PDA

Просмотр полной версии : Какие нужны анализы?


furex
02.06.2005, 17:16
Хотелось бы выяснить для себя, на какие всё-таки гормоны имеет смысл сделать анализ при андрогенетической алопеции? Вариантов много:
1) тестостерон - без сомнений, необходимо
2) дигидротестостерон - вроде бы, тоже важно, но где его делают?
3) свободный тестостерон - то же самое
4) ЛГ и ФСГ - некоторые врачи рекомендуют и их проверить
5) Пролактин - вроде как стимулирует рост волос, но что даст этот анализ?
6) Дегидроэпиандростерон - не очень понимаю, какое отношение имеет...

Очень хотелось бы получить комментарии специалистов по этим пунктам.
Заранее спасибо!

Melnichenko
05.06.2005, 21:21
Опреление св. тестосторона технически ненадежно, определение ТТГ исключает минимальную вероятность наличия гипотироза как причины облысения.Остальное может быть связано лишь с какими-то особыми клиническими соображениями.
Дигидротестостерон сделать невозможно по одной простой причине- он внутри каждой клетки, и в каждой у него свой уровень -его не смотрят с диагностической целью..

furex
05.06.2005, 23:17
Спасибо за ответ. Теперь ещё и ТТГ - про него я как-то не думал :)
А как насчёт пунктов 4)-6)?


Melnichenko
06.06.2005, 11:30
Смртря какая мысль брезжит за идеей этих пунктов...

furex
06.06.2005, 11:43
Смртря какая мысль брезжит за идеей этих пунктов...
Да мысль всё та же - какие из этих анализов имеет смысл делать и что они дадут?
Заранее спасибо.

Melnichenko
06.06.2005, 11:46
Нет, не так. Чаще всего облысение не имеет эндокринной подосновы и нет причин исследовать что -либо вобще ( если при осмотре не выявляется клиническая симптоматика ). Вместе с тем принято рекомендовать ислдеование ТТГ при иммунных алопециях - здесь вероятность обнаружения второго заболевания ( заметьте. я не говорю уверенно о причине первого ) достаточно велика.


volos
18.08.2005, 22:07
М-да! Ну что тут сказать?
Милый серфер! Делайте исследования, делайте. А начинать нужно с определения уровня холестерина в крови -источника всех женских и мужских половых гормонов, а если хотите-напишу, что интересно видеть из проведенных исследований консультирующему трихологу. :o Нет, не так. Чаще всего облысение не имеет эндокринной подосновы и нет причин исследовать что -либо вобще ( если при осмотре не выявляется клиническая симптоматика ). Вместе с тем принято рекомендовать ислдеование ТТГ при иммунных алопециях - здесь вероятность обнаружения второго заболевания ( заметьте. я не говорю уверенно о причине первого ) достаточно велика.

Light
18.08.2005, 22:26
Делайте исследования, делайте. А начинать нужно с определения уровня холестерина в крови -источника всех женских и мужских половых гормонов, а если хотите-напишу, что интересно видеть из проведенных исследований консультирующему трихологу.
Да, было бы интересно узнать патогенетически обоснованную точку зрения трихолога на взаимосвязь различных дислипидемий с алопецией.

volos
18.08.2005, 23:39
Позволю Вам заметить, коллега, что на форуме принято обсуждать проблемы нуждающихся в помощи. Я не хочу тратить свое и Ваше драгоценное время на элементарный ликбез по липогенезу, отправлю Вас к изумительной на мой взгляд , монографии: Е.А.Богданова, А.В.Телунц "Гирсутизм у девочек и молодых женщин", Москва 2002.Цена- 50 рублей в Медкниге на Фрунзенской.
А количество авторефератов в библиотеке ЦКВИ на эту тему способно поразить даже самое живое воображение. На этом и закончим.


Melnichenko
19.08.2005, 07:48
Прошу Вас заметить, коллега, что вы не вполне ясно представляете себе то, что вы прочли, кроме того, авторы столь любимого Вами творения. вне зависимости от его цены, могли также быть не вполне точными.

Давайте думать - если вы исследуете холестерин, то каким образом данное исследование позволит Вам ответить на вопрос об уровне половых гормонов ( или, другими словами, является ли холестерин сыворотки ЕДИНСТВННЫМ источником для синтеза стероидов).

Расскажите себе про стероидогенез, наруисуйте схемку синтеза и метаболизма стероидов, добавьте данные про цикличность и внутриклеточный обмен, не забудьте прочесть про рецепторы - и Вам откроется жуткая тайна эндокринологии - определяемые коммерческими наборами плавающие в крови показатели далеко не всегда отражают деятельность эндокринных желез.

