Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Обратилась сегодня на прием в ЖК к гинекологу не по своему участку. Ничего экстренного, плановый прием. В приеме мне было отказано, хотя кроме меня в корридоре больше не было ни одного пациента. Врач мотивировала свой отказ тем, что она не обязана принимать пациентов не со своего участка. Я обратилась к заведующей ЖК - она подтвердила, что наблюдаться я обязана только по своему участку. После моих возражений заведующая согласилась сама меня принять, подозреваю, только потому, что я знакомая ее знакомых. В отделе защиты прав пациентов местной страховой компании неуверенный мужской голос также подтвердил мне, что "желательно наблюдаться у врача по участку", ссылку на правовые нормы мне не дал.
Дело в том, что в ЖК я обращаюсь крайне редко, в основном, когда можно сэкономить деньги на каких-нибудь бесплатных анализах, поэтому мне абсолютно все равно, к кому там обращаться.
Вот что я нашла по теме:
Закон Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 28 июня 1991 года, N 1499-1
Статья 6. Права граждан Российской Федерации в системе медицинского страхования
Граждане Российской Федерации имеют право на выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.
В соответствии с пунктом 2 статьи 30 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.
Получается, что право на самостоятельный выбор лечащего врача ограничено существенной оговоркой: пациент имеет право обратиться за консультацией к другому врачу только с согласия последнего. Значит, гинеколог, действительно, не обязана была меня принимать?
BBC
26.04.2010, 19:41
Даже сложнее. Выбор врача определяется не Вашим сиюминутным капризом, "Вам удобно сейчас, чтобы сэкономить", а прикреплением Вас к тому или иному врачебному участку и, следовательно, к тому или иному врачу.
Право выбора пациента может быть реализовано только письменным обращением о переводе Вас в другую ЖК, или к другому врачу той же консультации.
Причем, Вы правы, обязательным условием перевода является согласие второго врача Вас принять на обслуживание сверх пациенток своего участка.
Доктор не обязана была Вас принимать вне неотложной ситуации (когда помощь обязан оказать каждый врач) - рабовладение в России отменено.
Rodionov
26.04.2010, 21:15
Кстати эта ситуация демонстрирует ублюдочность системы ОМС. Получал бы врач реальные деньги за работу с застрахованным пациентом, не сомневаюсь, что он бы с удовольствием принял больного со стороны в свое относительно свободное время.
kate12
26.04.2010, 22:47
Выбор врача определяется не Вашим сиюминутным капризом, "Вам удобно сейчас, чтобы сэкономить"...
...- рабовладение в России отменено.
Вы меня представили капризной дамочкой, которая считает, что ей вокруг все, врачи в том числе, всем обязаны. Это вовсе не так. Просто у каждого свои обстоятельства. У меня маленький ребенок, которому еще нет и года, я работаю, бабушки-дедушки живут в другом городе - выбраться куда-либо для меня в принципе сложно. В ЖК на прием постоянные очереди (будучи беременной сидела там, как правило, по два часа), возможность записи отсутствует. Пока бы я подстроилась под расписание врача по участку, прошли бы недели, а мне нужно было решить вопрос. Неужели придти на прием к врачу в удобное для пациента время, недолго ожидать в очереди, а еще и (ну это в самом идеальном случае) получить консультацию уровня РМС:ax: - это каприз?! По-моему, это естественное человеческое желание. Такое же впрочем естественное, как и нежелание врача бесплатно делать работу своего коллеги.
Единственное, что осталось для меня непонятным: почему в Приложении №1 к знаменитому Приказу №50 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] сказано, что "Женщине предоставляется право выбора врача по ее желанию."
Rodionov
27.04.2010, 08:37
почему в Приложении №1 к знаменитому Приказу №50 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] сказано, что "Женщине предоставляется право выбора врача по ее желанию."Уважаемый Валерий Валерьевич изложит вам механизм реализации этого права: Право выбора пациента может быть реализовано только письменным обращением о переводе Вас в другую ЖК, или к другому врачу той же консультации.
Неужели придти на прием к врачу в удобное для пациента время, недолго ожидать в очереди, а еще и (ну это в самом идеальном случае) получить консультацию уровня РМС:ax: - это каприз?! Неужели вкусно поесть в ресторане - это каприз? :ah: Но, увы, государство зачастую гарантирует медицинскую помощь на уровне привокзальной столовки.
Hogan
27.04.2010, 08:57
Неужели придти на прием к врачу в удобное для пациента время, недолго ожидать в очереди, а еще и (ну это в самом идеальном случае) получить консультацию уровня РМС - это каприз?!
По крайней мере это фантастика.:ag: Там где для пациента мед. услуга бесплатная, всегда возникает проблема очередей. А уж консультация уровня РМС, это должна стоить прилично. Хотя бы из-за того, что врачи работающие по принципам доказательной медицины не практикуют шарлатанские методы лечения. Т.е. там, где иной врач срубит бабло "чудо-лазером", врач "уровня РМС" возможно не назначит ничего. А это "ничего" должен стоить хотя бы половину стоимости "видимости лечения".
....Такое же впрочем естественное, как и нежелание врача бесплатно делать работу своего коллеги.
Уверен, что врач отказал не из-за этой причины (делать бесплатно работу коллеги). Ведь врачи могут же проконсультировать бесплатно, скажем какого нибудь очередного мужа медсестры. Отказ врача принять Вас скорее всего был обусловлен тем, что ей показалось, что "пользуют её не по назначению" :rolleyes: Это ИМХО:p
Aminazinka
27.04.2010, 09:07
Кстати, чудная коллизия имеется по этому поводу.
