Добрый день! У меня два вопроса.
1. Никак не могу найти в Интернете хоть какой-нибудь документ,в котором был бы прописан порядок взятия на Д-учет и снятия с него, в частности причины снятия с Д-учета. Если есть ссылочка на приказ, порядок или любой другой документ, буду очень благодарна.
2. Входят ли в обязанности врача-офтальмолога поликлиники вызовы на дом? Если да, то в какое время - во время приема или после него? Как это должно оформляться? (В настоящий момент это выглядит как просьба участкового терапевта пойти и посмотреть больного, который не ходит в поликлинику, как правило, в связи с тяжелым состоянием, т.е. я делаю им своего рода "одолжение", что соглашаюсь).
AmuRRR
22.05.2010, 12:00
По второму вопросу посмотрите в должностной инструкции. И что значит "после приёма"?
AmuRRR
22.05.2010, 12:57
НАЦИОНАЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
ПО ГЛАУКОМЕ
(ПУТЕВОДИТЕЛЬ)
ДЛЯ ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ ВРАЧЕЙ( имя файла для поиска в Яндексе - kniga-alcon) - о глаукоме, но приказы упомянутые там не действуют на сегодня. Федеральными приказами на сегодня регламентирована только диспансеризация отдельных категорий граждан, имеющих право... и дополнительная работающих граждан.
gylvy
23.05.2010, 22:27
По второму вопросу посмотрите в должностной инструкции. И что значит "после приёма"?
Должностная инструкция у начальника отдела кадров, читала ее при поступлении на работу, насколько помню, там все было ограничено общими фразами. Но за совет спасибо, пробую посмотреть. А "после приема" то и значит, что отработав на приеме, допустим первую смену, после четырнадцати часов я хожу на дом.
gylvy
23.05.2010, 22:29
НАЦИОНАЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
ПО ГЛАУКОМЕ
(ПУТЕВОДИТЕЛЬ)
ДЛЯ ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ ВРАЧЕЙ( имя файла для поиска в Яндексе - kniga-alcon) - о глаукоме, но приказы упомянутые там не действуют на сегодня. Федеральными приказами на сегодня регламентирована только диспансеризация отдельных категорий граждан, имеющих право... и дополнительная работающих граждан.
Спасибо, почитаю. Дело в том, что при разборе какрт глаукомных больных я нашла человек пятьдесят, которые не появляются лет по пять и на звонки не реагируют. около десятка после проверки сняли по смерти. Могу ли я снять остальных за неявку, например??
AmuRRR
24.05.2010, 13:42
Должностная инструкция у начальника отдела кадров, читала ее при поступлении на работу, насколько помню, там все было ограничено общими фразами. Но за совет спасибо, пробую посмотреть. А "после приема" то и значит, что отработав на приеме, допустим первую смену, после четырнадцати часов я хожу на дом.
А рабочий день по табелю учёта рабочего времени у Вас до которого часа, если с 8 работаете?
Если в должностной инструкции нет обязанности на дому, то на нет и суда нет. Если есть такая обязанность, то обратитесь к администрации с просьбой установить время, в пределах рабочего времени, предназначенное для оказания помощи на дому, заодно с просьбой организовать в это время обеспечение транспортом.
Кстати, должностную инструкцию рекомендовал бы знать наизусть, чтобы не только не делать того, что не должен, но и не попасться на том, что не сделал того, что должен был сделать.
По конкретным диспансерным больным можно свериться с документацией участкового терапевта. Приглашение на диспансерный осмотр могла бы занести уч. медсестра.
Снимать с диспансерного учёта по причине неявки, ИМХО, было бы против здравого смысла. Более логично в целях диспансеризации найти способ привлечь больного на осмотр.
gylvy
24.05.2010, 17:00
А рабочий день по табелю учёта рабочего времени у Вас до которого часа, если с 8 работаете?
Если в должностной инструкции нет обязанности на дому, то на нет и суда нет. Если есть такая обязанность, то обратитесь к администрации с просьбой установить время, в пределах рабочего времени, предназначенное для оказания помощи на дому, заодно с просьбой организовать в это время обеспечение транспортом.
Кстати, должностную инструкцию рекомендовал бы знать наизусть, чтобы не только не делать того, что не должен, но и не попасться на том, что не сделал того, что должен был сделать.