Уж поверьте старому эндокринологу, дитя мое ( в глубине души наджеюсь, что Вы не врач - мне просто страшна такая степень воинствующего невежества), когда Вы говорите о тех или иных гормонах, их метаболитах или предшественниках, хорошо бы знать. что это такое. Недурно также знать и о других гормонах, помимо стероидов, -т.е попробуйте, если все- таки Вы врач, научиться получать информацию..

volos
19.08.2005, 09:14
Вы, коллега, просто НЕ МОЖЕТЕ представить, что данную тему знают и понимают чуть лучше Вас. Из моего обращения к серферу Вы не можете составить себе представление ни об уровне моей компетенции, ни об уровне моих знаний- слишком скуден был ответ. А вот свою эрудицию Вы показали..Ну да ладно. Поскольку модераторы-эндокринологи: кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Вот это-очевидно.
К делу. Вам не повезло - моя докторская как раз посвящена взаимосвязи этих самых пресловутых гормонов в развитии гиперандрогенной дерматопатии. Монографии мною любимы с возраста студенчества... Врачебная практика в течение 24-х лет дает мне право находиться на форуме - он же дискуссионный ? Или монопольно-диктаторский?
Оставьте, полно. Может будем обмениваться мнениями и развеивать мифы, помогать советом и задавать вопросы?
А у меня уже есть наблюдения за вчера.. Вот они какие: профессор-должность, причем административная... И практикующему доктору ( у которого много пациентов) среди бела дня просто физически не хватает времени находиться он-лайн.
Может хватит язвить и пикироваться? Я по-доброму.. :)

Melnichenko
19.08.2005, 09:19
Увы, вы выступаете под псевдомнимом, и мое представление о вашей эрудиции базируется ТОЛЬКО на Ваших текстах.
Литература может быть любимой с детства. но это ничего не меняет в том печальном обстояетельстве, что андрогенная дермопатия вряд ли елдинственно возможная причина поредения волос и вряд ли при послеродовом выпадении волос есть проблемы именно в дигидротестостероном и ДЭАС.


Hard
19.08.2005, 11:00
Вам не повезло - моя докторская как раз посвящена взаимосвязи этих самых пресловутых гормонов в развитии гиперандрогенной дерматопатии. Странно, а в профиле написано, что к.м.н... В том смысле, что форма скромности у уважаемой коллеги несколько необычная. :confused:

PS: Хотелось бы еще уточнить, насколько специальность "трихология" является врачебной, т.е., не есть ли это модернистическая форма околомедицинской деятельности (как минимум, в данном конкретном случае)?

Да, чуть не забыл, самый главный-то вопрос к уважаемой коллеге volos: - А что, собственно, Вы хотели предложить? Хотелось бы иметь возможность обсудить что-либо конкретное из Ваших, надо полагать весьма перспективных идей... (Давайте уже примерим туфельку :) ).

Dr.Vad
19.08.2005, 12:20
Да, было бы интересно узнать патогенетически обоснованную точку зрения трихолога на взаимосвязь различных дислипидемий с алопецией.

Уважаемая Ольга Юрьевна,

вот эпидемиологические ассоциации по теме (думаю элеметны патогенеза высказаны в полных версиях):

For serum cholesterol, a significant interaction was detected between age and fronto-occipital baldness (i.e. the association between fronto-occipital baldness and elevated levels of serum cholesterol became weaker with age).

J Clin Epidemiol. 1993 Oct;46(10):1213-8.
Baldness and coronary heart disease risk factors.
Trevisan M,...

-------------------
Vertex baldness was more strongly associated with CHD risk among men with hypertension (multivariate RR, 1.79; 95% CI, 1.31-2.44) or high cholesterol levels (multivariate RR, 2.78; 95% CI, 1.09-7.12).

Arch Intern Med. 2000 Jan 24;160(2):165-71.
Male pattern baldness and coronary heart disease: the Physicians' Health Study.
Lotufo PA...

хотя есть и такие работы

Ellis JA, Stebbing M, Harrap SB.
Male pattern baldness is not associated with established cardiovascular risk factors in the general population.
Clin Sci (Lond). 2001 Apr;100(4):401-4

Melnichenko
19.08.2005, 12:35
Т.е, речь не идет о холестерине как маркере стероидогенеза. Более того. если кому- либо придет в голову мысль исследовать ренин как маркер возраста ( а с возрастом он снижается) , то идея уже запантентована - ренин как дорогой эквиваелнт паспорту...


Rodionov
19.08.2005, 13:12
Уважаемая Волос! (ну право не знаю, как Вас назвать по-другому) :o
Объясните неразумнолму кардиолуху, сражающемуся неустанно с гиперхолестеринемией, так низкий холестерин - это плохо, да?
А если мы его лекарствами снижаем, обязательно плешь вырастет?
А ежели из него стероиды вырабатываются, а мы его усиленно снижаем, то почему наши больные в надпочечниковой недостаточности не лежат??

Словом, есть еще ряд нерешенных вопросов для кандидатских диссертаций (о, может Коту порекомендовать на продажу :o )

P.S. Корреляционный анализ в руках туземца - страшное оружие.

volos
19.08.2005, 15:01
Вношу ясность: я говорю а тематике докторской работы, а не о свершенном факте. Это кого-то смущает? Профиль был отправлен со всеми данными -укорачивание и редактирование не моя привилегия.
Повторюсь. Я не участвую в "драчках"-времени нет. У вас есть конкретные вопросы? Есть электронная почта и аська. Все остальное - выпендреж и зарабатывание дешевой репутации, простите.
Поясняю: трихология -частный раздел дерматовенерологии, а не эндокринологии. Не будете ли Вы возражать, что есть такая специальность - сифилидолог?
И дипломчик имеется и много других " членств". Мне интересно мнение коллег о проблемах пациентов, а не проблемах амбиций коллег.
Вы вынуждаете меня снова войти в ранг модератора? Пожалуй, подумаю...Хорошо, что сегодня выходной..Солнце, остатки лета, планы на отпуск.. Что же Вы пациентов пораспугивали, КОЛЛЕГИ?

