Вход

Просмотр полной версии : лазейки в ФЗ о профилактике туберкулёза


zeleny
24.05.2010, 07:17
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

в нашем небольшом городке Миасс процветает антипрививочная агитация, растёт число отказов как от прививок, так и от туберкулинодиагностики.
родители пишут письма в инстанции, чтобы устроить необследованного и непривитого ребёнка в д/с
получается, если у ребёнка вираж пробы Манту, сомнительные результаты - его направляют к фтизиатру. но родителям достаточно написать отказ от пробы Манту и жить становится легче: ни тебе посещений фтизиатра, ни лечения. при этом в садик можно продолжать спокойно ходить
а как же тогда
ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН
Статья 17. Право граждан Российской Федерации на охрану здоровья

Граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи.
то есть наличие в группе ребёнка, который потенциально страдает скрытой формой туберкулёза вполне вписывается в "благоприятные условия ...воспитания и обучения"?

Annabella
24.05.2010, 07:49
Не совсем понятна позиция в отношении нарушения санитарных правил. Позову правоведов.

Aminazinka
24.05.2010, 08:11
В письме отсутствует один важный момент. Лечение от туберкулеза может быть принудительным по решению суда, если бацилловыделитель уклоняется от лечения. При этом в суд обращается противотуберкулезное учреждение.
В свою очередь устранить коллизию, которую сам Роспотребнадзор и создал, можно, видимо, только судебным решением. Коллизия заключается в наличии Постановления Главного государственного санитарного врача РФ (главы того самого Роспотребнадзора) от 22.04.2003 N 62 "О введении в действие санитарно - эпидемиологических правил СП 3.1.1295-03" (вместе с "Санитарно - эпидемиологическими Правилами "Профилактика туберкулеза. СП 3.1.1295-03", утв. Главным Государственным санитарным врачом РФ 18.04.2003) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.05.2003 N 4523), в котором написано буквально следующее:
4.7. Детей, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать в детский коллектив.
Чем отличается слово "не рекомендуется" от слова "запрещается", думаю, объяснять не надо.
Причем в том же постановлении есть и вот такое:
4.1. В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностику проводят вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.
4.2. Детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, пробу Манту ставят с 6-месячного возраста 2 раза в год до получения ребенком прививки БЦЖ-М вакциной.
Адресован этот раздел детским службам, а не родителям. То есть у нас как всегда - решение принимают одни, а за результат отвечают участковые врачи.

И, видимо, родителям обследованных детей остается только обратиться в суд в отношении учреждения, допускающего в группы детей - отказников.
Иного пути, во всяком случае мне, пока не видно. Может быть коллеги что-то подскажут.


Nastenkabl
26.06.2010, 15:42
Если вы врач, то перечислите симптомы открытого заразного туберкулеза пожалуйста и объясните, как их можно не заметить? Причем на забудьте пожалуйста, что заразные формы туберкулеза это не то же самое, что скрытые и пр. Если уж медсестра и участковый врач не могут найти ни одного симптома болезни, то на каком основании противотуберкулиновая помощь является необходимой здоровым людям? Кроме того, не учитывается тот факт, что проба Манту является не информативной и дает часто ложные результаты, являясь при этом довольно опастным для здоровья мед.вмешательством. Дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной, ибо законодательство РФ дает четкие пояснения, что ЛЮБОЕ мед.вмешательство носит исключительно добровольный характер.

Dr. Vadim
26.06.2010, 16:19
Дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной,

поэтому тема закрыта.