Уважаемые модераторы! Пожалуйста помогите разобраться в ситуации. Мы с мужем оба - врачи. Муж участковый терапевт. я участковый педиатр, работаем во врачебной амбулатории, расположенной за 30км от места нашего проживания. Каждый день, у нас 6 дневная рабочая неделя, мы ездим на работу на своем транспорте, т.к. общественный транспорт ходит 1 раз в день и его расписание не соответствует графику работы.Я работаю с 2006г за это время не имела никаких взысканий, муж работает с 2007г. тоже взысканий не имел.12мая 2010г нас вызвали в ЦРБ для ознакомления с приказом. в котором нас обоих лишают "президентской надбавки" сроком на 3 месяца с 1 мая по 30 июля 2010г.на основании акта комиссии по оценки эффективности работы участковых. Меня наказывают за случай некачественного оказания помощи ребенку (в январе произошло, разбора случая не было, отправила ребенка 2х лет с пневмонией, оказался туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. в окружении туб инфекции нет) мужа за ДЛО (зав поликлиникой препараты положенные больному с его участка отдала в другое село). Никаких объяснительных с нас не требовали, разбора случаев не было. Относится ли лишение доплаты к дисциплинарным взысканиям? Имеет ли право ГВ в одностороннем порядке расторгать с нами дополнительное соглашение? Ну хоть бы в разное время лишили, а то одну зарплату тратим на проезд , а другую выплачиваем кредит, как выжить эти 3 месяца...
Annabella
21.05.2010, 18:51
Простите, как это не было разбора случая туберкулеза у ребенка? И куда смотрел районный фтизиатр или фтизиопедиатр, кто там у Вас есть? Почему некачественный случай? Что делает главный специалист региона? Проводилось ли служебное расследование?
AmuRRR
22.05.2010, 10:25
.....................Относится ли лишение доплаты к дисциплинарным взысканиям?
..........................................Имеет ли право ГВ в одностороннем порядке расторгать с нами дополнительное соглашение? Ну хоть бы в разное время лишили, а то одну зарплату тратим на проезд , а другую выплачиваем кредит, как выжить эти 3 месяца...
1 Не относится. Перечень дисциплинарных взысканий есть в Трудовом Кодексе.
2. Расторгнуть любой договор можно в порядке, который прописан в этом договоре. Разместите текст дополнительного соглашения здесь.
3. Какие мотивы на самом деле, вы думаете, сподвигли руководство на лишение - спорили с руководством, отказались выполнять какую то дополнительнцю работу и т.п.?
4. Разместите здесь приказ о лишении для оценки. Вам же самим он потребуется для того, чтобы приложить к заявлению в Инспекцию труда, прокуратуру или суд.
На самом деле главный врач не обладает полномочиями распоряжаться этими надбавками вследствие того, что эти деньги не относятся к фонду оплаты труда учреждения, а предоставлены федеральным бюджетом для абсолютно определённой цели, - выдачи участковым.
Положение
об условиях и порядке осуществления финансового обеспечения оказания дополнительной медицинской помощи, оказываемой врачами-терапевтами
участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими сестрами участковыми
врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых
и медицинскими сестрами врачей общей практики (семейных врачей)
1. Настоящее Положение устанавливает размеры, условия и порядок осуществления финансового обеспечения оказания дополнительной медицинской помощи, оказываемой врачами-терапевтами участковыми, .................................................. .................................................. ..................................
3. Средства направляются на денежные выплаты врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым и врачам общей практики (семейным врачам) в размере 10000 рублей в месяц; медицинским сестрам участковым врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) – в размере 5000 рублей в месяц за оказание дополнительной медицинской помощи с учетом предоставления указанным медицинским работникам гарантий, установленных статьей 114, частью 4 статьи 139, статьями 167, 183 и 187 Трудового кодекса Российской Федерации. В районах и местностях, в которых решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти установлены коэффициенты за работу в безводных районах (местностях) с тяжелыми климатическими условиями, указанные денежные выплаты осуществляются с применением соответствующих коэффициентов.
4. Денежные выплаты в размерах, определенных в пункте 3 настоящего Положения, выплачиваются медицинским работникам, занимающим указанные должности по основной работе в объеме выполняемой нагрузки на 1,0 ставки.
Денежные выплаты осуществляются с учетом фактически отработанного времени в отчетном периоде.
Денежные выплаты учитываются при расчете среднего заработка работника согласно действующему порядку исчисления среднего заработка и выплачиваются за счет средств, направляемых Ростовским областным фондом обязательного медицинского страхования, в соответствии с настоящим постановлением.
5. В состав расходов для обеспечения денежных выплат включаются отчисления по единому социальному налогу, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
6. Денежные выплаты не включаются в тарифы амбулаторной медицинской помощи и подушевые нормативы финансового обеспечения территориальной программы обязательного медицинского страхования.
7. Министерство здравоохранения области:
7.1. Передает Ростовскому областному фонду обязательного медицинского страхования перечень медицинских учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования и участвующих в 2009 году в выполнении государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи.
7.2. Осуществляет формирование регистра медицинских работников, имеющих право на получение денежных выплат в соответствии с настоящим Положением, на основании данных о занимаемой работником должности, образовании, объеме выполняемой работы и передает его в срок до 15-го числа текущего месяца по акту приема-передачи Ростовскому областному фонду обязательного медицинского страхования.
7.3. Определяет порядок заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам по оказанию дополнительной медицинской помощи, оказываемой врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, .................................................. .... с осуществлением денежных выплат.
.................................................. .................................................. ....................10. Расходование средств на обеспечение денежных выплат муниципальными учреждениями здравоохранения осуществляется ежемесячно в сроки, установленные для выплаты заработной платы. Неиспользованные средства в конце месяца возвращаются на счет Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования, за исключением средств, необходимых учреждению для осуществления оплаты отпусков его работникам в период до поступления средств в очередном месяце, потребность в которых подтверждается соответствующим экономическим обоснованием (расчетом), представляемым учреждением здравоохранения в Ростовский областной фонд обязательного медицинского страхования.
.................................................. .................
14. Ответственность за достоверность представляемых отчетов и целевое использование средств несет руководитель соответствующего учреждения здравоохранения.
15. Контроль за целевым использованием средств, направляемых на денежные выплаты, и достоверностью представляемых отчетов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
VitaminkaC
22.05.2010, 17:17
Уважаемый AmuRRR! Спасибо за ответ. По поводу 2 пункта - разместить дополнительное соглашение (не могу найти как прикрепить файл, я с интернетом на вы, а на этом форуме очень строгие модераторы. Если Вас не затруднит подскажите как правильно это сделать) По пункту 3 - с декабря 2009г на меня возложены функциональные обязанности зав амбулатории ( без всякой дополнительной оплаты), в начале апреля было проведено собрание с ГВ, заместителями, главным экономистом, зав отделениями ЦРБ и зав амбулаториями, на котором подводились итоги выполнения гарантированных объемов за 1 квартал. Я имела неосторожность поинтересоваться как такое возможно - выполнить план на 110% и остаться в долгах, у моей амбулатории задолжность 36тыс руб. Вразумительного ответа я не услышала и решила сама разобраться в этом вопросе, для чего посетила кабинеты статистики, орг метод, экономистов. но и там ничего не смогла узнать ( вроде не тупая, но...) Через 2 дня моих узнаваний - телефонный звонок от ГВ - от меня у нее только головная боль и вообще не хотим ли мы поработать в другом месте...(свидетелей этого разговора не было. звонок был на сотовый телефон) Через месяц после этого нас с мужем вызвали для ознокомления с приказом.Прошу прощения за длинные и не очень связные объяснения.
BBC
22.05.2010, 17:20
В каком формате файл и каков его размер?
VitaminkaC
22.05.2010, 17:57
Уважаемый Валерий Валерьевич! Я отсканировала две страницы доп соглашения получился 1файл TIF 180КБ и 2файл TIF 172КБ (очень быстро отвечать не могу т.к. чайник...)
BBC
22.05.2010, 18:04
Залейте сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и превьюшки (третья строчка) опубликуйте здесь
VitaminkaC
22.05.2010, 18:45
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ой, не знаю то ли я сделала. Только пожалуйста не штрафуйте, мне очень нужна ваша помощь:ax:
BBC
22.05.2010, 18:52
Вы все сделали правильно.
И перестаньте трепетать :) тут нет любителей штрафовать просто так и от нечего делать. Правила просты, прописаны и понятны - не нарушайте жить будем дружно и счастливо.
AmurR
22.05.2010, 23:03
Уже сейчас можно обратиться с жалобой на сайт Минздравсоцразвития ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) , разбираться по существу пошлют скорее всего в местный здравнадзор. Это т.с. не отходя от кассы. Ответ в письменном виде через месяц.
AmurR
22.05.2010, 23:22
Приказ о лишении, пожалуйста, тоже залейте.
VitaminkaC
23.05.2010, 09:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Выдали нам на руки плохо читаемые ксерокопии. что смогла сделала. Еще раз спасибо за помощь. С уважением.
Annabella
23.05.2010, 11:40
Доктор, а вот про некачественное оказание помощи 2-х летнему ребенку (акт служебного) и разбор случая запущенного туберкулеза - где они, и где подпись обвиненных врачей в них?
Можно кратко об этих случаях?
Объясню подробнее - разбор таких случаев - моя непосредственная обязанность, как главного специалиста-фтизиатра МЗ региона. И честно сказать, всегда стараюсь найти что-то, что оправдывает коллег. Может, сможете опротестовать.
AmurR
23.05.2010, 13:43
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Выдали нам на руки плохо читаемые ксерокопии. что смогла сделала. Еще раз спасибо за помощь. С уважением.
Вполне читабельно. Один маленький момент - событие невыплаты ещё не произошло, произойдёт в день выплаты майской зарплаты и получения расчётки, в котороых не будут фигурировать 10 тысяч. На сегодня история может вполне оказаться блефом с целью поставить Вас на колени, образно выражаясь.
Расторгнуть дополнительное соглашение невозможно по природе, только вместе с Трудовым договором, т.б., что причины по которым оно может прекратить своё действие в нём же самом прописаны, и там нет такой причины как приказ ГВ.
В качестве причины указано ненадлежащее исполнение, но нигде не установлен и не описан сам факт ненадлежащего исполнения, упомянуты только недостигнутые критерии эффективности
Для оценки неплохо было бы найти документ(ы), регламентирующий практическое приложение понятия критерии (приказ ГВ, Положение..., т.п.), - кроме федерального приказа "О критериях эффективности...", чтобы, кроме невыплаты заодно обжаловать и их, чтобы ситуация не могла повториться в будущем.
VitaminkaC
23.05.2010, 16:03
Уважаемая Annabella! Разбора случая, как я уже писала не было. У меня нет никаких выписок с установленным диагнозом. Фтизиопедиатра с января этого года нет, уволилась. Диагноз я сама узнавала у фтизиатра (туб кабинет ЦРБ).Мама с ребенком 2х лет обратилась на прием 16 января (суббота), с ее слов ребенок болен 3й день повышалась температура до 38,7, кашель, насморк,капризность. При осмотре состояние относительно удовлетворительное, t 36,8, Зев умеренно гиперемирован, в легких жесткое дыхание единичные проводные хрипы. Все выше сказанное было расценено как ОРИ бронхит? Назначены ОАК, ОАМ. Лечение Амоксиклав, Амброксол.орошение зева, ингаляции и явка на 18 января ( но мама была предупреждена, в случае ухудшения состояния обращаться в любое время).В понедельник 18 января мама пришла сдавать анализы. состояние ребенка за эти дни резко ухудшилось. появилась выраженная одышка, стонущее дыхание на вопрос когда ребенку стало хуже-мама ответила еще в ночь с субботы на воскресенье, но она думала у него ручка болит. Оценив тяжесть состояния ребенка я сразу отправила его в ЦРБ на стац лечение с диагнозом левосторонняя пневмония.В ЦРБ ребенка госпитализировали в реанимационное отделение и через 1-2дня перевели в областную детскую больницу. Затем ребенок был переведен в реабилитационный противотуб детский центр г Шахты( правильность названия не гарантирую. все это со слов родственников)
До этого случая ребенок наблюдался в детском кабинете RM в год сомнительная, в 2х летнем возрасте не сделана из-за отсутствия туберкулина.(Туберкулин получили только неделю назад, не было 5 месяцев) Родственники обследованы в тубкабинете - здоровы.