Rodionov
19.08.2005, 15:11
Хм.. простите, а трихология - это вообще раздел медицины??
Ничего что мы тут... рядом ходим и громко топаем :D

Но, шутки в сторону.
А начинать нужно с определения уровня холестерина в крови Многоуважаемая анонимная Волос. Тем не менее, как трихолог трихологу, разъясните человеку, ежедневно исследующему холестерин каждому встречному-поперечному старше 35 лет :o ...
Вот сидит у меня на приеме лысый человек. Что мне делать (как трихологу-энтузиасту, трихокардиологу, так сказать :p )
а) если у него повышенный холестерин
б) если у него нормальный холестерин
в) если холестерин ближе к нижней границы нормы (редкость)
г) если холестерин нормальный, потому он принимает статины ???


volos
19.08.2005, 18:49
Комментарии выше. Ваши фамилии также могут быть анонимны, не в этом суть. Мои данные есть в поисковиках и на других специализированных форумах.
Знакомимся: Попова Ирина Алексеевна, 1958 года рождения, замужем , 2 детей и внучка.Дерматовенеролог высшей категории, к.м.н. ( пока), руководитель Центра Здоровья волос в г.Киеве, Украина.Штат коллектива укомплектован: 88 консультантов ( из них 4 гинеколога-эндокринолога).Консультирующие доктора на приеме-дерматовенерологи со специализацией в трихологии.Авторская школа.Стаж работы 24 года.
На этом закончим обсуждение моей скромной персоны и не стоит тявкать из-за угла, стыдно!
С трудом понимаю, что должен сказать кардиохирург на приеме лысому гражданину по поводу его облысения...если он только не на коммерческом приеме конечно.
Посему - если Вам будет интересно что-либо узнать о гиперхолестеринемии и алопеции, корреляции половых гормонов и алопеции-пишите на электронную почту лично.
Ничего, если " прошлась" между трихоэндокринологами, трихокардиохирургами и прочими "трихо"? А вот перевод слова " алопеция" на русский язык Вас должен позабавить.. Вот с этого можно начать.. или закончить...Не надоело????
У меня есть свежайшая информация о новых препаратах, применяемых для лечения различного вида алопеций, интересно?

Light
19.08.2005, 19:02
Ирина Алексеевна, спасибо, что Вы представились. Так общаться проще и приятнее. :)
Но скажите, пожалуйста, почему Вы всё время пытаетесь нас заинтриговать? Мол, знаю кое-что таинственное, вам, неучам, неведомое... А вот скажу ли, будет зависеть от вашего хорошего поведения. Ну не серьёзно же, право.
Есть интересная информация для коллег (надеюсь, подтвержденная ЕВМ) - выкладывайте. Обсудим.

volos
19.08.2005, 19:02
Вот только жаль, что здесь "очки" и "медали" зарабатывают не совсем тем, к чему создан был форум. Ответ не ожидаю, учитесь уважать прежде всего себя.А модераторам-совет: чикайте, режьте, кромсайте по своему усмотрению и помните - раздел форума ДИССКУСИОННЫЙ и создавался мною.
С пожеланием продотворных и информативных сообщений, с уважением к коллегам и присутствующим, Ирина Попова.


Melnichenko
19.08.2005, 19:03
Каждай из нас без особого труда может получить инофрмацию о припаратах, применяющихся для лечения андроген-зависимой дерматопатии, но из этого отнюдь не следует необходимолсть изучения "гормональной панели". Исключение же первичных эндокринопатий не требует выхода на панель, а базируется на вполне вменяемых методах обследования- вне зависимости от количества детей у трихолога.
В целом создается впечатление, что несложная идея рецепторов, ферментов и генов каким-то образом осталась вне поля зрения тов. тирхолгов, глубоко убежденых в некоем высшем смысле "гормональной панели" - хоть бы узнать, кто в нее входит и что из этого выходит- для принятия непосильного по смелости решения о назначении одного из 2 с половиной рекламируемых препаратов.

Наталья П.
19.08.2005, 19:06
Тайны вперемежку с поучениями. :)
Почему бы Вам не дать ссылки? Зачем в личку? Пусть и другие люди учатся. Для этого и форум.


Light
19.08.2005, 19:10
Да не в "очках" дело. Дались Вам эти очки! Если Вы специалист и хотите конструктивного разговора с коллегами и плодотворных бесед с пациентами - ведите нормальную беседу, нормальную дискуссию. Какой смысл все время искать конфликтов, оскорбляя коллег? Не красиво это.
Вы на этом форуме никому ещё не помогли.
Проявили живой интерес только к жительнице Украины (мол, откуда Вы?) - клиентов здесь выискиваете, что ли?

volos
19.08.2005, 19:16
Вот Вам, уважаемая light, и ответ от профессора Мельниченко.Что-то мне подсказывает, что это слово "панель" какое-то болезненное..что-то явно ассоциативное..А Вам, уважаемая профессор Мельниченко, не жаль денюжек на оплату интернета, дорогостоящего личного времени на эту словесную злобную шелуху? Не нужно трясти перьями - алопеция приключится. Вы ж времени не даете на конструктивную полемику!
Уважаемые коллеги! Кроме андрогенетической алопеции есть еще ряд тем по очаговой-тотальной и диффузно-симптоматической. Хотела бы обсудить с Вами опыт применения в комплексной терапии кантепарина, а в наружной нового препарата - EUCAPIL.

