PDA

Просмотр полной версии : АРП и дифференциальныйдиагноз


mama_Osa
12.05.2010, 20:29
Здравствуйте. Очень требуется консультация. Ситуация следующая: ребенку 1,5 года, полгода назад случился АРП с потерей сознания на 30 сек. - ребенок не получил желаемое, стал гневно кричать, потом реветь во весь голос, в результате - "сперло" дыхание, сильно посинел носогубный треугольник. Взяла на руки - стал закрывать глаза и весь "обмяк". Окатили в лицо холодной водой - сразу пришел в себя, снова стал плакать, успокоила грудью. За полгода сознание во время приступа терял еще один раз, спустя 3 месяца после первого случая, по той же самой схеме на фоне обиды (не разрешила коврик у дверей накинуть себе на голову). Приступы БЕЗ потери сознания случаются 1-2 раза в месяц, всегда в результате гнева, досады. После второго случая потери сознания прошло 3 месяца. Сделали ЭЭГ по назначению невропатолога:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Общая характеристика ЭЭГ в покое:
ФОН в состоянии бодрствования с открытыми глазами. Возможно присутствие окулограммы. Дельта- диапазон исключен из анализа.Наблюдается значительно дезорганизованная альфа -активность в виде групп волн очень высокой амплитуды,среднего индекса, нерегулярная с преобладанием заостренных волн наиболее выраженная в левой теменно-центральной-задневисочной и правой задневисочной областях. Модуляции по амплитуде отсутствуют.
Бета -активность в виде ритма высокого индекса , высокой амплитуды,высокой частоты, наиболее выражена в левой предлобной и левой теменной областях (Fp1 Р3).
Доминирует тета-активность в виде ритма частотой 5 Гц, высокой амплитуды.

ПОДДИАПАЗОНЫ:
Альфа-активность с амплитудой до 90 мкВ, индексом до 40% и разбросом частот 8-9,2 Гц.
Бета-активность с амплитудой до 25 мкВ, индексом до 21%.
Тета-активность с амплитудой до 72 мкВ, индексом до 65% и разбросом частот 4-6 Гц.
Изменение ЭЭГ при провоцирующих ФП:
ФТ-З-27, 00:04:16, длит 30 сек,
Значимых изменений не обнаружено.
ФТ-З-27, 00:05:07, длит 1 сек,
Значимых изменений не обнаружено.
Реакция активации:
При ЗГ и ОГ – реакция резко ослаблена.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На момент проведения обследования, на фоне диффузных изменений, регистрируются неустойчивые локальные изменения в задневисочно-теменно-затылочной области, в виде редких коротких (0,5 сек) разрядов (единичные комплексы «ОВ-МВ» частотой 2/сек), с признаками вовлечения (дисфункции) неспецифических срединно-стволовых структур головного мозга резидуально-органического характера.
Нельзя исключить задержку нейрофизического созревания (нейрофизическую незрелость) коры.

Прочитала несколько источников про связь АРП и ЖДА. Дело в том, что в течение беременности мне ставили ЖДА, и ребенок полгода стоял на учете по анемии. На данный момент с учета по анемии ребенка сняли, так как гемоглобин вошел в пределы нормы, но на всех без исключения анализах крови указана гипохромия, микроцитоз, понижены показатели: гематокрит, средний корпускулярный объем, среднее содержание корпускулярного объема, средний объем тромбоцитов, гранулоциты, повышены лимфоциты. Участковый педиатр говорит, что это не основание для диагноза "анемия".
Говорю о возможной анемии невропатологу, она "отмахивается" и назначает "фенибут" 0,25 по 1/4 табл. 2 раза в день на 2 месяца и, после приема фенибута, "конвулекс" (!!!!) по 5 капель 3 раза в день на полгода (вес около 12 кг).
Судорог у ребенка не было ни разу, во время приступа "обмякал". Насколько необходимы такие серьезные противосудорожные препараты?
Стоит ли на основании заключения по ЭЭГ (без каких -либо дополнительных анализов) проводить такое лечение? Насколько вероятно, что ЭЭГ расшифрована неверно?

Dr. W.N.
12.05.2010, 20:56
Это не эпилептиформная активность, клиническая картина типичного АРП, так что лечение не требуется. Железодефицит по возможности устраняйте.

mama_Osa
24.02.2011, 17:39
Еще раз хочу сказать "спасибо", и поделиться наблюдениями: провела сопоставление частоты приступов с уровнем гемоглобина по анализам крови из мед.карты, и обнаружила прямую зависимость без исключений. При уровне Hb 111 (это самый высокий наш показатель) приступы отсутствуют или не чаще 1 в месяц, при снижении Hb учащаются приступы, вплоть до 6 приступов за месяц при падении гемоглобина до 86 (самый низкий наш показатель). Участковый врач считает это совпадением и настаивает на постоянном приеме медикаментов. Пока никаких медикаментов по этому поводу я ребенку не давала, ограничиваясь контролем за анализом крови. Потери сознания больше не было (уже год). Стоит ли делать ЭЭГ повторно? Является ли отрицательным фактором, что сами приступы не прекратились за год?


Dr. W.N.
24.02.2011, 23:05
Ни при чем тут ЭЭГ. Корректируйте железодефицит.