По конкретным диспансерным больным можно свериться с документацией участкового терапевта. Приглашение на диспансерный осмотр могла бы занести уч. медсестра.
Снимать с диспансерного учёта по причине неявки, ИМХО, было бы против здравого смысла. Более логично в целях диспансеризации найти способ привлечь больного на осмотр.
По табелю мое рабочее время заканчивается в 13-00. Просто начиналось все с диспансеризации инвалидов войны, которая была организована главврачом, меня сняли с приема, дали транспорт, терапевты составили списки, и я их всех объехала, посмотрела. И думала, что на этом все. Но на этом дело не кончилось. Терапевты стали приходить ко мне регулярно, аргументируя тем, что и ЛОР ходит и невролог и хирург.Сейчас я хожу на дом несколько выборочно, к тем, кто близко живет и у кого реально тяжелая ситуация ( к лежачим, например). Но хотелось бы знать, насколько это все обосновано. Видимо,придется идти к начальнику отдела кадров и читать должностную инструкцию.
С диспансерным учетом все тоже непросто. И звонили, и заносили. В большинстве своем это люди в возрасте 70+, которые не всегда и к терапевту ходят, а вызывают их на дом. А к нам они тем более не придут, а на учете состоят. А ведь и новых пациентов ставим на учет, в итоге количество глаукомников подходит к семи сотням.
В итге, я так понимаю, никакого внятного документа, который бы все это регламентировал просто нет? Только старые приказы, которые в настоящее время не действуют, так?
Aminazinka
24.05.2010, 17:05
Должностная инструкция должна быть на Вашем рабочем месте. Почему она в отделе кадров?
Skirr
25.05.2010, 00:14
Начнём с начала.
1. Никак не могу найти в Интернете хоть какой-нибудь документ,в котором был бы прописан порядок взятия на Д-учет и снятия с него, в частности причины снятия с Д-учета. Если есть ссылочка на приказ, порядок или любой другой документ, буду очень благодарна.
В настоящее время действует Приказ Минздрава СССР от 30.05.1986 N 770 (с изм. от 14.12.1990) "О порядке проведения всеобщей диспансеризации населения" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (вместе с Инструкциями "По диспансеризации больных и лиц с факторами риска в амбулаторно-поликлинических учреждениях (подразделениях)", "О порядке учета ежегодной диспансеризации всего населения", положением "Об отделении (кабинете) профилактики амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений)")
Смотрите раздел "Примерная схема динамического наблюдения за лицами, подлежащими диспансеризации у врача-офтальмолога".
Конкретно по глаукоме - учёт пожизненный, т.е. снятие происходит только по причине выбытия (смерть, переезд).
2. Входят ли в обязанности врача-офтальмолога поликлиники вызовы на дом? Если да, то в какое время - во время приема или после него? Как это должно оформляться? (В настоящий момент это выглядит как просьба участкового терапевта пойти и посмотреть больного, который не ходит в поликлинику, как правило, в связи с тяжелым состоянием, т.е. я делаю им своего рода "одолжение", что соглашаюсь).
Согласно типовой должностной инструкции врача-офтальмолога ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (конкретно в Вашем ЛПУ она может быть не такая - читайте):
II. Обязанности
Для выполнения своих функций врач-офтальмолог обязан:
1. Проводить амбулаторный прием по графику, утвержденному администрацией поликлиники, регулируя поток посетителей путем рационального распределения повторных больных.
...
5. Проводить диспансерное наблюдение за больными офтальмологического профиля, ветеранов войны и труда персональными пенсионерами в соответствии с указаниями МЗ и МП РФ.
6. Консультировать больных по направлению врачей других специальностей учреждения, в том числе на дому.
Таким образом, если Ваша должностная инструкция совпадает с данной, то на дому Вы не являетесь лечащим врачом, а только лишь врачом-консультантом, основные же действия, в т.ч. и диспансерное наблюдение лежит на участковом враче (терапевте, ВОП). При этом действительно вызов на дом осуществляется по направлению, которое должно быть как-то обосновано направляющим. Т.е. со стороны действительно выглядит как просьба участкового терапевта пойти и посмотреть больного
Вызовы на дом, естественно, входят в рабочее время. Проанализировав частоту и количество вызовов, Вы, по согласованию с главным врачом ЛПУ, можете выделить время на вызовы (например, пару часов в неделю).