Melnichenko
19.08.2005, 19:26
Ирина, откуда у Вас столько злобы ?

Речь идет о том, что люое исследование должно быть оправданным. Термины же 'гормональная панель, гормональное зеркало и гормональный профиль " могут вызывать только удивление.

Вряд ли стоит забывать, что Вы разговариваете с коллегами с куда большим стажем работы, чем Вы,и, боюсь. с несколько большими знаниями - во всяком случае, в области эндокринологии.

Честно говря, меня изумляет Ваша рекация- я не говорю ничего такого, что было бы неизвестно- в чем проблема ?

Light
19.08.2005, 19:32
Что-то мне подсказывает, что это слово "панель" какое-то болезненное..что-то явно ассоциативное..А Вам, уважаемая профессор Мельниченко, не жаль денюжек на оплату интернета, дорогостоящего личного времени на эту словесную злобную шелуху? Не нужно трясти перьями - алопеция приключится.
Вы отвратительно грубы, Ирина. Уважать Вас после этого, как коллегу, и, возможно, неплохого профессионала, не представляется возможным.
Вы ж времени не даете на конструктивную полемику!
Уважаемые коллеги! Кроме андрогенетической алопеции есть еще ряд тем по очаговой-тотальной и диффузно-симптоматической. Хотела бы обсудить с Вами опыт применения в комплексной терапии кантепарина, а в наружной нового препарата - EUCAPIL.
По указанным названиям - море информации в и-нете. Кантепарин - БАД. Не интересно. EUCAPIL - подробно здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

volos
19.08.2005, 19:38
Ирония и злоба - разные понятия. Вы усомнились -я представилась. Буря в стакане воды из-за холестерина? Вы даже не дослушали..Я не о стаже, я-об опыте. По поводу " никому не помогли" - весьма спорно.Опытные дерматологи-трихологи России сюда даже не заходят - напрасный труд.Клиентов искать? Здесь??? Ну, право, как дети.. Я подожду, пока все желающие выговорятся и спустят пар в мою сторону и начнется диалог. Договорились?
Кого невольно задела или обидела-СОРРИ! Очень уж похоже на ситуацию белой вороны в чужой стае. С удовольствием послушаю советы старших, не приемлю только категоричности - признак невежества и глупости. Спасибо всем, с уважением, Ирина.

TREE
19.08.2005, 20:57
так "какие анализы нужно сдать" то? )

Rodionov
20.08.2005, 00:53
Уважаемая Ирина Алексеевна! Не надо в личку, не надо в мыло, проясните, пожалуйста, в двух словах значение анализа на холестерин в практике трихолога.
Третий раз прошу :o Кроме шуток, ИНТЕРЕСНО! Холестерин - настолько изученный показатель, с четкими нормативами и известными рекомендациями по коррекции дислипидемий.
Куда же тут алопецию присоединить??

Наталья П.
20.08.2005, 07:18
За густым покровом тайны скрывалось применение биологически активной добавки в лечебно-профилактических целях. :) Это и есть авторская методика?
Может быть в Украине БАД зарегистрирована как лекарство? В РФ БАД регистрируются как пищевые продукты и законодательно утверждено, что применяться для лечения чего бы то ни было они не могут. Конечно, многие деляги от медицины их втюхивают доверчивым пациентам, пользуясь равнодушием властей. Врач не имеет права работать с препаратом, не зарегистрированным Минздравом как лекарственное средство, это противозаконно.
Насчет Кантепарина на форуме, оказывается уже были беседы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Hard
20.08.2005, 13:18
Мои данные есть в поисковиках и на других специализированных форумах.Действительно... кое-какая информация имеется. Как выяснилось, коммерческая деятельность в околомедицинской сфере Киева страдает теми же недугами, что и московское медпредпринимательство. Руководимая уважаемой Ириной Алексеевной фирмочка под названием "центр здоровья волос" зарабатывает на втюхивании своим лысым согражданам всяческих шарлатанских снадобий. Например, значительную часть своей консультативной деятельности Ирина Алексеевна отводит рекламе китайского мусорного сбора "Чжангуан 101". Втирание подобной чепухи в мозги читателей - и есть основная практическая деятельность уважаемой типа коллеги на ряде околомедицинских форумов.
PS: Таким образом, несмотря на все уверения в непременном соответствии, туфелька оказалась велика претендентке на несколько размеров. "...никакие связи не помогут сделать ножку маленькой... ", когда предъявить, собственно, нечего. :rolleyes:

Rodionov
20.08.2005, 14:15
Коллега Hard меня опередил :p
Вчера под покровом ночи я как-то не обратил внимания на одну деталь, а при свете солнца она засияла новым светом.
руководитель Центра Здоровья волос в г.Киеве, Украина.Штат коллектива укомплектован: 88 консультантов ( из них 4 гинеколога-эндокринолога).
88 врачей - это штатный состав колоссальнейшей клиники!
Для сравнения, в крупной московской терапевтической клинике на 198 коек (угадайте, в какой ;) ) всего лишь 25 врачей, а всего сотрудников (с медсестрами и санитарками) - около 100 человек.

Так что "Центр здоровья на 88 консультантов" - это мм.. наводит на грустные мысли.
А если на этом люди еще и докторские делают В Украйне, то это полный п..ривет.

