Вход

Просмотр полной версии : Штатное расписание терапевтического стационара


locot
26.04.2010, 20:10
Уважаемые коллеги!
Прошу помощи в поисках нормативной базы по штатному расписанию и нагрузке персонала терапевтического (гастроэнтероолгического) стационара. Мы ведем на ставку по 25 пациентов на основании приказа №600 от 1976?!г МЗ СССР. :(

locot
30.04.2010, 18:22
Удалось найти Информационное письмо № 20-0/10/2-10360 от 21.12.09 по госгарантиям, где на гастроэнтеролога в стационаре 12 человек. Но письмо носит рекомендательный характер, и как я понимаю, не указ для выполнения на местах.
Или это не та:

BBC
30.04.2010, 19:03
Комментарий Консультанта к 600-му

Примечание к документу
КонсультантПлюс: примечание.
Приказом Минздрава СССР от 15.07.1988 N 566 настоящий документ признан утратившим силу. Однако Приказом Минздрава СССР от 31.08.1989 N 504 этот документ признан рекомендательным. Поскольку других документов по данному вопросу с тех пор Минздрав РФ не издавал, по-видимому, следует пользоваться штатными нормативами, утвержденными настоящим приказом.
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
При применении данного документа, следует учитывать, что Приказом Минздрава СССР от 25.06.1981 N 693 утверждены изменения наименований должностей в действующих штатных нормативах медицинского и другого персонала учреждений здравоохранения.

Название документа
Приказ Минздрава СССР от 06.06.1979 N 600


locot
10.08.2010, 20:50
Наконец-то!
!Об усовершенствовании порядка оказания медицинской помощи при заболеваниях гастроэнтерологического профиля. Содержание приказа Минздравсоцразвития России от 2 июня 2010 года![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Но!
В больнице не знают как его вводить :(((
Каков,интересно,порядок ввода документа в работу?
Сразу же после опубликования?
А если не вводят? Такое возможно? Законно?

Наталья П.
10.08.2010, 20:51
Приказ размещен на форуме врачей-терапевтов 27 июля :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

locot
10.08.2010, 21:04
"Приложение N 5

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

1. Врачебный персонал
Заведующий отделением <*> 1 должность на 30 коек
Врач-гастроэнтеролог 1 должность на 15 коек

2. Средний медицинский персонал
Медицинская сестра палатная 1 круглосуточный пост на 15 коек
Медицинская сестра процедурной 1 должность на 30 коек
Старшая медицинская сестра 1 должность на 30 коек

3. Младший медицинский персонал
Санитарка палатная 1 круглосуточный пост на 30 коек
Санитарка-буфетчица 2 должности на отделение
Санитарка-уборщица 1 должность на отделение
Санитарка-ваннщица 1 должность на отделение
Сестра-хозяйка 1 должность на отделение

--------------------------------
<*> Из количества должностей врачей-гастроэнтерологов."

- что означает сия сноска? Как ее трактовать?


Skirr
11.08.2010, 01:20
Во-первых, прошу заметить, что нормы опять - рекомендуемые, т.е. не обязательные к исполнению, но при утверждении штатов ЛПУ на них можно ссылаться.

Во-вторых, ссылка означает именно то, что написано - если имеется 30 коек, то положено 2 врача-гастроэнтеролога, один из которых будет заведующим.

Aminazinka
11.08.2010, 07:58
Можно сноску перефразировать в стиле советских приказов, получится примерно так:
Должности врачей - гастроэнтерологов открываются из расчета 1,0 на 15 коек стационара.
Должность заведующего отделением открывается при наличии в отделении не менее 30 коек вместо 1,0 должности врача - гастроэнтеролога.
Разумеется, слово "рекомендуемые" ни в коем случае нельзя игнорировать.
Кстати, раньше должность заведующего как правило открывалась из расчета 1,0 зав. отделением вместо 0,5 должности врача отделения. Так что полставочки, судя по всему, того-с, а значит с нагрузкой придется что-то делать.

STc
11.08.2010, 09:25
Да, мы привыкли, что на 30 коек заведующий "не освобожденный". Но на мой взгляд, из приведенного текста это не следует. Заведующий и врач - должности с разным функционалом; можно заведующему в трудовой договор и должностную инструкцию вписать обязвнности врача, но из данного текста это не вытекает даже как рекомендация.


locot
12.08.2010, 11:31
Можно сноску перефразировать в стиле советских приказов, получится примерно так:

Разумеется, слово "рекомендуемые" ни в коем случае нельзя игнорировать.
Кстати, раньше должность заведующего как правило открывалась из расчета 1,0 зав. отделением вместо 0,5 должности врача отделения. Так что полставочки, судя по всему, того-с, а значит с нагрузкой придется что-то делать.

