Недавно столкнулся с проблемой, заметил что за последние ~4 года одна родинка выросла и стала выпуклой, иногда покалывает. Под ней есть другая, ниже и левее, плоская, но бОльшая по размеру. Выпуклая иногда травмировалась на тренировках и вообще находится в неудобном месте, порой трётся об одежду (левый бок туловища). Насколько велик риск перерождения выпуклой родинки? Посоветуйте, пожалуйста, хорошего специалиста или клинику, где есть квалицированные онко-дермотологи, способные наиболее качественно и безопасно удалить родинку. Заранее спасибо. Город Москва.
ЗЫ родинка, судя по всему, врождённая, но в размерах увеличилась года 2-3 назад, когда мне было 17-18 лет. Сейчас роста не наблюдаю. В поликлинике по месту жительства сказали что нужно её удалять.
largo14
16.04.2010, 19:48
Недавно столкнулся с проблемой, заметил что за последние ~4 года одна родинка выросла и стала выпуклой, иногда покалывает. Под ней есть другая, ниже и левее, плоская, но бОльшая по размеру. Выпуклая иногда травмировалась на тренировках и вообще находится в неудобном месте, порой трётся об одежду (левый бок туловища). Насколько велик риск перерождения выпуклой родинки? Посоветуйте, пожалуйста, хорошего специалиста или клинику, где есть квалицированные онко-дермотологи, способные наиболее качественно и безопасно удалить родинку. Заранее спасибо. Город Москва.
ЗЫ родинка, судя по всему, врождённая, но в размерах увеличилась года 2-3 назад, когда мне было 17-18 лет. Родинки имеют тенденцию к увеличинию в этом возрасте? Сейчас у меня их стало вообще намного больше чем раньше. В данный момент роста не наблюдаю. В поликлинике по месту жительства сказали что нужно её удалять из-за частого травмирования. Цвет родинки коричневый, почти ровный круг, внизу родинки есть небольшие отличия по цвету, 2 маленьких чёрных пятнышка. Давно уже так выглядит, с 18 лет цвет и размер не меняла вроде. Фото сделаю сегодня-завтра, понимаю что без фото сказать что-либо сложно.
Dr.Anisimova
19.04.2010, 15:08
- обязательно, если есть рост, лучше обратиться
- можно в гос.центр(многопрофильное учреждение дерматологическое)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- если из специалистов(метод дерматоскопии имеет значение тоже)
largo14
20.04.2010, 11:27
- обязательно, если есть рост, лучше обратиться
- можно в гос.центр(многопрофильное учреждение дерматологическое)
- если из специалистов(метод дерматоскопии имеет значение тоже)
Простите, а что такое дерматоскопия?
Timazov
20.04.2010, 11:40
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F
largo14
21.04.2010, 08:53
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F
Спасибо, сглупил когда писал вопрос, надо вначале в поиск идти :)
Dr.Anisimova
Звонил вчера в этот гос. центр дерматовенерологии. Сказали, что на осмотр можно приехать на следующей неделе, удалить можно только в следующем месяце. Если я выложу фото, вы могли бы оценить насколько опасна родинка?
Dr.Anisimova
21.04.2010, 12:11
- через Интернет конечно-только предоложительно, предпочтение есть смысл отдать именно очному осмотру, дерматоскопии
largo14
21.04.2010, 12:26
- через Интернет конечно-только предоложительно, предпочтение есть смысл отдать именно очному осмотру, дерматоскопии
Я понимаю, завтра еду на осмотр в поликлинику, боюсь затягивать. Вот фото, если вам не трудно, посмотрите пожалуйста:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] здесь на фото две родинки, та что сверху больше пугает, выпуклая, иногда колет и чешется, вот она крупным планом:
Смотрел свои старые фото с Юга, она у меня уже была, но тогда не беспокоила, не была такой выпуклой, хотя была всё равно заметной, ну и конечно тогда она не колола и вообще не доставляла какого-либо дискомфорта.
А вот другая, та что ниже, не колет, не чешется, но за последние 2 года явно увеличилась в размерах. Не выпуклая, не врождённая, на ощупь чуть-чуть отличается от обычной кожи, когда она появилась я даже не помню:
Dr.Anisimova
21.04.2010, 13:18
- скорее всего речь об удалении пойдет, учитывая при осмотре все факторы(размер, рост в последнее время, границы, пигмент -распределение, эволюция элемента)-меланоцитарный невус и какой именно, уже будет определено очно(есть ли признаки диспластического/атипичного меланомоопасного невуса)
largo14
21.04.2010, 13:41
- скорее всего речь об удалении пойдет, учитывая при осмотре все факторы(размер, рост в последнее время, границы, пигмент -распределение, эволюция элемента)-меланоцитарный невус и какой именно, уже будет определено очно(есть ли признаки диспластического/атипичного меланомоопасного невуса)
Спасибо, как по вашему, похоже что родинки начали перерождаться?
Dr.Anisimova
21.04.2010, 14:57
как по вашему, похоже что родинки начали перерождаться?