Ну удачи Вам, Ирина Алексеевна, в выращивании волос.
Теперь, кстати, вполне понятно, зачем вы упорно зовете людей в приват. Нормальная тактика работы БАДораспространителей.

volos
20.08.2005, 14:54
Уважаемые коллеги!
По поводу кантепарина: в Украине он не зарегистрирован никак, привозят его пациенты из России после консультаций Вашими же российскими коллегами . Спросила присутствующих об опыте его использования в практике, а информацию получила при встрече с его создателем.Распостранять и регистрировать не собирались.
По поводу 101: мы его действительно приобретаем в Москве, в клинике " Востокмед". Используем в назначениях редко и в основном 101 В ( хорошо приостанавливает выпадение волос), если больше приостановить нечем. Это не является тайной и страшным секретом.
По поводу "фирмочки": консультанты-не сотрудники, они работают на своих рабочих местах в государственных и частных клиниках.
По поводу "кандидатской": тема работы была по склеродермии, если кому-нибудь это важно.
По поводу применяемых наружно препаратов: только зарегистрированные в Украине ( Revivogen,Therapy-G, Rogaine..) и авторские прописи.Разрабатывается припарат на основе Микосила.
По поводу в "личку"- обмен мнениями и информацией по применению не может быть в форуме в сочетании с рекомендациями и советами для людей без медицинского образования. Это все равно, что писать прописи коктейлей для мезотерапии здесь же.
Номер диплома и прочих документов не предлагаю. О серьезности дисскутировать в разделе алопеций свидетельствует только то, что я "раскрылась".
По поводу реальных результатов лечения Вы судить не можете, ибо на приеме не были ( да и слава богу!).
По поводу "злобности": не я начинала, да и подобравшийся "коллектив" на этом разделе состоит из врачей смежных специальностей ( от психотерапевтов и хирургов до ...).
Смысла в этих стычках абсолютно нет. Посему прекращаю этот бессмысленный разговор с анонимами. Мне интересен только опыт Вашей работы, сомнения в целесообразности назначений препаратов ( как Бадов, так и официнальных лекарственных), вопросы интересующихся.
Вот, пожалуй, и все.
А модератору есть смысл закрыть эту "тему" и удалить ее вовсе.

volos
20.08.2005, 15:04
[ :) Я не консультирую на"околомедицинских" форумах, единственный форум , где практически каждая консультация он-лайн заканчивается словами " обратитесь к специалисту.." -это likar.info... и то, редко весьма.
Жаль потраченного Вашего времени, Hard, на мою скромную персону.
Своего мне не жаль-выходные дни.. да и "лицо" раздела прояснилось как нельзя кстати.

Rodionov
20.08.2005, 15:19
Уважаемая Ирина Алексеевна!
Ну во-первых здесь нет анонимов. Все врачи форума выступают под своими фамилиями, их места работы известны. Например, щелкнув мышью по моей подписи, Вы узнаете об учреждении, где я имею честь работать, там же есть информация о сотрудниках.
Во-вторых, здесь все врачи, прежде всего врачи, независимо от специальности (кстати, хирургов я пока тут не вижу :o ), которые так или иначе сталкиваются с проблемами алопеции.
В-третьих, открытое обсуждение медицинских проблем сообща - это нормальная практика. Форум не только консультативный, он еще и дискуссионный. Если Вас смущает, что всё происходит в теме, начатой пациентом, можно открыть другой топик.
А вот насчет целесообразности назначения БАДов - поглядите форум, столько уже копей сломано на эту тему..

И не надо пугать своим уходом. Что-то вы на пару с земляком-Евгением, "ухожу, прощаюсь, прекращаю".. Никто ж особо не держит...

Ну а если Вы всё же захотите с порога вернуться, то предлагаю начать обсуждение с вопроса (в третий раз уже): "Зачем лысому холестерин". Можно отдельную тему сделать :)

Dr.Vad
20.08.2005, 16:34
...предлагаю начать обсуждение с вопроса (в третий раз уже): "Зачем лысому холестерин". Можно отдельную тему сделать :)

Уважаемый Антон Владимирович,

в целях развития Вами предлагаемой дискуссии (кроме тех материалов, которые уже размещал ранее), более ранний обзор эпид. наблюдений:

J Clin Epidemiol. 1990;43(11):1255-60.
Is baldness a risk factor for coronary artery disease? A review of the literature.
Herrera CR, Lynch C.
Division of General Internal Medicine, University of Texas Health Science Center, Houston 77030.

A literature search identified eight articles containing data on both baldness and coronary artery disease (CAD). Three of these articles described case-control studies that showed a positive relationship between baldness and CAD when controlling for CAD risk factors. Three other case-control studies showed no such relationship, but these did not control for CAD risk factors. The results of two cohort studies were inconclusive. Insufficient data were available from these studies to analyze possible relationships between baldness and CAD risk factors themselves. Overall, the data reviewed suggest that a small risk of CAD due to baldness may exist, but this risk is smaller than that of well-known CAD risk factors such as smoking and hypertension. Future research should emphasize proper control for age and CAD risk factors.

A так же разьяснялки от авторов этой работы:

Lotufo PA, Chae CU, Ajani UA, Hennekens CH, Manson JE.
Male pattern baldness and coronary heart disease: the Physicians' Health Study.
Arch Intern Med. 2000 Jan 24;160(2):165-71.


