Вход

Просмотр полной версии : Алкоголь в крови и страховая компания.

korsak
12.05.2010, 21:05
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Помогите пожалуйста, разобраться, насколько законным является требование страховой компании, предоставившей мне мед. страховку на время пребывания в турпоездке, оплатить медицинскую помощь только при нулевом содержании алкоголя в крови? Хотя в договоре сказано, что услуги не подлежат оплате, если человек находился в состоянии алкогольного опъянения. Я выпила бокал сухого вина почти за сутки до взятия анализа на алкоголь, анализ показал 4,86 мг/дл. Хотя вроде бы даже для вождения автотранспорта содержание алкоголя в крови должно быть не более 30 мг/дл. Сказали, что я нахожусь в состоянии алкогольного опъянения (!) и вследствие этого счёт пришлось оплачивать самим.
Если это имеет значение,то, что со мной произошло, описано здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо!

Vasilenko
12.05.2010, 21:58
Если в договоре указано ноль, значит должно быть ноль. Элементарно, в чем вопрос? 0,3 промилле - это для водителей (пока), но Вы ж не водитель?

Gilarov
12.05.2010, 22:27
Я, конечно, не нарколог, но состояние алкогольного опьянения определяется не только количеством его в крови. В договоре про 0 - ни слова, там про опьянение, а это не одно и тоже.

Rodionov
12.05.2010, 22:27
Похоже на банальную разводку. Человеку в отпуске свойственно выпивать немного )))) Что позволяет страховой компании не платить.
Договоры НАДО читать! Кстати текст договора дословно приведите.

cve1964
13.05.2010, 06:22
Крайне сомнительно, что через сутки после употребления "стакана сухого вина" в крови илии выдыхаемом воздухе будет алкоголь определяться. Или между употреблением и анализом прошло меньше времени, или стакан был очень большим.
Но по-существу - положительный анализ не есть установленный факт алгогольного опьянения.
Текст договора необходим.

korsak
13.05.2010, 15:13
п.9.6. В соответствии с настоящими условиями не признаются страховыми случаями любые расходы, связанные с патологическими состояниями и травмами, возникшими или полученными при употреблении алкогольсодержащих, наркотических, токсических средств и иных психоактивных веществ (наличие признаков употребления алкогольсодержащих, наркотических, токсических средств может быть отражено в медицинских заключениях /рапортах, зафиксированно в показаниях свидетелей и иных документах, относящихся к произошедшему событию), а также вследствие передачи Застрахованным лицом управления транспортным средством лицу, употребившему алкогольсодержащие, наркотические, токсические средства и иные психоактивные вещества или лицу, не имеющему права на управление данным транспортным средством.

korsak
13.05.2010, 15:17
Крайне сомнительно, что через сутки после употребления "стакана сухого вина" в крови илии выдыхаемом воздухе будет алкоголь определяться. Или между употреблением и анализом прошло меньше времени, или стакан был очень большим.
Но по-существу - положительный анализ не есть установленный факт алгогольного опьянения.
Текст договора необходим.

Бокал вина был обычный, не более 200 мл., промежуток между приёмом вина и анализом крови составил ровно 21 час. У меня тоже большие сомнения, что в крови вообще могло что-то быть. Может, и результаты анализа фиктивные ))) страховой лишь бы не оплачивать.

cactus1972
13.05.2010, 16:05
п.9.6. В соответствии с настоящими условиями не признаются страховыми случаями любые расходы, связанные с патологическими состояниями и травмами, возникшими или полученными при употреблении алкогольсодержащих, наркотических, токсических средств и иных психоактивных веществ (наличие признаков употребления алкогольсодержащих, наркотических, токсических средств может быть отражено в медицинских заключениях /рапортах, зафиксированно в показаниях свидетелей и иных документах, относящихся к произошедшему событию), а также вследствие передачи Застрахованным лицом управления транспортным средством лицу, употребившему алкогольсодержащие, наркотические, токсические средства и иные психоактивные вещества или лицу, не имеющему права на управление данным транспортным средством.

