PDA

Просмотр полной версии : Апсанс эпилепсия у грудничка


katya_lena
22.05.2010, 15:54
Ребенку 1 год и 2 мес. У дочки гипотония ( после гипоксии), от которой мы усиленно лечимся уже год ( церебролизин,кортексин,смт и тд ). Успехи очень хорошие. Хотя , дочка пока и не ходит , но процесс укрепления идет очень интенсивный.

В плане судорог я ничего никогда не замечала особого.Ни вздрагиваний ,ни тряски , ни замираний .На НСГ все ок . Но все-таки , решила сделать еще одно ЭЭГ на всякий случай (типа , в хозяйстве пригодится).
На протяжении всего мониторинга ребенок спал . Только в самом конце открыл глаза, слегка двинув рукой и ногой ( один раз ). Секунд 15 длилось ее пробуждение без каких-то движений , а потом дочка закрыла глаза и продолжила спать. Ну , это мое впечатление . А вот , что пишет врач :

__________________________________________________ __________

Общая характеристика эл. активности:
ЭЭГ поверхностного сна представлена диффузной полиморфной медленно - волновой активностью преобладающей по амплитуде по передне-центральным отведениям до 60 мкВ, в ряду которой регистрируется бета активность амплитудой до 30 мкВ. Зональные различия сглажены.
По мере углубления сна отмечается увеличение выраженности медленно-волновой активности с появлением сонных веретён амплитудой до 70 мкВ по центральным отведениям, продолжительностью до 3 сек, в ряду которых регистрируются медленные волны.
На этом фоне регистрируются билатерально-синхронные вспышки волн частотой 3-4 Гц амплитудой до 120 мкВ по передне-центрально-височным отведениям.
На 25 минуте записи зарегистрирован приступ по типу атипичного абсанса с тоническим компонентом продолжительностью до 30 сек, во время приступа зарегистрирована гиперсинхронная активность частотой 3-4 Гц с комплексами пик волна.

Пароксизмальная активность и эпикомплексы:
в виде комплексов «острая-медленная» волна по центрально-височным отведениям справа, вспышек острых волн амплитудой до 100 мкВ по центральным отведениям продолжительностью до 1 сек и генерализованных вспышек тета волн амплитудой до 130 мкВ.

ЭЭГ при функционалных пробах не проводилось.

Заключение:
Выявлены выраженные изменения биоэлектрической активности с признаками незрелости корковых структур с наличием эпилептиформных графоэлементов по передне-центрально- височным отведениям справа, с возможным формированием очага патологической активности в этих отделах.
Во время записи зарегистрированы генерализованные судорожные пароксизмы с тоническим компонентом по типу абсансов.
__________________________________________________ _____________

Назначен депакин 100 х 2



Не могли бы вы как-то прокомментировать это заключение ?


и у меня еще несколько вопросиков :

1) Какие могут быть прогнозы для ребенка с атипичными абсансами, когда есть отставание по неврологии ( гипотония)? Замечу , что в интеллектуальном плане у нас хоть есть и отставание ,но катастрофы нет. Моторика оч хорошая,куча позитивных эмоций, улыбок . Очень внимательна дочка ,наблюдательна. С радостью играет в игрушки , собирает пирамидки . Произносит слоги , "поет" :ag:

2) Правда ли , что абсансы дебютируют не раньше 4 лет . И что раньше абсансов не бывает ? Может ли это быть не абсанс вовсе ? Может ошибка ?

3) Какая стратегия лечения может быть избрана ( в глобальном смысле слова ) и возможно ли выскочить из этого без последствий для интеллекта и физ. развития в принципе ?

4) При приеме Депакина . Может ли он затормозить наше развитие и как быть , чтобы за занятиями с эпи не упустить неврологию ? Конечно же сейчас нам отменили ВСЕ препараты по неврологии и ВСЕ физио процедуры :ac:

Заранее очень благодарна за совет

katya_lena
22.05.2010, 17:16
вот ссылка на видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пароль 555, качество не очень :-( , но все-таки...хоть что-то . Я снимала с монитора .

фотки распечатки ЭЭГ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пароль 444

Dr. W.N.
22.05.2010, 20:35
Есть крайне высокая вероятность ошибки. Очень плохо видно видео, но на распечатках норма.


katya_lena
22.05.2010, 21:17
я постараюсь опубликовать часть оригинала мониторинга . Вот думаю , чем бы порезать 600 мегабайтовый файл видео :-)

katya_lena
23.05.2010, 00:36
Василий Юрьевич , а Вы не посмотрите еще разок распечатку мониторинга ? Я просто добавила пару листов "ДО" с переходом в ту странную активность и "после". Как бы целиком вся картина получилась. Там картинки в четкой последовательности от 1-й до 6-ой .

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пароль 444


Мне очень важно Ваше мнение . Что Вы думаете о об этом ?

Просто там , где мне делали ЭЭГ говорят , что в принципе на видео может быть что угодно : открыл глаза -закрыл,повернулся -перевернулся .......а вот датчики никогда не врут . Если на распечатках есть плохая активность, то значит есть эпи.

ЗЫ : я что-то закопалась с видео . постараюсь завтра Вам его показать

Заранее благодарна за помощь

katya_lena
23.05.2010, 10:10
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] новое видео пароль - eeg

качество значительно лучше


Dr. W.N.
23.05.2010, 10:42
Ничего нового не скажу, большая вероятность ошибки. В Москве нет недостатка в эпилептологах, не тратьте время в интернете.

katya_lena
23.05.2010, 13:23
Спасибо , Василий Юрьевич, за ответ !
Конечно , я и не думала по интернету ставить дочке диагнозы :-)
Но , Ваше мнение мне было очень ценно....как человека , щелкающего эти ээг как орешки :-) Это я начиталась Вашей темы "ээг для чайников" .
Еще раз спасибо за помощь !
Катя