In our discussion of possible mechanisms that may explain the observed association between male pattern baldness and the increased risk of CHD, we mentioned elevated androgen levels. As we cited in our article, there is a consistent body of evidence from both laboratory and human studies implicating elevated androgen levels in several aspects of atherogenesis. While testosterone is the most abundant androgen in the plasma of men, dihydrotestosterone may also be involved in these pathways. For example, dihydrotestosterone, which has been implicated in male pattern baldness, has far greater mitogenic activity than testosterone in vascular smooth muscle cells isolated from rat aorta.

Several studies have documented that the administration of high doses of exogenous androgens as well as use of anabolic steroids resulted in dyslipidemia, elevated blood pressure, and an enhanced tendency for thrombosis. The results of our study suggested that the misuse of androgens and androgen precursors may have more long-term harmful effects than previously recognized.

After our article was submitted for publication, Signorello et al published an intriguing cross-sectional study among men older than 65 years that corroborated an association between vertex baldness and higher testosterone levels and described a positive association between vertex baldness and insulin-like growth factor 1. Among individuals with essential hypertension, elevated levels of insulin-like growth factor 1 have been associated with left ventricular hypertrophy, a powerful independent predictor of cardiovascular morbidity and mortality. Thus, it is possible that hormones other than androgens may explain the association between vertex baldness and CHD.

We also discussed non–androgen-related mechanisms in our article. Genetic factors are a possibility, as suggested by a similar pattern of inheritance for male pattern baldness and polycystic ovary syndrome, a common familial condition in women characterized by elevated androgen levels. Women with this syndrome (whose brothers have an increased prevalence of male pattern baldness) are likely to have an adverse cardiovascular risk profile and an increased risk of subclinical atherosclerosis.

More research is clearly needed to elucidate the apparent link between male pattern baldness and the risk of cardiovascular disease. Regardless of the mechanisms involved, male pattern baldness appears to serve as a marker for the increased risk of cardiovascular disease. Men with this condition may benefit from vigilant attention to prevention efforts directed toward known modifiable risk factors for CHD.

Arch Intern Med. 2000;160:2064-2065.

то есть американские предположения простые - пришел лысый на прием - подозревать как потенциального носителя ИБС, а если еще АД и холестерин повышены, то лечить активно и без всяких наблюдений.

Ох уж, этим лысым (в отличие от рыжих) и в этом не повезло.

Rodionov
20.08.2005, 16:47
Сказать по правде, у меня эти работы вызывают лишь улыбку. Ну в самом деле, что за наука - исследованить лысину как маркер ИБС.
Да я каждого приходящего подозреваю в носительстве ИБС :) И факторы риска ССЗ у нас есть достаточно внятные.

Я ведь о другом! Зачем лысеющему человеку анализ на холестерин??? Как от этого изменится тактика лечения облысения?? Не ИБС (это я и без трихологов знаю :p ), а именно облысения!

Наталья П.
20.08.2005, 16:55
Как зачем? Чтобы по результатам анализа назначить БАД для снижения холестерина, "очиститель сосудов" какой-нибудь. :) Обследование должно быть комплексным. Да и 88 консультантов прокормить как-то надо.
А законность применения Кантепарина Ириной тогда вообще под вопросом, тк он получается не зарегистрирован у них даже как БАД, не говоря уже про лекарственное средство.

Rodionov
21.08.2005, 08:09
Так, насколько я понимаю, наши "трихологи" должны, наоборот, с низким холестерином бороться :p . Если раскручивать гипотезу: холестерин предшественник стероидогенеза, низкий холестерин - низкие гормоны "на панели" и т.п. Вот я от Ирины Алексеевны и пытаюсь добиться пары слов на эту тему.

А как вести себя у людей с высоким холестерином (независимо от количества волос на поверхности организма), это мы как-нибудь без трихологов сообразим :)

volos
23.08.2005, 20:31
А я подумала, что Вы все же соотнесли фразу о холестерине с приведенными ссылками коллегой ( правда на английском языке).Ведь речь шла о андрогенетической алопеции в вопросе серфера.
Еще раз о Бадах. Либо Вы невнимательно прочли мой вопрос и пояснения о кантепарине, либо желание пройтись в мой адрес превышают возможности взаимопонимания. Пора прекращать.
Как Вы, возможно, заметили, андрогенетическая алопеция клинически чаще проявляется у юношей и девушекповышением сальности кожи головы, и только потом - разрежением роста волос в лобно-теменной области. Ранее в руководстве Rook & Dawber эта форма потери волос упоминается как "себорейная алопеция".Разумеется, что повышение продукции сального секрета само по себе не приводит к потере волос, но является сочетанным андрогензависимым явлением. Еще в 1926 году Eliasow предполагал, что патологически реверсированный сальный секрет может влиять на рост волос.
При обследовании пациентов с андрогенной алопецией гиперхолестеринемия выявляется более чем в 68 %.Из последних работ очень показательна диссертация Е. Михневой (автореферат в библиотеке ЦКВИ).
Думаю, что отрицать тот факт. что стероидогенез андрогенов в надпочечниках и яичниках осуществляется сходными биосинтетическими путями, Вы не будете. Исходным субстратом синтеза андрогенов является холестерин. Первый путь образования андрогенов -через дельта-5-производные ( образование ДГЭА), второй путь из прегненолона -через дельта -4 -производные ( образование прогестерона). третий источник андрогенов -периферические ткани .Вывод очевиден.
Кстати, при обследовании пациенток с клиническими признаками потери волос по классификации I-II стадии по Ludwig в историях болезни обязательно отражаем степень оволосения по шкале Ферримана-Галвея..
..И опять отмечаю, что подобные экскурсы на тему " третий раз спрашиваю" здесь, на общем форуме, некорректны. Вы же умный, Rodionov, а пытаетесь "подыграть" на высказывании о низком холестерине.. всем "толкущимся".
Скажите, а случался ли Вам в практике удачный тандем с дерматологом-трихологом в пользу пациента?