Чтобы не возмещать понесенные Вами расходы, страховая компания должна доказать, что травма была получена Вами в состоянии алкогольного опьянения. Наличие утром следов алкоголя в крови абсолютно не означает, что в момент получения травмы Вы были не вполне трезвы. Смело можете утверждать: "Травму получила в обед, а вечером, да, выпила немного".
Кстати, а зачем вообще брали анализ крови на алкоголь? Вы сами сообщили о факте употребления или это рутинная практика в турецких клиниках?
Расскажте поподробнее о том, как проходило освидетельствование на наличие у Вас алкогольного опьянения.
Предупредили ли Вас о том, что Вас хотят освидетельствовать на наличие алкогольного опьянения?
Разъяснили ли Вам Ваши права как пациента,о возможности (или невозможности) отказаться от сдачи подобного анализа?
Предложили ли Вам подписать акт об освидетельствовании Вас по факту опьянения и , если да, то присутствовал ли при этом переводчик (не на русском же языке его заполняли)?

Rodionov
13.05.2010, 16:14
Хе-хе.. ну так это кидалово! Вы этот договор ЧИТАЛИ прежде чем подписывать? Здесь же доза не указана. Теперь, думаю, ничего доказать не удастся.
Кстати интересно, чего это турки вдруг при рутинном обращении (причем не ДТП же!) вдруг вздумали анализ на алкоголь делать?
Я вот думаю, может у них и сговор имел место быть. Вас же по страховке в конкретную клинику направили ;)

cactus1972
13.05.2010, 16:25
Хе-хе.. ну так это кидалово! Вы этот договор ЧИТАЛИ прежде чем подписывать? Здесь же доза не указана. Теперь, думаю, ничего доказать не удастся.
Кстати интересно, чего это турки вдруг при рутинном обращении (причем не ДТП же!) вдруг вздумали анализ на алкоголь делать?
Я вот думаю, может у них и сговор имел место быть. Вас же по страховке в конкретную клинику направили ;)

Думаю, что доказать удастся (по крайней мере, можно попробовать). Если никакого акта не составляли, и единственным "доказательством" опьянения является бланк анализа, причем только крови, не мочи (т.е. невозможно установить выраженность "вчерашнего" опьянения), то пострадавшая имеет право написать заявление на имя руководства страховой компании, указать нарушения, допущенные при проведении освидетельствования, заявить, что в момент травмы была абсолютно трезва (опровергнуть-то невозможно!) и потребовать вернуть деньги. При неуспехе или отказе руководства общаться - жалоба в вышестоящую организацию, лицензировавшую эту страховую компанию, и обращение в суд. Нудно и долго, но, полагаю, сумма за лечение была значительной, и попробовать вернуть ее надо.

Rodionov
13.05.2010, 17:09
Хорошо бы если так... но история поучительная. ДОГОВОРЫ НАДО ЧИТАТЬ!!!

Dr.
13.05.2010, 17:12
Да, хитрый договор. Формулировка "возникшими или полученными при употреблении алкогольсодержащих, наркотических, токсических средств и иных психоактивных веществ " просто поражает воображение. Отдыхающий пьет пиво и на него падает крыша? Вполне себе "при употреблении". Пусть платит.

Ollar
13.05.2010, 18:30
п.9.6. В соответствии с настоящими условиями ...

Если внимательно почитать:

не признаются страховыми случаями любые расходы
Обычно страховыми случаями являются заболевания или травмы, а не расходы. Посмотрите, что по договору таковыми является.

связанные с патологическими состояниями и травмами,
Расходы не могут быть связаны с паталогическими состояниями и травмами, а могут быть связаными с их лечением. Если только расходы на алкоголь, но Вы же не просите их компенсировать;)

возникшими или полученными при употреблении
т.е. травма должна быть получена так сказать "в процессе" распития.

