Вход

Просмотр полной версии : Оплата больничного листа по совместительству во время отпуска по уходу за ребенком


filbi
05.05.2010, 11:34
Уважаемые Коллеги! помогите советом.
Я нахожусь по основной работе в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, работаю 2 раза в неделю по совместительству. Должен ли мне оплачиваться больничный лист? И если да, то как это практически оформить.

Ollar
05.05.2010, 12:28
Листком нетрудоспособности, где отмечается, что он выдан для предъявления по месту работы по совместительству.

LupusDoc
05.05.2010, 14:00
Уважаемые Коллеги! помогите советом.
Я нахожусь по основной работе в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, работаю 2 раза в неделю по совместительству. Должен ли мне оплачиваться больничный лист? И если да, то как это практически оформить.


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 1 августа 2007 г. N 514

О ПОРЯДКЕ
ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛИСТКОВ
НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

(в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ
от 27.10.2008 N 593н, от 18.12.2008 N 737н)

...

23. При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности.
Так что, увы, ЛН не выдается.
Выдать ЛН по совместительству без выдачи ЛН по основному месту работы нельзя.


filbi
05.05.2010, 18:21
Спасибо!
Я думала поскандалить на эту тему, но к сожалению не получится. Но с другой стороны может быть это все-таки это относится к основной работе, на которой понятное дело мне больничный оплачивать не должны, а не к совместительству.

Annabella
05.05.2010, 18:25
Пока на основной работе Вы в отпуске по уходу до трех лет, Вам вообще там нельзя выдать ЛН, к сожалению.
Поэтому нельзя выдать ЛН по совместительству...
А вот справку в свободной форме, которая подтверждает, что Вы не прогуляли, выдать вполне можно. Но это никак не оплачивается.

Ollar
06.05.2010, 10:08
Попробую обосновать свою позицию.
Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 24.07.2009)
"Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
Статья 11.1. п.2 «Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.»
Статья 2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
1. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:
1) лица, работающие по трудовым договорам;
Статья 5. Случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности
1. Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:
…2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;

Т.е. основания для выплаты пособия имеются (установлены законом). Оснований для отказа в данном случае в законе нет.
Приказ не может лишить права на пособие, если закон устанавливает такое право.


Aminazinka
06.05.2010, 10:29
Не очень похоже на правду. Где пособие по уходу - и где отпуск по уходу.
Хотя с другой стороны - человек работает по совместительству, за него выплачиваются взносы на социальное страхование. По идее - право на оплату листка нетрудоспособности никуда не делось. Проблема на мой взгляд в том, что это не основное место работы, а л/н должен выдаваться в первую очередь по основному месту работы. Возможен ли листок нетрудоспособности только по дополнительному месту работы? Точного ответа не знаю.

LupusDoc
06.05.2010, 10:38
Пример в соседней теме: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Выдал пациенту больничный по ОРЗ. Впоследствие выясняется, что данный листок на работе (госструктура) не принимают, т.к. не подчеркнута фраза "по совместительству" с указанием номера листка по основному месту работы. Листок по основному месту работы (коммерческое учреждение) пациент не брал, т.к. частично отпустили, частично работал, вобщем не брал.

filbi
06.05.2010, 10:51
Мне местная бухгалтерия ответила, что нужно брать ЛН и по основной работе и по совместительству, по основной работе не отдавать на оплату, а по совместительству отдавать. Но будет ли это правильно?


cve1964
06.05.2010, 10:52
Согласно 514-му для получения ЛН нужен только паспорт или документ его заменяющий. Об отпуске по уходу гражданка может не сообщать. Далее следует выдача 2-х листков, на оплату из которых подается только тот, который "по совместительству".

Ollar
06.05.2010, 17:42
Мне местная бухгалтерия ответила, что нужно брать ЛН и по основной работе и по совместительству, по основной работе не отдавать на оплату, а по совместительству отдавать. Но будет ли это правильно?

Все верно.