Melnichenko
23.08.2005, 20:57
Ну что ж... Давайте исходить из версии, что как обмен холестерина, так и биосинтез стероидов вряд ли неизвестен кардиологу или эндокринологу, и примем за факт, что, по -мимо биосинтеза стероидов из холестерина ," приплывающего" c кровью, в надпочечниках идет биосинтез холестерина in situ ( т.е можно умереть от надпочечниковой недостаточности при гиперхолестеринемии, не имея ферментов для дальнейшего превращения холестерина, и можно не быть Кушингом при безумно высоком холестерине).Догадаемся, что проблема липидов имеет куда более серьезные последствия, чем потрея волос- кк бы ни было горьким это явление. У Пушкина ведь тоже " Побелели, поредели кудри, честь главы моей"- а помер, однако, не от алопеции...

Но вернемся к нашим пациентам.- буде у меня они с алопецией через день. И что любопытно- ни в одной записи косметолога не видела строчки- тест Залкинда.....
Согласимся с тем печальным обстоятельством, что потеря волос у женщины требует исключения заболевания, при котором эта потеря является СИМПТОМОМ ( вот тут, при сответствующей клинике те или иные , необходимые для подтверждения диагноза исследования необходимы), и которые лечатся отнюдь не у косметолога- и отнюдь не ограничиваются андрогезависимой алопецией.

Признаем также как факт, что существуют самостоятельные, генетически детерминированные или иммунологические формы алопеции у практически здоровых людей.

Не станем обсуждать вопрос, патология или пиар- ход косметологов андрогенная алопеция у молодых( и тем более немолодых) мужчин.

Перейдем к андрогензависимой алопеции у женщин без вирильного с-ма и без собственно эндокринопатий - и вот тут уже по четвертому разу - наборы для определения тестостерона делают люди ( с этим положением Вы согласны ? ) и эти наборы имеют свои параметры( скажем, Витрос и Архитект - это одно.. )
Тестостерон циркулирует преимущественно в связаном виде в СГСГ и альбумином, а действует ( и действует ВНУТРИКЛЕТОЧНО, превратившись с 5- альфа-дигидротестостерон) в свободной форме.

И вот здесь-то и кроется проблема- как самих наборов( их не придумывали для опредления пограничных уровней) - их придумывали, чтобы ведро тестострона искать( опухоли, ВДКН), так и проблемы вычисления индекса свободного тестострона- не знать это может только ленивый: столько писано - переписано. Именно поэтому знаменитые "панели гормонального исследования", да еще назначенные по сотому разу и вызывают одно- единственное чувство-мухлеж и вытягивание денег.

Rodionov
24.08.2005, 00:23
Уважаемая Ирина Алексеевна!
Было дело, я тоже поэксплуатировал некоторые производные циклопентанпергидрофенантрена в научных целях ;) , поэтому тема задела за живое.
Ссылки Вадима Валерьевича "(правда на английском языке)" я осилил :o
Но скажу еще раз, меня с позиции кардиолога смущает цепочка "лысина-холестерин-ИБС", мне достаточно второго и третьего. Кардиологический пациент получет свой анализ на холестерин независимо от количества волос на голове.

Но вот что Вы будете делать с молодым пациентом с алопецией и без факторов риска ИБС с мягкой-умеренной гиперхолестеринемией??

Что касается кантепарина и прочих БАДов. Как говорится, БАДам БАДово.
Если Вы хотите заниматься клиническими испытаниями БАДов, пожалуйста, получайте одобрение этического комитета, получайте добровольное информированное согласие, формируйте группы и вперед.
Но поскольку БАДы - сие не лекарства, то о лечебном эффекте и рассуждать не приходится.

Hard
24.08.2005, 09:37
Уважаемый Вадим Валерьевич,
у меня создается впечатление, что Вы вновь решили вернуться к публикации широкополосных обзоров вокруг темы, в которой мы с Вами сильно повздорили пару лет назад. :eek:
Помнится еще тогда упоминание об "insulin-like growth factor" было одной из точек преткновения. :) Позволю себе вновь напомнить, что IGF обнаруживается в любой теме, что называется, "куда ни ткни ...".
А потом на основании подобных выкладок возникают "авторские методики" типа обсуждаемой в данной теме лысинолечебницы. :rolleyes:

Dr.Vad
24.08.2005, 11:25
Уважаемый Hard,

Да Бог с ним, IGF-ом, а также ссылкой на работу Signorello; в целом эпидемиологические работы при участии Hennekens CH заслуживают доверия, да и тенденция лысина-повыш.риск ИБС похоже имеется. Какое практическое значение это может иметь? Для молодых субьектов с мягкой гиперхолестеринемией, которых упоминал Антон Владимирович - никакого, тк даже у сорокалетних курильщиков с АД, не требующего коррекции, 10-летний риск фатальной CVD 1-2% и даже если наличие лысины повышает этот риск в 2-2,5 раза, как рассчитал Lotufo, то никакой медикаментозной интервенции не требуется ибо риск не превысит 5%. (подробные таблицы и рекомендации SCORECARD [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ). а пищевые рекомендации по поводу небольшого увеличения холестерин можно и так давать как лысым, так и с сохраненной шевелюрой.