Annabella
23.05.2010, 16:10
Отлично. Карта амбулаторная у Вас есть ребенкина? Отсканируете, пришлете (адрес в личку кину), я Вам напишу заключение по качеству оказания противотуберкулезной помощи. И еще мне надо будет заключение районного фтизиопедиатра.
О том, что туберкулина нет, докладную писали? В двух экз., один у себя, второй регистрировали? Кто заявки пишет - у того есть вторые экземпляры? ПТД областной знал, что нет туберкулина?
NadezhdaDoc
23.05.2010, 16:35
Меня ещё бы заинтересовал такой момент. Если с вами на 3 месяца разглашают дополнительное соглашение, то кто будет делать эти три месяца работу, за которую дают надбавку по дополнительному соглашению(выписка льготных рецептов, дополнительная диспансеризация и др)? Вы на 3 месяца освобождаетесь от данных работ? Спросите это у ГВ.
VitaminkaC
23.05.2010, 18:36
К сожалению докладных не писали, увы. Перебои с вакцинами у нас не редкость, то АКДС по полгода нет, то ОПВ исчезает на длительный срок, и такая же история с туберкулином. В настоящее время туберкулин получили, а шприцов нет, значит опять ничего не делаем. Я устно, правда на занятиях при скоплении народа обратилась к начмеду, та впервые от меня услышала, но приняла к сведению. Амбулаторная карта ребенка к сожалению исчезла, сначала брали в тубкабинет сверяли БЦЖ, рубчики, потом мама забирала для Ростова и теперь концов не найдем.
Расширенный объем работы конечно никто не отменял, единственное что не буду делать так это сдавать критерии эффективности. Больные не виноваты, а если я начну отказывать в выписке рецептов, и т.д. то это только повод для еще одного приказа.
Annabella
23.05.2010, 18:47
А теперь, доктор, несколько рекомендаций Вам и коллеге (запущенная форма ТБ у которой).
1) Больше бумаг - чище... ээээ... пятая точка. Следовательно - нет чего-то - два экземпляра докладных, один отдаем руководству, второй с входящим - себе.
2) Завтра пишете письмо в облздрав или чего у вас там еще есть, в отдел организации медпомощи и реализации нацпроекта "Здоровье" - "Я, такая -то, работаю там-то, получила дисциплинарное взыскание от..., без проведения служебного расследования об оказании качества медицинской помощи тому-то. Прошу провести служебное расследование по факту.... Ответ прошу направить мне, а копию - главному врачу ....".
3) Отправить запрос в Ростов в ПТД - что с ребенком, и попросить копию выписки.
Слово к делу не пришьешь.
NadezhdaDoc
23.05.2010, 21:30
В 17 сообщении, опечаталась, имела ввиду "расторгают дополнительное соглашение".
cve1964
24.05.2010, 08:50
Имея опыт общения с МЗ Ростовской области смею предположить, что проверка КМП министерством будет носит обвинительный в отношении коллеги-врача характер. Министр регулярно напоминает на коллегиях о необходимости снимать доплаты "неужели у вас все так хорошо работают!?").
Запрос врача ПТД вполне может оставить без ответа. На основании 61-й статьи.
VitaminkaC
24.05.2010, 09:02
Согласна с cve1964!!! Считаю бесполезным обращаться в МЗ Рост обл. А если обращаться, то готовится к увольнению. Хотелось бы, имеющееся наказание, хотя бы свести к минимуму.
VitaminkaC
24.05.2010, 09:13
Есть наши местные критерии, в 2009 отсылали в ЦРБ ежемесячно, в этом году - ежеквартально
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
AmuRRR
24.05.2010, 09:38
.................................................. ........если я начну отказывать в выписке рецептов, и т.д. то это только повод для еще одного приказа.
Очень правильно.
AmuRRR
24.05.2010, 09:44
Меня ещё бы заинтересовал такой момент. Если с вами на 3 месяца разглашают дополнительное соглашение, то кто будет делать эти три месяца работу, за которую дают надбавку по дополнительному соглашению(выписка льготных рецептов, дополнительная диспансеризация и др)? Вы на 3 месяца освобождаетесь от данных работ? Спросите это у ГВ.
Это, к сожалению, не вариант. Это ловушка - главный врач ответит на словах, что можно не выполнять эти обязанности, а потом в суде будет обосновывать невыплату невыполнением работником обязанностей.
AmuRRR
24.05.2010, 10:26
По критериям - есть приказ мзср
от 19 апреля 2007 г. N 282
Об утверждении критериев
оценки эффективности деятельности
врача-терапевта участкового
................................................и в целях дальнейшего совершенствования организации первичной медико-санитарной помощи населению приказываю:
1. Утвердить критерии оценки эффективности деятельности врача-терапевта участкового согласно приложению.
2. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации руководствоваться настоящим Приказом при организации работы врачей-терапевтов участковых.
.................................................. .................................................. .......Приложение
к Приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 19 апреля 2007 г. N 282
КРИТЕРИИ
ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА УЧАСТКОВОГО
1. Основной целью введения критериев оценки эффективности деятельности врача-терапевта участкового является оперативный анализ внутри лечебно-профилактического учреждения диагностической, лечебно-профилактической и организационной работы на терапевтическом участке для улучшения качества оказания медицинской помощи и мониторинга состояния здоровья прикрепленного населения.
2. Основными учетными медицинскими документами при оценке эффективности работы врача-терапевта участкового являются: медицинская карта амбулаторного больного (учетная форма N 025/у-04); паспорт врачебного участка (учетная форма N 030/у-тер); ведомость учета врачебных посещений в амбулаторно-поликлинических учреждениях, на дому (учетная форма N 039/у-02); контрольная карта диспансерного наблюдения (учетная форма N 030/у-04); талон амбулаторного пациента (учетная форма N 025-12/у); карта гражданина, имеющего право на получение набора социальных услуг, по учету отпуска лекарственных средств (учетная форма N 030-Л/у).
3. При оценке эффективности работы врачей-терапевтов участковых рекомендуется использовать следующие критерии деятельности врача-терапевта участкового:
- стабилизация или снижение уровня госпитализации прикрепленного населения;
- снижение частоты вызовов скорой медицинской помощи к прикрепленному населению;
- увеличение числа посещений прикрепленного населения с профилактической целью;
- полнота охвата лечебно-профилактической помощью лиц, состоящих под диспансерным наблюдением;
- полнота охвата профилактическими прививками прикрепленного населения: против дифтерии - не менее 90% в каждой возрастной группе; против гепатита B - не менее 90% лиц в возрасте до 35 лет; против краснухи - не менее 90% женщин в возрасте до 25 лет; выполнение плана профилактических прививок против гриппа;
- стабилизация или снижение показателя смертности населения на дому: при сердечно-сосудистых заболеваниях; при туберкулезе; при сахарном диабете;
- снижение числа лиц, умерших на дому от болезней системы кровообращения в возрасте до 60 лет и не наблюдавшихся в течение последнего года жизни;
- стабилизация уровня заболеваемости болезнями социального характера:
туберкулез: число вновь выявленных больных; полнота охвата флюорографическим обследованием лиц, более чем на 90% от числа подлежащих; полнота охвата бактериоскопическим обследованием лиц, более чем на 90% от числа подлежащих; отсутствие повторных случаев у контактных лиц в очагах активного туберкулеза; отсутствие запущенных случаев туберкулеза;
артериальная гипертония: число вновь выявленных больных артериальной гипертонией; снижение уровня первичной заболеваемости ишемической болезнью сердца; снижение инвалидизации в результате инфаркта миокарда и инсульта; снижение смертности прикрепленного населения от инфарктов миокарда и инсультов;
сахарный диабет: число вновь выявленных больных сахарным диабетом; число больных сахарным диабетом с компенсированным статусом более 50% от всех стоящих на учете лиц; снижение числа осложнений сахарного диабета;
онкологические заболевания: отсутствие случаев онкологических заболеваний видимых локализаций, выявленных в 3 - 4-й клинических стадиях;
- полнота охвата мероприятиями по динамическому медицинскому наблюдению за состоянием здоровья отдельных категорий граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, в том числе лекарственного обеспечения, санаторно-курортного и восстановительного лечения;
- обоснованность назначения лекарственных средств и соблюдение выписки рецептов пациентам, в том числе имеющим право на получение набора социальных услуг.
4. Конкретные показатели критериев оценки эффективности деятельности врача-терапевта участкового определяются руководителем учреждения здравоохранения с учетом численности, плотности, возрастно-полового состава населения, уровня заболеваемости, географических и иных особенностей.
5. При необходимости по решению руководителя учреждения здравоохранения могут использоваться дополнительные критерии оценки эффективности деятельности врача-терапевта участкового.
Это критерии эффективности и предназначены они для оперативного анализа внутри лечебно-профилактического учреждения диагностической, лечебно-профилактической и организационной работы на терапевтическом участке для улучшения качества оказания медицинской помощи и мониторинга состояния здоровья прикрепленного населения, а не для расчёта размера снижения выплаты стимулирующего характера. В этом ключевой момент.
Из документов ещё было бы нужно иметь сам приказ ГВ о введении в действие критериев. Если в нём есть фразы о лишении или снижении размера надбавки, то его следует обжаловать, чтобы не нарываться на него в будущем. А сами "Критерии..." по сути документ законный. Только лишать выплат на его основании незаконно.
Ещё где то должно быть "Положение ...о Комиссии по оценке Критериев" или что то в этом роде.
Собрав все эти документы можно обращаться в прокуратуру, инспекцию труда и в суд. Затрудняюсь сказать, что легче и быстрее. Это зависит от активности и местной зависимости указанных органов. Более надёжно, конечно, в суд. Проще - в прокуратуру и инспекцию труда, из них надёжнее в прокуратуру. ИМХО.
Требования - отменить приказ о приостановлении выплаты, отменить незаконные местные нормативные акты, дающие право ГВ не выплачивать надбавку(если таковые есть).
Если в суд, то, конечно, нужен профессиональный юрист, хотя он всегда нужен.
cve1964
24.05.2010, 11:27
Только в суд. Может и дольше, но проще и убедительнее будет результат. Но это если есть конечно желание "идти до конца".
ЗЫ есть ставки участковых. Жилье - в течении года.
VitaminkaC
24.05.2010, 19:18
"Это зависит от активности и местной зависимости указанных органов"
Да, вариантов практически нет.Попробуем в трудовую инспекцию и обком профсоюзов, а там, как повезет.
AmurR
24.05.2010, 21:17
К профсоюзам очень скептически отношусь, они обычно на прикорме. Часто помогают выведать у работника его планы, запутывают работника. Им за это большая благодарность и поддержка от руководства, а от работника что? ИМХО.
VitaminkaC
25.05.2010, 05:05
Сама не очень верю, но хочу заручиться официальными ответами.
AmuRRR
25.05.2010, 09:26
Сама не очень верю, но хочу заручиться официальными ответами.
Вот подобный случай, очень подробная правовая оценка, всё разложено по полочкам с точки зрения законодательства и вполне относится к вашему случаю. Только читайте вместо УР - Ростовская область, а вместо персонал СМП - врачи-терапевты участковые. Плюс вместе с "лишение надбавки" читайте "расторжение дополнительного соглашения".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
AmurR
25.05.2010, 22:15
А можно ещё спасибаф за ссылку?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
VitaminkaC
26.05.2010, 05:25
Огромное спасибо за ссылки - значит можно добиться справедливости!
Побывали в Трудовой инспекции и пришли к выводу - спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Надо написать заявление, в котором указать все нарушения с сылками на законы.(а я ,наивная ,думала что там то и разберутся, да и мне подскажут какие законы нарушены) Большая просьба к AmuRRR,AmurR если есть возможность укажите номера и даты приказов или где поискать.