Основы гарантируют пациенту право выбора врача, но кому корреспондируют обязанность предоставить выбор врача?
Ладно, в ЖК как правило несколько врачей. А если на город 1 врач какой-либо специальности, имеющий право лечить определенную категорию пациентов? Самый простой пример - "взрослый" или "детский" психиатр. Должности "рекомендуется" открывать в первичной - медикосанитарной помощи только в поликлинике, из расчета на 15 - 25 тыс. населения. Город с 60 тыс. населения получит по одному того и того, поскольку население имеется в виду "соответствующего возраста".
При попытке пациента затребовать "выбор врача", ему разумно будет предложено поискать в другом городе. Дорогу, разумеется, никто оплачивать не будет, ибо это "реализация свободного выбора". Ну нету обязательства оплачивать дорогу только потому, что Вы не хотите "этого" доктора, а хотите "в другом городе".
Annabella
27.04.2010, 09:42
Я бы рекомендовала пациентке поинтересоваться, какая очередь на плановый прием к гинекологу имеется в стране победившего коммунизма - Норвегии - с бесплатной медициной и возможностью выполнить любую операцию бесплатно для пациента - от малой операции у гинеколога до операции на сердце.
Если она не найдет этих данных, то скажу, что очередь в этом случае составит от 2 месяцев до полугода.
И беременных там не наблюдают каждую неделю. И нет там патронажных сестер. Но там есть участковая система - и попробуй приди не неа свой участок.
Главное отличие Норвегии от России в том, что там при необходимости выполнения скажем, тяжелой сложной операции, химиотерапии или других дорогостоящих методов лечения это будут делать ОЧЕНЬ быстро и бесплатно (есть какая-то символическая плата за день госпитализации, долларов 18 кажется).
И там есть недовольные. Поэтому самые обеспеченные люди - это частные гинекологи :) Если хочется приема "когда я могу мненескемоставитьребенка" - имеете полное и священное право обратиться в частную клинику - многие работают и вечерами.
Nastydoc
27.04.2010, 09:47
Европа....
Цивилизация....:(
Dottore
27.04.2010, 15:30
Искренне сочувствую пациентке, попытавшейся буквально трактовать декларированное право.
Могу посоветовать следующее: в некоторых муниципалитетах часть муниципального заказа, выполняемого в рамках ОМС, отдаётся негосударственным медицинским учреждениям. Вам, возможно, имеет смысл задать в своей страховой компании вопрос: нет ли такого в Вашем регионе. Негосударственные МУ, при общеизвестных недостатках, имеют более гибкие графики работы.
А относительно декларированных прав... Да простят меня модераторы, впомнилось: "священная обязанность накормить голодного не означает бесплатной раздачи булочек в кондитерской".
Max_
27.04.2010, 18:00
А уж консультация уровня РМС, это должна стоить прилично. Не приувеличивайте:rolleyes:
Mila177
27.04.2010, 18:41
Нигде нет приказов, регламентирующих работу врача с учетом личных и семейных проблем каждого пациента в отдельности...
kate12
27.04.2010, 21:54
А уж консультация уровня РМС, это должна стоить прилично. А это "ничего" должен стоить хотя бы половину стоимости "видимости лечения".
Полностью согласна. За профессиональную консультацию не жалко и больше, чем половина стоимости "видимости лечения". Проблема только в том, что врачей уровня РМС в реале днем с огнем не сыщешь - мне такие, увы, не встречались.
Отказ врача принять Вас скорее всего был обусловлен тем, что ей показалось, что "пользуют её не по назначению" :rolleyes: Это ИМХО:p
Нет, ей не могло так показаться, потому что наш диалог был весьма краток: после приветствия она спросила, на какой улице я проживаю, после чего отказала в приеме. Думаю, именно она в принципе никогда не принимает "чужих" пациентов. Поскольку до этого времени другие врачи не с моего участка мне не отказывали. Я знала и раньше о территориально-участковом принципе организации работы мед.учреждений, но почему-то мне казалось, что это касается только прикрепления к определенному ЛПУ, но не прикрепления к определенному врачу. Ошибалась, впредь буду знать.
Anna_Shvedova
27.04.2010, 22:16
Между тем все мы реальны, а многие даже провинциальны.
Booker
28.04.2010, 09:53
Нет, ей не могло так показаться, потому что наш диалог был весьма краток: после приветствия она спросила, на какой улице я проживаю, после чего отказала в приеме. Думаю, именно она в принципе никогда не принимает "чужих" пациентов. Поскольку до этого времени другие врачи не с моего участка мне не отказывали.
Она просто более дальновидна.
Поясню. Сейчас Вы пришли в то время, когда она свободна. Допустим, понравилась Вам и Вы захотите придти к ней ещё. В следующий раз вполне может оказаться, что у врача полный коридор народу и Вы, не с её участка (за которую никто не заплатит). И заведующая (которые часто недовольны большим скоплением людей под одним кабинетом).
Плюс у Вас появится дополнительный повод для недовольства ("Ну в прошлый же раз меня приняли"), что собственно Вы сейчас и подтверждаете. Потому лучше не допустить такой ситуации в принципе.
BBC
28.04.2010, 11:14
Все участники дискуссии уверены, что разговор идет в контексте медицинского права?