PDA

Просмотр полной версии : Надпочечниковая гиперандрогения во время беременности

Mari86
21.05.2010, 11:04
Здравствуй, мне 24 года, рост 164см вес до беременности 44кг, на 13 недели 48кг.
Беременность вторая, первая закончилась выкидышем на сроке 5-6 недель, было выскабливание. После назначили на три цикла Жанин, анализ на скрытые инфекции - отрицательно.
Менструация началась в 14 лет, всегда регулярно цикл 26-28 дней, длительность 5-7 дней.
Беременность наступила самостоятельно, сдала гормоны повышен ДГЭА и понижен прогестерон, принимаю Утрожестан 100мг дважды в день и Дексаметазон по половинке таблетки на ночь с начала задержки. Анализ на ДГЭА сдаю каждые двадцать дней. Нормы нашей лаборатории, для беременных 0,2 - 1,8
Мои результаты :
6 апреля ДГЭА= 3,11
26апреля ДГЭА= 3,14
17мая ДГЭА = 3,51

Есть мнение трех врачей:
1 доктор(гинеколог) прописывает пить по половинке Дексаметазона до тех пор пока ДГЭА не начнет снижаться(у меня на фоне Дексаметазона он не снижается, а наоборот чуть растет), говорит, что если отменю дексаметазон произойдет выкидыш.
Второй доктор, тоже гинеколог, говорит пить по 1таблетке Метипреда на ночь. Поставил в карте диагноз "надпочечниковая гиперандрогения"
Третий доктор, эндокринолог, говорит, что у меня нет никаких признаков
гиперандрогении и вообще не видит смысла в лечении Дексаметазоном или Метипредом.
Делала УЗИ надпочечников - без особенностей.

Сейчас у меня срок 13 недель, угроз, тонуса не было. Ребенок развивается нормально, КТР сроку соответствует, воротничковая зона 1мм. Подскажите пожалуйста, кого из врачей слушать? Что делать - отменять лечение кортикостероидами, переходить на Метипред или дальше продолжать пить половинку Дексаметазона??

ValentinaP
21.05.2010, 11:31
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ДГЭАс, как и многие другие гормоны, в норме изменяется во время беременности и контроля не требует.
ПРи отсуствии подтвержденного диагноза ВДКН применение метипреда и подобных препаратов часто необосновано.