Из какого закона выдержки приведенные в сообщении №3 в этой теме?
Перечитала ФЗ №294 о бюджете Федерального фонда ОМС на 2010г - для меня это китайская грамота, не нашла ни одной строки о выделении средств на оплату участковым ( какая я не грамотная:mad: в правовых вопросах!!!)
Dr.
26.05.2010, 10:01
Ну так надо не "бывать и беседовать", а писать им туда заказные письма с уведомлением о вручении и описью вложений. И просьбой письменного ответа. Пусть отвечают письменно. А то на словах-то во всех инстанциях скажут самим разобраться, самим найти законы и самим наказать виновных. А они будут гонять чаи.
AmuRRR
26.05.2010, 11:58
...................................... Надо написать заявление, в котором указать все нарушения с сылками на законы............................................ ........
Из какого закона выдержки приведенные в сообщении №3 в этой теме?
...................... ФЗ №294 о бюджете Федерального фонда ОМС на 2010г - ..................................!!!)
Постановление Администрации Ростовской области от 03.02.09 № 43 (в редакции от 03.02.09) взято с сайта Администрации Ростовской области [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ещё понадобится:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 декабря 2009 г. N 1110
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2010 ГОДУ СУБСИДИЙ
ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ НА ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОКАЗАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВРАЧАМИ-ТЕРАПЕВТАМИ УЧАСТКОВЫМИ,
ВРАЧАМИ-ПЕДИАТРАМИ УЧАСТКОВЫМИ, ВРАЧАМИ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ
(СЕМЕЙНЫМИ ВРАЧАМИ), МЕДИЦИНСКИМИ СЕСТРАМИ УЧАСТКОВЫМИ
ВРАЧЕЙ-ТЕРАПЕВТОВ УЧАСТКОВЫХ, ВРАЧЕЙ-ПЕДИАТРОВ
УЧАСТКОВЫХ И МЕДИЦИНСКИМИ СЕСТРАМИ ВРАЧЕЙ
ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНЫХ ВРАЧЕЙ)
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления в 2010 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение оказания дополнительной медицинской помощи врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими сестрами участковыми врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых и медицинскими сестрами врачей общей практики (семейных врачей).
2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации давать необходимые разъяснения по вопросам применения Правил, утвержденных настоящим Постановлением.
...........................................
ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2010 ГОДУ СУБСИДИЙ
ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ НА ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОКАЗАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВРАЧАМИ-ТЕРАПЕВТАМИ УЧАСТКОВЫМИ,
ВРАЧАМИ-ПЕДИАТРАМИ УЧАСТКОВЫМИ, ВРАЧАМИ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ
(СЕМЕЙНЫМИ ВРАЧАМИ), МЕДИЦИНСКИМИ СЕСТРАМИ УЧАСТКОВЫМИ
ВРАЧЕЙ-ТЕРАПЕВТОВ УЧАСТКОВЫХ, ВРАЧЕЙ-ПЕДИАТРОВ
УЧАСТКОВЫХ И МЕДИЦИНСКИМИ СЕСТРАМИ ВРАЧЕЙ
ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНЫХ ВРАЧЕЙ)
1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления в 2010 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение оказания дополнительной медицинской помощи врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими сестрами участковыми врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых и медицинскими сестрами врачей общей практики (семейных врачей) учреждений здравоохранения муниципальных образований, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, либо (при отсутствии учреждений здравоохранения муниципальных образований) соответствующих учреждений здравоохранения субъекта Российской Федерации, либо (при отсутствии на территории муниципального образования учреждений здравоохранения муниципальных образований и учреждений здравоохранения субъекта Российской Федерации) медицинских организаций, в которых в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, размещен муниципальный заказ, за исключением медицинских учреждений, подведомственных главным распорядителям средств федерального бюджета (далее - субсидии, медицинские работники).
2. Субсидии предоставляются на осуществление софинансирования денежных выплат стимулирующего характера врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым и врачам общей практики (семейным врачам) в размере 10 тыс. рублей в месяц, медицинским сестрам участковым врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) - в размере 5 тыс. рублей в месяц за оказание дополнительной медицинской помощи (далее - денежные выплаты) с учетом предоставления медицинским работникам гарантий, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации.
3. Субсидии предоставляются на следующих условиях:
а) принятие до 15 марта 2010 г. в установленном порядке законов и (или) иных нормативных правовых актов, определяющих:
расходные обязательства субъектов Российской Федерации на осуществление денежных выплат;
порядок и условия осуществления денежных выплат;
б) ведение регионального регистра медицинских работников........................................ ................
Нормативный правовой акт субъекта это и есть приведёное выше Постановление Администрации Ростовской области от 03.02.09 № 43 (в редакции от 03.02.09), которое определяет порядок и условия выплат. В условиях выплат не предусмотрено права кого бы то ни было, какой бы манией величия он ни страдал и каким бы выдающимся деятелем современности себя ни считал, устанавливать дополнительные условия выплаты этих, не пренадлежащих ему денег. Касается это и ГВ, и райздрава, и областных минздрава и ФОМСа.
Заявление в инспекцию труда, наверное, должно звучать так: я работаю тем то, выполняю в том числе дополнительные обязанности, перечень которых установлен допсоглашением, приказом ГВ таким то я лишена выплат на 3 месяца, приказано расторгнуть со мной допсоглашение, считаю приказ незаконным по причине несоответствия вышеприведённым нормативно правовым актам, не предусматривающим возможности лишения этих выплат и несоответствия допсоглашению, не предусматривающему его расторжения в одностороннем порядке. Прошу дать правовую оценку ситуации и принять меры к восстановлению моего права на вышеупомянутые выплаты. Прошу возбудить административное производство в отношении ГВ в случае выявления фактов нарушения трудового законодательства .
За написанием заявления лучше, конечно, обратиться к профессиональному юристу.
Ещё совет - медленно и вдумчиво перечитайте ещё раз всю тему.
VitaminkaC
26.05.2010, 18:59
AmuRRR! Я Вам очень признательна и благодарна за помощь. Уже все откопировала, напечатала, теперь просмотрю с красным карандашом. Надеюсь, с вашей помощью, добиться положительного результата. Еще раз большое спасибо всем!
AmuRRR
27.05.2010, 09:36
.................................................. ............. с декабря 2009г на меня возложены функциональные обязанности зав амбулатории ( без всякой дополнительной оплаты), .................................................. .........
Ещё одна тема, возможно, нарушения трудового законодательства в отношении Вас. Трудовой Кодекс запрещает требовать исполнения обязанностей, не предусмотренных Трудовым договором. Каким документом на Вас возложены эти обязанности?
Ещё, шестидневка у Вас прописана в трудовом договоре либо ещё где то?
cve1964
27.05.2010, 11:01
А вот как видит себе эту тему непосредственно министр:
14.10.2009 Круглова Наталья Ивановна
В целях осуществления контроля результатов оказания медицинской помощи медицинскими работниками отделений скорой медицинской помощи, которым предусмотрены денежные выплаты, как изменяется размер денежных выплат при не исполнении критериев качества их деятельности? Введен ли понижающих коэффициент?
Ответ: Т.Ю.Быковская, министр здравоохранения области
В соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 21.12.2008 № 1088 и Администрации Ростовской области от 12.02.2007 № 46 надбавка стимулирующего характера к заработной плате медицинским работникам службы скорой медицинской помощи выплачивается при условии заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.
В дополнительном соглашении на работника возлагаются обязанности по повышению качества оказываемой медицинской помощи в соответствии с разработанными министерством здравоохранения области приоритетами и критериями оценки качества их деятельности (приложение № 4 к приказу минздрава от 15.04.2009 № 429).
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения медицинским работником по его вине возложенных на него обязанностей по повышению качества оказываемой медицинской помощи, работодатель имеет право уменьшить размер стимулирующей надбавки или полностью приостановить ее выплату на определенный срок.
Цитируется по: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
AmuRRR
27.05.2010, 17:21
А вот как видит себе эту тему непосредственно министр:
/////////////////////////////////////////
Ответ: Т.Ю.Быковская, министр здравоохранения области
В соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 21.12.2008 № 1088 и Администрации Ростовской области от 12.02.2007 № 46 надбавка стимулирующего характера к заработной плате медицинским работникам службы скорой медицинской помощи выплачивается при условии заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.
В дополнительном соглашении на работника возлагаются обязанности по повышению качества оказываемой медицинской помощи в соответствии с разработанными министерством здравоохранения области приоритетами и критериями оценки качества их деятельности (приложение № 4 к приказу минздрава от 15.04.2009 № 429).
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения медицинским работником по его вине возложенных на него обязанностей по повышению качества оказываемой медицинской помощи, работодатель имеет право уменьшить размер стимулирующей надбавки или полностью приостановить ее выплату на определенный срок.
Цитируется по: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Получается, что Министерство своим приказом наделило главного врача правом лишать при невыполнении таких то условий. Но .......Правительство области не наделяло Министерство полномочиями устанавливать дополнительные условия выплат, кроме им (Правительством) установленных. А эти условия - работа на ставку и выполнение обязанностей. Правительство области поручило Министерству только определить порядок заключения допсоглашений, но не вносимые в них условия выплат(либо невыплат). Порядок и условия выплат Правительство области уже определило само, по поручению Правительста РФ (Постановление
от 29 декабря 2009 г. N 1110 - Субсидии предоставляются на следующих условиях:...............принятие до 15 марта 2010 г. в установленном порядке законов и (или) иных нормативных правовых актов, определяющих...................................... .порядок и условия осуществления денежных выплат).
И еще - размер выплат в 10 000 рублей (завидуйте все, включая МИНИСТРА) установлен однозначно ТОЛЬКО ЧТО УПОМЯНУТЫМи ПОСТАНОВЛЕНИЯМИ ПРАВИТЕЛСТВА РФ И РО.
Министерство как смогло запутпало этот вопрос, поэтому суд (и прокуратура) с возможностью дальнейшего обжалования был бы инстанцией, более вероятно правильно разобравшейся бы в таком вопросе, извините за не совсем корректную речь
Eritema
27.05.2010, 17:53
Правительство области не наделяло Министерство полномочиями устанавливать дополнительные условия выплат, кроме им (Правительством) установленных. А эти условия - работа на ставку и выполнение обязанностей. Правительство области поручило Министерству только определить порядок заключения допсоглашений, но не вносимые в них условия выплат(либо невыплат). Порядок и условия выплат Правительство области уже определило само, по поручению Правительста РФ (Постановление
от 29 декабря 2009 г. N 1110 - Субсидии предоставляются на следующих условиях:...............принятие до 15 марта 2010 г. в установленном порядке законов и (или) иных нормативных правовых актов, определяющих...................................... .порядок и условия осуществления денежных выплат).
Какое-такое Правительство области??????:confused:
Теперь по порядку:Правительство РФ вышеуказанным постановлением № 1110 определило, что субъект РФ для получения субсидии должен принять закон или иной нпа, устанавливающий, в том числе, порядок и условия осуществления денежных выплат. То есть определение указанного порядка является полномочием субъекта РФ. Исходя из приведенного Вами выше постановления Администрации Ростовской области данным постановлением (а именно пп. 7.3) именно на Министерство здравоохранения области возложено, помимо прочего, определение порядка заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам по оказанию дополнительной медицинской помощи, с осуществлением денежных выплат.
AVK
27.05.2010, 18:07
В отношении так называемой "президентской" надбавки, она выплачивается априори по факту выполнения дополнительных обязательств, предусмотренных в рамках этой надбавки.Т.е. по итогу!А не вперёд.Это как Вас могут лишить надбавки вперёд ещё за не выполненную работу?Вот если по итогам прошедьшего месяца Вы не выполнили в полном объёме условия доп.соглашения - тогда можно уменьшить размер(соответсвенно если в регионе есть соответсвующие нормативные основания),но снять её вперёд можно только путём расторжения с Вами допсоглашения причём не на три месяца а на год,поскольку соглашение заключается в конце года на весь следующий.И если с Вами в декабре 2009 года администрация доп.соглашение заключила, тогда расторгнуть его в течении года практически невозможно.:)
AmurR
27.05.2010, 20:11
Какое-такое Правительство области??????:confused:
//////////////.
