День добрый!
В августе 2007 года моему мужу поставили диагноз МКБ и провели дробление камней в левой почке ультразвуком. Мужу 43 года. Рост/вес 168/61 . Год назад начало повышаться давление. 2 месяца назад начались гипертонические кризы. Нормальное давление 120/80, повышается до 240/160.
2 недели назад был госпитализирован на обследование с гипертоническими кризами. Доктора поставили диагноз феохромоцитома.
Вот результат КТ с контрастом, сделанный 2 дня назад:
Положение и размеры почек не изменены. Чашечно-лоханочная система расширена, больше слева за счет внепочечно расположенной лоханки. Тени конкрементов не определяются.
Надпочечники: справа не увеличен, обычной формы и положения, дополнительных образований не выявлено, - слева – несколько увеличен за счет гиподенсного овального образования 11,3*16,5 мм в теле надпочечника, четких контуров, более выраженных при контрастном исследовании с умеренным накоплением контрастного вещества в капсуле и отсутствием патологического накопления (во все фазы) в центре.
Заключение: Пиелоэктозия слева. Образование левого надпочечника (аденома?)
Уролог считает, что опухоль результат неудачного дробления камней в левой почке ультразвуком.
Эндокринолог считает, что необходима немедленная операция по удалению левого надпочечника с опухолью. Хирург считает, что опухоль слишком маленькая м сомневается в целесообразности операции, хотя оставляет последне слово за эндокринологом.
Хочу спросить ваше мнение. Возможны ли такие последствия после дробления камней в почке? Необходима ли операция? Каково качество жизни больных после удаления одного надпочечника? Мой муж вел очень активный образ жизни и его это очень беспокоит.
Hogan
15.04.2010, 13:47
1. Как диагностировали феохромоцитому?
2. Нет таких данных, что литотрипсия приводит к образованию аденомы надпочечника. Аденомы надпочечника можно обнаружить у многих людей и без симптомов. Поиск по форуму даст по этой теме много полезной информации.
3. Изменение в паренхиме почки после ДЛТ может давать гипертонию. Это не меняет тактику лечения.
Rodionov
15.04.2010, 14:06
Золотой стандарт диагностики феохромоцитомы - определение экскреции метанефринов с мочой.
Поддерживаю вопрос: как диагностировали феохромоцитому?
Феохромоцитома - болезнь потенциально смертельная, если она доказана, то единственный метод лечения - удаление опухоли после адекватной предоперационной подготовки. Размеры опухли роли не играют.
Равно как при неисключенной фео выполнять дробление нельзя.
Qniza
16.04.2010, 14:14
Спасибо, что откликнулись. Диагностировали не сразу. Около 2 недель сбивали давление, но гипотензивные средства плохо помогали. Гипертония проявляла себя кризами, которые начинались с беспричинного приступа паники. Кризы стали реже, когда стали давать эгилок, нифекард. Потом сделали КТ с контрастом и ввели новый препарат - сетегис. Приступы прекратились. после добавления сетегиса за 4 дня был только 1 гипертонический криз в самом начале, но уже без судорог (до этого во время кризов были судороги, сводило руки и спазмы в эпигастрии). Муж сильно похудел. Поднялся сахар в крови.
Сделали какие-то анализы гормональные. Один анализ пока ждем результата. На паратгормон и кальциотонин.
Сейчас выписали омепразол, сказали, что нужно заживить эрозию желудка и ДПК, а через 2 недели кладут на операцию по удалению надпочечника. Говорят, что будут делать лапароскопическую операцию.
Про дробление камней в почке уролог сказал сам. Мы не спрашивали, покольку даже предположить не могли.
На операцию мы, конечно, согласились, но очень волнует вопрос, как жить с одним надпочечником? Насколько сильно меняется качество жизни? К чему быть готовыми? Насколько сильно меняется гормональный фон после операции? Полнеют ли? Муж сильно нервничает по поводу мужских качеств...
Rodionov
16.04.2010, 14:43
Впечатление, что всё делается правильно. Фео иногда сочетается с гиперпаратирозом, для которого характерны язвы в желудке и камни в почках.
Хотелось бы видеть итог гормонального обследования.
как жить с одним надпочечником? Насколько сильно меняется качество жизни? Как все здоровые люди. Гормональный фон не меняется, прибавки веса не происходит (если только человек не похудел до этого от самой фео). Заместительной терапии не требуется. Мужские качества тоже не надпочечником определяются.
Предоперационная подготовка не ограничивается сетегисом, обычно к альфа-блокатору добавляют бета-блокатор.
