PDA

Просмотр полной версии : макроаденома гипофиза


nonoka
04.05.2010, 18:29
Здравствуйте! Очень нуждаюсь в Вашем совете. Мне 45 лет, рост 173 см, вес 58 кг. Хроническими заболеваниями не страдаю. В 43 года были первые роды (кесарево сечение). Прошло 1,8 года, месячные не восстановились, сохраняются капли молока в груди при надавливании, хотя уже более года грудью не кормлю. В декабре 2009 г. сделала МРТ гипофиза. Заключение МРТ: в области гипофиза выделяется объёмное образование с преимущественно супраселлярным ростом, неоднородной структуры. Размеры: передне-задний 17 мм, высота-25 мм, поперечник 21 см. Турецкое седло расширено, углублено. Образование компремирует хиазму. Хиазмо-селлярная цистерна не дифференцируется.
Пневматизация основной пазухи не нарушена. Заключение: МР--картина интра-супраселлярной аденомы гипофиза.
Впоследствии констатировали аденому как негормональноактивную. Шесть раз сдавала на пролактин (всегда в пределах нормы). Следующие показания гормонов:
- Пролактин (М/мед/л) - 324,0;
- Тиротропин (ТТГ) (мМЕД/л) - 1,25;
- Св.тироксин (Св.Т4) (пмоль/л) - 13,5;
- Кортизол (нмоль/л) - 452 (утро);
- Трийодтиронин своб. (А) (пМоль/л)- 4,31;
- Тироксин свободный (А) (пМоль/л) - 9,89;
- Тиреотропный гормон (мМЕ/л - 1,013;
- АТ к ТПО (МЕ/мл) - 5,58;
Прошла обследование в НИИ им. Бурденко. Нейроофтальмолог- нейроофтальмологической симптоматики не выявлено. Поля зрения в норме. Головных болей у меня нет. То есть симптоматики пока, за исключением аминореи, у меня нет.
Заключение нейрохирурга - Эндо-супраселлярная опухоль гипофиза (гормонально неактивная).
Показано оперативное лечение, IV категория.
МРТ гипофиза прилагаю.
Пожалуйста, помогите советом в принятии правильного решения - нужно ли всё-таки мне делать сейчас операцию? Для меня это очень важно, т.к. у меня маленький ребёнок (1,8г), я очень боюсь последствий (рисков), связанных с операцией. Насколько высоки эти риски? Очень надеюсь на Вашу помощь.

Cherebillo
04.05.2010, 20:48
У Вас есть доброкачественная гормонально-неактивная аденома гипофиза, вызывающая компрессию зрительных нервов. Опухоль уже сейчас совсем немаленькая и в перспективе без лечения станет только больше. В настоящее время уделение подобного новообразования не представляет значимых сложностей. И в Москве и Питере есть центры, где эти операции на потоке, их число исчисляется сотнями и тысячами. Это эндоскопическое эндоназальное вмешательство продолжительностью около часа и сроком госпитализации 4-5 дней. Сейчас существует возможности тотального (полного) удаления опухоли. Риск подобной операции в данный момент минимален.

Логика ожидания? Чем опухоль больше - тем больше риски ее удаления, выше процент осложнений и больше вероятность нерадикального удаления. При утраченных зрительных функциях, прогноз их восстановления будет вызывать вопросы. Плюс с каждым годом, как это не печально, Вы не становитесь моложе, что тоже при отсрочке будет увеличивать риск операции.
В этой связи, целесообразность оперативного пособия не вызывает сомнений. Вам показано удаление новообразования.

nonoka
04.05.2010, 21:09
Спасибо большое за Ваш ответ, он очень меня поддержал. Только, пожалуйста, скажите, что Вы подразумевали под полным удалением аденомы? Что это за методы? Я читала, что макреаденомы в 90% рецидивируют после операций, так ли это?


Melnichenko
04.05.2010, 21:19
Слова ПОЛНОЕ удаление НЕ были написаны - написано ПОДОБНОЕ удаление ( то есть удаление по подобному протоколу , похожее на описанное )

Cherebillo
05.05.2010, 17:58
... Я читала, что макреаденомы в 90% рецидивируют после операций, так ли это? Нет. Процент рецидивов после эндоскопического транссфеноидального удаления макроаденом составляет от 8,6 до 16,7% у разных хирургов. И никак не 90%.

nonoka
05.05.2010, 22:08
Может быть Вы посоветуете в каких медицинских учреждениях в Москве лучше всего делают подобные операции или у какого хирурга? Очень нуждаюсь в Вашем совете. Заранее благодарна.


Cherebillo
07.05.2010, 18:07
Если оперироваться в Москве, то в 2 учреждениях. Хирурги, специализирующиеся на данной патологии: П.Калинин и А.Шкарубо в НИИ им.Бурденко, либо А.Григорьев в ЭНЦ.

nonoka
08.05.2010, 12:26
Огромное спасибо. Очень Вам признательна и всем тем, кто создал такой замечательный сайт.