PDA

Просмотр полной версии : Бронхит без антибиотиков, болеем 7-й день. Ребенку 1г11мес. Права ли я?


sivrius
25.04.2010, 00:09
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. Ребенок заболел в прошлое воскресенье, 19-го числа, сопли. В понедельник появилась температура, дошла к середине дня до 37.5, потом самопроизвольно упала до 37.2 и так и держалась. Во вторник добавился кашель. Все это время мы никаких активных действий кроме отсутствия прогулок, обильного питья (компот из смородины) и фурагена 1/2 таблетки 3р.д не предпринимали. Я созвонилась с нашим педиатором и она по телефону велела срочно начинать ставить виферон 1св 2р.д. Этого делать не стали.
В среду я добавила Грудной сбор N1 как отхаркивающее.

В среду же приехал наш педиатр, посмотрел ребенка и поставли диагноз:
ОРВИ, ринофарингит, трахеобронхит слева. Рекомендовала антибиотики, я отказалась, после долгих разговоров сошлись на следующем лечении:
1. Ингаляции небулайзером (у нас ультразвуковой)
- беродуал 6-8 капель 2 р.д. + 2мл физраствор
- лазалван 20 кап + 2 мл физраствор 3 р.д.
2. Грудной сбор N1 4 раза в день по 1 стол. ложке
3. Через день: горчичники/мазь для растирания пульмекс
4. В нос: виброцил 2 капли 3 р.д
5. гомеопатич. Коризалия 1/2 табл 3 р.д.
6. фураген
7. обильное питье
-------------------------------------
В первый день начала ингаляций температура упала до нормальной, но в пятницу снова к середине дня поднялась до 37.1
В пятницу снова нас смотрел педиатр, сказала что хрипов в бронхах больше не слышит, но у нас стало очень красное горло (в среду было спокойное), в следствие чего добавила нам
6.Тантум Верде 2р.д
7. Мирамистин 3 р.д.
------------------------------------------
Мы все это делаем. По моим ощущениям состояние ребенка стабильное, но оно не меняется ни в сторону выздоровления ни в сторону ухудшения. Температура то поднимается до 37.1, то падает до нормальной, потливость. Кашель, не всегда продуктивный, но вроде как влажный. По утрам и после сна более продолжительный, в течение дня меньше. Насморк, почти прошел.
------------------------------------------
Теперь о нашей истории:
1. ребенку 1.5 месяца - острый пиеллонефрит, выявлен по анализам. Лечили антибиотиками в больнице, там же была выявлена ЦМВ в активной стадии. После выписки из больницы - 2х месяцный курс, включающий в себя фураген, виферон. Параллельно лечили дибактериоз
2. Наблюдались у нефролога в нашей поликлинике. Там нам по УЗИ поставили удвоение ЧЛС. Была рекомендация все прививки и любые заболевания сопровождать фурагеном.
3. В дальнейшем, ОРВИ в среднем раз в месяц начиная с 4х месяцев. Стандартная схема лечения: виферон, татум верде, в нос аква-марис + что-то сосудосужающее (я старалась только в крайних случаях, когда ребенок совсем не может сосать) + фураген.
4. Примерно около года. Нам не понравилось поведение ребенка при мочеиспусканиях. Посетили нефролога, был назначен месяцный курс Пантогама (1/3 таблетки 2 р.д.)
5. 1г.5мес. Затяжная ОРВИ - болели около 3-х недель, лечились как указано в п. 2,только там после второй недели начали добавлиться средства от кашля (мукалтин, пластинки от кашля и т.п.), под наблюдением нашего (тогда другого) педиатора. Где-то на третьей неделе температура начала подниматься, вызванный дежурный педиатр поставил диагноз обструктивный бронхит и отправил нас в больницу. В больнице диагноз был уточнен до пневмонии, что лечилось антибиотиками. После завершения пневмонии, в больнице же пошло обострение пиеллонефрита, в результате чего мы схватили еще один курс антибиотиков.
6. После выписки, восстанавливающий курс фураген + виферон. На этом фоне (через 3 недели после выписки), относительно легко перенесли очередное ОРВИ.
7. 1г7мес. Снова заболеваем, лечение по схеме начинаю сразу, но приехавший через пару дней педиатр снова ставит диагноз обструктивный бронхит. На этот раз лечимся дома по схеме: аугментин + ингаляции: беродуал + лазолван + куча сопроводительного в нос, горло, антигистаминовые и фураген.
8. Отболев бронхитом и почти закончивши принимать линекс после антибиотиков - попадаем в больницу с кишечной инфекцией. Снова антибиотики на основании результатов анализов крови. (Без них правда ничего не помагало, я не могла отпоить ребенка).
--------------------------------------------------------
Где-то в промежутке всего этого затесались еще два месячных курса пантогама по настоянию нашего нефролога, лечение строфулюса адвантаном и тридермом (держался несколько месяцев, ничего не помагало, прошел сам, когда я перестала его лечить), элькары и креоны чтобы ребенок набирал вес, попытки лечения дисбактериоза бифидумбактеринами и бактериофагами. В общем - мы все время что-то пили, - все это назначали нам наши врачи (наш педиатр, нефролог, дерматолог).
--------------------------------------------------------
С момента последней болезни прошло 2.5. месяца. Ребенок за это время неплохо восстановился, окреп. Я старалась много гулять и кормить его овощами и фруктами. Мы до сих пор на ГВ.

