Вход

Просмотр полной версии : Двоение в глазах (косоглазие)


Stina
30.04.2010, 17:22
Доброго времени суток.

У моего молодого человека наблюдаются проблемы с глазами следующего характера.

Началось у него все с того, что после сна, особенно после длительного, веко правого глаза не до конца открывалось, при этом кожа века как бы скукоживлась. Веко открывалось полностью когда через 1-2 часа после сна, а когда и вовсе через 1-2 дня. Через некоторое время это прошло само по себе.

Затем после сна у него стало наблюдаться небольшое двоение в глазах в вертикальной плоскости (если закрывал любой глаз двоение отсутствовало). Спустя около 30 мин после сна двоение проходило.

Позднее у него стало отмечаться постоянное двоение в глазах при взгляде по сторонам. И через совсем короткое время веко правого глаза перестало открываться до конца на протяжении всего времени. Более того временами веко правого глаза практически полностью опускается, т.е. глаз самопроизвольно закрывается почти полностью. Появилось постоянное более сильное двоение в глазах при взгляде во всех направлениях. Глазное яблоко правого глаза как бы уходит в сторону от носа. При этом если он смотрит только левым глазом, то его как бы покачивает (как после длительного нахождения в пути на поезде), но изображение принимается правильное. Если он смотрит только правым глазом, то его не покачивает, но изображение принимается как бы в наклонной плоскости к верху.

Сделали МРТ г.м, МРТ ш.о.позв-ка, обследование на вилочковую железу - патологий не обнаружено, все чисто.
Стал принимать препараты мильгамма, прозерин, актовегин, трентал, нейромилин. Результатов не было. Стал принимать преднизалон и витамины В, двоение в глазах практически прошло, но веко правого глаза у него так и не поднималось до конца, и на протяжении дня веко то приподнималось, то снова опускалось.
Через некоторое время двоение в глазах у него снова появилось, причем еще сильнее, чем было. А если он посидит перед монитором или телевизором порядка 1-2 часа, то изображение принимаемое правым глазом начинает расплываться.

Сделали ОАМ - все показатели в норме. ОАК показал, что за рамки нормы выходят лимфоциты и нейтрофилы. Глюкоза и мочевина тоже в норме.

Моему молодому человеку 27 лет, он не получал ЧМ травм, голова не болит, ничего не шумит, физически чувствует себя вполне нормально, утомляемости не чувствует, алкогольными и табачными изделиями не злоупотребляет, очень много работает за компьютером (около 10-12 часа в сутки).

Подскажите, что может послужить причиной таких проблем? Какие еще анализы обследования следует ему сделать? Какие органы не г.м. могут взывать такие проблемы с глазами?

InnusikZh
30.04.2010, 22:03
Представьте пожалуйста данные неврологического осмотра, с подробным описанием движений глазн.яблок, реакции зрачков на свет. Беспокоят ли боли в области глаз?Речь, глотание не нарушились? Как сейчас меняется симптоматика в течение дня?Проводилась ЭНМГ? Прозериновая проба? Гормоны щит.железы? Люмбальная пункция?

Stina
01.05.2010, 07:12
Из неврологического осмотра у него:
Лицо симметрично, язык по центру, слуховые рефлексы брюшные живые, патологических ступных нет, кординаторные пробы без атаксии, чувствительных расстройств нет, парезов нет, нистагма нет.
Диплопия во все стороны, птоз века правого глаза.
Нейропатия глазодвигательного нерва.

Боли в области глаз в целом не беспокоят, под конец дня просто что то давит за глазами, немного тяжело становится двигать глазами. Иногда у него бывает что глаза почешиваются в уголках разреза глаз ближе к носу.

Офтальмолог смотрел мои глаза, в т.ч. и зрачки, 2 раза к нему обращались. Зрение хорошее, не ухудшилось. Т.е. все в норме. Единственное, при осмотре у офтальмолога когда некоторое время светили в глаза, у него быстро сильно опускалось веко правого глаза.

Речь глотание не нарушилось.

После сна двоение не сильное, если смотрит вверх двоение даже проходит, как только начинает смотреть прямо или вниз сразу появляется двоение. Но спустя 15-30 минут двоение начинает усиливаться и сохраняется постоянным при взгляде в любом направлении.

ЭНМГ наверное не делали. Но делали вызванные потенциалы, были отмечены изменения в глазодвигательных нервах (более точное заключение к сожалению не удалось сохранить).

Прозериновая проба не дала результатов.

Гормоны щит.железы, Люмбальная пункция - эти обследования не делали.


Stina
02.05.2010, 10:56
Сделали снова МРТ г.м. только уже на другом оборудовании (в другой поликлинике). В заключении указано: хиазма зрительных нервов не изменена, МР признаки внутричерепной гипертензии.

Dr. W.N.
02.05.2010, 11:29
Заочная диагностика в пересказе неэффективна и неэтична. Пусть пациент обращается самостоятельно.