Простите великодушно, луга попутал, - в Удмуртии живу, тут правительство.
AmurR
27.05.2010, 21:59
Какое-такое Правительство области??????:confused:
Теперь по порядку:Правительство РФ вышеуказанным постановлением № 1110 определило, что субъект РФ для получения субсидии должен принять закон или иной нпа, устанавливающий, в том числе, порядок и условия осуществления денежных выплат. То есть определение указанного порядка является полномочием субъекта РФ. Исходя из приведенного Вами выше постановления Администрации Ростовской области данным постановлением (а именно пп. 7.3) именно на Министерство здравоохранения области возложено, помимо прочего, определение порядка заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам по оказанию дополнительной медицинской помощи, с осуществлением денежных выплат.
А кто спорит? Субъекту отдали полномочия установить порядок и условия выплаты надбавки, установленной правительством РФ, - субъект и прописал порядок и условия в постановлении Администрации. Министерству ЗД своему отдал полномочия по определению порядка заключения дополнительных соглашений, но не по введению дополнительных условий этих выплат в виде применения каких либо критериев, т.е. достижения к.л. цифр результата. И понятие "объём работы" в данном случае означает не количество принятых, осмотренных, диспансеризированных и т.п., а только лишь дополнительные обязанности, установленные допсоглашением. Поэтому, чтобы получать эти деньги вполне достаточно быть участковым, работать на ставку и исполнять дополнительные обязанности по всем пунктам в меру сил. Конечно, не лишне ещё почитать приказ Минздрава РО на тему порядка заключения дополнительных соглашений, но такового, к сожалению, не нашёл. С уважением.
AmurR
27.05.2010, 22:31
.........................................путём расторжения с Вами допсоглашения причём не на три месяца а на год,поскольку соглашение заключается в конце года на весь следующий.............................)
Опять же, как расторгнуть соглашение по инициативе работодателя, когда в допсоглашении не предусмотрено такого порядка расторжения его; а как с тем, что допсоглашение является является неотъемлемой частью Трудового договора? А Трудовой договор как на 3 месяца расторгнуть? Уволить на 3 месяца за невыполнение критериев? Критериев чего - эффективности деятельности, так в допсоглашении нет никакого упоминания об эффективности. Или критериев неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязанностей по своей вине - такое и в голову даже не вмещается.
Государство изыскало средства для укрепления передней линии здравоохранения, но не изыскало возможности прописать всё чётко и недвусмысленно, а на местах опять хотят чтобы получилось как всегда. Флуд, конечно, ...а куда без него.
Skirr
27.05.2010, 22:44
Значиццо, так.
Приказы о начислении надбавок стимулирующего характера выходят ежегодно. На 2007 и 2008 год они сопровождались методическими указаниями, в которых ясно и чётко был прописан механизм наказания.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 января 2007 г. N 65 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) "Об утверждении методических рекомендаций по оформлению в 2007 году трудовых отношений между врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими сестрами участковыми врачей-терапевтов участковых, медицинскими сестрами участковыми врачей-педиатров участковых, медицинскими сестрами врачей общей практики и учреждениями здравоохранения муниципальных образований, оказывающими первичную медико-санитарную помощь (а при их отсутствии - соответствующими учреждениями здравоохранения субъекта Российской Федерации)"
Работодателю рекомендуется предусмотреть в дополнительном соглашении условие о возможности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Работником по его вине возложенных на него дополнительным соглашением должностных обязанностей, применения к Работнику дисциплинарного взыскания в порядке, установленном трудовым законодательством, с решением вопроса о приостановлении выплаты надбавки стимулирующего характера на определенный срок.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 19.02.2008 N 77н ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) "О Методических рекомендациях по оформлению в 2008 году трудовых отношений между врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими сестрами участковыми врачей-терапевтов участковых, медицинскими сестрами участковыми врачей-педиатров участковых, медицинскими сестрами врачей общей практики (семейных врачей) и учреждениями здравоохранения муниципальных образований, оказывающими первичную медико-санитарную помощь (а при их отсутствии - соответствующими учреждениями здравоохранения субъекта Российской Федерации)"
Работодателю рекомендуется предусмотреть в дополнительном соглашении условие о возможности не начислять надбавку стимулирующего характера за месяцы, в которых имелись случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения Работником по его вине возложенных на него дополнительным соглашением должностных обязанностей.
Заметьте: в 2008 году отменено требование предусмотреть возможность лишать надбавки "вперёд", т.е. лишить надбавки или уменьшить её можно было только за месяц неисполнения.
На 2009 и 2010 годы данных методических рекомендаций отдельными приказами не выходило, имеются только рекомендательные письма Минздрава, которые будут доступны мне только на выходных - тогда и отпишусь аргументированно.
Однако уже сейчас могу сказать (см. сообщения Eritema), что возможность наказания нерадивого работника с помощью уменьшения или лишения стимулирующей надбавки у работодателя есть. Нужно только посмотреть, соответствуют ли местные приказы и трудовые соглашения министерским указаниям.
Eritema
28.05.2010, 00:12
А кто спорит? Министерству ЗД своему отдал полномочия по определению порядка заключения дополнительных соглашений, но не по введению дополнительных условий этих выплат в виде применения каких либо критериев, т.е. достижения к.л. цифр результата.
Определение порядка заключения соглашений или договоров включает в себя, в том числе, определение их содержания, если законодательством не установлено иное.
Eritema
28.05.2010, 00:20
При всем вышесказанном мной, не могу не отметить, что дисциплинарное взыскание наложено с грубым нарушением норм трудового законодательства-обязательно должна быть объяснительная либо письменно зафиксированный отказ от дачи объяснений.
VitaminkaC
28.05.2010, 06:19
Уважаемая Eritema! Объяснительных с нас никто не спрашивал, просто позвонила секретарь ГВ и сказала, что надо приехать и ознакомиться с приказом ( звонок был 11 мая после окончания нашего рабочего дня) 12 мая утром нас ознакомили с приказом - все. Хочу еще раз отметить, что до этого приказа никаких дисциплинарных взысканий у нас не было. И в ТК к дисциплинарным взысканиям относятся: замечание; выговор; увольнение. К какой категории можно отности расторжение дополнительного соглашения на три месяца ?
И еще - наши дополнительные соглашения составлены по методическим рекомендациям 2007г (Вы упоминали про них выше), но приказ МЗ РФ№ 77н
вводит новые методические рекомендации, а предшествующие признает утратившими силу - как расценивается такое несоответствие?
VitaminkaC
28.05.2010, 09:46
Eritema, прошу прощения, о методических рекомендациях писал Skiir ( сообщение 45). И вопрос - приравниваются ли методические рекомендации ( по значимости, обязательности исполнения) к приказу?
AmuRRR
28.05.2010, 11:03
Определение порядка заключения соглашений или договоров включает в себя, в том числе, определение их содержания, если законодательством не установлено иное.
Целиком и полностью согласен .
Если договор заключается свободным волеизъявлением сторон. В данном случае договор оформляет отношения, условия которых уже определены НПА РФ И Ростовской области.
Но, как будет угодно.
AmuRRR
28.05.2010, 12:51
Значиццо, так.
Приказы о начислении надбавок стимулирующего характера выходят ежегодно. ..........
.............................................
На 2009 и 2010 годы данных методических рекомендаций отдельными приказами не выходило, имеются только рекомендательные письма Минздрава, которые будут доступны мне только на выходных - тогда и отпишусь аргументированно.
Однако уже сейчас могу сказать (см. сообщения Eritema), что возможность наказания нерадивого работника с помощью уменьшения или лишения стимулирующей надбавки у работодателя есть.
Нужно только посмотреть, соответствуют ли местные приказы и трудовые соглашения министерским указаниям.
Простите, какие Приказы имеете в виду выходят ежегодно?
И, простите, на основании чего уже сейчас можете сказать, что возможность наказания нерадивого работника с помощью уменьшения или лишения стимулирующей надбавки у работодателя есть. - На основании методических рекомендаций МЗСР С с названием "О Методических рекомендациях по оформлению в 2008 году ...."?
На основании содержания допсоглашения, вроде, можно. Но как доказать что работник неисполняет или ненадлежащим образом исполняет возложенные на него обязанности, да ещё и по собственной вине, при том, что в этих обязанностях не указаны обязанности обеспечить лекарствами и обеспечить отсутствие случаев заболевания туберкулёзом?
А то, что нерадивого работника любой, в том числе нерадивый ГВ наказать может, это понятно. Специфика в том, что законно это делается или нет. И если делается это незаконно, то сам ГВ пострадать может сдуру.
Skirr
29.05.2010, 16:58
Простите, какие Приказы имеете в виду выходят ежегодно?
Я так понимаю, что Вам требуются детализированные разъяснения.
Итак.
Национальный проект "Здоровье" стартовал в 2006 году. О многом можете самостоятельно почитать здесь. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Именно в рамках данного проекта были введены надбавки стимулирующего характера (субвенции), которые также называют "президентской надбавкой".
Денежные выплаты производятся за дополнительную медицинскую помощь, определенную Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Поскольку Программа госгарантий утверждается ежегодно, соответственно, перезаключаются дополнительные соглашения, выходят новые финансовые документы, приказы "о мерах по реализации", а также утверждаются порядок и условия получения субвенций.
В 2006-2008 годах порядок и условия утверждались Минздравом. За 2006 год условий снижения надбавок не было. В 2007 были утверждены критерии эффективности работы врачей и медсестёр участковых (ВОП, педиатров). В 2007-2008 годах Минздрав самостоятельно рекомендовал ЛПУ утверждать условия снижения или отмены выплат (см. моё предыдущее сообщение). С 2009 года функции утверждения условий переданы регионам.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 марта 2009 г. N 14-3/10/2-1693
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации сообщает, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2008 N 1087 "О порядке предоставления в 2009 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение оказания дополнительной медицинской помощи, оказываемой врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими сестрами участковыми врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, медицинскими сестрами врачей общей практики (семейных врачей)", а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2008 N 1088 "О порядке предоставления в 2009 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения, а при их отсутствии на территории муниципального образования - учреждений и подразделений скорой медицинской помощи субъектов Российской Федерации" условиями предоставления субсидий бюджету субъекта Российской Федерации на указанные цели является принятие до 1 апреля 2009 года закона или иного нормативного правового акта, определяющего расходные обязательства субъекта Российской Федерации на осуществление денежных выплат, порядок и условия их осуществления, а также ведение регистра вышеперечисленных медицинских работников.
В данной связи просим в срок до 23 марта 2009 года представить в Минздравсоцразвития России заверенные копии указанных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
В случае непредоставления субъектом Российской Федерации указанной информации в установленный срок перечисление субсидии в регион не представляется возможным.
Информацию просим направить по факсу: (495) 621-78-55, 692-18-64, а также на электронный адрес: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].
В.И.СКВОРЦОВА
Таким образом, с 2009 года регионы самостоятельно утверждают методические рекомендации по оформлению дополнительных трудовых соглашений. Я просмотрел некоторые из них (Питер, Ленобласть, Москва, Московская обл, Омск, Тюмень...). В разных регионах подход может отличаться - где-то лишают "вперёд", где-то "за прошедший месяц", в некоторых регионах наказательных мер не предусмотрено. Где-то критерии и способы "лишения" утверждаются субъектом, где-то переданы "на откуп" ЛПУ. Во всяком случае, данные региональные законы легитимны и не противоречат федеральным нормам.
Ну а теперь к изначальным вопросам.
Относится ли лишение доплаты к дисциплинарным взысканиям?
Нет, не относится. Дисциплинарные взыскания чётко прописаны в ст.192 ТК РФ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):
Статья 192. Дисциплинарные взыскания
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
По данному поводу есть судебные прецеденты - см. здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Лишение работника надбавок, установленных дополнительно, не противоречит ТК РФ, трудовому договору, положению об оплате труда работников и не относится к дисциплинарным взысканиям.
