Доброго времени дня!
Извините, если где-нибудь ситуация уже рассматривалась - прочитал всё, что писалось на эту тему.
Ситуация:
окончил ММСИ в 1990 году, прошёл обучение (интернатура) по специальности "Скорая помощь", затем на "Скорой" проработал год, ушёл работать терапевтом в стационар. Общий стаж работы терапевтом 18 лет. Имею действующий до октября 2010 г. сертификат по специальности "Терапия" (обучение по 144 часа в РМАПО) и высшую квалификационную категорию. Работал в больнице и поликлинике без перерыва стажа.
Сейчас - ушёл по собственному желанию. При трудоустройстве - появилась проблема - кадровики ссылаются на приказы 415н, 581н, 705н и 869, согласно которым я НЕ МОГУ на данный момент устроиться на должность «врач терапевт», так как интернатура у меня по «скорой помощи» и предлагают мне пройти переподготовку. Причём, подобная ситуация возникает лишь в государственных учреждениях. В частные клиники – при собеседованиях проблем не возникает. Однако, в частных клиниках я работать не хочу.
Поэтому – два вопроса: мне на самом деле надо проходить переобучение на специальность «терапия»? И в каком объёме (с учётом стажа работы)? Чем отличаются частные работодатели -в смысле выполнения директив от МЗиСР - от государственных?
Aminazinka
29.04.2010, 09:19
Кадровики пусть сами почитают те приказы, на которые ссылаются. Согласно приказа 705н Вам положено пройти курс 144 часа с получением вкладыша в сертификат. И пусть не морочат голову.
shadow59
29.04.2010, 10:23
Спасибо, Aminazinka... Однако, при ссылке на пункты этого приказа - разговор переводится на приказ 415н... Де-мол, ТАМ специальности "Скорая медицинская помощь" и "Терапия" разнесены в разные пункты... При этом в "Скорой помощи" в пункт послевузовского профессионального образования "Терапия" включена! Я им толкую о, своего рода, "поглощении" большего меньшим - ведь подготовка врача СМП шире, чем терапевта, о стаже, сертификате и категории - не помогает.
Если не трудно, какой конкретно пункт (цитата) из текста этих приказов говорит о том, что я ДОЛЖЕН пройти переобучение в объёме 500 часов?
Я-то тщательно проштудировал тексты всех вышеупомянутых приказов - но ссылок, запрещающих мне занимать свою должность - не нашёл. Если я получил сертификат на свою лечебную деятельность - заниматься ею я могу, я так понял...
Иными словами, насколько законно обоснованы требования кадровиков к представляемым документам?
Опять же - с момента вступления в силу этих приказов получается, что НА СТАРОМ месте работы (госучреждение) я работал НЕЗАКОННО ?! Могу ли я, в этом случае, предъявить претензии к этому учреждению - например, оплатить моё переобучение?
И, если да, то куда бы обратиться с разрешением этого спора?
Dr. Vadim
29.04.2010, 12:06
Приказ 415н вступил в силу когда? А Вы получали образование когда? Обратной силы этот приказ не имеет, так и передайте кадровикам. Аргументы о поглощении - Ваша фантазия)), к правовому регулированию указанного вопроса отношения не имеющая. Приказ 705н для того и был создан, чтобы максимально просто исправить те дефекты послевузовского образования наших российских специалистов, которых (дефектов) при ближайшем рассмотрении накопилось на всю страну очень много и на этом форуме не так давно прошёл бум вопросов, подобных Вашему.
shadow59
29.04.2010, 14:15
И Вам спасибо, Dr. Vadim!
Конечно, о "поглощении", скорее, из уголовной практики... Согласен!
Тем не менее, ссылаясь на нормативы этого 415 приказа, в приёме на работу (сегодня, в частности) мне было отказано. В качестве примера приведена переподготовка на колопроктолога на курсах ПП главного врача больницы, куда я попытался было устроиться на должность терапевта (вакантные места там есть).
