Вход

Просмотр полной версии : ОМС


Flena
23.04.2010, 11:39
Добрый день.
У нас такая ситуация: живем в Москве 6 лет постоянной прописки нет - регистрация по месту жительства. Прописаны с сыном в г. Набережные Челны Республики Татарстан (субъект РФ). Полис выдан сыну по месту прописки - выдан ООО "Страховая компания "АК БАРС-Мед". Сыну 4 года - всё это время проблем как таковых не возникало - каждый год обновляем докуметы (копии регистрации, паспорта, св-ва о рождении, полиса). Регистрация у нас на год - вот сейчас как раз пришло время обновлять докуметы - лично домой звонит главный врач поликлинники - говорит что страховая компания не оплачивает их деятельность. Мол решается вопрос о том - будем ли мы вообще обслуживаться.
Как нам быть в такой ситуации? (полис действенен до 31 декабря 2010 г.)

BBC
23.04.2010, 11:56
Заявление в страхову компанию. Сперва устное (решает проблемы в 90% случаев), не поможет - письменное. Неисполнение обязанностей по договору страхования - ущемление прав Вашего ребнека.

AmuRRR
23.04.2010, 12:17
..............
................живем в Москве ...........................................Регистр ация у нас .......................... страховая компания не оплачивает .....................................полис действенен ............
Эти обстоятельства не лишают вас права на получение медицинской помощи, ИМХО.
У поликлиники есть проблема с оплатой, но это не ваша проблема.


Flena
23.04.2010, 14:09
Спасибо за внимание, уважаемые доктора.
Нашла в НЕТЕ телефон нашей страховой компании - дозвонилась, девушка оператор проверила по базе данных наш полис (по номеру полис) - ответила: полис действующий, все, мол у Вас, в порядке. Но в поликлиннике отвечают нам: у Вас не оплачивает страховая компания...

Dottore
23.04.2010, 15:16
Думаю, Вам следует задать этот вопрос в Московском фонде ОМС. У него должен быть некий алгоритм взаимодействия с иногородними страховыми компаниями. В нашем регионе, например, реестр для оплаты медпомощи иногородним подаётся к оплате в краевой Фонд ОМС. И Фонд, оплатив реестр, взаимодействует с фондами ОМС тех регионов, где выданы полисы ОМС. То есть поликлинике медпомощь оплачивает действительно не страховая компания, а территориальный фонд. Дальше уже производятся взаимные расчёты, совершенно не интересные пациенту.

Aminazinka
23.04.2010, 15:38
Сомневаюсь, что московский ФОМС имеет какое-то отношение к ООО "Страховая компания "АК БАРС-Мед".
Гораздо целесообразнее отправить заявление как раз в страховую компанию с изложением того, что сказал по телефону человек, представившийся главным врачом поликлиники.


Dottore
23.04.2010, 16:34
Всё так. Но Набережные Челны далеко. Если и надумает страховая компания конкретного главного врача вразумлять - это ж сколько времени пройдёт. А звонок из Фонда был бы нелишним.

Aminazinka
23.04.2010, 17:16
Фонд не при делах. Увы. Несмотря на географию, СК ближе.

Skirr
24.04.2010, 00:06
Но в поликлиннике отвечают нам: у Вас не оплачивает страховая компания...
Фонд не при делах. Увы.

Ну как сказать...

Приказ ФФОМС от 08.05.2009 N 97 "Об утверждении Порядка организации проведения территориальными фондами обязательного медицинского страхования межтерриториальных расчетов за медицинскую помощь, оказанную гражданам в Российской Федерации вне территории страхования по видам, включенным в базовую программу обязательного медицинского страхования" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.09.2009 N 14855) Источник публикации "Российская газета", N 217, 18.11.2009

Полный текст также здесь. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

3. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования по месту оказания медицинской помощи осуществляет оплату медицинской помощи, оказанной медицинскими организациями застрахованным лицам вне территории страхования.

4. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования по месту страхования за счет средств нормированного страхового запаса осуществляет возмещение средств, израсходованных территориальным фондом по месту оказания медицинской помощи по тарифам и способам оплаты, действующим на территории оказания медицинской помощи на дату завершения случая оказания медицинской помощи.

Так что страховая компания здесь вообще не причём...


Aminazinka
24.04.2010, 08:12
Приказ ФФОМС это мило, конечно, но страховой полис выдавал все-таки не ФФОМС. Обязательства СК перед застрахованным простим и заставим ФФОМС быть в ответе за все?

