nonoka
04.05.2010, 18:29
Здравствуйте! Очень нуждаюсь в Вашем совете. Мне 45 лет, рост 173 см, вес 58 кг. Хроническими заболеваниями не страдаю. В 43 года были первые роды (кесарево сечение). Прошло 1,8 года, месячные не восстановились, сохраняются капли молока в груди при надавливании, хотя уже более года грудью не кормлю. В декабре 2009 г. сделала МРТ гипофиза. Заключение МРТ: в области гипофиза выделяется объёмное образование с преимущественно супраселлярным ростом, неоднородной структуры. Размеры: передне-задний 17 мм, высота-25 мм, поперечник 21 см. Турецкое седло расширено, углублено. Образование компремирует хиазму. Хиазмо-селлярная цистерна не дифференцируется.
Пневматизация основной пазухи не нарушена. Заключение: МР--картина интра-супраселлярной аденомы гипофиза.
Впоследствии констатировали аденому как негормональноактивную. Шесть раз сдавала на пролактин (всегда в пределах нормы). Следующие показания гормонов:
- Пролактин (М/мед/л) - 324,0;
- Тиротропин (ТТГ) (мМЕД/л) - 1,25;
- Св.тироксин (Св.Т4) (пмоль/л) - 13,5;
- Кортизол (нмоль/л) - 452 (утро);
- Трийодтиронин своб. (А) (пМоль/л)- 4,31;
- Тироксин свободный (А) (пМоль/л) - 9,89;
- Тиреотропный гормон (мМЕ/л - 1,013;
- АТ к ТПО (МЕ/мл) - 5,58;
Прошла обследование в НИИ им. Бурденко. Нейроофтальмолог- нейроофтальмологической симптоматики не выявлено. Поля зрения в норме. Головных болей у меня нет. То есть симптоматики пока, за исключением аминореи, у меня нет.
Заключение нейрохирурга - Эндо-супраселлярная опухоль гипофиза (гормонально неактивная).
Показано оперативное лечение, IV категория.
МРТ гипофиза прилагаю.
Пожалуйста, помогите советом в принятии правильного решения - нужно ли всё-таки мне делать сейчас операцию? Для меня это очень важно, т.к. у меня маленький ребёнок (1,8г), я очень боюсь последствий (рисков), связанных с операцией. Насколько высоки эти риски? Очень надеюсь на Вашу помощь.
Пневматизация основной пазухи не нарушена. Заключение: МР--картина интра-супраселлярной аденомы гипофиза.
Впоследствии констатировали аденому как негормональноактивную. Шесть раз сдавала на пролактин (всегда в пределах нормы). Следующие показания гормонов:
- Пролактин (М/мед/л) - 324,0;
- Тиротропин (ТТГ) (мМЕД/л) - 1,25;
- Св.тироксин (Св.Т4) (пмоль/л) - 13,5;
- Кортизол (нмоль/л) - 452 (утро);
- Трийодтиронин своб. (А) (пМоль/л)- 4,31;
- Тироксин свободный (А) (пМоль/л) - 9,89;
- Тиреотропный гормон (мМЕ/л - 1,013;
- АТ к ТПО (МЕ/мл) - 5,58;
Прошла обследование в НИИ им. Бурденко. Нейроофтальмолог- нейроофтальмологической симптоматики не выявлено. Поля зрения в норме. Головных болей у меня нет. То есть симптоматики пока, за исключением аминореи, у меня нет.
Заключение нейрохирурга - Эндо-супраселлярная опухоль гипофиза (гормонально неактивная).
Показано оперативное лечение, IV категория.
МРТ гипофиза прилагаю.
Пожалуйста, помогите советом в принятии правильного решения - нужно ли всё-таки мне делать сейчас операцию? Для меня это очень важно, т.к. у меня маленький ребёнок (1,8г), я очень боюсь последствий (рисков), связанных с операцией. Насколько высоки эти риски? Очень надеюсь на Вашу помощь.