PDA

Просмотр полной версии : Беременность,наследственная тромбофилия и фраксипарин...

Olgsa
22.05.2010, 08:34
Здравствуйте! Мне 31 год.
У меня третья беременность, первая,10 лет назад, закончилась экстренным кесарево на 32 неделе по причине отслойки плаценты и кровотечения(было предлежание,перешедшее позже в низкую плацентацию). По причине массивной кровопотери(моей), ребенок получил оценку 1 по Апгар и умер на 11 сутки от сепсиса. Мне в выписке написали: гестоз, гемотрансфузия, кесарево по гусакову,тромбоэмболия легочной артерии,ДВС-синдром.
Три года назад я вновь забеременела и родила на 40 неделе естественным путем ребенка ,7-8 по Апгар. Было всё в порядке со всех точек зрения.
В нынешнюю беременность (20 недель) у меня выявили наследственную тромбофилию - на анализ направили,исходя из предшествующего анамнеза, а не из коагулограммы,как мне объяснили. Результаты анализов вот такие:
D-димер 0,8 нг/мл

Коагулограмма: фибриноген- 3,0 г/л, АЧТВ -28,4 с, ПТВ - 12,8 с, РФМК - 6,00, Антитромбин 111 - 96,0%

Полиморфизмы генов системы свертываемости:
Мутация Лейден 169 Коагуляционного фактора V 5(F5) - нормальная гомозигота,
Полиморфизм 20210 G Протромбина (F2) - нормальная гомозигота,
Термолабильный вариант А 222V (677C>T) Метилентетрагидрофолатредуктазы -Гетерозигота
Полиморфизм Arg 363Gln(10976 G>A) Коагуляционного фактора VII (F7) - нормальная гомозигота,
Полиморфизм 455 G>A Фибриногена нормальная гомозигота
Полиморфизм IIeMet (66a-g) мутация редуктазы метионинсинтетазы -нормальная гомозигота
Полиморфизм - 675 5 G/4G мутация ингибитора активатора плазминогена (PAI ) 1 - Гетерозигота

ОАК,ОАМ - в норме.

На основании анализов и предшествующего анамнеза мне ставят наследственную тромбофилию гетерозиготной мутации MTHFR ,ингибитора плазминогена и назначают фраксипарин 0,3 п/к длительно - до родоразрешения, с контролем D-димера ежемесячно и увеличением дозы фраксепарина при его дальнейшем повышении.
Обосновывают необходимость назначения так - говорят, что плод может замереть,если не делать инъекции этого препарата.
Пожалуйста,прокомментируйте мою ситуацию, обоснованность назначения , я понять не могу, если предыдущая беременность завершилась удачно без фраксепарина,это что,чистая случайность? Заранее спасибо

LupusDoc
22.05.2010, 09:21
По сути, у Вас обнаружены две минорные тромбофилические мутации в состоянии гетерозиготы, которые вряд ли имеют существенное значение в отношении вынашивания.
Оптимальной тактикой представляется определение уровня гомоцистеина и при гипергомоцистеинемии - коррекция фолиевой кислотой. Можно и без определения гомоцистеина принимать фолиевую кислоту в дозе 1-2 мг в сутки.
Регулярный контроль Д-димера у беременных и коррекция дозы НМГ по уровню Д-димера - бессмысленная затея. Достаточных оснований для назначения фраксипарина Вы не описываете.

Olgsa
23.05.2010, 00:04
Спасибо большое за ответ. Я правильно вас поняла,что вы считаете применение фраксипарина в моем случае - нецелесообразным? А какие должны быть показания(основания) к применению,чтобы я их случайно не пропустила?
Гомоцистеин сдам в ближайшее время, пока принимаю в связи с относительно низким гемоглобином(нижняя граница нормы) препарат железа с фолиевой.