Всё просто - работник не получил надбавку по дополнительному соглашению, потому что не выполнил дополнительную работу по данному соглашению. Как именно не получил - прописано собственно в соглашении.
Имеет ли право ГВ в одностороннем порядке расторгать с нами дополнительное соглашение?
Ну, а вот теперь самое интересное.
Во-первых, дополнительное трудовое соглашение у Вас оформлено так, что для того, чтобы приостановить выплату надбавки, работодатель сначала должен наложить на Вас дисциплинарное взыскание. Из Вашего скана:
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Работником по его вине возложенных на него настоящим дополнительным соглашением должностных обязанностей, Работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание в порядке, установленном трудовым законодательством, с решением вопроса о приостановлении выплаты надбавки стимулирующего характера на определённый срок.
-чего, судя по Вашему рассказу, не было. А дисциплинарное взыскание накладывается в соответствии со ст.193 ТК РФ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - а именно: со взятием объяснительной и не позже месяца со времени обнаружения проступка.
И расторгнуть дополнительное соглашение работодатель с Вами не может - читайте Ваше же дополнительное трудовое соглашение, а также ст.81 ТК РФ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Выводы.
1. Дополнительное трудовое соглашение составлено правильно, но с некоторыми нюансами.
2. Наказали Вас, возможно, и "за дело", но формально - незаконно, с нарушением того же дополнительного трудового соглашения и ТК РФ.
VitaminkaC
29.05.2010, 21:17
Спасибо за подробные разъяснения! А вот такой вопрос - куда пойдут снятые с нас надбавки? Если они - субвенция. т.е. поступают согласно регистра, именно на данного доктора, то куда будут использованы после снятия?
AVK
29.05.2010, 21:48
[/QUOTE][/QUOTE]Спасибо за подробные разъяснения! А вот такой вопрос - куда пойдут снятые с нас надбавки? Если они - субвенция. т.е. поступают согласно регистра, именно на данного доктора, то куда будут использованы после снятия?
Хороший вопрос.
По закону никуда.Вернуть нельзя.Заплатить другому врачу то же.
Но размазать по зарплатам,отпускным теоритически можно.
Вопрос скорее к КРУ (контрольно ревизионное управление):ag:
Skirr
29.05.2010, 23:00
куда пойдут снятые с нас надбавки?
Неиспользованные средства обязаны быть возвращены в федеральный бюджет (всё те же законы).
Skirr
29.05.2010, 23:40
Приказ Минфина РФ от 11.06.2009 N 51н ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
"Об Общих требованиях к порядку взыскания в доход бюджетов неиспользованных остатков межбюджетных трансфертов, полученных в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, и Порядке взыскания неиспользованных остатков межбюджетных трансфертов, предоставленных из федерального бюджета"
В случае если неиспользованные остатки целевых средств (включая остатки, на суммы которых соответствующими главными администраторами доходов федерального бюджета по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации подтверждена в установленном порядке потребность в направлении их на те же цели) не перечислены в доход федерального бюджета до 1 апреля финансового года, следующего за отчетным, Министерство финансов Российской Федерации направляет в Федеральное казначейство приказ Министерства финансов Российской Федерации о взыскании неиспользованных остатков целевых средств (далее — Приказ) по форме, согласно Приложению № 1 к настоящему Порядку.
Т.е. если одного ВОПа наказали, но при этом приняли на работу кого-то ещё - данные неиспользованные средства можно использовать. Ежели данные средства целевым образом не использованы - извольте в бюджет.
AVK
30.05.2010, 00:14
Уважаемый Skirr
Это всё так.Но согласитесь лишили доктора федералки из принципа.
И возвращать полученные деньги никто не будет.Договор-то с доктором на год.
И он не расторгнут,значит начисления будут.А деньги ГВ куда-нибудь пристроит.:ad:
AmuRRR
31.05.2010, 13:05
Я так понимаю, что Вам требуются детализированные разъяснения.
Итак.
Национальный проект "Здоровье" стартовал в 2006 году. О многом можете самостоятельно почитать здесь. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Именно в рамках данного проекта были введены надбавки стимулирующего характера (субвенции), которые также называют "президентской надбавкой".
Денежные выплаты производятся за дополнительную медицинскую помощь, определенную Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Поскольку Программа госгарантий утверждается ежегодно, соответственно, перезаключаются дополнительные соглашения, выходят новые финансовые документы, приказы "о мерах по реализации", а также утверждаются порядок и условия получения субвенций.
В 2006-2008 годах порядок и условия утверждались Минздравом. За 2006 год условий снижения надбавок не было. В 2007 были утверждены критерии эффективности работы врачей и медсестёр участковых (ВОП, педиатров). В 2007-2008 годах Минздрав самостоятельно рекомендовал ЛПУ утверждать условия снижения или отмены выплат (см. моё предыдущее сообщение). С 2009 года функции утверждения условий переданы регионам.
Таким образом, с 2009 года регионы самостоятельно утверждают методические рекомендации по оформлению дополнительных трудовых соглашений. Я просмотрел некоторые из них (Питер, Ленобласть, Москва, Московская обл, Омск, Тюмень...). В разных регионах подход может отличаться - где-то лишают "вперёд", где-то "за прошедший месяц", в некоторых регионах наказательных мер не предусмотрено. Где-то критерии и способы "лишения" утверждаются субъектом, где-то переданы "на откуп" ЛПУ. Во всяком случае, данные региональные законы легитимны и не противоречат федеральным нормам.
Ну а теперь к изначальным вопросам.
Нет, не относится. Дисциплинарные взыскания чётко прописаны в ст.192 ТК РФ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):
По данному поводу есть судебные прецеденты - см. здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Всё просто - работник не получил надбавку по дополнительному соглашению, потому что не выполнил дополнительную работу по данному соглашению. Как именно не получил - прописано собственно в соглашении.
Ну, а вот теперь самое интересное.
Во-первых, дополнительное трудовое соглашение у Вас оформлено так, что для того, чтобы приостановить выплату надбавки, работодатель сначала должен наложить на Вас дисциплинарное взыскание. Из Вашего скана:
-чего, судя по Вашему рассказу, не было. А дисциплинарное взыскание накладывается в соответствии со ст.193 ТК РФ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - а именно: со взятием объяснительной и не позже месяца со времени обнаружения проступка.
И расторгнуть дополнительное соглашение работодатель с Вами не может - читайте Ваше же дополнительное трудовое соглашение, а также ст.81 ТК РФ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Выводы.
1. Дополнительное трудовое соглашение составлено правильно, но с некоторыми нюансами.
2. Наказали Вас, возможно, и "за дело", но формально - незаконно, с нарушением того же дополнительного трудового соглашения и ТК РФ.
Искренне благодарен за подробный анализ. Абсолютно согласен с содержанием НПА. Но...
В ссылке нашёл, вместо аргумента за возможность лишения, аргумент за невозможность это сделать законно : "Суд пришел к выводу, что стимулирующая надбавка в размере 2200 руб., является надбавкой выплачиваемой из бюджета. Данная надбавка не может быть снята с истицы в связи с дисциплинарным проступком." Ключевое слово - из бюджета. Чьи деньги, тот и устанавливает правила.
"По допсоглашению" в приведённом примере по смыслу означает "из собственны средств учреждения" - если это средства учреждения, то и распоряжается ими руководитель в рамках законодательства, но более свободно, по собственному усмотрению.
В нашем случае деньги федерально-региональные, заключение допсоглашения не является первичным основанием для выплаты надбавки, основания для выплаты (вернее условия) установлены Администрацией Ростовской области и введение дополнительных условий для выплаты тем, кто стоит в иерархии ниже Администрации области ,является превышением должностных полномочий с нарушением трудового права гражданина-работника на выплаты, порядок и условия которых установлены "законом или другим НПА региона (Ростовской области).
Это на тему права ГВ распоряжаться этой надбавкой в принципе.
Можно было бы обсудить Приказ минздрава РО о порядке заключения допсоглашений, но его у нас нет. Подзреваю, что его или вообще нет, или он вполне логично не содержит рекомендаций о лишении, потому что это незаконно по вышеприведённым причинам. Это подтверждается в том числе и тем, что приведённый Витаминкой текст полностью соответствует Приказу МЗСР " О методрек. по оформлению трудовых отношений... в 2008 г....). Устно же требовать от ГВ лишать работников надбавки министр может безбоязненно. Но ГВ должны помнить, что выпоняя устное распоряжение, можно потом нести ответственность за нарушение законодательства о труде, и ссылка на заявление министра ЗД региона не буде приниматься во внимание. Есть ситуация, когда по сути, министр "подставляет" ГВрачей.
Наказали витаминку, абсолютно ясно, не за дело, а за то, что люди имеют свойство болеть; мужа - за то, что государственная система обеспечения льготными медикаментами не работает достаточно эффективно для всех и за то, что эти лекарства были, видимо, отданы другому льготнику; за то, что посмела усомниться в исключительном свойстве администрации говорить только правду и сунула нос в "барскую сферу" движения днежных потоков; незаконно по сути и по процедуре; и настолько грубо неправильно по процедуре (без объяснительной, с приказанием растогнуть нерасторжимое до 31 декабра допсоглашение, не ссылаясь на законные основания(на основании ст. ТК, приказа Министерства, Положение о выплате, Положение о комисси по рассмотрению критериев размеров выплаты(невыплаты) стимулирующей надбавки, к примеру)), что создаётся впечатление, что это приказ-призрак, которого на самом деле, может быть и нет, а ознакомление с бумажками является акцией устрашения и проверкой реакции, и , возможно, принуждением к "договориться по жорошему", включая заверения со стороны работника в абсолютнейшей лояльности в будущем или даже выплаты некой мзды за то, что так "оскорбили" руководство своим походом к экономистам. А если же работник не пойдёт на такие действия, а начнёт процедуру обжалования и защиты своих прав и законных интересов, то падбавку можно выплатить и собственно, какие претензии.
Как то не верится в существование настолько неграмотных в вопросах трудового права ГВ. Это можно будет точно узнать только в день выдачи зарплаты за май.
AmuRRR
01.06.2010, 13:16
Неиспользованные средства обязаны быть возвращены в федеральный бюджет (всё те же законы).
В данном случае
Постановление Администрации Ростовской области от 03.02.09 № 43
Изменения и дополнения к постановлению от 03.02.09 № 43:
10. .................................................. .Неиспользованные средства в конце месяца возвращаются на счет Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования, за исключением средств, необходимых учреждению для осуществления оплаты отпусков его работникам в период до поступления средств в очередном месяце, потребность в которых подтверждается соответствующим экономическим обоснованием (расчетом), представляемым учреждением здравоохранения в Ростовский областной фонд обязательного медицинского страхования.
Т.е., возможно использовать для выплаты отпускных, что обычно летом является проблемой. К тому же, отпускных, судя по букве, не только участковым, но и другим работникам.
Но раз уж ГВ решил не выплачивать вам с мужем надбавки, то и заказывать в ФОМС эти деньги на этот месяц он по логике не должен.
9. Ростовский областной фонд обязательного медицинского страхования перечисляет средства ...............................при наличии следующих условий:
.................................................. ...................................... в) представление учреждением здравоохранения ежемесячно, до 15-го числа текущего месяца, бюджетной заявки на предоставление средств в порядке и по форме, которые устанавливаются Ростовским областным фондом обязательного медицинского страхования;
А если заказывает, то рождается подозрение, что деньги заказаны для использования их не по целевому назначению. Можно попробовать позвонить в ФОМС и спросить, заказаны ли больницей деньги "под вас", и если деньги были заказаны, то можно сообщать о возможном нецелевом расходовании их в связи с тем, что вы выплат лишены. Нецелевое расходование - большой грех для ГВ.
Skirr
02.06.2010, 00:29
Уважаемый AmuRRR!
Юриспруденция - не медицина, проявлять в ней "клиницизьм мЫшления" и экстраполировать одну ситуацию на другую без законной связи абсолютно излишне, более того, противопоказано. Если вы берётесь комментировать законодательные акты и судебные решения - читайте их целиком, не вырывая по строчке в угоду той или иной стороне.
