Я дилетант в этом, не судите строго.
Летом истекает срок действия сертификата по специальности "онкология". Сертефикационный цикл - только в сентябре. Есть несколько вопросов.
1. Вопрос номер раз, дурацкий, хочется подтвердить просто. В сертификате - от какой даты считать срок действия? От даты присвоения специальности или от даты регистрации сертификата?
2. Вопрос посерьёзнее. Начальство у меня достаточно щепетильное в плане закона и главврач не станет оставлять меня на должности без действующего сертификата (то, что срок обучения был ими проворонен - другая песня). Соответственно либо отстранение, либо увольнение. Первое не фатально, но мало того что в ожидании цикла я буду есть одним макароны, согласно сроку истечения сертификата в вопросе №1 я потеряю стаж (пройдёт более 3-х месяцев) чего очень бы не хотелось. Вариант с увольнением так же не устраивает.
Приказ 377 отменён. Как и замечательный N 156 от 1997 г. где есть прямо нужные мне строчки:
Врач (провизор)-стажер - специалист с высшим медицинским (фармацевтическим) образованием, прошедший полный курс обучения в соответствии с программой послевузовского или дополнительного профессионального образования, не работавший по своей специальности более 5 лет, или не имеющий (не подтвердивший) сертификата специалиста, и зачисленный в учреждения здравоохранения на соответствующую должность врача(провизора)-стажера на время прохождения специальной подготовки (переподготовки) в соответствующих учебных заведениях.
Есть ли современные законы регламентирующие возможность этой должности врача-стажёра дабы избежать "дыры" в карьере?
Поиску посвятил все выходные, но на эти вопросы ответ так и не нашёл.
Заранее благодарен.
Ollar
17.05.2010, 08:45
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.11.2009 N 869 (ред. от 03.03.2010)
"Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"
п.2 ...
В случае, когда врач-специалист (провизор) имеет перерыв в работе по специальности более 5 лет либо изменяет профиль специальности, требующей специальной подготовки и квалификации, он назначается на должность врача-стажера (провизора-стажера) на период прохождения в установленном порядке профессиональной переподготовки с целью получения специальных знаний, умений и навыков, необходимых для самостоятельной работы в должности врача-специалиста (провизора), и получения сертификата по соответствующей специальности.
В этот период времени он может исполнять должностные обязанности, предусмотренные квалификационной характеристикой врача-специалиста (врача-специалиста учреждения госсанэпидслужбы, провизора), только под руководством врача-специалиста (врача-специалиста учреждения госсанэпидслужбы, провизора), имеющего сертификат специалиста по соответствующей специальности, отвечая наравне с ним за свои действия.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.08.2007 N 526 (ред. от 20.11.2008) "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей медицинских и фармацевтических работников"
3. Профессиональная квалификационная группа "Врачи и провизоры"
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.08.2008 N 462н
"О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации"
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.08.2007 N 526
(ред. от 20.11.2008)
"Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей медицинских и фармацевтических работников"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.09.2007 N 10190)
dr_morozov
17.05.2010, 22:26
Всё-таки хотелось бы узнать насчёт действительного срока действия сертификата. Кадровичка куда-то звонила и у кого-то узнала, что раз мой сертификат красного цвета:ag:, то
1. несовпадение даты решения комиссии о присвоении мне специальности (02 июня 2005) с
2. датой выдачи сертификата (31 августа 2005)
является нормальным (в старых сертификатах до 2005 г. эти даты совпадали), более того, именно п.2 является сроком начала действия оного.
Понятно только две вещи. Первое: кто-то у кого-то спросил - не значит пока чуть более чем ничего. Второе: что в законодательстве относительно сертификатов почти ничего нет.
Так с какого числа начинается отсчёт срока действия сертификата если в нём две даты между которыми три месяца!? Вопрос наипринципиальный.
Eritema
17.05.2010, 23:06
Всё-таки хотелось бы узнать насчёт действительного срока действия сертификата. Кадровичка куда-то звонила и у кого-то узнала, что раз мой сертификат красного цвета:ag:, то
1. несовпадение даты решения комиссии о присвоении мне специальности (02 июня 2005) с
2. датой выдачи сертификата (31 августа 2005)
является нормальным (в старых сертификатах до 2005 г. эти даты совпадали), более того, именно п.2 является сроком начала действия оного.
Так с какого числа начинается отсчёт срока действия сертификата если в нём две даты между которыми три месяца!? Вопрос наипринципиальный.
ИМХО, сроком начала действия сертификата будет дата его официальной регистрации и выдачи. Сертификат по сути своей есть бланк с ограниченным сроком действия. По общим правилам, документ дествителен с момента его официальной регистрации и выдачи. Грубо говоря, то, что написано внутри документа, будь то присвоение Вам специальности или назначение на пост Генерального секретаря ООН-значения иметь не будет, пока Вам не выдадут сам подтверждающий официальный бланк... соответственно ни до его выдачи, ни после окончания срока действия указанные в нем полномочия осуществлять не представляется возможным без проблем с законом....во всяком случае, пока в отношении сертификата будет оставаться пробел-будут проблемы.
dr_morozov
17.05.2010, 23:43
Спасибо огромное. Хотя бы за то, что обнадёжили.
