PDA

Просмотр полной версии : Онемение крестцово-поясничной области, ног


Azazel27
24.04.2010, 00:08
У мамы (52 года) более месяца наблюдается полное онемение крестцово-поясничной области. По ее описанию - ощущение такое, будто анестезию 5-й точки сделали - не чувствует эту область вообще, причем онемение не проходит ни на минуту. Началось это после курса сердечных препаратов (30 в/м инъекций).

За месяц прошли обследование в онкологии - ничего не выявлено, сейчас мама лежит в неврологии на обследовании, но за это время состоянее ухудшилось - онемение из крестцово-поясничного отдела перешло на ноги. Маме все труднее передвигаться, с каждым днем только хуже.

В онкоцентре было сделано кроме всего прочего МРТ грудного, поясничного отдела, костей таза, по результатам которого выписано направление в нейрологию.

МРТ №1: "При МРТ-исследовании грудного отдела позвоночника в сигиттальной, аксиальной проекциях в режимах Т1-ВИ, Т2-ВИ определяются дегенеративные изменения дисков Th4-Th9 (снижение интенсивности МР-сигнала в Т2-ВИ за счет дегидратации) со снижением их высоты).
Очагов деструкции инфильтрации, измененного мр-сигнала в телах позвонков грудного, поясничного отделов позвоночника, костях таза не выявлено. Визуализируется грыжа диска Th6-Th7 - до 0,4 см кзади, с компрессией дурального мешка на этом уровне. при исследовании в сагиттальной проекции определяется повышение мр-сигнала в Т2-ВИ на уровне Th6-Th12, расширение центрального канала в этом уровне.
Определяется утолщение задней продольной связки, на уровне замыкательных пластинок визуализируются остеофиты, в дуго-отросчатых сочленениях - артрозные изменения в виде их гипертрофии, наличие остеофитов на уровне суставных поверхностей.
Заключение. Изменение на уровне Th6-Th12 обусловлены, наиболее вероятно, гидромиелией. Грыжа диска Th6-Th7. Остеохондроз позвоночника. Деформирующий спондиоартроз, спондилез".
МРТ №2 При серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника в сигиттальной, аксиальной проекциях в режимах Т1- и Т2-взвешенных изображений определяются дегенеративные изменения дисков L1-L2, L2-L3, L3-L4 (снижен МР-сигнал Т2-ВИ за счет дегидратации). Высота дисков L1-L2, L3-L4, L4-L5 снижена.
По краниальным поверхностям тел L3, L4, L5, S1 позвонков отмечаются центрально расположенные грыжи Шморля.
По передней поверхности тел L2, L3, L4, L5 позвонков и по задней поверхности тел L2, L3, L4, L5, S1 позвонков отмечаются остеофиты.
Определяются протрузии дисков:
-L1-L2 - фораминальные прогрузии до 3 мм в обе стороны, задняя протрузия до 3 мм. Саггитальный размер позвоночного канала 23 мм.
В дуго-отросчатых сочленениях визуализируются артрозные изменения.
Отмечается утолщение и снижение МР-сигнала от задней продольной связки в Т1 ВИ.
Дополнительных образований и очагов патологически измененного МР-сигнала в позвоночном канале не выявлено.
Заключение: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника с протрузией диска L1-L2. Деформирующий спондиллез, спондилоартроз.

Сейчас в отделении неврологии лечения не назначается, поскольку врач говорит - они не могут найти первопричину, по их словам все эти заболевания вторичны. За это время состояние быстро ухудшается от бездействия.
Состояние мамы ухудшается, передвигаться без посторонней помощи она уже не может. Ощущение с ее слов: в области крестца, всего туловища от талии, ног - ощущаются сильные сжатия, "будто кольцами обхватывает и стягивает", "ноги как железные колоды".
Хотим услышать мнение специалистов. Могут ли указанные диагнозы быть причиной имеющихся симптомов - онемения крестца и ног, на что стоит нам обратить внимание, возможно какие-то анализы сдать, обследования, к специалистам какиех еще областей стоит обращатиться, т.к. невропатологи разводят руками.

EVP
24.04.2010, 07:06
К нейрохирургам можно еще обратиться. Сделать- то можно много еще чего, например электромиографию нижних конечностей стимуляционную и игольчатую, соматосенсорные вызванные потенциалы с нижних конечностей, селективную спинальную ангиографию, но надо ли решает врач, который видит больную.