PDA

Просмотр полной версии : Целиакия? Аллергия на глиадин?

JaneJabitskaja
29.04.2010, 12:20
Добрый день.
Надеюсь получить грамотную консультацию :)

У сына (2003 г.р.) стул оставался неоформленным, появилась задержка развития (небольшая). Проявлялась аллергия. В местной поликлинике лечили ферментами и бактериями.
В три года попали к специалистам МОКЦД. Сделали анализы:
Общий IgЕ Е/мл 167.40 норма ( 0.00 - 60.00)
IgG антитела к тканевой трансглутаминазе 10.10 МЕ/мл, норма ( 0.00 - 20.00)
IgA антитела к тканевой трансглутаминазе 7.03МЕ/мл норма ( 0.00 - 20.00)
IgG-антитела к глиадину > 200.00 МЕ/мл норма(0.00 - 40.00)
IgA-антитела к глиадину 42.09 МЕ/мл норма ( 0.00 - 45.00)
Назначили аглиадиновую диету (илечение ферментами, диетой мазями от высыпаний).
Значительные улучшения.
По поводу аллергии сделали скрининг-тест крови (на 50 компонентов): Ничего особенного не выявили: полынь и соя по "1".
Диагноз: Синдром мальабсорбции.
Еще заметили небольшие проблемы с поджелудочной, но диагноз не поставили.

В 2008 году -- повторный анализ показал:
Общий IgЕ 129.01
IgA-антитела к глиадину 10.00 норма ( 0.00 - 20.00)
IgG-антитела к глиадину 25.10 норма ( 0.00 - 20.00)
IgA антитела к тканевой трансглутаминазе < 1.00
IgG антитела к тканевой трансглутаминазе< 1.00

Получили рекомендации: аглиадиновую диету продолжать до 6 лет.

Сейчас снова сделали анализ:
Общий IgЕ Е/мл 202.55, норма ( 0.00 - 60.00)
IgG антитела к тканевой трансглутаминазе 9.60 МЕ/мл, норма ( 0.00 - 25.00)
IgA антитела к тканевой трансглутаминазе 2.0 МЕ/мл, норма ( 0.00 - 20.00)
IgG-антитела к глиадину 25.1 МЕ/мл норма ( 0.00 - - 40.00)
IgA-антитела к глиадину 10.10 МЕ/мл норма ( 0.00 - 45.00).
Ребенок отстает в весе (17 кг в 6.5 лет) и росте (почти самый маленький в группе). Стул в норме. Аллергические проявления заметны. Аллергию лечим фенистилом. Исключили шоколад, Красное (стандартно). Внешние аллергические проявления уменьшились.

Вопрос: Как нам быть с аглиадиновой диетой? Продолжать или пытаться потихоньку вводить глиадин в пищу (Осенью в школу: там труднее договориться со спецпитанием).

На прием в МОКЦД записаться по телефону не удается (занято все время), а ехать в Москву и стоять в очереди только для того, чтобы записаться тоже очень не хочется. (у нас только недавно родился третий ребенок). Если есть на сайте Аллерголог-гастроэнтеролог, лечащий "предцелиакию" (это я сама так придумала, потому что медицинского диагноза пока нет), отзовитесь, пожалуйста.
Евгения.

ОльгаШа
29.04.2010, 22:50
Золотым стандартом диагностики является биопсия тонкого кишечника. Поэтому ребенку все-таки нужно дообследоваться.

К сведению, об атопическом дерматите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

JaneJabitskaja
30.04.2010, 11:08
Ольга Владимировна, подскажите пожалуйста, где проводят такое обследование и как можно получить на него направление? Где вообще нас могут обследовать (не очень дорого), потому что попасть в МОКЦД не могу уже несколько месяцев.

Мне кажется, что сейчас биопсию делать бесполезно. Мы уже почти четыре года на безглютеновой диете. Кишечник нормализовался. Я думаю, что это анализ и покажет. (поправьте, если я не права).

Я хотела бы узнать:
1)У КОГО можно узнать про та КАК вводить теперь глютен в рацион и нужно ли это делать (от половины чайной ложки геркулеса ребенок 3 раза ходит в туалет по-большому (вместо одного) и видно, что ему некомфортно: начинает грубить, раздражаться, слегка краснеют щеки).
2) В какой последовательности и какие анализы сделать в сегодняшней ситуации, а не вообще, и что будут означать результаты.

У нас не "Аховая" ситуацая. С виду все в норме. Врач в нашей поликлинике спрашивает: "А с какой стати я буду писать Вам направление в МОКЦД? Я же должна туда диагноз вписать, с которым я Вас туда направляю. А какой диагноз писать? Анализы все в норме. Ну растет слабо. Бывает. Сдайте ТТГ (мне кажется, это бесполезнг, он у нас пока в норме). "

Евгения.

LupusDoc
30.04.2010, 11:38
Антитела к глиадину являются плохим скрининговым анализом, т.к. обладают недостаточной чувствительностью и специфичностью. При нормальных антителах к тканевой трансглутаминазе антитела к глиадину могут расцениваться как ложноположительные.
Алгоритм обследования зависит от клинической вероятности целиакии - при наличии подозрительных симптомов, таких как задержка развития, необъясненная анемия, стеаторея, отягощенной наследственности по целиакии имеет смысл делать и исследование антител и биопсию (при ФГДС) - но на фоне обычной, не безглютеновой диеты.
Кроме того, имеется потребность исключать другие состояния, такие как селективный IgA-дефицит.

Вы пишете, что у вас не "Аховая" ситуацая, но диагноз не установлен. Не совсем понятно, насколько жесткую безглютеновую диету соблюдал Ваш ребенок. Так что дообследование, ИМХО, требуется.

JaneJabitskaja
05.05.2010, 12:07
А кто-нибудь знает, ГДЕ и у КОГО можно провести дообследование и получить конструктивный ответ на возникающие вопросы?