PDA

Просмотр полной версии : Острый средний отит и антибиотик

gelleg
20.04.2010, 10:29
Здравствуйте!
Помогите,пожалуйста,прояснить ситуацию.
Ребенок (3года) заболел 3 апреля,началось все с лающего кашля и температуры. Диагноз: ОРВИ о.ларингит, о.фарингит, стеноз о. На второй день лающий кашель прошел, стал влажным и участился. Ребенок болел 5 дней с высокой температурой, назначили антибиотик,которого нам удалось избежать,т.к. на 6 день температура стала снижаться,ребенок пошел на поправку. 12 апреля мы благополучно выписались и 13го ребенок пошел в детсад. На след.день начался небольшой насморк.16 апреля снова высокая температура и сильная боль в ушах. Был осмотр лора,диагноз: ОРВИ,реинфекция. О.ринофарингит. О.дв.средний отит. На второй день состояние заметно улучшилось,на уши с тех пор не жаловался. В ночь со 2 на 3 день снова поднялась высокая температура, утром ребенок проснулся с сильной головной болью-дали жаропонижающее, вызвали лора. После обеда температура снова стала подниматься. Приезжал лор, сказала,что с ушами лучше,но в носу есть гной и что необходимо начинать лечение антибиотиком. А/б-аугментин 400. К вечеру температура достигла 40,2, ребенок все время спал,говорил,что болит голова. Дали жаропонижающее, всю ночь не было температуры,но утром она резко поднялась (был озноб) до 40,2. Дали жаропонижающее и антибиотик. Стало полегче,но через 1,5 часа снова озноб,температура 40,3. Вызвали скорую,сделали укол,обтирания-температура спала. К обеду уже была 36,1 и с тех пор(со вчерашнего дня) выше не поднимается. Антибиотик продолжаем давать. Еще вчера был осмотр врача,написала: ОРВИ. О.ринофарингит. О.двусторонний отит.
Ребенок чувствует себя лучше,но вид болезненный и бледноват. Говорит "в нос",небольшой кашель.

Исходя из вышеизложенного, у меня к вам несколько вопросов:
1. Обоснован ли прием антибиотика в данном случае.
2. Является ли отит следствием недолеченной ОРВИ (с 3апреля).
3. Я так понимаю,что у ребенка бактериальная инфекция,почему тогда врач пишет диагноз ОРВИ? Разъясните,пожалуйста,может я не так что-то понимаю?!?
4.Лор советует сделать рентгенограмму придаточных пазух носа. Насколько это необходимо?
Заранее спасибо за ответ!

ОльгаШа
20.04.2010, 19:31
1. Обоснован
2. Нет
3. ОРВИ, ОРЗ - не принципиально, как это называется.
4. Я ни ребенка, ни записей ЛОРа не вижу, комментировать это назначение не могу