PDA

Просмотр полной версии : непонятные приступы боли в глазу

mumpediatrist
29.04.2010, 19:09
Уважаемые коллеги!
Сама врач-педиатр,но в данном случае обращаюсь,как мама.
Дочери(3.01.2004) 6 лет 4 месяца,1,20 рост,вес-20.
Жалобы на боли в глазу впервые возникли в трёхлетнем возрасте,внезапно,на фоне полного здоровья. На тот период отмечалось 3-4 эпизода за год,идентичные по проявлениям:внезапность возникновения,интенсивная боль только в одном глазу(по началу из-за редкости приступов не фиксировала какой болит глаз;позже стала отмечать,что чаще левый). На момент приступа-Глаз объективно не изменён,но сам ребёнок бледнеет и вся голова становится мокрой.Боль купировалась только эфералганом.
Осматривалась неодократно невропатологом-ВСД ? Офтальмическая мигрень? Особых назначений не было.
В 2008 году(через год) :Один из приступов закончился рвотой с облегчением,ввиду чего была сделана ЯМР-без патологии.
С 2008 по 2009 год вышеописанные приступы возникали без определённой системности-от 2-3 раз в месяц до полного отсутствия на протяжении нескольких месяцев.
Осень 2009 приступы участились вплоть до еженедельных,страдает только левый глаз,со слов ребёнка без иррадиации,на высоте болей-тошнота,в половине случаев с рвотой,приносящей облегчение.Ребёнок просит эфералган,но он ли истинно является причиной прекращения приступа-мне теперь не понятно. Продолжительность приступа от получаса до двух часов,предвестников нет.Я замечала,что приступы чаще на изменения погоды.
Учитывая,что я врач -ребёнок многократно осматривался невропатологом,окулистом,как в момент приступа ,так и в межприступный период-очаговости нет,ЭЭГ(норма),точки выхода тройничного нерва-интактны;глазное дно-вариант нормы(незначительный венозный застой,симметричный)..Точного диагноза нет:ВСД? Вр.глаукома? Офтальмическая мигрень?
По моей инициативе в феврале 2010 повторяю ЯМР с сосудистой реконструкцией: гипоплазия левой позвоночной артерии.С этого дня моя относительно спокойная жизнь закончилась-приступы периодически повторяются,невропатологи ссылаются на гипоплазию и соответственно лечения не назначают.
Функц.диагносты-их заключения широко варьируют:от варианта нормы до консультации сосудистых хирургов,которых(детских) у нас нет.
Нейрохирурги-вариант нормы:"гипоплазия не может быть причиной данных болей".Повторно показывая окулистам на предмет теперь уже глаукомы,тонких методик у нас нет,но глазное давление в норме,УЗИ глаза-норма,доплер глаза сделан,но детских особенностей врачи не знают...:ah:
Дополнительно:беременность без особенностей,роды плановое кесарево под перидуральной анестезией(миопия высокой степени).
На учёте у невропатолога не состояли,но ребёнок-вегетатик(потливая,в 2009 году длительная функциональная брадиаритмия,УЗИ сердца-норма,при рождении и в 2008 году.
Основные заключения прилагаю.

МРТ головы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
пароль: 12345678

MazarskyE
29.04.2010, 21:01
приложений не нашел, гипоплазия причиной описанного болевого синдрома не является,
вероятно описана мигрень.
герпес поражение исключено?
здоровья и терпения.

mumpediatrist
30.04.2010, 07:11
приложений не нашел, гипоплазия причиной описанного болевого синдрома не является,
вероятно описана мигрень.
герпес поражение исключено?
здоровья и терпения.

Спасибо большое!
Сегодня к вечеру супруг отсканит остальное и разместит, вчера не успели.
...герпес исключен. :ac:

Основные заключения: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
МРТ головы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
пароль: 12345678

MazarskyE
30.04.2010, 21:03
я не детский врач,
по исследованиям - у Вас все в норме.
взрослый пациент получил бы рекомендации по мигрени.
подождите ответа детского невролога.

Dick
30.04.2010, 21:18
К сожалению томограммы небольшого размера - детали не видны. По описанию можно предположить синдром Шарлена или, как его вариант - невралгию цилиарного нерва (Оппенгейма). На момент приступа заложенности носового хода на стороне боли нет?Но прежде всего следует исключить патологию глазницы и пазух.

Dr. W.N.
30.04.2010, 22:25
По-моему, мигрень и есть.

Dick
01.05.2010, 11:33
Боль в глазу без головной боли- мигрень? Без вариантов? :eek:

Dr. W.N.
01.05.2010, 13:27
Варианты как раз в этом возрасте еще надо поискать. Спокойно лечить как мигрень и не мучиться.

Darina38
01.05.2010, 14:47
К сожалению томограммы небольшого размера - детали не видны. По описанию можно предположить синдром Шарлена или, как его вариант - невралгию цилиарного нерва (Оппенгейма). На момент приступа заложенности носового хода на стороне боли нет?Но прежде всего следует исключить патологию глазницы и пазух.

