Уже около года совсем скудные месячные: длятся один день, и ещё один день мазки. Нормально ли это? Никаких болей нет, по гинекологии всё в порядке. Месячные регулярные.
Заранее спасибо.
mariamm
14.05.2005, 01:59
Если раньше было не так, если Вы планируете беременность - стоит этим заняться и попробовать выяснить. Поможет УЗИ-мониторинг в обе фазы цикла, оценка эндометрия во вторую фазу, анализ крови на прогестерон во вторую фазу.
Capricik
25.07.2005, 14:16
Здравствуйте!!
У меня последние 2 месяца тоже скудные месячные. Пару дней, а потом мажет. По какой причине такое бывает? Беременность не планирую. Месяц назад перестала принимать L-тироксин, но это уже после того, как месячные стали скудные.
Melnichenko
25.07.2005, 15:27
Если Вы получали тироксин для лечения гипотироза и отменили его, а гипотироз остался- то один ответ на Ваш вопрос уже есть.
Если же вы принимали тироксин по какому- либо другому поводу, то это воспоминание вряд ли отвечает на впорос.. Напомните ситуацию с тироксином. Вообще любопытно - история с фурункулом - это Ваша история? По какой логике Вы умалчиваете о ней ?
Capricik
25.07.2005, 20:16
Если Вы получали тироксин для лечения гипотироза и отменили его, а гипотироз остался- то один ответ на Ваш вопрос уже есть.
Если же вы принимали тироксин по какому- либо другому поводу, то это воспоминание вряд ли отвечает на впорос.. Напомните ситуацию с тироксином. Вообще любопытно - история с фурункулом - это Ваша история? По какой логике Вы умалчиваете о ней ?
Кому напомнить о ситуации с тироксином? Про фурункул мой вопрос. Задайте вопрос поподробнее. Я не совсем вас поняла.
Melnichenko
25.07.2005, 20:28
Если Вы хотите получить от врачей ответ по проблемам со скудными месячными9 напомню, что вы задали такой вопрос), то напомните \ расскажите о причинах назначения\ отмены тироксина ...
Capricik
26.07.2005, 11:22
Рассказываю все подробно. До беременности врач ставила гипотериоз и был повышен пролактин. Назначение - бромкриптин, йодомарин. Во время беременности сменили на L-тироксин. Всю беременность на тироксине были нормальные анализы (компенсированный гипотериоз). После родов ставили послеродовой АИТ...лечение - L-тироксин в течение полутора лет. Сдала анализы на гормоны, все в норме, по УЗИ щитовидка тоже в норме. Поэтому врач отменила все лечение, кроме йодомарина. Достаточно такого пояснения?
Melnichenko
26.07.2005, 11:38
Честно говоря. ответ был бы подробнее. если бы были данные о том. на каком основании ( ТТГ ) диагностировали гипотироз . на каком - ( пролактин ) гиперпролактинемию.
Пригодились бы данные ои об уровне этих показателе йпосле родов.
Было бы ценным получение Вами достаточной информации о смысле имевшихся изменений - мне было бы меньше хлопот с написанием текста.
Но. исходя из полученной информации. можно обсуждать следующие варианты :
Если ТТГ нормален НА тироксине, из этого не следует, что он будет нормален ПОСЛЕ отмены тироксина..
Гипотироз диагностировали на основании чего ?
Судя по использованию бромкриптина, была идея о наличии двух заболеваний - гиперпролактинемического гипогонадизма ( котрый сам по себе отнюдь не способствует реуглярным и обильным менструациям ) и диффузного зоба ( с неясной функцией- гипотироз не лечат иодомарином ).
Иодомарин не является препаратом для лечения аутоиммунного тироидита и не является препаратом для компенсации гипотироза (разве что в Африке).
Т.о., на сегодняший день зачача- установить, не сформировался ли рецидив гиперпролактинемического гипогонадизмаГГ ( пролактин , раз уж будут брать - ФСГ,Е2), выяснить, нет ли гипотироза( ТТГ и св. Т4
,и о каком гипотирозе вообще идет речь - с учетом всего, Вами рассказанного ) ). если ГГ есть - его причина( по гипотирозу ). И уж кстати о фурункуле - сахар крови.
Разумно обсудить полученные рекомендации с врачом.
Capricik
26.07.2005, 13:56
Здравствуйте уважаемая Галина Афанасьевна!! Пишу тогда еще более подробно!! :)
04.04.2002г:
Заключение УЗИ - гиперплазия щитовидной железы.
04.10.2002 г:
МРТ гипофиза - косвенные признаки микроаденомы гипофиза.
Диагноз доцента 17.12.2002 г: АИТ, гипотиреоз, гиперпролактинемия, Нарушение ментруации, привычное невынашивание. Лечение - эутирокс, промкриптин, ридостин.
Результаты последних анализов до беременности 20.03.2003 г:
Т3 - 2,2...Т4 - 94,4...ТТГ - 1,97...пролактин - 1489. Лечение - бромкриптин и йодтирокс.
Результаты во время беременности на сроке 5 недель 27.05.2003г:
ТТГ - 3,5...Т4св - 20...АТкТГ - 1...АтТПО - 80. Лечение - L-тироксин.
Результаты после родов на фоне приема тироксина 16.02.2004:
Т4св - 13,8...ТТГ - 0,53. Диагноз - АИТ, компенсир. гипотериоз
19.10.2004 г:
Т4св - 13, ТТГ - 10,5, АтТПО - 35, пролактин - 95. Диагноз - АИТ, гипотериоз - ?