Простите, что так много получилось, я специально все так подробно расписываю, чтобы была понятна наша ситуация. Я сейчас отказываюсь от виферона и антибиотиков, потому что у меня складывается ощущение что мы залечили ребенка и его имунная система расшаталась просто уже от одного этого. У меня складывается ощущение, что этот путь с постоянными такими лечениями ведет в никуда. Если раньше виферон нам вроде как помагал, то последние разы показали, что мы вместо того чтобы относительно спокойно переносить ОРВИ стабильно начинаем скатываться до бронхита, а уж сколько антибиотиков получил ребенок за свою маленькую жизнь - мне страшно подумать. Я чуствую что что-то нужно менять, но ужасно боюсь пропустить очередные осложнения.

Скажите пожалуйста, правильно ли я поступаю, отказываясь от виферона и антибиотиков в этот раз? Сколько еще можно ждать на такой схеме которая у нас сейчас в нашем конкретном случае? На что обращать внимание? Сколько времени может длиться болезнь в нашем случае? Помогите пожалуйста.

antibiotik
25.04.2010, 00:27
Вы описываете респираторную вирусную инфекцию. Она лечится симптоматически. Если у ребенка есть бронхообструкция - то нужны ингаляционные бронхолитики (беродуал).

Виферон не нужен никогда. Его эффективность в исследованиях не доказана, а вред возможен. У его действующего вещества (интерферон альфа-2б) побочные эффекты, аналогичные препаратами химиотерапии в онкологии.

Пиелонефрит не может быть диагностирован только по анализам - нужны симптомы, лихорадка в первую очередь.
Пантогам (гопантеновая кислота) токсична и ее не нужно применять вообще.

hot
25.04.2010, 10:47
правильно ли я поступаю, отказываясь от виферона и антибиотиков в этот раз
ВИФЕРОН - вообще недопустим никогда! Антибиотики - только после анализа крови с формулой.
С уважением.


sivrius
25.04.2010, 12:16
Спасибо большое за ответы, я сама чуствую, что на верном пути, просто хотелось подтверждения.

Очень заинтересовал вот этот момент.
Пиелонефрит не может быть диагностирован только по анализам - нужны симптомы, лихорадка в первую очередь.

Очень хочу разобраться, потому что в данный момент на нас висит диагноз уже Хронический пиеллонефрит.


Мы тогда попали в больницу на совсем ранней стадии, действительно никаких особенно видимых симптомов не было, была потливость ребенка при сосании, температура на всем протяжении болезни и лечения не повышалась выше 37.2. В больнице нам тогда врачи объяснили, что в таком возрасте у ребенка может не быть температуры, т.к. в силу возраста еще не идет имунный ответ.
Общий анализ мочи (сдавали плановые) до попадания в больницу - лейкоциты 20-30 в поле зрения, при повторных анализах 18-20.
В больницу попали 16.07
уже в больнице анализы были такие:
кровь, общий
Л-12тыс
н-34
п/я-3
с/я-31
э-4
л-50
м-12
Нв-117
Э-3,78
Т-445тыс
СОЭ-10
-------------
Серотологическое исследование крови:
все отрицательно кроме: АТ к ЦМВ: IgG - 9,5МЕ/мл, IgM - положит.
-------------
моча посев - более 10 в 5ст высев кишечной палочки энтеробактера. Повторный посев стерильный (повторный делался после лечения)
Нечипоренко от 17.07. Л-2 тыс, Э-300
нечипоренко от 19.07 - Л-покрывают все поля зрения, Э-2тыс.600, белок-20мг, цилиндров нет
Общий анализ от 17.07 Л-3-4 в п/з, бактерии в небольшом кол-ве, Э-единичные, УВ-1005
Общий анализ от 19.07: Л-все п/з, слизь в большом кол-ве, бактерии в небольшом кол-ве, Э-1-3, в п/3, белок 25 мг.
---------------------------------
Были еще анализы: биохимия крови, копрология, ан. кала на дисбактериоз, если это нужно - распишу подробно.
---------------------------------
УЗИ:
почки обычно расположены. Правая почка - 5,2Х2,3см. Левая почка 5,7Х2,2 см. Контуры почек четкие, ровные. Кортикомедулярная дифференциация прослеживается не отчетливо. ЧЛС справа - визуализируется щелевидная лоханка 1,4Х0,25см, ЧЛС слева не расширена. Мочевой пузырь содержит 30мл мочи, стенка расправлена, не изменена, просвет пузыря гомогенный, внутрипросветные и пристеночные образования не визуализируются.
---------------------------------