- склоняюсь, что нет(границы относительно ровные, распределение пигмента более-менее равномерное), хотя фото есть фото, только гистология даст точный ответ, вот конечно к невусам "риска", учитывая "эволюцию", рост, отнести могут-в этом случае удаление с обязательной гистологией(хирургическое удаление)
largo14
21.04.2010, 15:46
- склоняюсь, что нет(границы относительно ровные, распределение пигмента более-менее равномерное), хотя фото есть фото, только гистология даст точный ответ, вот конечно к невусам "риска", учитывая "эволюцию", рост, отнести могут-в этом случае удаление с обязательной гистологией(хирургическое удаление)
Я до этого обращался в платную частную клинику, на осмотр к онкологу ходил. Она написала, что "кожный рисунок сохранён", выпуклую родинку стоит удалить, а нижнюю просто наблюдать. Правда я не решился в частной клинике удалять, я им не очень доверяю, хоть это и онколог был, а не какой-нибудь косметолог-визажист... Пойду в государственную, хоть и за деньги, мне кажется так надёжнее.
Не могли бы Вы ещё ответить на пару вопросов. Я читал, что если из, или вокруг родинки растут волосы, то это хороший показатель, то есть, бытует мнение, что из родинки которая начала перерождаться, выпадают волосы. Так ли это? Вы рекомендуете делать дерматоскопию перед удалением родинки, или это не обязательно и гистологии после удаления будет достаточно? И что делать, если у меня другие родинки будут расти? Потому что я себя осмотрел и заметил что многие из родинок стали явно больше чем были по размеру.
largo14
22.04.2010, 10:58
Dr.Anisimova
Мне нужен ещё 1 совет, помогите, пожалуйста. Сложилась такая ситуация - сегодня ездил в поликлинику при РОСКОСМОСе, осмотрела хороший врач онколог, рекомендует удалить выпуклую родинку, плоскую оставить и просто наблюдать, но беречь от травм и солнца. В общем, как я и думал. Сутуция вот в чём, у меня есть 3 варианта где эту родинку удалить - 1) В поликлинике по месту жительства скальпелем с последующей гистологией (бесплатно); 2) В платной частной клинике, методом, нечто вроде электронного скальпеля, тоже с последующей гистологией (1500 рублей всё вместе выйдет, примерно), либо - 3) В поликлинике при РОСКОСМОСе у хирурга, но этот человек запросил за удаление 3 тысячи рублей, а на гистологию я родинку ещё и сам должен везти, как он сказал - "я положу её в баночку, отдам вам, а вы отвезёте куда и как захотите". При разговоре с ним, он настоятельно рекомендовал оплачивать "не через кассу, потому что через кассу это будет стоить 5 тысяч рублей, а мне, потому что я сделаю за 3". Попахивает откровенным обманом. Мне кажется, что удаление родинки не стоит ни 3, ни уж тем более 5 тысяч, тем более, что гистологию я ещё и за свои деньги должен делать, отвозя родинку...
Куда бы Вы пошли, будучи на моём месте, Вы можете что-либо посоветовать? Где лучше удалить, в платной клинике, либо по месту жительства?
largo14
22.04.2010, 20:55
И ещё вопрос, тоже важный... У меня с детства аллергия на многие антибиотики, но ведь именно ими лечатся возможные осложнения после операций. Насколько велика вероятность, что после удаления родинки может начаться воспаление и придётся лечить его антибиотиками? Я просто даже незнаю что в таком случае делать, потому что какие антибиотики не пробовал, почти на все возникала аллергия, а иногда и отёк квинке, не мог дышать даже... Единственные 2 препарата, которые мне давали в детстве и на которые не было аллергии, и те запретили, потому что они имели слишком много побочных эффектов, вплоть до возможной глухоты.
Skirr
23.04.2010, 00:40
Сутуция вот в чём, у меня есть 3 варианта где эту родинку удалить - 1) В поликлинике по месту жительства скальпелем с последующей гистологией (бесплатно); 2) В платной частной клинике, методом, нечто вроде электронного скальпеля, тоже с последующей гистологией (1500 рублей всё вместе выйдет, примерно), либо - 3) В поликлинике при РОСКОСМОСе у хирурга, но этот человек запросил за удаление 3 тысячи рублей, а на гистологию я родинку ещё и сам должен везти, как он сказал - "я положу её в баночку, отдам вам, а вы отвезёте куда и как захотите".
Ну, вариант "три" отвергаем сразу и навсегда. Мало того, что доктор пытается прооперировать Вас "неофициально", т.е. если что - и претензии предъявить не к кому, так и нарушает существующее законодательство в плане биопсийного материала. Послать материал на гистологическое исследование - обязанность ЛПУ.
Из вариантов "раз" и "два" - на Ваше усмотрение. Лишь бы полностью и с гистологическим исследованием.
largo14
23.04.2010, 19:56
Skirr, спасибо.
А как с возможными осложнениями или воспалениями после удаления родинки, насколько они вероятны и не придётся ли потом принимать антибиотики?..
Dr.Anisimova
29.04.2010, 07:27
- это зависит от многих условий, например, где будет проводится операция: если в мед.условиях(операционная), как положено, соответствующий специалист(хирург, онколог)-это снижает вероятность осложнений; так как операция/вмешательство по объему небольшое, это также в пользу прогноза