Добрый день! моей дочке 7 мес. сегодня получила выписной эпикриз из клиники, где мы наблюдаемся. обнаружила там одну фразу педиатра в начале наблюдения (сразу после роддома). период неонатальной адаптации. СВВН. СМД. что такое СМД я кое-как додумалась (синдром мышечной дистонии?)
а вот что такое СВВН?
Добрый день! моему ребенку 7 мес. сегодня получила выписной эпикриз из клиники, где наблюдаемся. Там есть такая фраза: Диагноз педиатра 30.09.09 (ребенку 5 дней): период неонатальной адаптации. СВВН. СМД.
как мне подсказали, СВВН - это синдром вегето-висцеральных нарушений?
мне почему-то об этом никто не говорил, узнала только сейчас, лечения никакого не назначали, это является нормой для таких маленьких детишек?или говорит о какой-то патологии нервной системы? дальнейшие осмотры невролога по возрасту - в норме...
Спасибо!
Dr.Nathalie
28.04.2010, 13:28
Забудьте. Это ни о чем не говорит, и лечить это не надо.
katerina_y
28.04.2010, 13:36
спасибо!
я просто читала, что эти вегето-висцеральные нарушения могут наблюдаться при перинатальной энцефалопатии...или в норме у новорожденных тоже бывает?например про мраморность кожи мне невролог говорил - что пройдет с возрастом и это нормально...
katerina_y
28.04.2010, 13:37
а про нарушение не поняла - я в педиатрии просто расшифровку просила, а объяснений не просила, думала, это к неврологии относится... или все равно туда надо было писать?
Dr.Nathalie
28.04.2010, 13:44
Про ПЭП читайте в ЧАВО раздела Педиатрия.
Про одно и то же в разных разделах спрашивать не надо.
katerina_y
28.04.2010, 14:51
я еще раз подробно прочитала про ПЭП. но если честно, не очень поняла про СВВН. если это не надо лечить, то что это - показатель незрелости нервной системы и норма для новорожденных? или что? врач тогда нас только осматривала и слушала, инструментальных обследований к тому периоду не было.
спасибо, что-то зацепило меня это...
Dr.Nathalie
28.04.2010, 15:25
Это "диагноз", который имеет такое же значение, как ПЭП. Оставьте в покое здорового ребенка.
katerina_y
04.05.2010, 17:41
скажите пож, а до какого возраста может сохраняться мраморность кожи в норме?
Dr.Nathalie
04.05.2010, 17:59
Да хоть всю жизнь.
katerina_y
04.05.2010, 19:05
то есть это не связано с незрелостью нервной системы? а что же это - просто особенность сосудистой системы?
Dr.Nathalie
04.05.2010, 19:18
К нервной системе это не имеет никакого отношения. Это особенности кожи и расположения сосудов в ней.