PDA

Просмотр полной версии : состав хирургической бригады

Travma
20.04.2010, 23:17
Здравствуйте! Подскажите нормативный документ определяющий состав травматологической, хирургической бригады. Такой документ есть с времён СССР. Возмогно это сан. нормы. Не могу найти. Спасибо!

Aminazinka
21.04.2010, 10:29
Бригады где? На дежурстве? При ЧС? В дневное время в стационаре, не принимающем по скорой?
Правильно заданный вопрос - половина ответа.

Travma
21.04.2010, 22:21
Больше интересует на дежурстве, (в вечернее время и выходные) при выполнении экстренных операций. а также при плановых операциях.

Aminazinka
22.04.2010, 05:04
Вытягивать из Вас по одному слову?
Точнее:
Тип отделения, наличие дежурств по скорой, количество коек?

Travma
22.04.2010, 18:45
Центральная районная больница. Травматологическое отделение (сейчас на 40 коекЮ было 60). Штат два врача в дневное время с 8-00 до 15-42, плюс 4,5 ставки по оказания экстренной травматологической помощи. Один из экстренных дежурантов ежедневно работает в то-же дневное время. Ургентная(экстренная)травматологическая помощь (дежурства) с 16-00 до 8-00 и в выходные дни с 8-00 до 8-00. экстренная амбулаторная травматологическая помощь оказывается тем-же дежурным травматологом травматологического отделения. (данный вид работы не прописан в должностной инструкции дежурного травматолога). Другого травматологического пункта в городе нет. Амбулаторных больных в летнее время при миграции населения из Москвы до 80 человек за сутки в дежурное время. С 8-00 до 16-00 работает травматолог поликлиники. Администрация отказывает в ведении дополнительной ставки дежурных по приёмному покою -врача, операционной сестры, санитарки. Приказ №140 не обсуждается. Каким путём заставить администрацию ввести дополнительные ставки дежурного персонала по приёмному покою для оказания экстренной амбулаторной мед. помощи. ( планирую указать что оперировать одному хирургу нельзя без ассистента)

Aminazinka
22.04.2010, 18:58
Амбулаторно проводятся операции?

Travma
23.04.2010, 00:00
амбулаторно по экстренным показаниям дежурным травматологом производятся ПХО, репозиции переломов, вправления вывихов, сухожильные швы. Если травма серьёзная то больной госпитализируется в отделение, где тот-же дежурный проводит лечение и операции по экстренным показаниям. В это время амбулаторные больные вынуждены его ожидать.

Aminazinka
23.04.2010, 07:14
Еще один вопрос. Если я ничего не перепутала, 4,5 ставки круглосуточного дежурства - это дежурство в одно врачебное лицо?

Travma
24.04.2010, 07:57
4,5 ставки должны выполняться 4-мя врачами по эксртенной помощи круглосуточно. У нас 1 физическое лицо которому дежурное рабочее время обозначаем с8-00 до 15-42 понедельник-пятница(часы на ставку при
39 часовой рабочей недели), остальные дежурства закрывают внутренние совместители.

Aminazinka
24.04.2010, 08:37
4,5 ставки не могут выполняться круглосуточно 4 физическими лицами.
1 круглосуточный пост это и есть 4,5 ставки. Понимаете? это ОДИН круглосуточный пост.
Рабочая неделя это 7*24=168 часов, при рабочей неделе в 39 часов как раз и получаются искомые 4,5 ставки (4,39 по правилам округляется до 4,5).
Ставок у Вас столько. То есть одновременно в отделении на эти 4,5 ставки присутствует один человек.
Сегодня база консультанта открыта - займемся поисками оснований для увеличения штатного расписания. Хотя скажу сразу - затея малоперспективная, ибо штаты больницы определяет учредитель. Хочет он учитывать рекомендации минздрава или нет - его дело. Возможно, ответ совсем не в приказах, а в медико - технологических стандартах Московской области...

Travma
24.04.2010, 12:21
4,5 ставки это круглосуточное оказание экстренной помощи 4-мя человеками в месяц приусловии 1 человек в сутки. по чередованию.

Aminazinka
24.04.2010, 12:35
Это и называется "1 круглосуточный пост".
Как и ожидалось, ничего путного в нормативной базе найти не удалось. По крайней мере мне. Выхода вижу два:
1. Длинный и нудный. Поход завотделением к главврачу с требованием открытия травмпункта.
2. Короткий и бурный. Всех обратившихся в приемный покой госпитализировать в отделение. При заполнении коек - закрывать отделение и последующим обратившимся вызывать скорую для транспортировки в другие отделения или травмпункты.
Фактически травмпункта ведь в Вашей больнице нет, а есть травматологическое отделение? Следовательно оказание амбулаторной помощи не предусмотрено.

Travma
24.04.2010, 21:43
Спасибо! Я и есть заотделением. Использую первый путь постоянно. Переодически что-то получается. Действительно, как нигде, в здревоохранении только рекомендательные акты. Буду давить на отсутствие в должностных инструкциях дежурного травматолога пункта обязывающего его оказывать амбулаторную помощь. С огромным трудом с восьмого раза удалось утвердить эти ДИ. В крайнем случае - отказ совместителей от дежурств.

Travma
24.04.2010, 21:47
Но я знаю точно, со слов бывшего главного врача, что такой приказ , о том что оперировать одному хирургу нельзя, СУЩЕСТВУЕТ. они его прятали от нас т.к. он не выгоден работодателю. Буду искать. Это приказ или постановление СССР

Aminazinka
25.04.2010, 12:53
Вот бы этого главврача все же спросить насчет выходных данных. Потому что я сломала голову, выдумывая ключевые слова для полной базы Консультанта, нашла по дороге несколько занимательных статей, но не искомое.