Timur
24.04.2010, 08:18
Думаю, что Вам не стоит общаться с человеком, "назвавшимся главным врачом" по телефону, а записаться на прием и обсудить проблему.
ЗЫ: Не пробовали зайти на сайт АКБ-Барс-Мед? - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Flena
24.04.2010, 10:37
Спасибо всем.
Что это был главврач - знаю точно (всё-таки знаю её лично и голос также - докуметы оформляем-то у нее лично). На прием мы записаны - я же объяснила, что как раз пришло время переоформлять документы (принимает только по понеделникам с 16 до 19). Сайт СКомпании, конечно же нашла (о чем и писала) - мне там уже ответили, что у нас действующий полис. Так же сделала запрос специалисту СК на сайте - там спросили № поликлинники, адрес регистрации и пока нет ответа.
Спасибо за ваши советы: продуктивное общение получится тогда, когда я буду распологать как можно большей информацией. Иначе гл.врач только одной фразой отмахнется от меня.


Timur
24.04.2010, 14:33
Иначе гл.врач только одной фразой отмахнется от меня.
Одной фразой не получится. Должны быть веские факты, подтверждающие "работоспособность" Полиса Вашего ребенка.
Как крайняя мера - Сайт Департамента Здравоохранения г. Москвы - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Flena
26.04.2010, 16:51
Огромное спасибо всем.
Наша проблема благополучно разрешилась!!
Главврачу такие сведения подала специалист, который в поликлиннике отвечает за прикрепление иногородних - эта "добрая тетя" чего-то взяла что наш полис просрочен (там действительно стоит дата до 2007 года, но рядом печать подления на 3 года - до 31.12.2010 - печать хорошо пропечатана, видно всё хорошо). И вот исходя из "просроченного" полиса, делали выводы о неплатежах.... Вообщем дурдом. Какможно сделать такие выводы???
Кстати: я очень быстро выяснила как происходит платеж: (спасибо доктору Skirr) - как и написано в том документе: позвонила СК в Татарстане-попросили перезвонить в территориальный фонд ОМС - в Москве это СК "Спасские ворота" - там еть отдел обеспечения прав иногородних застрахованных (775-17-96). Там так же быстро специалист проверила и пояснила что все платежи проходят.
Вообщем из-за "специалиста" весь сыр бор...
Извините, но хочется сказать - в России 2 беды-дураки и дороги....

Flena
18.12.2010, 20:27
Доброе время суток.
В продолжении моей темы..
Так как в полисе стоит печать -срок действия до 31.12.2010 г.. то и на карточке сына печать ДГП - до 31.12.2010 г.
Прочитала л новом законе МЗ №326-ФЗ, перезвонила в нашу СК в Татарстане - там ответили, что насс обязаны принимать по старому полису как минимум до мая 2011 г.. пока не будут введены полисы нового образца.
Скажите, пожалуйста, прочитав сам закон, я, в принципе, понимаю его значение, но не совсем понимаю - можем ли мы все ещё обслуживаться по старому, где печать до конца 2010 г.

Собираемся идти в поликлинику для продления срока действия карточки -хочется аппелировать "специалистам" не голословно.

Заранее спасибо.


Skirr
19.12.2010, 01:37
Ну-с, почитаем...

Статья 51. Заключительные положения

1. Лица, застрахованные по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, обладают правами застрахованных лиц в соответствии с настоящим Федеральным законом.
2. Полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца в соответствии с настоящим Федеральным законом. С 1 мая 2011 года до введения на территориях субъектов Российской Федерации универсальных электронных карт изготовление полисов обязательного медицинского страхования организуется Федеральным фондом, выдача их застрахованным лицам осуществляется в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования. До 1 мая 2011 года выдача полисов обязательного медицинского страхования осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими выдачу полисов обязательного медицинского страхования и действующими до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Т.о. Вам ответили правильно - пока Вы не получите полис нового образца, старый будет действителен без отметки о продлении.

Eritema
19.12.2010, 14:47
Статья 51. Заключительные положения

2. Полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца в соответствии с настоящим Федеральным законом. С 1 мая 2011 года до введения на территориях субъектов Российской Федерации универсальных электронных карт изготовление полисов обязательного медицинского страхования организуется Федеральным фондом, выдача их застрахованным лицам осуществляется в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования. До 1 мая 2011 года выдача полисов обязательного медицинского страхования осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими выдачу полисов обязательного медицинского страхования и действующими до дня
вступления в силу настоящего Федерального закона.