У меня есть подозрение, что решающим фактором в отказе в приёме на работу может быть либо истекающий срок сертификата - октябрь текущего года. Поскольку и Вы, уважаемые участники обсуждения, тоже не видите причин моего казуса - попробуем обратиться за комментариями к первоисточнику - МЗ и СР. Может, поможет...
Ещё раз спасибо. Однако, периодически буду посещать ветку - весьма полезно.
Aminazinka
29.04.2010, 14:43
Скорее всего решающим фактором являются обстоятельства, далекие от медицинского права...
shadow59
29.04.2010, 18:32
Поэтому и вписал "либо". Вы меня заинтриговали. Если можно - подробности в "личку". Конфиденциальность гарантирую. Заранее спасибо.
Aminazinka
29.04.2010, 19:14
Да нет тут никакой тайны.
Кадровики неграмотно обращаются с приказами - есть как минимум два варианта:
1. Они сами не понимают в приказах, поэтому повторяют то, что им кто-то сказал. Это самый простой вариант.
2. Они в приказах понимают, но намеренно Вам вываливают это все в виде каши, в надежде, что Вы запутаетесь и не станете возражать. Почему они это делают - опять - таки два варианта:
2.1. Либо сами придумали от того, что по жизни противные
2.2. Либо им кто-то насоветовал ни в коем случае Вас на работу не брать и пудрить мозги всеми возможными способами. Про советчиков тоже есть варианты - не буду ветвить дерево дальше с Вашего позволения, ибо оно может быть бесконечным. Теоретизирование без конкретных фактов сами знаете - приводит к неограниченному количеству вариантов.
Какой из этих вариантов верен - мне неизвестно, да и Вам пока тоже. Можно ли тут применить поговорку "не надо пытаться объяснить злым умыслом то, что объяснимо обыкновенной глупостью", или все сложнее и это "политика партии" - тоже не знаю.
Вопрос только в том, насколько Вы действительно хотите работать в таком месте, где кадровики либо ленивы и не любопытны, либо подчиняются чужой противозаконной воле... Ведь если они в таком простом вопросе настолько вольно с правом обращаются - что они могут вытворять с внутренним распорядком и кадрами?
shadow59
29.04.2010, 21:01
Понятно. Профессиональная биография без криминала. Заранее не известно, что я приду, то есть - именно Я. Но - мнение о "профессиональной переподготовке", почему-то, у всех едино... Попробую всё-таки разобраться при помощи юристов, связанных с министерством. Очень я не люблю подобных "ходов", но это - эмоции. Поэтому здесь.
Ещё раз спасибо. О результатах - сообщу, если интересно.
Aminazinka
30.04.2010, 04:50
Интересно.
shadow59
09.07.2010, 14:57
Доброго времени дня!
Ежели кто помнит, мною была создана тема "Хочу поработать" с целью уточнить время и актуальность обучения специалистов, окончивших интернатуру по одной специальности, а работающих - по другой.
Здесь, чтоб не искать:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %FC%21
Комментарии не прояснили ситуации, и был направлен запрос в МЗиСР для уточнения и комментирования собственных приказов.
Уважаемой Aminazinka было интересно, чем всё кончилось. Отчитываюсь:
1. Два обращения с ОБЩИМ описанием вопроса.
2. Два требования высылки копий документов (сертификаты, диплом, свидетельство об окончании интернатуры и копий ТК).
3. Два с половиной месяца ожидания.
Оговорюсь, что в ЧАСТНОМ порядке служащий министерства на мой вопрос ответить затруднился.
Официальный ответ (OCR со скана):
"...МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФИО и почтовый адрес
Департамент науки, образования и кадровой политики рассмотрел Ваше повторное обращение и сообщает следующее.
Представленные Вами документы свидетельствуют о том, что Вы получили высшее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», прошли интернатуру по специальности «Скорая медицинская помощь» и более 15 лет работали в должности врача-терапевта.
