PDA

Просмотр полной версии : Полипы

N2005
18.05.2005, 11:41
Перенесла неоднократную операцию по поводу полипов в носу. Доктор, подскажите пожалуйста, какое существует безоперационное лечение на данный момент и какая профилактика?

LOR
18.05.2005, 13:25
К сожалению, это заболевание имеет тенденцию к рецидивам.

Типичные способы удаления полипов путем вырывания их петлей из носа почти гарантированно приводят к повторному образованию спустя время.

Стойкий положительный результат удается достичь при помощи эндоскопических видов операций в полости носа. Если такая операция выполнена достаточно тщательно - полипы повторно не возникают. Сейчас медицинская эндоскопическая техника распространено довольно широко. Особенность лишь в том, что эти виды операций почти всегда платные. Цены варьируют 10-30 тыс руб в зависимости от обьема операции и Вашего региона. Конечно, бывают и крайние варианты цен.

MedicKen
21.05.2005, 07:50
Дело даже не в оперативном лечении. Операция - это всего лишь один из этапов лечения. Главное - найти и устранить причину роста полипов. Есть много схем лечения, которые направлены на разные причины этого заболевания. Большую помощь сейчас оказывают назальные глюкокортикостероиды, есть работы по удачному применению СИТ. Часто рост полипов есть следствие аллергического ринита.

LOR
21.05.2005, 21:36
Потрясающая по глубине мысль. ;)

MedicKen
26.05.2005, 15:19
Да, нет. Эта информация есть в любом современном руководстве по ринологии.

"Стойкий положительный результат удается достичь при помощи эндоскопических видов операций в полости носа" - я считаю, что это не совсем правильно. Да, результаты хорошие, но 100% гарантии отсутствия рецидивов нет... Все должно быть в комплексе...

vsnx
26.05.2005, 16:49
Да, нет. Эта информация есть в любом современном руководстве по ринологии.

"Стойкий положительный результат удается достичь при помощи эндоскопических видов операций в полости носа" - я считаю, что это не совсем правильно. Да, результаты хорошие, но 100% гарантии отсутствия рецидивов нет... Все должно быть в комплексе...
К тому же не каждый сможет насобирать 10-30тыс. рублей, дешевле удалить полипы амбулаторно, добавить пару блокад с ГКС и 2-3 курса каждый год аэрозольных ГКС. Избавиться полностью конечно не удастся, но рост полипов очень прилично тормозится.

LOR
26.05.2005, 19:09
Вы напару что-нибудь полезное пациенту скажете!?

MedicKen
27.05.2005, 09:15
Лично я хочу сказать - что операция это не панацея, не избавит от рецидивов. Операция - всего лишь устранение следствия, а не ПРИЧИНЫ. Причину нужно находить и ликвидировать. Тогда будет эффект.

doctor101
27.05.2005, 11:01
Лично я хочу сказать - что операция это не панацея, не избавит от рецидивов. Операция - всего лишь устранение следствия, а не ПРИЧИНЫ. Причину нужно находить и ликвидировать. Тогда будет эффект.
Как говорит коллега LOR еще одна "потрясающая по глубине мысль"
Ваша фраза известна любому студенту, изучающему медицину.
А вот о причинах появления, роста полипов и особенно способов выявления причин и воздействия на эти причины-пожалуйста поподробнее.
Это будет интересно.

MedicKen
27.05.2005, 12:20
Уважаемый, doctor101!

Причины появления и рецидивов полипов до сих пор окончательно не выяснены… Вам, я уверен, это известно. Последние публикации говорят о том, что одного этиологического агента нет, полипы весьма разнородны даже по гистологическому критерию. Отсюда и много разных подходов к лечению и лабораторным критериям верификации. Лечат их огромным арсеналом средств – от ИРС-19 до фуросемида интраназильно. Каждый врач пытается найти причину у конкретного пациента и воздействовать на нее. Но пока четкого алгоритма я не находил.

Единственно, хочу подчеркнуть, что большую роль в возникновении полипов имеет аллергический компонент. Довольно часто аллергический ринит является предшественником. Поэтому особенно важно правильное аллергологическое обследование с назначением в случае необходимости назальных глюкокортикостероидов, СИТ.

