аргументов и я успокоился. В отношении беталока полностью согласен, но у нас в стационаре чаще бывает корвитол или всякая дрянь типа сердола, эгилока и т.п. поэтому выбираю корвитол, хотя представителей Берлин Хеми терпеть не могу (почему-то нашему району достались хамы), но корвитол неплох и тут уж я хамить не буду, препарат же не виноват. А по поводу ХМ ЭКГ - неинвазивная высокоинформативная методика, чеи не нравится? Ну не будет изменений и слава богу, но говорить категорически не надо???? Мой опыт подсказывает другое, и не надо мне всякую ерунду приписывать про МРТ и прочее. Информации действительно маловато, но от ХМ ЭКГ еще никто не разорился. Может быть, если бы было больше информации и не рекомендовал, но в аритмологии это практические скрининговый метод, и я еще не видел в своей практике больного, которому этот метод навредил.

Rodionov
22.06.2005, 20:38
Открываем новый топик на Солвее: "Тартрат - яд!"
:D