Учитывая, что Вы не имеете необходимого послевузовского образования (интернатура) по специальности «Терапия», в настоящее время Вы можете обратиться в образовательное учреждение высшего профессионального или дополнительного профессионального образования по вопросу повышения квалификации по упомянутой выше специальности. По итогам вступительного испытания образовательное учреждение в соответствии с Порядком совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников (далее - Порядок), утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 09.12.200 г. N 705, определит продолжительность, сроки и формы Вашей дополнительной профессиональной подготовки.
В соответствии с пунктом 6.1 Порядка для специалистов, имеющих стаж работы по специальности 10 лет и более, нормативный срок повышения квалификации составляет от 100 до 500 часов аудиторных занятий.
Специалисты, освоившие образовательные про граммы повышения квалификации могут продолжать замещать в учреждениях здравоохранения соответствующие врачебные должности.
Заместитель
Директора Департамента /подпись/..."
Итак, вот как это выглядит: теперь ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ учреждение будет решать "по итогам вступительного испытания" сколько мне часов учиться - 500 или 100... Учитывая, что курсы переподготовки и сертификации - разные вещи, то вода остаётся тёмной... Иными словами, как я понял, САМО министерство не в курсе дела, СКОЛЬКО и ГДЕ мне надо учиться...
Такие дела...
cve1964
09.07.2010, 18:33
Товаришьсчь.... В этом бардаке иначе невозвможно.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
shadow59
09.07.2010, 19:37
А пока - работаю в частной фирме. Условия - тьфу-тьфу! - получше, чем в государственной, а зарплата повыше...
Единственное, что - СУ, либо ПП надо проходить за свои деньги. Но денег не жалко! А вопрос - ЧТО надо проходить - сертификацию или переобучение - остаётся. Дурдом - это понятно... Вот профессионалы у нас руководят здравоохранением! Любо-дорого!
Удачи всем!
Aminazinka
09.07.2010, 19:42
Простите, Вы действительно не понимаете, что Вам ответили, или это такой стеб изощренный?
shadow59
09.07.2010, 20:04
Ну зачем же так сразу! Отлично понимаю! Типичная отписка. Цитируется приказ №705, пункты 2 и 6.1. Поэтому получается:
1. Сертификационное обучение ДЛЯ МЕНЯ - недействительно. Вывод - мой сертификат не стоит ни шиша. Кто виноват? Выдавшие этот сертификат?
2. КТО и НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО определяет сроки и порядок обучения - не ясно: ведь никаких "вступительных испытаний" там нет. Просто приходит человек, берёт путёвку на СУ (или ПП) - платит - и учится на здоровье... Разве что - СУ=144 часа и 7500 рублей, а ПП=512 часов и 22500 рублей.
3. "Замещать" в учреждении здравоохранения занимаемую должность я не хочу. Хочу "занимать".
4. Люди, писавшие эти приказы не владеют ситуацией в полном объёме, а сам текст приказов может трактоваться двояко, что даёт повод для различного рода злоупотреблений.
Коммент: мне знаком проктолог, работавший проктологом 25 лет. По специальности - интернатура по акушерству и гинекологии. Та же ситуация! А ещё он к.м.н.
В завершение - объяснили бы мне, тупому, в чём стёб-то?!
Skirr
09.07.2010, 21:11
1. Сертификационное обучение ДЛЯ МЕНЯ - недействительно. Вывод - мой сертификат не стоит ни шиша.
Да.
Кто виноват? Выдавшие этот сертификат?
Да. Вас ввели в заблуждение.
2. КТО и НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО определяет сроки и порядок обучения
На основании того же приказа 705н.
3. "Замещать" в учреждении здравоохранения занимаемую должность я не хочу. Хочу "занимать".
"Замещать" на языке кадровиков и означает "занимать" на общечеловеческом.
В завершение - объяснили бы мне, тупому, в чём стёб-то?!
В том, что именно об этом шёл разговор в первых же ответах на Ваш вопрос.
shadow59
10.07.2010, 01:59
Спасибо за разъяснения.
РМАПО дважды "ввела меня в заблуждение". И сейчас, если (и обязательно!) я опять буду проходить курс обучения - снова "введёт меня в заблуждение". Интересно у Вас получается! Госучреждения "вводят в заблуждение"?! Выдавая недействительные документы, хотели Вы сказать?!