Начнём с доплат и надбавок.
Для начала вот здесь прочитаем про доплаты и надбавки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), осознаем разницу между ними, а также приблизительную классификацию.
ссылке нашёл, вместо аргумента за возможность лишения, аргумент за невозможность это сделать законно : "Суд пришел к выводу, что стимулирующая надбавка в размере 2200 руб., является надбавкой выплачиваемой из бюджета. Данная надбавка не может быть снята с истицы в связи с дисциплинарным проступком."
А теперь читаем целиком.
# Суд пришел к выводу, что стимулирующая надбавка в размере 2200 руб., является надбавкой выплачиваемой из бюджета. Данная надбавка не может быть снята с истицы в связи с дисциплинарным проступком. Тем более, стимулирующая надбавка назначается не за увеличение объема работа, а за качество работы, стаж, выслугу лет.
# Как установил суд, стимулирующая надбавка была установлена работнице приказом на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, т.е. она могла быть снята только на основании дополнительного соглашения, но не в связи с нарушением трудовой дисциплины.
...и видим что, во-первых, речь шла о бюджетной надбавке гарантированной ТК РФ, а во-вторых, в отношении остальной части надбавки суд ссылается на дополнительное соглашение.
10. .................................................. .Неиспользованные средства в конце месяца возвращаются на счет Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования, за исключением средств, необходимых учреждению для осуществления оплаты отпусков его работникам в период до поступления средств в очередном месяце, потребность в которых подтверждается соответствующим экономическим обоснованием (расчетом), представляемым учреждением здравоохранения в Ростовский областной фонд обязательного медицинского страхования.
Не то выделяете. Читайте целиком предложение вместе со словами "в период до поступления средств в очередном месяце". Данная фраза означает, что остатки средств можно использовать на выплату отпускных, т.к. отпуск оплачивается вперёд, авансом. И впоследствии будет компенсирован деньгами из следующего месяца. Остаток же придётся вернуть.
И не пытайтесь, пожалуйста, применить судебные решения в отношении доплаты работникам Скорой применять к доплате ВОПам/педиатрам - это "две большие разницы" - законы в отношении данных доплат отличаются, причём значительно. Сохраняется только суть: федералы устанавливают основные положения, регионы разруливают на местах.
Ну и в конце - возвращаясь к вышесказанному.
Получается, что Министерство своим приказом наделило главного врача правом лишать при невыполнении таких то условий. Но .......Правительство области не наделяло Министерство полномочиями устанавливать дополнительные условия выплат, кроме им (Правительством) установленных.
Имеем чёткую вертикаль.
1. Правительство РФ установило выплату.
2. Минздрав поручил регионам разработать порядок и условия получения выплат.
3. Правительство Ростовской области поручило Минздраву Ростовской области разработать дополнительные соглашения.
7. Министерство здравоохранения области:
...
7.3. Определяет порядок заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам по оказанию дополнительной медицинской помощи, оказываемой врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими сестрами участковыми врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых и медицинскими сестрами врачей общей практики (семейных врачей), с осуществлением денежных выплат.
- эти все приказы-письма нами разобраны, цитаты приведены.
4. Минздрав Ростовской области разрабатывает форму доп.соглашения и критерии выплат.
- данного приказа я не нашёл, если кто увидит и выложит - пожалуйста, обсудим.
5. ЛПУ составляет доп.соглашение в соответствии с рекомендациями.
-доп.соглашение приведено. Согласен - оно далеко от идеала. Но не видя рекомендаций местного министерства, говорить о чём-то далее сложно.
Но всё это не противоречит нормам права. В том числе и наказание работника невыплатой за невыполненную работу.
AmuRRR
04.06.2010, 15:56
Но всё это не противоречит нормам права. В том числе и наказание работника невыплатой за невыполненную работу.
Что не противоречит - то, что ГВ распоряжается выплатами, установленными за счёт федерального бюджета, и условия осуществления которых уже установила администрация области?
Или, в данном случае, заболевание туберкулёзом ребёнка является прямым следствием неисполнения или ненадлежащего исполнения врачом по его вине возложенных на него трудовых обязанностей?
Или муж Витаминки должен был достать лекарства для льготника из своего кармана?
И уж совсем непонятна ситуация, когда о юриспруденции непонятливому офтальмологу рассказывает хирург, а работнику, обратившемуся за помощью, регулярно повторяется, что работодатель наказать работника может.
AVK
04.06.2010, 20:30
Прошу прощения уважаемы коллеги.
Зачем сыр - бор?Логика и право позволяют выяснить настоящую ситуацию.
Лишить врача(участкового) федеральной надбавки в полном объёме или в процентном исчислении ГВ может,всё зависит от местных распоряжений,приказов,указаний о порядке и условиях заключения доп.соглашения.
Есть порядок - можешь наказать рублём в соответствии с указанным порядком,нет - извините,следуй вышестоящим приказам МЗ и Федеральным законам.
Вперёд лишить априори нельзя,врач ещё не выполнил,предусмотренные дополнительным соглашением обязательства.Лишить дополнительных выплат,без расторжения доп.соглашения вперёд - противозаконно.
Это основные тезисы к которым все пришли.Основания для обжалования противоправных действий администрации есть.Порядок понятен.:ad:
Заявление на имя ГВ,заявление в профсоюз.Далее заявление в Комитет или Министерство,заявление в прокуратуру района-области.Зачем тогда ругатся если всё уже обсудили?:az:
Venerolog78
04.06.2010, 21:43
AVK спасиб за резюме, лично мне понравилось, особенно смайлик...
VitaminkaC
05.06.2010, 11:24
Уважаемые коллеги, спасибо за советы, правовую оценку нашей ситуации. Вчера нас вызывали в ЦРБ, профсоюз (мы писали заявление в Обком профсоюзов) и замы ГВ ( ГВ не сочла нужным общаться с нами). Первый вопрос к нам - на что мы расчитываем, мы ответили что не на что, хотя невооруженным глазом видны нарушения ТК, и просто следующий наш шаг - прокуратура и суд. На что выслушали лекцию, какие мы бесчеловечные ( с нами то по человечески- на 3 месяца обоих + отпускные). Приезжала комиссия в январе и ГВ сделали замечание, что еще никого не лишили надбавки, а мы такие сякие не входим в положенние и т.д. и т.п. Муж у меня, человек эмоциональный. порекомендовал изучить руководящему составу ТК и не оплачивать работу юриста больницы ( зарплату которому и мы зарабатываем). В итоге гл экономист сказала , что приказ уже отменен и нас дополнительно вызовут для ознакомления с ним ( не понятно, почему сразу было не ознакомить!). Вроде победа, но горький осадок перебивает все. Оказывается наша комиссия в угоду ГВ долго искала и нашла самых больших нарушителей, достойных лишения президентской надбавки. Прошу прощения - нафлудила, но эмоции бьют через край.
Уважаемый AVK, Я бы тоже хотела ознакомиться с приказом МЗ РО, в котором были бы прописаны правила составления доп соглашения и фигурировали правила снятия процентов или надбавки целиком, но к сожалению этот приказ так засекречен, что даже в больницах г Ростова его не знают и не видели. Не думаю, что обращение в само МЗ РО позволит нам ознакомиться с этим приказом. Судя по нашим доп соглашениям. они составлены по уже не действующим метод.рекомендациям от 2007г. В рекомендациях 2008 г есть слова о лишении надбавки. но только в месяц когда были нарушения.:ah:
AVK
05.06.2010, 11:37
Что и требовалось доказать.:ay::ay::ay:
AmuRRR
05.06.2010, 13:35
.................................................. .............Лишить врача(участкового) федеральной надбавки в полном объёме или в процентном исчислении ГВ может,всё зависит от местных распоряжений,приказов,указаний о порядке и условиях заключения доп.соглашения.
.................................................? :az:
Лишить то может - вправе ли?:az:(извините за плагиат смайлика).
Основное, что хотел сказать - выплаты устанавливаются федеральным законом о бюджете ФОМС, полномочия по установлению порядка и условий отданы региону в виде условия перечислить средства на софинансирование выплат только в случае принятия региональной властью закона или др. НПА, определяющего порядок и условия выплат. Невыплата по результатам недостижения к.л. местных показателей критериев относится к условием выплат. Но условия выплат в данном случае уже установлены постановлением администрации, и никаких критериев среди этих условий нет. Постановлением правительства РФ право устанавливать условия выплат отданы региональной власти, а не региональным органам государственной власти в сфере здравоохранения, а уже единожды установленные Постановлением администрации региона условия выплат не могут дополняться дополнительными условиями никем и никаким способом и путём, включая такой способ, как включение эти дополнительных условий (достижение критериев, к примеру) в текст допсоглашения. Но это как кому будет угодно считать, расценивать и квалифицировать. Истиной в конечной инстанции было бы только решение суда.
Это не о процедуре (не взяли объяснительную, лишили вперёд, приказали расторгнуть допсоглашение и т.п. грубые нарушения требований ТК и других), это о правомерности лишения этих выплат в Ростовской области в принципе.
AmuRRR
05.06.2010, 14:44
.................................................п орекомендовал изучить руководящему составу ТК и не оплачивать работу юриста больницы . .................................................. .................................................. ..............................................
вызовут для ознакомления с ним .................................................. ................................
приказ так засекречен, что даже в больницах г Ростова его не знают и не видели. Не думаю, что обращение в само МЗ РО позволит нам ознакомиться с этим приказом. Судя по нашим доп соглашениям. они составлены по уже не действующим метод.рекомендациям от 2007г. В рекомендациях 2008 г есть слова о лишении надбавки. но только в месяц когда были нарушения.:ah:
Классная рекомендация. Коротко и содержательно. Примечание: не в ваших интересах подсказывать работодателю. Чем квалифицированнее юрист организации, тем меньше шансов у работника оспорить неправомерные действия администрации.
Вызовут для ознакомления с чем? Насколько помню, в ТК РФ в смысле ознакомления есть обязанность только для работодателя, - ознакамливать.
Насчёт приказа Министерства, всё больше растёт уверенность, что приказа, дающего право ГВ изменять размер или не выплачивать доплату в зависимости от достижения критериев нет по причине предполагаемой незаконности такого приказа. Ведь и в приказе ГВ нет чёткой фразы типа "утверждаемые критерии предназначены для расчёта размера (процента) выплачиваемой надбавки", или я пропустил?
Был бы искренне рад окончательному решению вопроса в вашу пользу и ещё более, если бы подобные случаи не повторялись в будущем.
Ещё одна полезная ссылка, особенно глава трудовые права врачей, рекомендую; некоторые места текста, возможно, шокируют слабонервных, добросовестных, уважающих своё руководство работников: долгожители форума, возможно, уже знакомы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dottore
05.06.2010, 15:18
Уважаемый AmuRRR, проверьте, пожалуйста, ссылку: не открывается.
AmuRRR
05.06.2010, 15:56
Это книга, Лопатенков Г.Я. Ваше право, доктор. Очерки врачебного правопонимания. Санкт-Петербург, 2005 г., 360 с.
Dottore
05.06.2010, 19:35
Спасибо, у меня есть в электронном виде.
Кстати, коллеги! Если кому-то нужны книги Г. Я. Лопатенкова (.doc) - обращайтесь в личку, отправлю по электронке.
VitaminkaC
10.06.2010, 12:21
Завершение (?) или начало ...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dottore
10.06.2010, 13:54
Похоже, начало. Сейчас ГВ наверняка занята поисками "правильных формулировки и юридического обоснования". Коллегам - терпения и мужества.
AmuRRR
10.06.2010, 14:43
Официальный ответ из обкома профсоюза придёт?. В ответе могла бы быть правовая оценка ситуации.В зависимости от этой оценки и перспективы на повторение. День зарплаты когда, в бухгалтерию позвоните - начислена ли надбавка?
В любом случае это начало сбора компромата против вас, так что приходите на работу вовремя, делайте всё положенное.