Qniza
16.04.2010, 16:03
Антон Владимирович, огромное вам спасибо! Вы меня сильно успокоили, не говоря уж о муже...
Бета-блокатор он принимает. Эгилок (метопролол). Как только у меня на руках будут результаты гормональных исследований - обязательно напишу.
Rodionov
16.04.2010, 18:55
Ну вот. Гениальные люди работают в городе Барнаул.
Остается увидеть диагностически значимые показатели метанефринов или катехоламинов.
Qniza
17.04.2010, 12:35
К сожалению, Антон Владимирович, я не могу так однозначно сказать про Барнаул))))
Я писала вкратце, только итоги. Не хотела жаловаться, да и ни к чему это. Нужна была помощь квалифицированная. Та клиника, где поставили диагноз уже третья по счету за 2 месяца...
Однако, справедливости ради, должна сказать, что гениальные люди в Барнауле есть)))) Обычный доктор скорой помощи, уже после 10 дней в первой клинике (безрезультатно), после 40 минут общения и осмотра поставила диагноз симпато-адреналиновый криз, назначила адреноблокаторы и посоветовала проверить надпочечники. С этого момента у нас появилась какая-то ясность и надежда на выздоровление.
Информацию собираю по крупицам, наши родители, вся семья испуганы и издерганы, а я сейчас не могу себе этого позволить... Поэтому Ваше мнение и советы для меня бесценны.
ELENA_VLAD
17.04.2010, 13:17
Бета блокаторы - эгилок - при феохромоцитоме как правило неэффективны. Необходим анализ мочи на метанефрины (адреналин, норадреналин, ВМК) для верификации диагноза феохромоцитомы.
Yariko
17.04.2010, 14:47
Бета блокаторы - эгилок - при феохромоцитоме как правило неэффективны. Необходим анализ мочи на метанефрины (адреналин, норадреналин, ВМК) для верификации диагноза феохромоцитомы.
метанефрины - это не адреналин, норадреналин и ВМК, это продукты оксиметилирования адреналина и норадреналина, нужна суточная экскреция с мочой именно метанефринов, а не просто андреналина, норадреналина и ВМК
Yariko
17.04.2010, 21:47
ELENA_VLAD одобрил(а): Имела в виду замену - не все определяют мета... если в городе не делают экскрецию метанефринов с мочой, а это нужно уточнить, тогда, действительно, придется заменить катехоламинами и ВМК
Anna_Shvedova
17.04.2010, 21:58
Бета блокаторы - эгилок - при феохромоцитоме как правило неэффективны.
Не все так просто, по-моему. Назначение бета-блокеров при подозрении на ФХЦ является ошибкой, но пациент принимает альфа-блокатор. Добавление бета-блокера после достижения альфа-блокирующего эффекта является вариантом предоперационной подготовки больных, особенно с тахикардией и нарушениями ритма.
Qniza
18.04.2010, 11:26
Добрый день! Сегодня полчаса гонялась за дежурным врачом.)))))))) Не нашла.
Муж утверждает, что анализ мочи у него брали 2 раза. Во время криза - ни разу. Один раз во время криза брали кровь из пальца. Зачем - не знает. Что такое метанефрины и катехоламины медсестры не знают.))))))) Дружно листали историю болезни, не нашли...
Возможно, что такой анализ действительно у нас не делают. Поскольку кровь на паратгормон и кальциотонин увезли в Новосибирск.
Пожалуйста, скажите как точно называется это исследование и его замена и каким образом берут мочу на анализ. В понедельник буду выяснять возможно ли сделать в городе этот анализ.
Заранее спасибо.
ELENA_VLAD
18.04.2010, 12:29
В каком отделении он лечится?
Yariko
18.04.2010, 13:29
Добрый день! Сегодня полчаса гонялась за дежурным врачом.)))))))) Не нашла.
Муж утверждает, что анализ мочи у него брали 2 раза. Во время криза - ни разу. Один раз во время криза брали кровь из пальца. Зачем - не знает. Что такое метанефрины и катехоламины медсестры не знают.))))))) Дружно листали историю болезни, не нашли...
Возможно, что такой анализ действительно у нас не делают. Поскольку кровь на паратгормон и кальциотонин увезли в Новосибирск.
Пожалуйста, скажите как точно называется это исследование и его замена и каким образом берут мочу на анализ. В понедельник буду выяснять возможно ли сделать в городе этот анализ.
