PDA

Просмотр полной версии : Результаты Ультросонографии головного мозга ребенка

mufasa
19.05.2010, 21:09
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться насколько серьезна ситуация. Ребенок 4 месяца. Заключение УСГМ в 4 месяца: моновентрикулодилатация (если я правильно прочла) слева. Параметры:
V3=3 мм
MS=52 мм
MD=52 мм
VLD=12 мм
VLS=17.6 мм
Сплетения однородные, структуры мозга сформированы правильно
Передние рога б/ж:
S умеренно расширен
D в норме
Мезполушарная шель (неразборчиво) вроде написано одноконт.
Субарахноидальные пространства = 0,5 мм

Когда делали УЗИ мозга на третий день от рождения в роддоме, VLD/VLS= 12 мм, S2 VLD=11 мм, VLS=10 мм.
Налицо значимые изменения слева в динамике.
Невролог при обследовании ребенка в 3 месяца нарушения развития не выявил.
Каковы причины таких изменений?
Каковы вероятные последствия данной патологии со стороны физического, умственного и психического развития?
Каков может быть диагноз на основании данных УСГМ?
Что можно предпринять?
Буду благодарна за отклик. Очень переживаю.

Dr. W.N.
19.05.2010, 21:29
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

mufasa
20.05.2010, 17:52
Василий Юрьевич, спасибо. Я увидела следующее -"Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ не имеют значения, т.к. близки к погрешности метода." 5.6 мм - по мнению невролога, производящего узи, значительно, а погрешность метода по его же мнению - 1-2 мм. Как вы считаете?
Меня пугает такая яркая ассиметрия! Насколько это опасно?
Ребенок часто срыгивает, в крови ребенка есть антитела к цитомегаловирусу, плацента была с кальциномами. Упомянутые по ссылке жалобы ребенок выразить не может. Я вижу лишь повышенную капризность по вечерам и срыгивания.
Есть ли вероятность, что ассиметрия уйдет за счет уменьшения левого желудочка?
Невролог сказал, что надо смотреть в динамике, но разве данные от третьего дня рождения и последние данные - это не динамика?
Опасно ли продолжать делать прививки АКДС+гепатит В?
И все таки, влияет ли такое расширение на дальнейшее физическое, умственное и психическое развитие? Какие могут быть прогнозы? Гидроцефалия при таких данных возможна? Извините, за назойливость, но любой родитель будет дотошен, когда дело касается мозга единственного ребенка. Спасибо.

Dr. W.N.
20.05.2010, 18:16
Еще раз - никакого значения форма и размер желудочков не имеют без специфических жалоб, которых вы не описываете.

mufasa
20.05.2010, 18:46
эх, спасибо...знать бы, на что обратить внимание....(((

mufasa
24.05.2010, 20:49
И снова здравствуйте. Большая просьба указать возможные причины асимметричного расширения желудочков мозга ребенка (любого ребенка с ярко выраженной ассиметрией в принципе). В ЧАВО данных нет. Спасибо.

Dr. W.N.
24.05.2010, 22:06
Индивидуальная особенность - самая частая причина.

Dr.Nathalie
24.05.2010, 22:18
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

mufasa
26.05.2010, 15:23
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, при асимметричном расширении желудочков и увеличении большой затылочной цистерны до 5.5 мм можно ли делать прививки, в частности Пентаксим и Энджерикс? А то тут некоторые мамаши утверждают, что у них при подобных данных УСГМ отвод до года и что,- цитирую, -"вакцина провоцирует негативное прогрессирование вплоть до гидроцефалии и ДЦП." Спасибо.

Dr.Nathalie
26.05.2010, 16:31
Здорового ребенка можно и нужно вакцинировать.

mufasa
26.05.2010, 19:14
спасибо всем докторам за скорый отклик