Смотрела ребенка непосредственно после приступа. Никаких изменений со стороны глаза нет (гиперемии конъюнктивы, слезотечения, болезненности при надавливании и пр.).

mumpediatrist
01.05.2010, 21:18
Уважаемые коллеги!
Спасибо за такую быструю реакцию на мое письмо.
У меня целый ряд вопросов:
1. Действительно ли имеется значимая гипоплазия позвоночной артерии или мы укладываемся в вариант нормы? Меня очень беспокоит этот вопрос, т.к. часть наших невропатологов прогнозируют нам в дальнейшем возможность инсультов и т.д.
2. Есть ли необходимость в консультации сосудистых хирургов?
3. Мой ребенок с 4-х лет профессионально занимается художественной гимнастикой. В связи с отсутствием диагноза, в настоящее время не вожу на занятия и это для ребенка значительная психическая травма (ходила исключительно по собственному желанию и с огромным удовольствием, сейчас занимается самостоятельно каждый день дома и спрашивает когда пойдем на занятия, изменилось настроение, поведение), а я боюсь. Явной связи с физическими нагрузками не отмечала, но если придираться, то возможно что один из приступов может был спровоцирован большим числом кувырков. Одни рекомендации невропатологов полностью убрать любую физическую нагрузку, другие рекомендуют продолжать заниматься с целью укрепления осанки и т.д. Ваше мнение?
4. Какими исследованиями исключить патологию глазницы и пазух? ЯМР в динамике не достаточно (см. ниже)?
5. Глаукома полностью исключается? Давление в момент приступа не измеряли, но объективно при приступе глаз мягкий, не изменен.
6. Есть ли патология на допплере глаза? Нам даже не смогли дать расшифровку, на словах сказано, что вроде усилен кровоток в целиарных артериях.
7. Что из исследований вы бы рекомендовали?
8. Если это мигрень, то какова тактика лечения? Предугадать приступ невозможно. Требуется какое-то профилактическое лечение или только помощь в момент приступа? Чем?

PS. Забыла отметить, что в ряде последних приступов кроме бледности был легкий периоральный цианоз и усиление цианотичности под глазами (ребенок сам по себе белокожий с поверхностно расположенными сосудами и легкая синева под глазами есть всегда).

Извините, что вопросов много, но отсутствие диагноза не дает спокойно жить...
Заранее спасибо.

TO Dick:
МРТ головы в динамике:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

МРТ сосудов шеи:

это оригиналы МРТ, есть jpg-и с УЗД и допплер глаз, при необходимости выложу.

Dr. W.N.
02.05.2010, 00:01
Я бы рекомендовал вести дневник приступов, уточнить характер боли, наличие предвестников, провоцирующие факторы, семейный анамнез. При еженедельных тяжелых приступах вполне можно говорить о профилактическом лечении - бета-блокаторы, антиконвульсанты, антидепрессанты и т.д.
Про глаукому, вероятно, скажут офтальмологи.
Трудно представить такую патологию орбиты, которая проявляла бы себя только приступами, похожими на мигрень, с отсутствием проблем между ними.
Изменения на МРТ не слишком специфичны. Для предсказания возможности инсультов только факта гипоплазии позвоночной артерии мало.

mumpediatrist
02.05.2010, 09:49
Я бы рекомендовал вести дневник приступов, уточнить характер боли, наличие предвестников, провоцирующие факторы, семейный анамнез. При еженедельных тяжелых приступах вполне можно говорить о профилактическом лечении - бета-блокаторы, антиконвульсанты, антидепрессанты и т.д.
Трудно представить такую патологию орбиты, которая проявляла бы себя только приступами, похожими на мигрень, с отсутствием проблем между ними.
Изменения на МРТ не слишком специфичны. Для предсказания возможности инсультов только факта гипоплазии позвоночной артерии мало.
Уважаемый Василий Юрьевич!
Насторожила фраза о не слишком специфичных изменениях на МРТ. Для чего конкретно специфичных? Что Вам там не понравилось? Так и не поняла, есть гипоплазия или нет? По поводу приступов - все сходного вышеописанного характера, разве что в этом году чаще с тошнотой и рвотой (почему и понеслась делать повторно ЯМР). Семейный анамнез спокойный, не отягощен, предвестников нет, с причинным фактором тоже напряг: то на погоду, то во время занятий в школе, то во время тренировки, то на пустом месте - проснулась утром "глаз болит". :-(

Dr. W.N.
02.05.2010, 11:32
Гипоплазия ПА - возможная случайная находка у здоровых. Лечите мигрень.

mumpediatrist
03.05.2010, 06:38
Гипоплазия ПА - возможная случайная находка у здоровых. Лечите мигрень.

