PDA

Просмотр полной версии : зондовое питание детей с псевдобульбарным синдромом

svetlanao
23.05.2010, 10:13
Всем привет, я хотела поговорить о зондовом питании детей с тяжелым органическим поражением ЦНС. У меня сыну почти 6 лет, почти 2 года питаемся через зонд. Самостоятельное глотание не возвращаеться. Кто с этим сталкивался, откликнитесь. И что по-этому поводу думают врачи. Ребенок неврологически очень тяжелый. Буду ждать ответ.

Dr.Nathalie
23.05.2010, 11:07
В чем вопрос?

svetlanao
23.05.2010, 11:36
На сколько дней можно оставлять вставленный зонд? И какой прогноз может быть при таком питании? Так как у нас пошла аллергия на зонд. А от гастростомы нас отговорили.

Dr.Nathalie
23.05.2010, 11:45
Прежде чем создавать тему, прочитайте!!! Правила публикации в разделе. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

svetlanao
24.05.2010, 14:52
Я прочитала часто задаваемые вопросы, но информации по моему вопросу нет. Спасибо что ответили маме ребенка-инвалида.Небыло бы нужды, я бы сюда не заходила.Я почему-то считала, что провизоры тоже медицинские работники. Всего вам доброго.

Dr.
24.05.2010, 15:08
Не нужно нервничать. Нужно понять, что в правилах необходимость давать максимум информации о ребенке придумана не просто так, а затем, чтобы, например, в данном случае понять объем неврологического дефицита и понять, есть ли прогнозы на восстановления. При стойких нарушениях глотания гастростома обычно метод выбора, поскольку снимает проблему пролежней от зонда, повышенного риска пневмоний и пр.

Vlad34
24.05.2010, 15:22
Попробую объяснить Светлане, на что она обиделась. Уважаемая Светлана, вот Ваши вопросы:
1. Какой прогноз может быть при таком питании?
а) для жизни ребенка
б) для выздоровления
в) для возможности возникновения местных осложнений
г) системных осложнений
2. На сколько дней можно оставлять вставленный зонд
а) какой размер зонда
б) какой материал зонда
в) насколько легко удается ввести зонд
И так по каждому пункту. Уважаемая Светлана, все мы люди, человеки, со своими трудностями и горестями, и всегда хотим "особого" к себе отношения при любых жизненных вопросах. Но вот Вы задали вопрос, как Вам кажется простой и понятный, потому что Вы со своей проблемой живете многие годы, многие факты уже прочно впечатаны в алгоритм поиска ответа на вопрос. Но здесь про это никто не в курсе. Про Вашу историю. И чтобы каждая тема не заканчивалась руганью "Да что же вы такие непонятливые? - Да объясните же по-человечески!" и придуманы "Правила публикации вопросов".
ЗЫ Аллергия на зонд? Это как? Вот еще вопрос, его возможно не возникло бы, опиши Вы подробно, что происходит.

svetlanao
24.05.2010, 15:23
Большое спасибо, что ответили.Диагноз: ДЦП двойная гемиплегическая форма поздняя резидуальная стадия,синдром дистанических атак, псевдобульбарный синдром, дыхательная недостаточность 2степени,Симптоматическая лобная эпилепсия.Способность глотать потерял после тяжелого бронхита в сентябре 2008г.
На зондовом питании уже почти два года, наши хирурги сказали, что ставить гастростому нецелесообразно.А мы из-за этого зонда захлебываемся слизью.Я и хотела узнать, через сколько дней его можно менять. А то может я его часто меняю, поэтому и слизи много. Наши врачи ничего вразумительного сказать на могут.Зонд я ставлю сама. Еще раз спасибо.

svetlanao
24.05.2010, 15:30
Я все поняла.Зонды фирмы Уномедикал,то есть Катетер питающий с РКП метрический.Зонд ставлю сама,на зондовом питании почти два года. Я имела ввиду, какой прогноз для жизни. Ребенок в свои 6 лет весит 9 кг.Спасибо, что откликнулись.

svetlanao
24.05.2010, 15:33
Зонды 08, диаметр 2,7мм, длина 50см.

Vlad34
24.05.2010, 15:34
Прогноз для жизни благоприятный. У искусственного энтерального питания. Доступ неоптимальный. Риск осложнений высокий. Гастростома метод выбора.

svetlanao
24.05.2010, 15:44
Спасибо. Наши врачи не хотят ставить гастростому, говорят будет еще больше проблем. Грудная клетка сильно деформирована из-за искривления позвоночника, нижнее ребро мешает(левая сторона).Мышечной массы нет, бояться рисковать. Еще раз спаибо за ответ.

Vlad34
24.05.2010, 15:54
Никто не даст Вам гарантии, что последующее введение зонда не приведет его в трахею. Вместе с обедом. Оптимально иметь в наличии заключение невролога, с указанием неврологических перспектив, и искать менее пугливого хирурга.

Gratis
24.05.2010, 16:08
Добавлю к ответам коллег: у детей с ДЦП имеющих нарушения глотания, часто скапливается слизь во рту по указанной причине, ее нужно удалять аспиратором (электроотсосом), Вы наверное так и поступаете. Слизь у ребенка с нарушением глотания будет скапливаться не зависимо от зонда.
Зонд который Вы используете качественный, как утверждают производители может находиться до 4-х недель в желудке. Однако не целесообразно оставлять зонд постоянно, для профилактики пролежней, нужно время от времени его вытаскивать.

svetlanao
24.05.2010, 16:12
Уже несколько раз было, что при кашле зонд у сына выходил из пищевода и скручивался в глотке, несолько раз попадал в трахею, когда ставила.Страшно.А от врачей ничего не могу добиться. Спасибо, что уделили мне внимание.

svetlanao
24.05.2010, 16:15
Спасибо за ответ. Но столько слизи до использования зонда у нас небыло. А зонд я меня каждые два дня, но мне кажется, что это слишком часто.Как вы думаете, какой срок более оптимальный?

Vlad34
24.05.2010, 17:01
Длительное нахождение назогастрального зонда имеет свои риски. Эти риски выше, чем при гастростоме. Периодическое введение зонда, возможно снижая одни риски, повышает другие. В том числе жизнеугрожающие, к которым может относиться введение пищи в трахею. Вариантов гастростомии масса, в том числе и эндоскопические. В современных исследованиях показано, что пациенты с неврологическими нарушениями, получающие искусственное энтеральное питание через гастростому, имеют более значительную прибавку к массе тела, чем при назогастральном зонде. Ищите хирурга.

Annabella
24.05.2010, 17:04
Вот ссылка на методику практически безоперационного проведения гастростомии.
Ищите хирурга, кто может сделать.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.
24.05.2010, 17:30
По результатам одного опроса врачей, бывших в роли пациентов, одной из самых неприятных процедур они назвали именно установку назогастрального зонда.

svetlanao
24.05.2010, 18:48
Всем большое спасибо, что откликнулись.