Как у вас с количеством населения - обязательно попросите данные из комп. базы поликлиники поимённые под предлогом к.л.рабочей необходимости. Бывает так, что вдруг ни с того ни с сего количество прикреплённого населения по данным администрации начинает катастрофически уменьшаться и его начинает не хватать для установления надбавки, 1700 взрослого и 800 детского, ведите паспорт участка поимённо, периодически делайте фотокопии на случай исчезновения .
Каждый месяц хоть раз делайте что то из перечня дополнительных обязанностей, указанных в допсоглашении и имейте письменное доказательство тому. Подпись пациента, к примеру.
Не бойтесь, но и не рассчитывайте, что о вас или вам хоть кто то из админисрации скажет что то хорошее. Советуйтесь здесь, если вас просят что то подписать.
Обязательно изучите арсенал мер воздействия администрации в главе трудовые права здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , чтобы не тратить время на удивление "да разве ж так можно с работниками"
Zhizn
25.06.2010, 18:46
Здравствуйте. Работаю семейным врачом на участке.С 01 апреля 2010г. меня и моих двух медсестер лишили "президентской надбавки" сроком на три месяца. Привожу содержание протокола.
Приложение к протоколу №8 от 31ю03.2010 года.
Анализ деятельности семейного врача Незнановой Веры Николаевны по критериям оценки эффективности за первый квартал 2010 года.
Оказание амбулаторно-поликлинической помощи населению:
-по пунктам 1.1; 1.2; 1.3 нет анализа показателей своей работы с аналогичным периодом прошлого года. По представленным показателям выше перечисленные пункты оцениваются по 0.1 баллу, так как нет динамики. Но комиссия, проанализировав показатели с аналогичным периодом прошлого года (1ый квартал 2009г.) оценила эти пункты по 1.0 баллу;
-не проводились прививки против гепатита и краснухи;
-недостаточносделано прививок против гриппа за первый квартал 2010 года Так из232 человек состоящих под диспансерным наблюдением, привито 125 человек, что составляет 53,9 %
-нет снижения смертности от сердечно-соседистых заболеваний в сравнении с 1-м кварталом 2009 года.
-низкий охват флюорографическим обследованием, пригодовом плане примерно 400 человек за квартал, необходимо обследовать 125 человек в месяц, прошли обследование 29 человек, что составляет 23%;
-никто не обследован бактериологически на туберкулез за первый квартал 2010 года;
-нет анализа первичной заболеваемости ИБС,уровня инвалидизации в результате инфаркта миокарда и инсульта, снижении смертности от инфарктов и инсультов. Поэтому нельзя судить о снижении уровня этих показателей;
-нет вновь выявленных больных с повышенным уровнем глюкозы крови;
-маленький охват профпрививками детей, сделана 71 прививка при плане 100, что составляет 71%;
-низкий удельный вес детей состоящих под диспансерным наблюдением (24 из 137 детей-17,8%);
-нет динамики снижения детей с диспансерного наблюдения по выздоровлению с улучшением состояния здоровья;
-низкий процент госпитализации в детское отделение;
-дети не напрвляются на санаторно-курортное лечение;
-нет анализа показателей первичной общей заболеваемости детей в сравнении с первы кварталом 2009 года;
Общая сумма баллов составляет 36 при норме 40.
Далее приводится анализ работы другого врача и медсестер
Председатель комиссии Гришаев В,И. предложил не заключать дополнительное трудовое соглашение на 2-й квартал 2010 года с участковым врачом Далгатовым М.Г. и семейным врачом Незнановой В.Н. и ее медицинскими сестрами Первовой В.И. и Бакулиной В.И.
Вопрос поставлен на голосование, все члены комиссии проголосовали-"ЗА"
Дисциплинарных взысканий , выговоров, предупреждений не было. В январе и в феврале отчеты точно такие подавали и замечаний не было. В марте нагрузка значительно увеличилась-проводили осмотр труженников тыла. Мой участок находится на расстоянии 25-30 км от амбулатории.Дороги отсутствуют, в селах очень низкая плотность населения и люди в основном преклонного возраста и потому чаще их осматриваю на дому. Дети все получают прививки по плану, но не всегда бывает вакцина и в зимнее время иногда приходится делать медотводы.Меня никто и не предупредил для чего вызывает глвврач. Примерно за неделю до принятого решения я обратилась к главврачу за получением характеристики для подачи документов для сдачи экзамена на получение квалификационной категории. С аналогичной просьбой я уже обращалась год тому назад, но под самыми разными предлогами я так и не получила характеристику. В последний день подачи документов он предложил мне выдать характеристику для получения второй категории.Переехала сюда я из Киргизии и много лет имела высшую квалификационную категорию. В этом году главврач обещал дать характеристику после 30 марта (в этот день меня унизили, лишили доплаты на три месяца!) Обращаться куда-либо бесполезно:облздрав не нашел нужным ответить на мое письмо,из Обладминистрации прислали вообще какое-то странное письмо, написанное явно под диктовку зам главврача Мочановой О.А., Прокуратура районного масштаба не нашла нарушений в действиях главврача.
В больнице не первый раз лишают сотрудников этой доплаты , и даже предупредили , что будут делать это "по очереди".На днях опять будет заседать комиссия и опять кого-то лишат надбавки.Причины для снятия этих денег самые разные.Я уже второй раз лишена доплаты . Медсестра Первова В.И. уже третий раз не получает деньги( Лишают денег не меньше, чем на три месяца). Росздранадзор, куда обращались ранее, не может помочь разобраться почему не доходят деньги до сотрудников.
Annabella
25.06.2010, 18:53
-никто не обследован бактериологически на туберкулез за первый квартал 2010 года; - все лежачие больные раз в год должны обследоваться таким образом.
-низкий охват флюорографическим обследованием, пригодовом плане примерно 400 человек за квартал, необходимо обследовать 125 человек в месяц, прошли обследование 29 человек, что составляет 23%; - не менее 50% от подлежащих профосмотрам раз в 2 года и у Вас же есть больные диабетом, язвенной болезнью, группы риска, декретированные контингенты?
За это действительно надо лишать надбавки. У нас был случай заболевания ребенка из контакта, причем контакт был выявлен только на вскрытии, пожилой лежачий больной после инсульта.
Вы обязаны обследовать ВСЕХ лежачих больных 1 раз в год таким методом.
Как это сделать - уже другое дело. Мокрота хранится долго, 3 дня, можно отправить банки с фельдшером, с почтальоном, с кем угодно, чтобы ее собрали и привезли.
Почему у вас вообще такое кошмарное положение с профосмотрами? Есть ли запущенные случаи туберкулеза на участке?
Не справляетесь сами - есть районный фтизиатр, Вы обязаны были его привлечь к решению проблем профосмотра, отправить заявку на передвижной флюорограф совместно с фтизиатром, если лаборатория отказывается работать - пишите докладные на имя главного врача учреждения.
По моей части - все так, Вы не выполнили критерии по профосмотрам.
Знаете, у меня лично это очень больная тема - никак не заставить общую сеть шевелиться. Может быть, лишение надбавки заставит заняться активным выявлением туберкулеза?
AVK
25.06.2010, 22:07
Здравствуйте. Работаю семейным врачом на участке.С 01 апреля 2010г. меня и моих двух медсестер лишили "президентской надбавки" сроком на три месяца. Привожу содержание протокола.
.
Коллега в данной теме уже обсудили,что вперёд, за не выполненную работу - Вас лишать никто не вправе.
Если прокуратура раона не усматривает нарушения - идите дальше.
Что касается перечисленных упущений по результатам работы за месяц - перечитайте ещё раз условия дополнительного соглашения, которое вы подписывали, если вы не выполняете оговоренный объём - вас законно лишили дополнительных выплат.
Растогнуть с вами допсоглашение на год работодатель может при наличии "условий преждевременного расторжения срочных договоров".
Если таковые в доп.соглашении не прописаны - адью, договор с вами можно не подписывать только в 2011 году и то при наличии веских оснований.:av:
P.S. А что значит "семейный доктор"? Дополнительные выплаты или так называемая "федеральная надбавка" платится участковым врачам-терапевтам, врачам общей практики, участковым-педиатрам и участковым сёстрам.:ab:
cve1964
26.06.2010, 07:49
Уважаемый AVK! Прочитайте внимательно: "...предложил НЕ ЗАКЛЮЧАТЬ дополнительное трудовое соглашение на 2-й квартал 2010 года...". Т.о. указанная в посте комиссия рекомендует воздержаться от пролонгации договора, даже об отказе в оплате неудовлетворительно выполненной работе речь не идёт. Прокуратуре тут заниматься не чем.
AmuRRR
26.06.2010, 12:39
Тамбовский "Порядок
осуществления денежных выплат стимулирующего характера ......"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
".........Денежные выплаты медицинским работникам осуществляются при условии заключения с медицинскими работниками дополнительного соглашения к трудовому договору, предусматривающего оказание дополнительной медицинской помощи, с дополнительной оплатой. Дополнительные соглашения заключаются в соответствии с методическими рекомендациями по оформлению трудовых отношений между врачами........................................... ........................утверждаемыми приказом управления здравоохранения области.
.................................................. ...Дополнительное соглашение заключается сроком на один квартал. Решение о заключении нового дополнительного соглашения на следующий квартал принимается по результатам оценки деятельности врачей............................................ ..................................... на основании критериев оценки эффективности деятельности врачей............................................ .......................утвержденных приказом управления здравоохранения области."
Порядок - жесть. Нельзя ли раздобыть где то подчёркнутые в цитате документы?
Хотя обратиться на сайт МЗСР с жалобой на то, что не платят, а Проект двигать волей-неволей приходится, нужно.
В прокуратуру обратиться нужно с целью проверки соответствия Тамбовский "Порядка осуществления денежных выплат стимулирующего характера ......" федеральному законодательству.
Если Вы продолжаете оказывать дополнительную помощь (выписываете рецепты по ДЛО, прививки делаете и тд.), то можно обратиться в суд с иском к работодателю оплатить эту работу.
Aminazinka
26.06.2010, 13:30
Могу Вас уверить, что прокуратура в курсе. Все приказы, распоряжения, постановления органов власти не проходят мимо ее ока. Если этот документ до сих пор действует - значит прокуратура ничего против не имеет.
Так что смысла данная постановка вопроса лишена изначально.
Eritema
26.06.2010, 14:06
Могу Вас уверить, что прокуратура в курсе. Все приказы, распоряжения, постановления органов власти не проходят мимо ее ока. Если этот документ до сих пор действует - значит прокуратура ничего против не имеет.
Так что смысла данная постановка вопроса лишена изначально.
Не знаю почему, но "одобрялка" не работает, поэтому напишу тут: всё вышесказанное верно, могу добавить лишь, что помимо прокуратуры все эти документы, поскольку имеют нормативный характер, проходят экспертизу в различных подразделениях Минюста и специально созданных экспертных комитетах при Администрациях, поэтому если не заметит одна структура, то заметит другая. Бывает, конечно, что не заметит никто, но в процессе внесения изменений или проведения так называемой "повторной экспертизы" (каждый год документы, в которые за год не вносились изменения и которые не утратили силу, пересматриваются) эти недочеты устраняются (справедливости ради отмечу, что недосмотр всеми органами бывает редко, так как за выявленные противоречия федеральному законодательству презентуются неплохие бонусы:ab:)
AVK
27.06.2010, 10:05
[QUOTE=AmuRRR;1138999]Дополнительное соглашение заключается сроком на один квартал. ]."[/B]
Класс!Правительство РФ заключает договор на год.А в Тамбове - "поквартально".:ay:
Zhizn
27.06.2010, 10:59
- все лежачие больные раз в год должны обследоваться таким образом.
- не менее 50% от подлежащих профосмотрам раз в 2 года и у Вас же есть больные диабетом, язвенной болезнью, группы риска, декретированные контингенты?
За это действительно надо лишать надбавки. У нас был случай заболевания ребенка из контакта, причем контакт был выявлен только на вскрытии, пожилой лежачий больной после инсульта.
Вы обязаны обследовать ВСЕХ лежачих больных 1 раз в год таким методом.
