Ситуация следующая - пациенту требуется кардиохирургическая операция (2 клапана + АКШ), которая будет проводится в Германии. Предполагаемый срок лечения около 2-х месяцев (операция+реабилитация). Пациент работает. Каким образом ему оформить листок нетрудоспособности и к кому с этим идти, тем более, что этот листок надо будет продлить до 6 месяцев, как говорит его кардиолог.
Сразу скажу - мы стационарные врачи и этих тонкостей не знаем.
Благодарю за помощь.
Annabella
17.05.2010, 20:56
Я тоже стационарный врач :)
Приказ почитайте, пожалуйста. Там, где пациент сделает АКШ, он получит справку с печатью больницы и подписью врача. если дадут сразу на русском - прекрасно. Если нет - сделает нотариально заверенный перевод. И с этим переводом он пойдет по месту жительства к кардиологу поликлиники (именно той, где он будет получать ЛН и далее), и кардиолог, представит все документы на ВК, и Вк выдаст ЛН за весь срок временной нетрудоспособности за рубежом. Потом этот ЛН будет продляться как обычно - раз в 10 дней врачом единолично и раз в 30 дней через ВК на весь срок, который нужен для лечения (6 месяцев). На работе предупредить, что ЛН предъявит после операции, чтобы прогулы не ставили.
kotenka32
17.05.2010, 20:56
Самостоятельный поиск дал следующее
Приказ № 514 от 1.08.2007 "О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности"
8. Документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации (далее - врачебная комиссия) могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца. (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 27.10.2008 N 593н)
Не совсем понятны слова "могут быть". И куда девать время в пути - это 2 суток туда и столько же обратно. Опять же вопрос пролонгации.
kotenka32
17.05.2010, 21:03
Annabella
Спасибо большое за быстрый и обстоятельный ответ.
В свое оправдание, я не просто стационарный врач - я "узкий" врач, который ни одного больничного за свою жизнь не выписал.
Документы будут все переведены - это сразу оговорено. Осталось найти кардиолога (нет его в поликлинике по месту жительства), но это уже технические моменты.
Annabella
17.05.2010, 21:03
Не сомневайтесь, заменят. Время в пути - можно попросить клинику указать время прилета и вылета обратно, предъявить авиабилеты, и отметки в загранпаспорте. ВК имеет полномочия выдавать такие ЛН.
Продлять такой ЛН, как я уже написала, можно в общем порядке.
Annabella
17.05.2010, 21:05
Можно и не кардиолога. Можно и участкового терапевта. Это не принципиально.