PDA

Просмотр полной версии : МРТ головы - картина кистозного образования эпифиза

irina_1472
24.04.2010, 17:42
Добрый день!
Меня зовут Ирина. 38 лет, 170 см, вес 73 кг
У меня возникла такая проблема. Года два назад начались сбои в цикле менструации. Я списывала все на усталось, на нервную работу. Когда месячные прекратились вовсе, я обратилась к первому врачу - гинекологу. Врач посоветовала сделать МРТ. (нужно ли выкладывать результаты – они в электронном виде, но каждая картинка отдельно. Ссылок будет очень много?!)
Заключение (низкопольный томограф): Умеренная и легкая внутренняя гидроцефалия. Киста шишковидной железы.Нельзя исключить микроаденому гипофиза.
По направлению второго врача – эндокринолога - сдала анализы на гормоны.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Высокий уровень пролактина (1200).
Назначили "Верошпирон". На пятый день приема препарата началась менструация (до этого не было пол-года). На пятый день после окончания месячных пересдала анализ на пролактин на фоне введения церукала. Это было в феврале 2009.

Через год сделала повторно МРТ-обследование. На МРТ головы по сравнению с МРТ-исследованием от 6.02.2009 - без существенной динамики. Заключение идентичное с предыдущим. Рекомендовано МРТ-исследование на высокопольном аппарате.
После менструация в феврале 2009, следующая была в марте 2010.
14.04.2010 сделала МРТ на высокопольном.

Заключение: МР картина кистозного образования эпифиза. МР картина наружной гидроцефалии. Латеровентрикулоассиметрия. Консультация гинеколога-эндокринолога,нейрохирурга. Рекомендовано исследование эпифиза и гипофиза в динамике с в/в динамическим контрастированием.
Посмотрев эти анализы третий врач - гинеколог-эндокринолог - направляет сделать анализ на мелатонин, чтоб если что, назначить "вито-мелатонин". При этом врач предупредила, что перед лечением необходима консультация нейрохирурга на предмет необходимости операции.
Уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста, в каком направлении дальше двигаться: в первую очередь беспокоят результаты МРТ – кистозное образование. Сдавать ли анализ на мелатонин? Нужна ли мне операция и какие доп.исследования и возможное лечение стОит проводить.
Хотелось бы также проконсультироваться у гинекологов по поводу задержки месячных, с чего собственно и начались мои проблемы.
Спасибо заранее.

FRSM
24.04.2010, 18:40
Здравствуйте, Ирина! Выскажу мнение своей специальности.

Подобные кисты совершенно безобидны и встречаются у 7% людей, которым проводят МРТ.

В редких случаях (при больших размерах и некоторых особенностях структуры) они являются причиной головных болей - к Вам не относится.

В UK анализы на мелатонин не проводят, а рекомендуют повторить МРТ с контрастом через год-полтора.

В целом, скен нормален; ни гидроцефалии, ни ешё чего-то нет.

irina_1472
24.04.2010, 19:44
Спасибо Вам огромное за ответ.Вы меня очень успокоили.Последую Вашему совету.Когда делала последнее МРТ в г.Курск,врач хотел сразу же переделать мне МРТ с контрастом.Подскажите пожалуйсто,если я найду в Белгороде или Курске лабораторию,где делают анализ на мелотанин мне его делать?Или может быть при таком диагнозе необязательно?

FRSM
24.04.2010, 19:51
Я считаю, что определение уровня мелатонина бесполезно.

Если ошибаюсь, коллеги-ендокринологи меня, уверен, поправят.