Вход

Просмотр полной версии : кто отвечает за амбулаторную карту?

Venerolog78
05.05.2010, 14:19
Доброго времени суток!У меня вопрос:ТФОМС запросил амбулаторную карту на проверку,а карта утеряна регистратурой или ее взял на руки пациент(что он отрицает).В итоге наша администрация желает видеть "стрелочником" меня и жаждет снять деньги за посещения естественно с меня.Аналогичная история с участковыми терапевтами.На них пытаются взвалить ответственность за отсутствие амб.карты в регистратуре.Ну и собственно сам вопрос :как говорил Чернышевский :...кто виноват и что делать?А конкретней кто ответственный в регистратуре за наличие амб.карт и могут ли наказывать доктора рублем ,если таковая не найдена для проверяющих?Спасибо[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

dr_VERA
06.05.2010, 22:07
У Вас в должностных обязанностях написано, что Вы, врач, отвечаете за сохранность амб. карт? В одной из предыдущих тем мне помогли найти Положение о регистратуре городской поликлиники. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Извините, почему-то не вставляется нормально ссылка.
"3. Основными задачами регистратуры городской поликлиники являются:

- организация предварительной и неотложной записи больных на прием к врачу как при их непосредственном обращении в поликлинику, так и по телефону;

- обеспечение четкого регулирования интенсивности потока населения с целью создания равномерной нагрузки врачей и распределение его по видам оказываемой помощи;

- обеспечение своевременного подбора и доставки медицинской документации в кабинеты врачей, правильное ведение и хранение картотеки поликлиники. "

dr_VERA
06.05.2010, 22:19
И еще вопрос: снять какие деньги? Снять могут только то, что Вам заплатил ГВ, т.е. премию, за качество, количество и т. д., при наличии соответствующего местного разлива документа. А ставку, доплату за совмещение, стаж - не могут. ФОМС оплату снимет с поликлиники- за непредоставление документа. Но в бюджете поликлиники есть статья расхода и на эти штрафы тоже. По большому счету отвечать должен не исполнитель(врач), а администратор. Я понимаю, что у нас, как правило, "счет маленький".

Venerolog78
06.05.2010, 22:36
dr.Vera говорят что снимут с 20 % надбавки за качество или лишат премии.Но это не факт возможно ГВ просто пугает,хотя с больницы регулярно снимают деньги за утерянные амб.карты.И угрозы по поводу снятия денег за посещения которые представители ТФОМСа не смогли проверитьиз-за отсутствия амб.карт,звучат все громче...

Aminazinka
06.05.2010, 22:41
Сообразно с громкостью угроз "лишить", надо развить скорость чтения положения о регистратуре.
Если мне память не изменяет, регистратура отвечает за хранение картотеки, которая мало того, что состоит из документов строгой отчетности (амбулаторных карт), так еще и персональные данные содержит. Поэтому, опять же по идее, регистратор в любой момент должен знать, где находится карта конкретного пациента, если ее нет на месте. То есть в конце концов поднять выдачу талонов на прием и отследить, к какому доктору пациент ходил и кто относил в кабинет карточку.
Наша милая мода давать карточку пациенту в руки - это привет именно регистратуре. Она не должна попадать в руки несотрудников поликлиники в принципе.

Venerolog78
06.05.2010, 22:49
Вот бы эту тему почитала наша зам.по поликлинике!!!я как-то замещал ее на время отпуска и пытался организовать работу регистратуры как это должно быть.Так мне по выходу из отпуска сразу сказали кто здесь главный и посоветовали не лезть не в свое дело!Так у нас и продолжается бардак в регистратуре...а ведь по большому счету не много и надо

Aminazinka
06.05.2010, 22:53
Тогда опирайтесь на свою должностную инструкцию. Там написано "ведение медицинской документации", а не "хранение" ее же. Поэтому любое "лишение", "снижение" и прочая сразу оспаривайте.

Venerolog78
06.05.2010, 23:20
Буду действовать как разведчик в тылу врага-по обстановке!

cve1964
07.05.2010, 09:41
Может не в тему, но у меня такой вопрос к юристам: а насколько вообще правомерна "проверка" медкарт СМО и ФОМСами в свете закона "О персональных данных"? Как я понимаю, согласие пациента на это никто не получал.

Aminazinka
07.05.2010, 10:18
Даже и без закона о персональных данных есть статья о врачебной тайне ОЗОЗ. Однако, на этот счет "ученые не пришли к единому мнению". Вроде бы есть прецедент, когда ЛПУ отказалось выдать карты и потом выиграло судебное дело. Но поскольку самого решения не видела - оставим это на уровень слухов. Законодательство дает такое право в отсутствие разрешения пациента на доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну. Большая тема в этом разделе на эту тему к консенсусу не привела. Скорее наоборот.

surf77
08.05.2010, 22:13
Хотелось бы оказать участнику моральную поддержку.
С регистратурой воюю давно и беспощадно.Хотя толку пока мало,
хоть и зам. Вами нелюбимого ГВ.Правда лично у меня есть перспектива - либо я и приказы МЗ, новые веяния и т.д., либо они и болото.
Надеюсь РАССУДОК И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ПОБЕДЯТ.

surf77
08.05.2010, 22:42
[QUOTE=dr_VERA;1092646]У Вас в должностных обязанностях написано, что Вы, врач, отвечаете за сохранность амб. карт? В одной из предыдущих тем мне помогли найти Положение о регистратуре городской поликлиники. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Извините, почему-то не вставляется нормально ссылка.

Тысячник - отменён, а следовательно не может являться основой к действию.Извините тут ВЫ не правы.