А есть ли этому законные основания - ссылки на приказ?

Aminazinka
12.08.2010, 11:46
А имеющийся приказ чем Вам не основание. Я просто пересказала Вам то, что в нем написано.
Еще раз повторяю: это рекомендуемые нормативы. Решение принимает главный врач.

locot
28.08.2010, 21:43
Непонятно.
Есть ПРИКАЗ минздрава. А главный врач решает вводить его или не вводить?


smolin
28.08.2010, 21:53
Приказом в данном случае Минздрав не требует от ГВ каких-то действий, а лишь рекомендует их сделать.

Eritema
28.08.2010, 21:59
Непонятно.
Есть ПРИКАЗ минздрава. А главный врач решает вводить его или не вводить?

Вводить или не вводить в действие приказ минздрава-решает, конечно, не главврач. Приказ уже введен. Главврач решает, учитывать ли рекомендательные нормативы в точности или формировать самостоятельно с учетом различных факторов.

locot
25.10.2010, 18:47
Ну что, нас обрадовали - приказ на территории больницы/а говорят и области / введен не будет. Основание - не отменен приказ о штатном расписании № 600 от 1979г МЗ СССР.

Кто во что горазд? А для чего МЗСР?


Aminazinka
25.10.2010, 19:00
Два момента.
1. Во-первых, 600-й приказ вообще-то
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа также опубликован не был.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
2. Мое любимое.
КОМИТЕТ КОНСТИТУЦИОННОГО НАДЗОРА СССР

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
от 29 ноября 1990 г. N 12 (2-12)

О ПРАВИЛАХ, ДОПУСКАЮЩИХ ПРИМЕНЕНИЕ
НЕОПУБЛИКОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ О ПРАВАХ,
СВОБОДАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ ГРАЖДАН