24.05.2005 г:
Т4св - 31...ТТГ- 0,5...Пролактин - 360...АтТПО - 15...АТиТГ - 15. Результат УЗИ - объем ЩЗ не превышает норму, структура однородная. После чего было отменено лечение тироксином. Диагноз не могу сказать, т.к не могу разобрать почерк врача :)
Надеюсь все понятно написала.
Melnichenko
26.07.2005, 14:03
"04.04.2002г:
Заключение УЗИ - гиперплазия щитовидной железы" -такого диагноза нет. Объем железы в см3
04.10.2002 г:
МРТ гипофиза - косвенные признаки микроаденомы гипофиза - из этого не следует, что есть микропролактинома( т.е вырабатывающая пролактин аденома )
Результаты последних анализов до беременности 20.03.2003 г:
Т3 - 2,2...Т4 - 94,4...ТТГ - 1,97...пролактин - 1489. Лечение - бромкриптин и йодтирокс. Т.е эти данные НА тироксине и бромкриптине или ДО оных ?
19.10.2004 г:
Т4св - 13, ТТГ - 10,5, АтТПО - 35, пролактин - 95. Диагноз - АИТ, гипотериоз - ? - вот здесь важно, на каком сроке эти данные после родов ( и знак вопроса здесь не уместен )
24.05.2005 г:
Т4св - 31...ТТГ- 0,5...Пролактин - 360...АтТПО - 15...АТиТГ - 15. Результат УЗИ - объем ЩЗ не превышает норму, структура однородная. После чего было отменено лечение тироксином.
Т.е, если гипотироз у Вас действительно есть, самое время посмотреть ТТГ
19.10.2004 - данные на сроке 11 месяцев после родов и на этом же сроке завершено грудное вскармливание (уточняю).
24.05.2005 врач уже не ставит гипотиреоз. Контроль анализов назначен на осень.
Melnichenko
27.07.2005, 15:31
Для того, чтобы отвергнуть диагноз гипотироза, надо исследовать ТТГ после отмены тироксина на 2 мес.Можно ли все- таки узнать ТТГ и пролактин ДО лечения ?
23 см3 называется просто и незамысловато- зоб. Если сейчас объем нормален, то на фоне тироксина зоб уменьшился.
Capricik
01.08.2005, 12:15
Здравствуйте!!
Данные до лечения такие:
21.03.2002 г - ТТГ-0,7 мкМЕ\мл...пролактин - 959,4
1.07.2002 г - ТТГ - 21,22...пролактин - 966,1
19.08.2002 г - пролактин - исход -1045,5...ч\з 2 часа - 3664,5...
Что порекомендуете?
Melnichenko
01.08.2005, 13:15
Функциональная пограничная гиперпролактинемия( биг - пролактинемия не исключена), не исключен транзиторный гипотироз( возможно, вы перенесли тироидит silent, или купались в иоде.. ). Взаимоотношения гипотироза и пролактина не ясны. Словом, ясности в том, что было, из и-нет от Вас не получишь..
Нужно знать, что есть - пролактин ( я бы еще проверила Биг- пролактин), ТТГ -обе причины - гипотироз, истинная гиперпролактинемия могут стать причиной скудных месячных.
Впрочем, могут быть и локальные причины...
Capricik
01.08.2005, 14:39
Галина Афанасьевна!! Честно говоря, я вас не очень понимаю. Хотелось бы поподробнее знать что к чему, ведь я даже в терминах не разбираюсь...в тех, что вы пишите. Можно как-нить с вами связаться он-лайн?
Melnichenko
01.08.2005, 14:50
Еще раз - не совсем понятно, что именно было причиной дородовых изменений - однократно увеличенный ТТГ, небольшое увеличение пролактина может оказаться незначимым событием.
Тем не менее было бы разумно сейчас исследовать эти параметры, исключить биг- пролактинемию и исключить сопутствующую\ независимую проблему с эндометрием.
разумеется, можно записаться на конмультацию - 248-34-14. Захватите распечатку- Вы выдавали информацию по частям..
Capricik
01.08.2005, 19:28
Извините, уважаемая Г.А., я живу очень далеко от Москвы, в Новокузнецке. Могут ли быть какие-то другие причины скудных месячных, не связанных с ЩЗ? Инфекция, эррозия шейки матки?
Melnichenko
01.08.2005, 19:54
Могут- но не эрозия..
Впрочем, если Вам больше нравится идея эррозии- ради Бога.. если существуют немыслимые препятствия к тому, чтобы узнать , нормально или нет работает железа после отменяы тироксина ( хронологически эти два события совпали ) или же есть или нет гиперпролактинемия, давайте погадаем еще о причинах скудных менструаций...Я никак не могу понять - в чем проблема- врач- лаборатория- результаты..
Capricik
01.08.2005, 20:25
Знали бы вы как я устала ходить по больницам!! То к эндокринологу, то к гинекологу. Столько ушло времени, нервов, денег и т.п. Что когда последние анализы гормонов и УЗИ были в порядке, я была счастлива как никогда, даже надеюсь, что не придется больше сидеть годами на тироксине и т.п...
Доживем до осени, сделаем анализы, сейчас охота отдохнуть месяца 3.
Извините.
Melnichenko
01.08.2005, 20:47
Свят, свят - а как бы я узнала о Ваших скудных месячных, не тревожь они Вас, и не пиши Вы о них.
Здоровым людям нечего делать в поликлинике- если есть проблемы, надо обращаться ко врачу...