Я решил участвовать в этой дискуссии только потому, что из сообщения LOR может показаться, что эндоскопическая полипотомия - панацея, которая навсегда избавит больного от полипов.

vsnx
27.05.2005, 18:39
Уважаемый, doctor101!

Причины появления и рецидивов полипов до сих пор окончательно не выяснены… Вам, я уверен, это известно. Последние публикации говорят о том, что одного этиологического агента нет, полипы весьма разнородны даже по гистологическому критерию. Отсюда и много разных подходов к лечению и лабораторным критериям верификации. Лечат их огромным арсеналом средств – от ИРС-19 до фуросемида интраназильно. Каждый врач пытается найти причину у конкретного пациента и воздействовать на нее. Но пока четкого алгоритма я не находил.

Единственно, хочу подчеркнуть, что большую роль в возникновении полипов имеет аллергический компонент. Довольно часто аллергический ринит является предшественником. Поэтому особенно важно правильное аллергологическое обследование с назначением в случае необходимости назальных глюкокортикостероидов, СИТ.

Я решил участвовать в этой дискуссии только потому, что из сообщения LOR может показаться, что эндоскопическая полипотомия - панацея, которая навсегда избавит больного от полипов.
Пока ЛОРы с Аллергологами не пойдут рука об руку в лечении этой патологии, рецидивы пациентам гарантированы, хотя какой может быть контакт если очереди к аллергологам на месяц вперед расписаны.

MedicKen
27.05.2005, 19:04
Согласен, коллега!

У нас этой проблемой занимается ЛОР-аллерголог.

LOR
28.05.2005, 15:59
Ваша фраза известна любому студенту, изучающему медицину.
А вот о причинах появления, роста полипов и особенно способов выявления причин и воздействия на эти причины-пожалуйста поподробнее.
Это будет интересно.

Я также ожидаю лекцию на нобелевскую премию! А.. ну я же не заметил. Спасибо коллеге medicKen.

MedicKen
29.05.2005, 08:23
Если бы я научился лечить полипы без рецидивов - был бы доктором наук :)

Ну а если серьезно - мне кажется что в ближайшие лет 10-15 проблема полипоза носа будет решена. Надо подождать. Столько информации по этому вопросу накопилось - должно это все во что-то конкретное вылится...

vsnx
29.05.2005, 16:19
Кстати кто нибудь сталкивался с осложнениями от блокад ГКС в ножку полипа в виде временной слепоты, если да то что экстренно предпринимали?

MedicKen
29.05.2005, 21:03
Не видел таких осложнений. У нас таких манипуляций не делают (я не видел)...

vsnx
30.05.2005, 15:17
Не видел таких осложнений. У нас таких манипуляций не делают (я не видел)...
А мы и в сам полип, и в его ножку, и в раковины. Полипы сокращаются до 2х раз в объеме, иногда и больше.

LOR
01.06.2005, 21:34
Долго ли так можно делать. Полипы-то остаются у него.

Случаи утраты зрения действительно описаны в литературе при эндоназальных вмешательствах. Так помню случай односторонней слепоты после проведения ультразвуковой дезинтеграции (но сам не видел).
Остается предпологать или тромбоз (эмболию) сосудов сетчатки, или собственно механическое внедрение в канал зрительного нерва(а он сам в основной пазухе сидит).

vsnx
02.06.2005, 15:43
Долго ли так можно делать. Полипы-то остаются у него.

Случаи утраты зрения действительно описаны в литературе при эндоназальных вмешательствах. Так помню случай односторонней слепоты после проведения ультразвуковой дезинтеграции (но сам не видел).
Остается предпологать или тромбоз (эмболию) сосудов сетчатки, или собственно механическое внедрение в канал зрительного нерва(а он сам в основной пазухе сидит).
Конечно блокады не избавляют от полипов, однако это неплохая альтернатива тем, кто не может прооперироваться эндоскопически, у дисциплинированных пациентов, проводящих регулярные курсы аэрозольной ГКС терапии после блокад, ремиссия может достигать нескольких лет(максимальный из виденных 7 лет).

Эмболия при блокадах, наверное наиболее вероятная причина? В живую к счастью тоже не встречал, лишь слышал из третьих рук.