Уважаемый коллега!
Я сама далека от неврологии. Наши неврологи уперлись в гипоплазию ПА и все консультации сводятся к посещению сосудистых хирургов и назначений не дают. С чего мне начать, что попробовать из препаратов? На гимнастику водить? :bn:

Dr. W.N.
03.05.2010, 10:14
Мне довольно тяжело представить заочное назначение чего-либо из перечисленного мной.
Гимнастика тут ни при чем.

mumpediatrist
03.05.2010, 21:31
Боль в глазу без головной боли- мигрень? Без вариантов? :eek:

Уважаемый Искандер Гусманович!
Я разместила все оригиналы исследований, хотелось бы услышать и Ваше мнение. По поводу заложенности носа на стороне боли не акцентировалась - теперь прослежу.
Заранее спасибо.

Cherebillo
04.05.2010, 17:20
На МРТ - вариант нормы. Гипоплазия позвоночной артерии не может быть причиной описанных болевых ощущений.

mumpediatrist
04.05.2010, 19:23

Уважаемый Василий Юрьевич!
Прошу Вас как модератора данного раздела форума озвучить мнение ДЕТСКОГО ОФТАЛЬМОЛОГА по данному вопросу в ОТКРЫТОЙ ЧАСТИ ФОРУМА, т.к. у меня нет доступа к форуму "ВРАЧЕЙ". Еще до посещения форума, консультировавшие нас невропатологи и нейрохирурги дифференцировали с глазной патологией. Я должна знать что еще сделать из исследований помимо пробного лечения мигрени.

Dr. W.N.
04.05.2010, 20:10
Пожалуйста, не КРИЧИТЕ на меня. Ничего скрытого я не вижу.

MazarskyE
04.05.2010, 21:16
в ранее вывешенных постах значилось, что герпес инфекция исключена, ганглиолиты цилиарного узла или носореснитчатого узла без инфекции - казуистика. тем более у ребенка.

mumpediatrist
05.05.2010, 04:25
Пожалуйста, не КРИЧИТЕ на меня. Ничего скрытого я не вижу.

Предыдущий пост писал я - отец ребенка, без разрешения супруги. Очень сожалею, что он был воспринят именно так...
Поскольку в личку написать не представляется возможным, "выносить сор из избы" на страницы форума не буду.

С уважением,
Сергей Попов - отец ребенка.

Dr. W.N.
05.05.2010, 09:42
Я должна знать что еще сделать из исследований помимо пробного лечения мигрени. Если это пишет отец ребенка, то для меня возможности заочной консультации исчерпаны и здесь я больше не появлюсь.

mumpediatrist
05.05.2010, 18:47
Если это пишет отец ребенка, то для меня возможности заочной консультации исчерпаны и здесь я больше не появлюсь.

Василий Юрьевич!
Если в крике о помощи перепуганных родителей, один из которых, кстати, Ваш коллега (стаж, должность и регалии из скромности умолчавшая), но не имеющие на сегодняшний день возможности обследовать ребенка в центральных клиниках, для Вас важна лишь описка в тексте, а не судьба и здоровье ребенка, то извините за беспокойство. Спасибо всем откликнувшимся коллегам. Мы будем искать другие выходы в сложившейся ситуации.

opto_dive
05.05.2010, 19:57
Вам рекомендовали начать лечение по поводу мигрени. На данный момент у Вас уже предостаточно консультаций и обследований, чтобы сказать - что ничего "страшноплохого" в организме ребенка нет. Кроме излишне тревожной напряженной ситуации в семье...

прочитайте чем провоцируется мигрень - Вы увидите, что один из самых мощных факторов стресс. Начиная от учебы, заканчивая семейными конфликтами.

Поймите при наличии в семье ребенка, скажем с сахарным диабетом, не рекомендуется - ему "соблюдать диету и лечиться", а брат-сестричка-родители тихонько поедят конфеты с чаем. Не надо делать вид, что болезни нет, но и думать, что Вы сможете "скрыть от ребенка свои крикИ о помощи перепуганных родителей (с.)" тоже не надо. Не думайте, что умней ребенка в психологии. Он не математику сдает, а чувствует. Они это делают даже внутриутробно. Если Вы с чем-то не согласны из сказанного мной - обратитесь к психотерапевту.

Ребенка надо лечить "мягкими препаратами" а не ждать "рвоты" и обследовать в ожидании супердиагноза... Скорее всего его нет. С вероятностью 99,9в периоде.
Но если Вам важнее написать case-report о своем ребенке, нежели его нормальное лечение - продолжайте в том же духе. Искренне. Будьте здоровы.
P.S. с точки зрения офтальмологии - проблем не вижу, но обязательно раз в полгода зайти в гости: посмотреть интересные картинки, цветные мультики.

MazarskyE
05.05.2010, 21:29
психологические страдания ребенка, что она не такая, как все, её так сильно обследуют и "лечат" наносят вред ребенку.
если сейчас зафиксируется позиция больного ребенка - а Вы все делаете для этого, это будет проблема!
дайте ребенку спокойно расти.
лечение - симптоматическое.