Но мой главврач обычно отвечает на любые слова: мало ли кто что говорит, дайте мне закон, статью и т. п.
Буду искать это самое "документ дествителен с момента его официальной регистрации и выдачи" в официальных источниках и бить на это. Ибо если всё получится в этом направлении, не понадобится ни отстранений, ни увольнений, ни стажёрства. Отпуск в сентябре - и сразу идёт цикл.
Не прошу, но если ссылку или выдержка у кого окажется под рукой, буду премного благодарен.
cve1964
18.05.2010, 09:24
Повторное обучение работника и получение им сертификата специалиста - это проблема как раз работодателя. ГВ хочет закон? Не проблема. Вот и закон:ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН. В нем "Раздел X. ПРАВА И СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)". Там имеется "Статья 63. Социальная поддержка и правовая защита медицинских и фармацевтических работников (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)". Из неё ГВ надо прицитировать следующее:"Медицинские и фармацевтические работники имеют право на:...5) совершенствование профессиональных знаний;..."
По поводу отстранения от работы другой закон можно процитировать:ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральный закон от 30 декабря 2001 года N 197-ФЗ ."Статья 157. Оплата времени простоя
Время простоя (статья 74) по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада).
Время простоя по вине работника не оплачивается."
Полагаю что несвоевременное направление на учёбу - это прежде всего проблема администрации ЛПУ. Пусть именно в этом вопросе ГВ свою "щепетильность" и проявлет.
Надеюсь, что до макарон в ожидании цикла дело не дойдёт.
dr_morozov
07.06.2010, 23:15
Закона не нашёл. "Договорились", что сертификат рабочий по дате регистрации/выдачи - с точки зрения логики. Однако дежурств лишили до момента подтверждения сертификата дабы перестраховать административную пятую точку т. к. у ГВ остались сомнения относительно сроков, а иметь дело с ОБНОНом в случае чего ему не хочется. Каждое дежурство наркотические обезболивающие по полной, специфика такая.
Шеф отделения удивился: "Как так, работать можно, а дежурить нет?". Но спорить с вышестоящими не стал.
По идее они имеют право не допускать меня по своим, внутренним причинам. Ежели даже я докопаюсь с адвокатом наперевес, формулировку найдут и отмахнутся ей как от назойливой мухи (было дело, не со мной). Так что летом у меня будут нормальные выходные. Спасибо им что ли...
BBC
07.06.2010, 23:25
Я бы оппонировал коллегам. Решение о присвоении специальности принимается заключением комиссии, которое формулируется в день экзамена. Именно в этот день комиссия принимает решение "на 5 лет". Отсрочка выдачи сертификата связана скорее с бюрократическими моментами (нет бланков), но не характеризует способность и право специалиста занимать должность и не влияет на сроки.
Пользуясь анологией - если я вступил в брак, но забрал свидетельство о браке только через год, то это не значит, что истекший год я был холостым.
cve1964 Вы дрпустили частую и на этом форуме уже непростительную ошибку - слишком много об этом говорили. Получение сертификата специалиста не относится к совершенствованию профессиональных знаний и следовательно, не является "проблемой работодателя". Повышение квалификации и получение СС - часто сопряженные по времени, но не идентичные процедуры. Воспользуйтесь поиском.
cve1964
09.06.2010, 08:13
Извините, Валерий Валерьевич, но при отсутствии федерального положения о сертификации медицинских работников (поиском воспользовался), сертификацию можно считать чем угодно. Ибо: Сертификация - 1. удостоверение соответствия чему-либо с выдачей сертификата; 2. документальное подтверждение соответствия продукции определенным требованиям, конкретным стандартам или техническим условиям; 3. процедура получения сертификата. В локальных ПНА условием получения сертификата везде фигурирует предварительная учеба. По этой причине - ошибку прошу считать простительной.
VitaminkaC
10.06.2010, 06:17
Из полемики можно сделать вывод - продление сертификата, "головная боль" самого работника, а не работодателя? И как же добиться сертификационного цикла в таком случае?
BBC
10.06.2010, 08:40
Из вопросов видно, что писать что то не имеет смысла, ибо закончится тем же вопросом, но в сотый раз.
1. Обязанность обучать работника не реже 1 раза в 5 лет - обязанность работодателя. По за-ко-ну И ничего особенного добиваться не надо.
2. Обязанность получать/продлевать сертификат - обязанность работника.
3. Получение сертификата может быть связано с обучением, а может проистекать независимо от него.
VitaminkaC
10.06.2010, 11:50
Валерий Валерьевич, не сердитесь! Ситуации возникают разные, например: пройден сертификационный цикл в апреле 2006г, продлен сертификат на 5 лет, значит повторное повышение квалификации + подтверждение сертификата можно и нужно в марте-апреле 2011. А работодатель предлагает тематическое усовершенствование в ноябре 2010. Значит в марте-апреле нужно будет опять на учебу, или сдать экзамены на сертификат и все?
Dr. Vadim
10.06.2010, 13:25
при отсутствии федерального положения о сертификации медицинских работников
Что Вы имеете в виду?
cve1964
10.06.2010, 14:01
В "доступной мне литературе" нет ссылок на федералный НПА, регламентирующий порядок проведения сертификации. Если у Вас есть - очень буду благодарен за ссылку.