Annabella
06.05.2010, 17:53
Да. Потом ФСС поинтересуется, где листок по основному месту работы, почему не представлен к оплате (видели их базы данных, куда вбиты все до единого ЛН?) - и выяснит, что по основной работе заявительница в отпуске по уходу.
Самое разумное - это позвонить в местное отделение ФСС и выяснить, как поступать в этой ситуации.


Timur
06.05.2010, 18:15
и выяснит, что по основной работе заявительница в отпуске по уходу.
Это ответ на все вопросы. Не выдадут Л\Н, как только скажете, что находитесь в отпуске по уходу. Если скроете, то, врач вынужден потребовать справку с основного места работы, подтверждающую ваш рабочий статус.

a1ishka
07.05.2010, 07:11
Да. Потом ФСС поинтересуется, где листок по основному месту работы, почему не представлен к оплате

не поинтересуется, т.к. у них задача как можно меньше оплачивать. И при разных системах налогообложения, особеннно в коммерческих организациях, большая часть ЛН оплачивается за счет себестоимости предприятия, за счет ФСС - только часть.


Самое разумное - это позвонить в местное отделение ФСС и выяснить, как поступать в этой ситуации.
Хорошее предложение. Можно попросить сделать это бухгалтера - они лучше поймут что нужно будет ФСС

cve1964
07.05.2010, 08:12
Врача "требовать справку с основного места" работы ни кто не вынуждает. Мало того - требование незаконно - см. п.4 514-го приказа.


Annabella
07.05.2010, 08:36
Первая их задача - контролировать соблюдение приказов по выдаче ЛН.
Поэтому, чтобы ничего не нраушить - надо позвонить в ФСС и проконсультироваться. Кстати, всегда эта проблема решается в нетипичных случаях, потому что есть женщины, которые вышли на неполный день, но остаются в отпуске по уходу, например (на основной работе) - им же ЛН и выдается, и оплачивается.

Ollar
07.05.2010, 08:55
А что нарушит человек, получивший два больничных, и предъявивший только один из них по месту работы по совместительству? И самое главное, чем ему это грозит?
Не приказ дает право на получение пособия, а закон.
Звонок в ФСС даст лишь мнение конкретного специалиста. Точный ответ может дать только суд.

Вот одно из мнений:

Предлагаем вашему вниманию продолжение горячей линии с участием Т.М. Ильюхиной, консультантом отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС России, темой которой стали расчет и выплата социальных пособий в переходный период 2009—2010 годов

Работница нашей организации трудится на условиях внешнего совместительства неполный рабочий день. Нужно ли ей выплачивать пособие по временной нетрудоспособности в общем порядке, если по основному месту работы она находится в отпуске по уходу за ребенком?

— Ваша сотрудница имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, которое исчисляется в общем порядке. Дело в том, что согласно статье 93 Трудового кодекса работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений трудовых прав. А в пункте 24 Порядка выдачи больничных листов сказано, что при временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.

В данном случае на лицевой стороне больничного, выданного для представления на работу по совместительству, в строке «Основное/по совместительству» подчеркивается «по совместительству» и делается отметка, что по основному месту работы сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, либо ставится прочерк.

Таким образом, листок нетрудоспособности совместительницы нужно оплачивать на общих основаниях. При этом работница не имеет права на получение пособия по основному месту работы, так как в той организации она находится в отпуске по уходу за ребенком и не выходит на работу
Предпоследний вопрос:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

filbi
07.05.2010, 14:48
Спасибо за разные мнения. Сообственно идея о двух ЛН, была высказана бухгалтерией после звонка в ФСС. Первоначально они правда сказали принести справку с основного места работы, о том что я нахожусь в отпуске по уходу. Я справку принесла, но ЛН мне отказались оплатить. Я спрашиваю на будущее, так как сейчас не оплачен ЛН за неделю, что я переживу.


filbi
09.06.2010, 22:29
В общем распечатала я цитаты, предоставленные Ollar, отнесла в бухгалтерию, оттуда распечатка попала ФСС, и ЛН мне неожиданно оплатили.
Большое пребольшое спасибо!!!