Как это сделать - уже другое дело. Мокрота хранится долго, 3 дня, можно отправить банки с фельдшером, с почтальоном, с кем угодно, чтобы ее собрали и привезли.
Почему у вас вообще такое кошмарное положение с профосмотрами? Есть ли запущенные случаи туберкулеза на участке?
Не справляетесь сами - есть районный фтизиатр, Вы обязаны были его привлечь к решению проблем профосмотра, отправить заявку на передвижной флюорограф совместно с фтизиатром, если лаборатория отказывается работать - пишите докладные на имя главного врача учреждения.
По моей части - все так, Вы не выполнили критерии по профосмотрам.
Знаете, у меня лично это очень больная тема - никак не заставить общую сеть шевелиться. Может быть, лишение надбавки заставит заняться активным выявлением туберкулеза?
Спасибо за ответ. Туберкулез это очень "больная" тема. Дело в том, что в акте приведены неверные данные.Объяснительную с меня никто не спросил.Обслуживаемый участок самый удаленный от амбулатории,с низкой плотностью населения и отсутствием дорог.Всего населения 1313, как можно говоритьо направлении на флюорографию в квартал 400 человек? Население преклонного возраста. Флюороустановка выезжала в октябре месяце и теперь будет в сентябре. В такие дни, с учетом особенностей участка максимально стараемся обследовать всех,кого запланировали.Мокроту можем отвозить только при наличии транспорта-это тоже очень большая проблема.Прививки некоторые не проводились из-за отсутствия вакцины, у некоторых детей были медотводы. Проблема важная,но нужно было выслушать обе стороны. Этого не было сделано.
Zhizn
27.06.2010, 18:52
Тамбовский "Порядок
осуществления денежных выплат стимулирующего характера ......"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
".........Денежные выплаты медицинским работникам осуществляются при условии заключения с медицинскими работниками дополнительного соглашения к трудовому договору, предусматривающего оказание дополнительной медицинской помощи, с дополнительной оплатой. Дополнительные соглашения заключаются в соответствии с методическими рекомендациями по оформлению трудовых отношений между врачами........................................... ........................утверждаемыми приказом управления здравоохранения области.
.................................................. ...Дополнительное соглашение заключается сроком на один квартал. Решение о заключении нового дополнительного соглашения на следующий квартал принимается по результатам оценки деятельности врачей............................................ ..................................... на основании критериев оценки эффективности деятельности врачей............................................ .......................утвержденных приказом управления здравоохранения области."
Порядок - жесть. Нельзя ли раздобыть где то подчёркнутые в цитате документы?
Хотя обратиться на сайт МЗСР с жалобой на то, что не платят, а Проект двигать волей-неволей приходится, нужно.
В прокуратуру обратиться нужно с целью проверки соответствия Тамбовский "Порядка осуществления денежных выплат стимулирующего характера ......" федеральному законодательству.
Если Вы продолжаете оказывать дополнительную помощь (выписываете рецепты по ДЛО, прививки делаете и тд.), то можно обратиться в суд с иском к работодателю оплатить эту работу.
Спасибо за совет. Привожу выдержку из доп. соглашения:
Доп.согл-е на следующий период заключается при условии:
-выполнения работником 100%-го квартального объема,заданной ему работы (этот пункт выполняю и даже перевыполняю и ежемесячно имею небольшую доплату)
-среднем количестве баллов за отчетный квартал не ниже уровня, указанного в критериях для врача общей практики(семейного)-40 баллов;
-уровне качества врача по результатам комиссии по ведомственному контролю качества оказания медицинской помощи в ЦРБ не ниже 90 %(о плохом качестве моей работы вопросни разу не ставился, вероятно выполняю)
-своевременно представленного отчета по выполненной работе; (сдаю всегда во-время)
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Работником по его вине возложенных на него настоящим дополнительным соглашением должностных обязанностей,применение к работнику дисциплинарного взыскания, в порядке, установленным трудовым законодательством Работодатель может не начислять надбавку стимулирующего характера за месяцы, в которых имелись таковые случаи.:naezd:
Zhizn
27.06.2010, 19:21
Коллега в данной теме уже обсудили,что вперёд, за не выполненную работу - Вас лишать никто не вправе.
Если прокуратура раона не усматривает нарушения - идите дальше.
Что касается перечисленных упущений по результатам работы за месяц - перечитайте ещё раз условия дополнительного соглашения, которое вы подписывали, если вы не выполняете оговоренный объём - вас законно лишили дополнительных выплат.
Растогнуть с вами допсоглашение на год работодатель может при наличии "условий преждевременного расторжения срочных договоров".
Если таковые в доп.соглашении не прописаны - адью, договор с вами можно не подписывать только в 2011 году и то при наличии веских оснований.:av:
P.S. А что значит "семейный доктор"? Дополнительные выплаты или так называемая "федеральная надбавка" платится участковым врачам-терапевтам, врачам общей практики, участковым-педиатрам и участковым сёстрам.:ab:
Спасибо за совет. В трудовом договоре написано врач семейный.(подразумевается врач общей практики) Прочитала много раз и очень внимательно и ничего не могу доказать. Дело не в критериях.Причины не платить деньги находятся постоянно:не успели оформить документы, нет лицензии и т.д. Медсестра за период действия этого положения в общей сложности не получала 11 месяцев, участковый врач-терапевт 9 месяцев, я уже 6 месяцев.Постоянно врачи подают в суд.Разве это выход из положения?
AmuRRR
28.06.2010, 12:35
................ Дело не в критериях.Причины не платить деньги находятся постоянно:не успели оформить документы, нет лицензии и т.д. Медсестра за период действия этого положения в общей сложности не получала 11 месяцев, участковый врач-терапевт 9 месяцев, я уже 6 месяцев.Постоянно врачи подают в суд.Разве это выход из положения?
Обращение в суд это самый достоверный и правильный выход.
Будьте добры, напишите, пожалуйста, поподробнее, с какими исками врачи обращались в суд и каковы были результаты.
Куда ещё обращались?, приведите, пожалуйста, тексты обращений и ответов.
Annabella
28.06.2010, 13:17
Спасибо за ответ. Туберкулез это очень "больная" тема. Дело в том, что в акте приведены неверные данные.Объяснительную с меня никто не спросил.Обслуживаемый участок самый удаленный от амбулатории,с низкой плотностью населения и отсутствием дорог.Всего населения 1313, как можно говоритьо направлении на флюорографию в квартал 400 человек? Население преклонного возраста. Флюороустановка выезжала в октябре месяце и теперь будет в сентябре. В такие дни, с учетом особенностей участка максимально стараемся обследовать всех,кого запланировали.Мокроту можем отвозить только при наличии транспорта-это тоже очень большая проблема.Прививки некоторые не проводились из-за отсутствия вакцины, у некоторых детей были медотводы. Проблема важная,но нужно было выслушать обе стороны. Этого не было сделано.
Так вы писали рапорт об этом главному специалисту субъекта или области?
Он или она об этом знает?
Zhizn
28.06.2010, 21:00
Так вы писали рапорт об этом главному специалисту субъекта или области?
Он или она об этом знает?
Чернил не хватит обо всем писать. Я возмутилась только, когда отменили доплату.Я здесь человек новый, несмотря на то, что здесь начинала работать после окончания института.Очень долго работала в Бишкеке и Вам(Вы фтизиатр?) могу рассказать какие меры приняты там по выявлению туберкулеза.Самым действенным и дешевым признан метод определения кислотоустойчивых бактерий. Обучили одну лаборантку, приобрели контейнеры для сбора материала и в поликлиниках выделили кабинет .Врачу дают денежную премию очень символическую (но не штраф и не выговор) за каждого выявленного больного.:ax:
Annabella
28.06.2010, 21:19
Я как раз главный специалист субъекта, и это моя работа в том числе, разбираться, почему все так плохо в поликлинике.
Про методы - это азбука, и вот очень грустно, что общая сеть не просто не знает, но и не хочет выявлять на своем этапе. Заразные наши больные оказываются в стационарах общей сети и заражают других. А могли бы в поликлинике выявить и сразу отправить в специализированное учреждение.
Zhizn
28.06.2010, 21:40
Обращение в суд это самый достоверный и правильный выход.
Будьте добры, напишите, пожалуйста, поподробнее, с какими исками врачи обращались в суд и каковы были результаты.
Куда ещё обращались?, приведите, пожалуйста, тексты обращений и ответов.
Я работаю на значительном расстоянии от ЦРБ и конкретно обращений врачей не читала, со слов могу сказать, что не выплачивали надбавку при начислении отпускных, при направлении на курсы усовершенствования, по поводу выговора за неявку на работу донора. Медсестра, которая работает на нашем участке обращалась в Росздравнадзор:проверяли, ругали виновных, подтвердили, что деньги заказывались и даже поступали, но куда потом "уходили" выяснить :az:не смогли, предложили обращаться в суд. Ее намерения обратиться в суд быстро "остановили"-перевели на работу на 0,75 ставки на один месяц, потом заключили договор и опять не платили, потому что в амбулатории не было лицензии.Но деньги тоже заказывали, но не выдавали и другим сотрудникам нашего небольшого коллектива. Я в то же время тоже обращалась в Росздравнадзор. Привожу цитату: Доп. согл..... в январе 2007 г. не заключалось. Администрацией МУЗ "Сосновская ЦРБ" в Управление здравоохраненияТамб обл. было направлено письмо с просьбой исключить из регистра.... с 01.01.2007г.,в связи с отсутствием лицензии,дающей право на занятие мед. деят. на врач. уч-ке и в связи с истечением срока действия доп.труд.согл-я 31.12.06, заключенного в 2006 году...с 01.02.07 была включена в регистр медицинских работников, получающих дополнительные денежные выплаты из фед. бюджета С ... было заключено доп. согл. с 01.02.2007г по31.12.07.
Могу добавить, что просьба была очень убедительная:az: и доплату начали выдавать только с апреля 2007г.
Eritema
28.06.2010, 23:32
Я работаю на значительном расстоянии от ЦРБ и конкретно обращений врачей не читала, со слов могу сказать, что не выплачивали надбавку при начислении отпускных, при направлении на курсы усовершенствования, по поводу выговора за неявку на работу донора.
Не поняла, что конкретно Вы имели в виду (полную невыплату надбавки или её неучет при расчете среднего заработка), поэтому, на всякий случай: Надбавка начисляется за фактически отработанное время. Больничный лист оплачивает работодатель и ФСС, учёбу и отпуск - работодатель, но всё это с учётом среднего заработка (то есть надбавка тут просто учитывается при расчете средней заработной платы, а не выплачивается целиком).
Еще вот тут почитайте подробнее [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
borderman
01.08.2013, 19:23
Уважаемые модераторы и ветераны форума! Обращаюсь к Вам по следующим обстоятельствам: мы с коллегой - участковые врачи-терапевты. Работаем в поликлинике Энгельсской районной больницы Саратовской области, на городских участках. Нас двое, участков 3. Численность населения на участках по переписи 2200-2400 человек на участке, а скоро будет ещё больше, т.к. заканчивается строительство двух многоэтажных домов и коттеджного посёлка (таун-хауз).
Работаем в одном кабинете посменно. Ведём приём и обслуживаем адреса каждый с полутора участков. Работаем фактически до "приёма последнего больного" независимо от количества пришедших на приём, прививочную, флюороработу, диспансеризация и т.д.. Получаем 1,5 ставки участкового каждый, плюс "президентскую" надбавку, минус - налоги. Во время отпусков - 30% доплаты за 3 участка. В настоящее время главврач со помощниками разработали критерии оценки качества работы участковых терапевтов. Как нам сообщили, теперь "президентская" надбавка рассматривается как стимулирующая и, в случае невыполнения плана, нас будут штрафовать, обращая взыскание на эту надбавку.
То есть, де факто, речь идёт не о повышении заработной платы, а о понижении.
Подскажите, плиз, правомочны ли такие действия администрации? Какие имеются правовые основания? Поделитесь ссылочками, а может и личным опытом, если можно. Как на них управу найти?
С уважением, borderman.