На основании приказа 705н продолжительность цикла определяется учреждениями постдипломного образования. То есть от 100 до 500 часов. Пункты 6 и 6.1 приказа. Ссылок на какие-либо нормативы и временные рамки нет. Названий курсов нет. Мне же вменяется пройти обучение "в объёме 500 часов". На основании ЧЕГО? Ведь курс СУ - 144 часа, что подходит - на основании того же приказа, - под пункт 6.1. Меня интересуют критерии, по которым определяется продолжительность обучения. И название курса!
"Замещать" на языке кадровиков - это НЕ "занимать". Это значит, что работник, занимающий должность, и не имеющий необходимых документов, имеет статус врача-стажёра, работает под руководством врача-специалиста, по согласованию с руководителем ЛУ. НО! До получения СЕРТИФИКАТА по специальности... Согласно приказа № 869 от 06.11.2009. Вот и понимай, как хочешь! Тот же вопрос: сертификат или интернатура?!
И - про стёб. В "первых же ответах на свой вопрос" - я ничего конкретного не узнал. Да и сейчас - после обращения к первоисточнику "нормативов" - в МЗ - тоже. Так что "стёб", скорее всего, имел место со стороны отвечающих на мои вопросы... Кроме того, о моём "стёбе" говорили не Вы... Я бы вообще сюда не возвращался бы, если бы не желание Aminazink"и узнать, чем дело кончилось.
Тексты приказов противоречивы, нормативы расплывчаты. Субъективные мнения и необоснованные суждения к РЕАЛЬНОЙ ситуации не подходят. Законодательно моя ситуация остаётся неопределённой. Возможно, мне надо будет, согласно приказам МЗ, проходить ПЕРЕПОДГОТОВКУ по терапии. Хорошо, что не диплом "по новой" получать. Так что - поживём - увидим.
Всем спасибо за участие. Тему можно закрыть.
Aminazinka
10.07.2010, 13:26
Дело закончилось тем, что Вам повторили ссылку на 705н приказ, о котором Вам говорили тут.
Вам механически надо оторваться от интернета и найти учебное заведение, которое после курса повышения квалификации по терапии (длительностью 144 или 288 часов, курсов по 500 часов не бывает) выдаст Вам вкладыш в сертификат установленного образца.
И ВСЕ.
Почему вместо этого Вы продолжаете стенать о мирской несправедливости - вопрос не к нам. И, разумеется, говорить больше не о чем, потому что я уже не знаю, какими словами Вам надо перевести на русский язык то, что Вы читаете. Ну не знаю. Словарный запас кончился.
shadow59
10.07.2010, 20:37
Я же сказал-спасибо ВСЕМ.
Не надо столь драматических фраз - "стенать"... Не держите меня за дурачка - я не только в Сети сижу. У меня ЕСТЬ вкладыш к сертификату по ТЕРАПИИ. И этих сертификатов у меня аж три: по терапии - 9-летней давности, 5-ти летней давности - срок истекает осенью, а ещё - "действующий" сертификат по неврологии. Последние оба со вкладышами, и оба от РМАПО, а не хухры-мухры... А дело не в "мирской несправедливости", а о КОНКРЕТНОЙ ДЫРКЕ в законодательстве. Aminazink"а, случай мой определяет НЕ ТОЛЬКО приказ 705, а ещё и 415, 581, 869 и несколько других - комплекс. Законодательный дурдом.
Результат - работать врачом "скорой" я не могу - нет сертификата, но есть интернатура, а работать терапевтом не могу - есть сертификат, но нет интернатуры. Ситуация, скорее комичная, чем драматическая. И, как я понял, не для этого форума.
Сюда же я пришёл не "стенать", а послушать "стороннее мнение", получить (возможно) дельный совет. Однако, что-то глухо...
Частное: не люблю я форумов - базару много, а толку чуть.
И ещё раз: СПАСИБО ВСЕМ! ТЕМУ (по крайней мере для себя) ЗАКРЫЛ!
Можно стебаться дальше, но без меня...