Согласен с мнением, что только наличие в крови алкоголя, не доказывает причинно-следственной связи между употреблением алкоголя и получением травмы. В суде дело весьма перспективное.

Если не секрет, что за страховая компания и туроператор?

Eritema
13.05.2010, 21:10
Да, хитрый договор. Формулировка "возникшими или полученными при употреблении алкогольсодержащих, наркотических, токсических средств и иных психоактивных веществ " просто поражает воображение.

Какой алкоголь???Какая наркота???? "Руссо туристо-облико морале"!:az:

korsak
13.05.2010, 21:35
Сразу оговорюсь, что сумма в общем-то небольшая, никто не кинулся делать мне артроскопию, сказали, что даже если бы содержание алкоголя было равным нулю, страховая сумма в 30 тыс. долл. не покрыла бы эту операцию. Так что оплатить пришлось только за осмотр, за анализ крови на алкоголь (ха-ха!), рентген, костыли, транспортировку меня из отеля в клинику и обратно. Получилось 350 долларов. Не та сумма, чтобы обращаться в суд. Страховая компания РОСНО, туроператор Корал Трэвел, принимающая сторона (страховщик) Одеон тур.
Меня предупредили, что будут брать кровь на алкоголь, что это необходимое условие для оплаты расходов, я не стала отпираться, т.к. была уверена что бокал вина выпитый вчера, ничего не значит.

korsak
13.05.2010, 21:45
Кстати, а зачем вообще брали анализ крови на алкоголь? Вы сами сообщили о факте употребления или это рутинная практика в турецких клиниках?
Расскажте поподробнее о том, как проходило освидетельствование на наличие у Вас алкогольного опьянения.
Предупредили ли Вас о том, что Вас хотят освидетельствовать на наличие алкогольного опьянения?
Разъяснили ли Вам Ваши права как пациента,о возможности (или невозможности) отказаться от сдачи подобного анализа?
Предложили ли Вам подписать акт об освидетельствовании Вас по факту опьянения и , если да, то присутствовал ли при этом переводчик (не на русском же языке его заполняли)?

О факте употребления я не сообщала, сказали что анализ - это требование страховой компании. Что содержание должно быть равным нулю, даже 1-уже не страховой случай. О возможности отказа от анализа не предупреждали. Акт освидетельствования не подписывала, русскоговорящие сотрудники присутствовали всё время.

А вообще, внимательно почитав договор, мне трудно представить хотя бы теоретический случай, который может быть оплачен страховой компанией. Не оплачиваются травмы, полученные в рез-те занятий любым спортом; состояния, вызванные обострением хронических заболеваний; неэкстренное лечение также не оплачивается. Так что, оплатить, наверное, могут лишь аппендицит, и то если содержание алкоголя в крови - "0".

cve1964
14.05.2010, 08:09
Элиминация алкоголя печенью идет со скоростью около 10 мл в час. Т.о. алкоголь 12%-го напитка, выпитого в количестве 200мл будет ПОЛНОСТЬЮ элиминирован печенью через 2-3 часа. Если к этому добавить элиминацию через кожу (в условиях жаркого климата - ускоренную), легкие и почки, то обнаружение алкоголя в крови через 21 час в какой-либо концентрации вообще - нонсенс. С учетом текста договора и объяснением причин обследования на содержание алкоголя медработниками можно с большой вероятностью предполагать наличие сговора. Согласен с определением "кидалово".

Rodionov
14.05.2010, 08:53
Кстати я тут кулаками махал на тему "договоры надо читать", а сам же в росне страховался, когда к финикам на лыжах кататься ездил. Там, правда, была "спортивная" страховка (без неё визу не дадут).
Ну что ж, спасибо топикстартеру. Буду внимательнее. Тем более, что как правило, эти полисы покупаются в последний момент в ближайшем офисе
Кстати, вот оригинал договора: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]