Вопрос: Если это был не пиеллонефрит - то что это было?

sivrius
25.04.2010, 13:20
И еще забыла сказать - у меня во временя беременности (28 нед) тоже был диагностирован пиеллонефрит и тоже - исключительно по анализам.

hot
25.04.2010, 14:36
Предъявленнные исследования никак не подтверждают диагноз.
С уважением.


sivrius
25.04.2010, 16:18
Возможно, это не совсем понятно из моего поста, но в описываемом случае нам был поставлен диагноз "Острый пиеллонефрит".

Хронический мы получили после того, как через год после описываемых событий получили вспышку обострения после пневмонии.
Во втором случае наблюдалось повышение температуры до 38, рвота, лейкоциты в моче.

При таком уточнении, диагноз все равно неоправдан?

hot
25.04.2010, 16:24
Пусть меня поправят урологи, но для хронического пиелонефрита небходимо наличие сруктурных изменений мочевыделительной системы, которых не выявлено.
С уважением.

sivrius
25.04.2010, 17:01
Нам пока ставят только врожденную патологию - по УЗИ (Удвоение ЧЛС левой почки)

Никаких дополнительных специальных исследований мы пока не проводили, хотя нам врач второй больницы (где пережили пневмонию и обострение) рекомендовал после нормализации мочевого синдрома амбулаторное проведение цистографии и экстректорной урографии.

Нефролог в поликлинике сказал, что эти исследования слишком травматичны для ребенка и пока их делать не нужно, но вместе с тем она подозревает рефлюкс (на основании этого были прописаны несколько курсов пантогама)

Основанием для подозрений служило:
- Редкое мочеиспускание (писяет раз в 3-4 часа но по многу)
- Слабый запах мочи (по ее словам, моча маленьких детей не должна пахнуть вообще)
------
- Неполное опорожнение мочевого пузыря при мочеиспускании (установлено по УЗИ до и после мочеиспускания).
Такое же ислледование было проведено после месячного курса Пантогама, во второй раз мочевой пузырь был опорожнен полностью, на основании чего был сделан вывод об успешности применения курса Пантогама и было велено продолжить курс для закрепления эффекта.

Здесь стоит отметить, что вместе с курсом Пантогама мы также пили травяной сбор (Ромашка+Зверобой+Корень Солодки, слабый раствор 50 мл 3 р.д) и на фоне этого лечения действительно мочеиспускание было чаще (раз в 1.5-2 часа), однако этот эффект прекратился сразу после завершения курса. Более того, при повторных курсах "для закрепления эффекта" подобных эффектов не наблюдалось.

Сейчас мочеиспускание остается редким (5-6 раз в сутки)
При этом на протяжении всего времени (мочу сдаем регулярно) общие анализы мочи никаких проблем не выявляют. На данный момент нашего педиатора беспокоит только низкий удельный вес (1007), но я это скидываю на чрезвычайно растительно-диетическую диету ребенка.

P.S. В токсичности Пантогама мы убедились на собственном опыте. Я долго думала на какие продукты у нас строфулюс и только после третьего курса увидела однозначную корреляцию с курсами.
-------------------

Очень хотелось бы найти грамотного нефролога с которым можно было бы подробно обсудить ситуацию и понять что, нам нужно сделать чтобы подтвердить или снять диагноз и провести грамотное лечение в случае если диагноз будет подтвержден.
Помогите, пожалуйста, найти к кому обратиться.


hot
25.04.2010, 17:30
Конечно со временем необходимо дообследовать ребенка и если подтвердится удвоение почки и нарушение оттока мочи - диагноз становится правомочным. Пока не подключились к разговору нефрологи, поищите подобные темы на форуме. Они обсуждались.
С уважением.

ОльгаШа
25.04.2010, 19:20
В больнице Вам были даны правильные рекомендации по обследованию ребенка.

sivrius
26.04.2010, 00:36
Спасибо большое! Видимо, действительно нужно.