Я бы расценила написанное так: Из смысла вытекает, что выданные до вступления названного ФЗ в силу полисы действительны, а выдача полисов до 1 мая 2011 регулируется действующими на данный момент нормативными актами. Согласно действующим на данный момент нормам при выдаче срок в полисе прописан не просто так-это срок, в течение которого полис действителен и в течение этого срока происходит оплата за мед.услуги. Таким образом, выданные ранее полисы действительны, но только те, у которых не истек срок действия. Если же срок истек-то продляется как обычно в соответствии с действующими нормативными актами. Как вообще может быть действителен просроченный документ, заключенный на определенный срок? Любым судом отказ от оплаты фондом ОМС будет признан правомерным.
Как пример, полис сроком до сентября 2011 года выдан в 2008 г.-он действителен после вступления ФЗ в силу, потому что срок не истек. А вот полис сроком до 31 декабря 2010 действительным в 2011 году быть не должен независимо от названного ФЗ.

Skirr
20.12.2010, 01:39
Логично.

Я и сам было так написал, но в последующем эту часть сообщения удалил.

А всё почему? Потому, что в результате "мониторинга" ситуации выяснилось следующее.

Интервью с Андреем ЮРИНЫМ, ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) председателем Федерального фонда обязательного медстрахования.

- В какие сроки необходимо заменить старый полис новым?

- Нынешние полисы действуют до тех пор, пока человек не захочет по своему усмотрению сменить страховую компанию, не переедет в другой регион или полис не придет в негодность.

Телеканал «Моя Удмуртия» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

31 декабря истекает срок действия полисов обязательного медицинского страхования у неработающего населения. Но лечебные учреждения продолжат оказывать по ним медицинскую помощь.

СЕРГЕЙ ШАДРИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УДМУРТСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ФОНДА ОМС: «Те полиса, которые есть сейчас на руках и срок их действия заканчивается 31 декабря, продлеваются автоматически, не нужно никуда ходить. Страховые компании, обеспечивающие эти страховые полисы, будут действовать до замены их на полисы единого образца по России».

ООО "СМК РЕСО-Мед" (Барнаульский филиал) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В соответствии с законодательством полисы ОМС, выданные страховой медицинской компанией до 31 декабря 2010, будут действовать до момента введения на территории Российской Федерации единого полиса ОМС, а в дальнейшем – единой электронной карты гражданина.

Это голоса "за". Хотя есть как будто бы и "против".

ГК «Забайкалмедстрах» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В 2011 году, до начала выдачи полисов нового образца, полисы обязательного медицинского страхования будут выдаваться только следующим гражданам:

* тем, кто не получал или утратил полис;
* новорожденным;
* тем, у кого изменились данные, указанные в страховом полисе (например: фамилия, адрес, место работы);
* тем, срок действия полисов у которых истек до 31 декабря 2010 года
Но и здесь, если копнуть глубже, найдём вот что:

Приказ Министерства здравоохранения Забайкальского края ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) от 06.12.2010 № 229/65 "О действии полисов обязательного медицинского страхования в переходный период до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца"


1. Руководителям учреждений здравоохранения, работающих в системе обязательного медицинского страхования Забайкальского края:
- в 2011 году организовать бесперебойное оказание гражданам бесплатной медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию по полисам ОМС, выданным до 01 января 2011 года. Граждан, не получивших полисы ОМС нового образца, в 2011 году следует принимать с полисами ОМС, действовавшими на 31 декабря 2010 года.

...

- довести до сведения работников регистратуры о недопустимости требования у граждан продления действия полисов ОМС и отказов в оказании медицинской помощи только на основании того, что срок полисов ОМС, действовавших на 31 декабря 2010 года, ко дню обращения в медицинское учреждение уже истек.

Т.о. получается, что если в полисе указан срок действия "до 31 декабря 2010 года" - то на момент даты 31.12.2010 данный полис ещё действующий. А значит, действует и в 2011 году.


Eritema
20.12.2010, 04:52
А срок "до 31 декабря" включает "на 31 декабря"? И приведены региональные позиции, на уровне федеральном разъяснений пока не видно.