С другой стороны, коррекция дислипидемии статинами вряд ли добавит волос на голове, а иногда может и убавить:

Segal AS.
Alopecia associated with atorvastatin.
Am J Med. 2002 Aug 1;113(2):171.

Robb-Nicholson C.
Recently, I heard on a TV show that anticholesterol drugs can cause hair loss. I've been taking Zocor for about 18 months now, and in the past 6 months I've noticed hair loss from the top and sides of my head. Is this common? Will my hair regrow once I stop taking the drug?
Harv Womens Health Watch. 1998 Jan;5(5):8.

В целом, будет интересным, если лысость когда-нибудь воткнут в интегральную оценку того же риска ИБС или др. патологии, как уже прописывают в руководствах голубые склеры как признак ЖДА или часто наблюдающееся при кобаламинодефиците раннее поседение волос.

Пока же мне также не понятно, зачем трихологам холестерин и оценка повыш. риск ИБС, когда еще ни один из антилипидемических (антиатеросклеротических) препаратов не был замечен в эффекте оволосения (местнонаносимый антигипертензик миноксидил не в счет), а статины наоборот у некоторых способствуют их потере.


PS. Жаль, не получается увидеться в Москве - по сети не всегда так получается общаться, как живьем, да и обстакановка совсем не та.

Rodionov
24.08.2005, 12:31
Пока же мне также не понятно, зачем трихологам холестерин и оценка повыш. риск ИБС, когда еще ни один из антилипидемических (антиатеросклеротических) препаратов не был замечен в эффекте оволосения (местнонаносимый антигипертензик миноксидил не в счет), а статины наоборот у некоторых способствуют их потере. Вот и мне непонятно. Вернее понятно, конечно. пациент-то деньги платит. Его вроде как обследуют, вроде как лечат - приятно :o

Dr.
25.08.2005, 06:30
А модератору есть смысл закрыть эту "тему" и удалить ее вовсе.

Нет такого смысла. Форум хорошо индексируется разными поисковиками и желающие всегда смогут почитать про то, как "Попова Ирина Алексеевна, 1958 года рождения, замужем , 2 детей и внучка. Дерматовенеролог высшей категории, к.м.н. ( пока), руководитель Центра Здоровья волос в г.Киеве, Украина" общается с коллегами ;).

volos
28.08.2005, 21:47
Спасибо ВСЕМ, кто принимал участие в обсуждении. Должна заметить, что PR для меня получился ну просто таки замечательный! А, поскольку, у нас есть свой сайт - даже вдвойне.
Искренне жаль, что Вам неведомы страхи наших пациентов, их надежды,отчаявшиеся глаза из-под париков и накладок.. Теперь Вам можно спать спокойно - к Вам уж точно они не попадут.

volos
28.08.2005, 22:13
:) Приятных сновидений, Rodionov, 1992 года рождения.
Возможно, в жизни Вы приятный собеседник и, безусловно, грамотный доктор.А вот имени-отчества, к сожалению, я не узнаю никогда..
Тем не менее, 17-19 сентября в Киеве будет проходить Международный симпозиум по трихологии . С сеткой докладов могу ознакомить всех присутствующих.Это , конечно , не будет концертом бардовской песни и даже не турпоходом , но все же может представлять интерес. :o

Rodionov
28.08.2005, 22:25
А я еще не ложусь :o хотя в Москве на час позже, чем на Украине.
Сервер устанавливает 1992 год рождения по умолчанию, когда г.р. не внесен в базу. Вы далеко не первый человек, иронизирующий подобным образом. ;)
Имя-отчество я совсем даже не скрываю :) Меня зовут Антон Владимирович; я же предлагал Вам кликнуть по моей фамилии в подписи и просмотреть список сотрудников - простой алгоритм поиска информации. Равно как и информацию об остальных участниках форума можно найти, она не секретна, просто не всегда выложена явным образом.

Уважаемая Ирина Алексеевна, Международный симпозиум по трихологии - это прекрасно, Вы вполне можете выложить программу на форуме.
Но жаль, что мы так и не решили проблему определения сывороточного холестерина при алопеции :p

Aminazinka
28.08.2005, 22:30
Уважаемая Ирина Алексеевна!
Надоследок. Вы, конечно, светило трихологии... наверное, очень может быть. Ну если Вам так нравится. Но есть два пункта, благодаря которым в нашей компании Вам прижиться не удалось.
Фактор первый: Вы так и не удосужились ответить на вопросы профессионалов. Ответить так, чтобы профессионалы поняли, что Вы занимаетесь чем-то, что служит иным целям, кроме Вашего дохода.
Фактор второй: Очень похоже на то, что Вы и не стремитесь быть членом сообщества врачей, Вы предпочли влиться в дружную и небедную семейку распространителей БАДов с медицинскими дипломами. О том, почему врачи начинают зарабатывать пищевыми продуктами, здесь (в других темах) много написано, углубляться в тему не будем. Важно то, что теперь любое упоминание Вас или Ваших продуктов под Вашей подписью интересующихся и пользующихся поисковиками будет приводить и в эту тему. Лично я этому рада. Никогда не лишне узнать мнение, отличающееся от мнения рекламодателя.
Тема закрыта.