PDA

Просмотр полной версии : Лечение острого панкреатита

Decameron
23.05.2010, 10:46
Необходима литература по лечению острого панкреатита, включая хирургический метод, показания к нему. Посоветуйте что-нибудь толковое. Можно на English. Ну, позарез нужно.:ac:

genbytu
23.05.2010, 11:38
Это то, что можно найти на форуме воспользовавшись поиском.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Британское_руководство_по_лечению_острого_панкреат ита

Вообще поищите по форуму, данная тема неоднократно обсуждалась.

Наталья П.
23.05.2010, 11:50

Decameron
23.05.2010, 14:36
Нужны монографии, ближе к нашему времени, хотя бы с 2005 г. Все труды до 2000 гг. противоречивы, затрудняют работу, их авторы "маэстро" в панкреатологии, но кого из них брать за основу мне неведомо.

Vasilenko
23.05.2010, 14:43
Нужны монографии, ближе к нашему времени, хотя бы с 2005 г. Все труды до 2000 гг. противоречивы, затрудняют работу, их авторы "маэстро" в панкреатологии, но кого из них брать за основу мне неведомо.Монографии всегда противоречивы. Что до 2000 что после 2005.

Decameron
23.05.2010, 16:06
Ясненько. Понимаю, что противоречивы, самое интересное, что были и съезды панкреатологов, которые пытались сформулировать план действий при ОП. В последующем, были упомянуты в литературе, но особого значимого одобрения у авторов не произвели. Теперь сижу и составляю материал на основе всего прочитанного, кускуя из всех источников. Знаю, что самый лучший выбор -это опыт, но в каждой больнице составлен свой монопольный протокол и взгляд на эту проблему (т.к не все владеют разными хирургическими методиками, полным набором лекарств, диагностическими возможностями)-не катит.Спасибо, всем.

rentgen50
02.08.2010, 01:14
Мне преподаватель давал так что по классификации Багненко и Толстого (Санкт-Петербург).Оперировать в фазе септического расплавления.
Ферментативную,реактивную фазу и асептическое расплавление рекомендуют вести консервативно.
Лечение(личные записи);
1)Ранняя госпитализация.
2)Консервативная терапия:
а)Базисная терапия:холод,голод и покой 2-3 дня.
б)Препараты угнетающие белковый синтез (в 1-2 очередь)октреатид,сандостатин.(если нет препаратов соматостатина то цитостатики(5-фторурацил))
в)Дезинтоксикация(в 1-2 очередь). Форсированный диурез, плазмаферез , очень много жидкости.
г)Ингибиторы протеаз (3 очередь). Контрикал , гордокс.
д)Спазмолитики
е)Анальгетики (вплоть до novokaini в/в капельно 30 мл 0,5 % на 250 физ р-ра).

При подозрении на тяжелый деструктивный панкреатит госпитализация в ИТАР.
В ИТАРе:
1)Форсированный диурез (много жидкости + лазикс).
2)Плазмаферез.
3)Через 12 часов после начала лечения определяемся есть ли некроз?Есть ли стеариновые пятна,геморрагический выпот?тогда лапароскопия с откачиванием жидкости ,определением её характера, осмотр поджелудочной железы.
Для оценки тяжести рекомендуется бальная шкала
0-2 б-Легкая форма
2-6 б-нетяжелая форма деструктивного панкреатита
6 и более - тяжелая.(показания к операции в конце концов выставляет врач в каждом конкретном случае как вы правильно сказали опираясь такжет и на опыт).(Если очень надо могу написать за что пациенту начисляются баллы))))))
Хирургическое лечение:
Дренирование сальниковой сумки+суточная доза контрикала (20000 ед) на новокаине вводится забрюшинно.+иссечение некротических участков (остро).+дренирование забрюшинного пространства(марлевые полоски).

Если поражена головка ПЖЖ ,тогда декомпенсация внепеченочных протоков -холецистостомия)

Ранние осложнения:
-Гн осл-я (сепсис перитонит,абсцессы).
-аррозивные кровотечения
-инфильтративные изменения сальниковой сумки.
Поздние осложнения:
-Свищи.
-Кисты.
-Хронизация.

Vlad34
02.08.2010, 01:45
Доктор, я Вас вероятно разочарую, но то, что Вы приводите как "лечение" панкреатита, на самом деле таковым не является уже... много лет. Я не буду говорить о недоказанной эффективности ингибиторов протеаз вкупе с сандостатином, я вот спрошу на основании чего Вы решили, что плазмаферез будет иметь оздоравливающее действие на организм в данной ситуации? И какой плазмаферез? А объем? И форсированный диурез заодно. "Много" это сколько?

