Вход

Просмотр полной версии : Вопросы нетрудоспособности


zaitseva
25.05.2010, 16:30
Больной с алкогольной полинейропатией перенес флегмону левой голени в н/3 и задней поверхности пяточной области, осложнившуюся некрозом кожи, ахиллова сухожилия, остеомиелитом пяточной кости и формированием трофической язвы задней поверхности пяточной области. На лечении с 27 января 2010. В гнойном х/о проводилось вскрытие, некр- и секвестрэктомия, 6 апреля – дерматомная аутодермопластика с частичным приживлением лоскута, выписан на амбулаторное долечивание (перевязки) 21 апреля: отмечено постепенное уменьшение размеров язвенного дефекта.
В настоящее время местно воспалительных явлений нет, на задней поверхности пяточной области язвенный дефект 3.0х3.0х0.5 см, выполненный грануляционной тканью с краевой эпителизацией. Признаки недостаточности ахиллова сухожилия. Осмотрен ортопедом – рекомендовано долечивание язвы и лечащим врачем стационара – лечение амбулаторно.
21 мая направлен на МСЭК. Больному МСЭК устанавливает 3 группу инвалидности и закрывает лист нетрудоспособности с рекомендациями избегать работы с длительным нахождением на ногах.
Больной работает контролером-смотрителем на автостоянке. Полного заживления язвы не достигнуто, на мой взгляд больной нетрудоспособен.
Как быть?

Skirr
25.05.2010, 17:26
Вы поступили согласно приказу 514. Дальше уже не Ваши проблемы, а проблемы работодателя Вашего пациента. Есть возможность - переведёт на другую работу согласно ст.73 ТК РФ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), нет - уволит по медицинским показаниям согласно п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

cve1964
26.05.2010, 09:21
Может и пациент подсуетиться - написать несогласие с решением БМСЭ, настаивая на 2гр. Информировать о такой возможности - обязанность. кстати. работников МСЭ.


zaitseva
26.05.2010, 21:09
Он хотел "рабочую" группу.
Опасаюсь, что скоро вернется с ухудшением. Придется вновь открывать лист нетрудоспособности...
Могла ли МСЭК признасть больного инвалидом и рекомендовать продолжение л/н?

Skirr
26.05.2010, 21:47
Нет. Или инвалид - если нет перспектив на выздоровление и исполнение обязанностей в ближайший год, или продолжение л/н - если если есть таковые.
Если будет ухудшение заболевания (обострение хронического заболевания), сопровождающееся потерей трудоспособности по новому месту работы/должности - естественно, откроете новый л/н. Но учтите, что не более 4 месяцев непрерывно или 5 с перерывами, иначе - повторное направление на МСЭ.

AmuRRR
27.05.2010, 11:12
28. На МСЭ направляются [/B]граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности и нуждающиеся в социальной защите <*>, по заключению врачебной комиссии при:
очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;

благоприятном клиническом и трудовом прогнозе при временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 10 месяцев (в отдельных случаях: состояния после травм и реконструктивных операций, при лечении туберкулеза - свыше 12 месяцев);

Имхо, можно было дождаться полной эпителизации.

Если врач считает клиента временно нетрудоспособным, то он должен выдать листок нетрудоспособности, 3 группа этому не помеха. ИМХО.
Разумеется, запись в амб. карте (местный статус) должна полностью обосновывать временную нетрудоспособность; ведь вполне возможно, что за время хождения на мсэк состояние язвы(раны) ухудшилось.
Но по жизни это будет делом, скорее, неприятным для врача в смысле позиции руководства, да и сам клиент может нарочно затягивать своё излечение. ИМХО.


zaitseva
27.05.2010, 14:59
Больной был направлен на МСЭ по решению ВК в связи с приближением срока нетрудоспособности к 4 мес.
Собственно, я ожидала разрешения продления листа нетрудоспособности. Все-таки язва пяточной области (хоть и задней, а не подошвенной поверхности) может считаться причиной временной нетрудоспособности к любой работе, хотя бы потому, что до нее ещё добраться надо с такой ногой, да и сроки эпителизации замедлятся.
Продолжать л/н, закрытый МСЭ, невозможно.
Впрочем, ожидаю возвращение больного (алкогольная энцефало- и полинейропатия, равнодушие к себе и своему здоровью, некомплаентный, короче говоря), да и эпителизация очень вялая.