Комитет конституционного надзора СССР, рассмотрев по собственной инициативе вопрос о соответствии Конституции СССР и международным актам правил, допускающих применение неопубликованных нормативных актов, затрагивающих права, свободы и обязанности граждан, установил следующее.
Согласно статье 9 Конституции СССР, одним из основных направлений развития политической системы советского общества является расширение гласности, а в соответствии со статьей 94 Конституции Советы народных депутатов и создаваемые ими органы информируют граждан о принятых решениях. Статья 39 Конституции СССР предусматривает, что граждане СССР обладают всей полнотой социально - экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. На основании статьи 59 Конституции СССР гражданин СССР обязан соблюдать Конституцию СССР и советские законы. Для реализации этих конституционных положений граждане должны иметь возможность знакомиться со всеми нормативными актами, которые определяют их права, свободы и обязанности, а также порядок их осуществления, а государственные органы обязаны своевременно доводить до всеобщего сведения такие нормативные акты.
В соответствии с Итоговым документом Венской встречи (1989 год) государства - участники должны "эффективно обеспечивать право лиц знать свои права и обязанности... и поступать в соответствии с ними, с этой целью публиковать и делать доступными все законы, административные правила и процедуры, относящиеся к правам человека и основным свободам". Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ (1990 год) гласит, что "законы, принятые по завершении соответствующей гласной процедуры, и административные положения публикуются, что является условием их применения. Эти тексты будут доступны для всех". Указанные положения подтверждены Парижской хартией для новой Европы (1990 год).
Перечисленным требованиям не соответствуют действующие в СССР правила, допускающие применение неопубликованных нормативных актов, затрагивающих права, свободы и обязанности граждан. В настоящее время имеется множество таких актов с грифами "секретно", "не подлежит опубликованию", "не для печати", "для служебного пользования" и т.п., в том числе: указы и постановления Президиума Верховного Совета СССР по вопросам гражданства, подсудности уголовных дел, амнистии, административной ответственности, трудовых отношений и социального обеспечения, выселения граждан из жилых помещений; постановления и распоряжения Совета Министров СССР по вопросам пенсионного обеспечения, оплаты труда, предоставления жилых помещений, использования труда осужденных и их перевоспитания, условий и оплаты труда советских граждан, работающих за границей. Министерства и ведомства СССР также издают большое число закрытых нормативных актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан СССР или порядка их осуществления. Распространена практика присвоения грифов "секретно", "не для печати" и т.д. отдельным положениям (статьям, пунктам) нормативного акта, которые при публикации его текста не приводятся.
Согласно статье 4 Закона СССР "О порядке опубликования и вступления в силу законов СССР и других актов, принятых Съездом народных депутатов СССР, Верховным Советом СССР и их органами", указы и постановления Президиума Верховного Совета СССР, "не имеющие общего значения, могут быть не опубликованы и направляются соответствующим государственным органам и общественным организациям для доведения до сведения предприятий, учреждений, организаций и лиц, на которых распространяется их действие". В соответствии с пунктом 1 Постановления Совета Министров СССР от 20 марта 1959 г. N 293 "О порядке опубликования и вступления в силу постановлений и распоряжений Правительства СССР" публикуются постановления Правительства СССР, "имеющие общее значение или носящие нормативный характер". Пункт 5 Постановления предусматривает, что Постановления Правительства СССР, не опубликованные в Собрании постановлений Правительства СССР или газетах, могут быть опубликованы в печати "по представлению соответствующих организаций только с разрешения Управляющего Делами Совета Министров СССР". Пункт 2 Постановления допускает вступление постановлений Правительства СССР в силу с момента их принятия, независимо от того, публиковались они или нет. Наконец, положения о министерствах и ведомствах, а также утвержденные Правительством СССР перечень сведений, составляющих государственную тайну, положение о порядке установления степени секретности категорий сведений и определения степени секретности сведений, содержащихся в работах, документах и изделиях, и инструкция по обеспечению режима секретности в министерствах, ведомствах, на предприятиях, в учреждениях и организациях СССР предоставляют право определять степень секретности тех или иных сведений, в том числе входящих составной частью в закрытые нормативные акты, руководителю министерства, ведомства, предприятия, организации.
Предоставление должностным лицам права определять, имеют ли правовые акты "общее значение" или не имеют, а также засекречивать информацию и в зависимости от своего решения публиковать или не публиковать нормативные акты открывает возможность для произвольного, неправомерного и не контролируемого обществом ограничения прав и свобод, для возложения на граждан дополнительных, нередко обременительных обязанностей, а также предоставления неоправданных льгот отдельным категориям граждан.
В результате граждане лишаются возможности в полной мере использовать свои конституционные и иные права и свободы, в отношении которых изданы закрытые акты. В то же время они нередко не могут судить, правомерно ли действует по отношению к ним должностное лицо, руководствующееся закрытыми инструкциями, что затрудняет борьбу с произволом и препятствует реализации конституционного права на обжалование неправомерных действий государственных органов и должностных лиц.
В ряде случаев граждане подлежат юридической ответственности за нарушение правил, с которыми они не имели возможности ознакомиться. Более того, привлечение к уголовной ответственности за разглашение государственной тайны или утрату документов, содержащих государственную тайну, нередко зависит от грифа секретности на документах, который устанавливается или снимается по усмотрению руководителя министерства, ведомства, предприятия, организации.
На основании изложенного и руководствуясь статьей 124 Конституции СССР, статьями 12, 18 и 21 Закона СССР "О конституционном надзоре в СССР", Комитет конституционного надзора СССР пришел к заключению:
1. Опубликование законов и других нормативных актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, то есть доведение их тем или иным способом до всеобщего сведения, является обязательным условием применения этих актов. Статья 4 Закона СССР "О порядке опубликования и вступления в силу законов СССР и других актов, принятых Съездом народных депутатов СССР, Верховным Советом СССР и их органами", пункты 1, 2, 5 Постановления Совета Министров СССР от 20 марта 1959 г. N 293 "О порядке опубликования и вступления в силу постановлений и распоряжений Правительства СССР" и другие нормативные положения в той их части, в которой они прямо или косвенно допускают вступление в силу неопубликованных нормативных актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, не соответствуют Конституции СССР и международным актам о правах человека и в этой части утрачивают силу с момента принятия настоящего Заключения.
2. На основании статьи 22 Закона СССР "О конституционном надзоре в СССР" ранее принятые, но не опубликованные нормативные акты, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, подлежат опубликованию соответствующими государственными органами в трехмесячный срок со дня принятия настоящего Заключения. Акты, которые не будут опубликованы, по истечении этого срока утрачивают силу.

Председатель Комитета
конституционного надзора СССР
С.АЛЕКСЕЕВ

Источник публикации
"Ведомости СНД и ВС СССР", 1990, N 50, ст. 1080

Так что рекомендую запасаться попкорном. В ожидании прокурора, который наконец возьмется навести порядок в этом бардаке.