Iluhin
02.08.2010, 10:08
Поиск по сайту:
Британское руководство по лечению острого панкреатита ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BE%D0%B5_%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0 %B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE_%D0%BB%D0 %B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E_%D0%BE%D1%81%D1% 82%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B A%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0)

rentgen50
02.08.2010, 22:22
Доктор, я Вас вероятно разочарую, но то, что Вы приводите как "лечение" панкреатита, на самом деле таковым не является уже... много лет. Я не буду говорить о недоказанной эффективности ингибиторов протеаз вкупе с сандостатином, я вот спрошу на основании чего Вы решили, что плазмаферез будет иметь оздоравливающее действие на организм в данной ситуации? И какой плазмаферез? А объем? И форсированный диурез заодно. "Много" это сколько?

Я только закончил ВУЗ.Еще в интернатуре не был.Хотел помочь decameron(у) чем мог ))))))))Это записи мои с 6 курса , обобщенные преподавателем которому уже около 70 лет,возможно его данные устарели))))))))А так как мой 6 курс был совсем недавно,то для меня эти записи довольно актуальны......были.Теперь буду читать британское общество.Насчет плазмафереза:
Yamauchi et al. сначала в эксперименте, а позднее в клинике применили обменный плазмаферез для лечения острого панкреатита. Касымов Ш.З. и соавт.(1988), использовав обменный плазмаферез при панкреатогенном шоке, связывают эффективность метода при полиорганной недостаточности со снижением концентрации гистамина(на 54%) и серотонина(на 33%). Терехов Н.Т. и Стариков А.В. (1989) применили лечебный плазмаферез у 10 больных с панкреонекрозом и разлитым перитонитом на сепараторе крови фирмы `IBM`(США). Объем плазмафереза колебался от 0,7 до 1,8л. Авторы отмечают, что после процедуры у больных исчезали эйфория, прострация и адинамия, снижалась температура тела, восстанавливалась моторика кишечника. Концентрация билирубина снизилась на 25%, мочевины - на 28,6%, ЦИК - на 40%, токсичность крови снизилась на 4 5%, активность трансаминаз на 35-38%. Умерли 2 больных с гемодинамическими нарушениями и дыхательной недостаточностью.
"Много" это сколько?Вопрос конечно интересный))))))количество мочи за сутки +500 мл + 500 мл на каждый градус выше 36.6

Iluhin
02.08.2010, 23:00
Лекции - это замечательно. Но нужно начинать использовать новые источники информации.
По поводу плазмафереза - сводная таблица показаний по UpToDate.

Iluhin
02.08.2010, 23:42
Кстати, есть описания применения плазмафереза, или "therapeutic plasma exchange" (TPE), при триглицеридемии и при индуцированном ей панкреатите. Однако перекрестный запрос в пабмеде с использованием терминов "therapeutic plasma exchange", "plasmapheresis", "pancreatitis" и "hypertriglyceridemia" и фильтром по клиническим исследованиям не дает ни одного РКИ. И, например, серия случаев из 7 человек от коллег из Турции ну никак не убеждает ни в эффективности, ни в безопасности метода.
P.S. У нас в стране весьма широко принято делать именно аферез плазмы, либо "плазмообмен" (с замещением донорской плазмой) при любом панкреатите.

Vlad34
03.08.2010, 12:54
Касымов Ш.З. и соавт.(1988), использовав обменный плазмаферез при панкреатогенном шоке, связывают эффективность метода при полиорганной недостаточности со снижением концентрации гистамина(на 54%) и серотонина(на 33%).
Результат то какой? Неблагоприятные эффекты? По сравнению с чем? Все это вопросы дизайна исследования и соответственно можно ли доверять результатам.
Терехов Н.Т. и Стариков А.В. (1989) применили лечебный плазмаферез у 10 больных с панкреонекрозом и разлитым перитонитом на сепараторе крови фирмы `IBM`(США). Объем плазмафереза колебался от 0,7 до 1,8л. Авторы отмечают, что после процедуры у больных исчезали эйфория, прострация и адинамия, снижалась температура тела, восстанавливалась моторика кишечника. Концентрация билирубина снизилась на 25%, мочевины - на 28,6%, ЦИК - на 40%, токсичность крови снизилась на 4 5%, активность трансаминаз на 35-38%. Умерли 2 больных с гемодинамическими нарушениями и дыхательной недостаточностью.
Тот же вопрос. Вероятно значимые сурррогатные конечные точки просматриваются. Но. В сравнении с чем? И действительно ли есть профит от процедуры в сравнении с базовой терапией?
"Много" это сколько?Вопрос конечно интересный))))))количество мочи за сутки +500 мл + 500 мл на каждый градус выше 36.6
Это не совсем "форсированный диурез" Это очень приблизительный расчет минимальной суточной потребности.

Попробуйте начать вот отсюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Там есть названия книг, прочитав которые можно понять, есть ли смысл в том или ином исследовании по той или иной проблеме.

rentgen50
03.08.2010, 13:32
Благодарю)))