Заранее спасибо. во-первых, бессмысленно задавать такие вопросы медсестрам, они в этом ничего не понимают, разговаривать нужно с лечащим врачом;
во-вторых, точно анализ называется суточная экскреция метанефринов с мочой (если в Вашем городе или в Новосибирске этот анализ не делают, возможная замена - суточная экскреция адреналина, норадреналина, ВМК с мочой). Правила сбора: пациента просят воздержаться от употребления шоколада, кофе и бананов в течение 2-х суток до начала исследования, во время сбора мочи необходимо избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок. Мочу собирают в специальный контейнер в течение 24 часов, для поддержания рН мочи на уровне не более 3,0 в контейнер добавляют специальный консервант (при сборе метанефринов нужна соляная кислота, при сборе адреналина, норадреналина и ВМК – серная; реактивы выдаются в лаборатории). Суточную мочу собирают следующим образом: первую порцию мочи после сна не собирают, а собирают все последующие, включая утреннюю после следующей ночи.
По поводу бета-блокаторов абсолютно согласна с Анной
Qniza
18.04.2010, 18:49
Мужа положили в кардиологию. С диагнозом гипертоническая болезнь.
Проходил обследование у кардиолога, потом у невропатолога, эндокринолога и хирурга.
Я не спрашивала у медсестер, что это за звери такие катехоламины))))) Я спрашивала у них делали ли мужу такой анализ. Больше спросить было не у кого. Воскресенье. Лечащего врача нет. Только дежурный.
Судя по Вашему описанию, такого исследования ему точно не делали...
В понедельник его выписывают на 2 недели. Хирург сказал, что ФГС показал острый эрозивный гастродуоденит и что сейчас делать операцию нельзя. Через 2 недели сделать ФГС и после этого ложится в хирургию. Уже на операцию.
Сейчас принимает нифекард, сетегис, эгилок, индап, омепрозол.
И еще панангин. Доктор говорит, что низкий уровень калия 2,7, магния -0,77. Пытались ставить капельницу (калий, магнезия, глюкоза), стало плохо, отменили.
Rodionov
18.04.2010, 19:29
Хм.. низкий уровень калия?!? А альдостерон/ренин определяли?
Надо узнать у врача, какие гормоны планируется исследовать. Это принципиальная вещь, в т.ч. для предоперационной подготовки.
ELENA_VLAD
18.04.2010, 19:43
Иногда при характерной клинической картине, положительной динамике лечения, выявленной опухоли надпочечника хирурги (именно поэтому спросила, в каком отделении находится ваш муж) оперируют без гормональных анализов.
Не могу комментировать это, но они Вас видят и принимают решение, мы - информируем. Советую проконсультироваться у эндокринолога.
Melnichenko
18.04.2010, 20:20
Если первичный гиперальдостеронизм не доказан ДО операции , и не выявлена его форма конкретная , после операции доказать факт именно гиперальдостеронизма уже будет невозможно..
Qniza
19.04.2010, 07:10
Его консультировала зав. эндокринологическим отделением. Долго смотрела анализы, сказала, что опухоль гормонально активная и нужно резать не раздумывая. Хирург как раз оставил на ее усмотрение целесообразность операции. Она же отправила его сдать анализы на паратгормон и кальциотонин. У меня на руках только биохимия крови и какая-то липидограмма (?).
К сожалению доктора очень ревниво относятся к тому, что я прошу дополнительные исследования... Кто-то нормально воспринимает то, что я пытаюсь понять, разобраться, а кто-то... Уже раз прозвучала фраза - если вы такая умная, лечите мужа сами... И Боже упаси, вы не подумайте, что я требую! Я советуюсь, хожу уговариваю, в глаза заглядываю...
Антон Владимирович, насчет альдостерона/ренина ничего достоверного ответить не могу.
Мужа выписали. В выписке следующее:
DS: Феохромоцитома. Симптоматическая артериальная гипертензия.
Соп. Острый эрозивный гастродурденит. ДГР 1 ст. Хронический эзофагит.
Консультация эндокринолога: см. диагноз.
Консультация хирурга: см диагноз. Рекомендовано: после заживления эрозий желудка и ДПК госпитализация на оперативное лечение.
Ну и еще анализ крови общий, биохимический и липидограмма. Есть ли среди них гормональные и как их из этой абракадабры выделить - не знаю. Описаны кардиологические исследования и КТ надпочечника. Еще есть заключение невропатолога.
Melnichenko
19.04.2010, 07:25
Существует принятый в мире порядок обследования пациентов, ум еньшающий до предпльно малой вероятности возможность ошибок
В случае проблем местных органов здравоохранения есть центры
Альдостерома и кортикостерома, равно как и фео - КВОТНЫЕ пациенты
Rodionov
19.04.2010, 10:25
Мы, к сожалению, не можем повлиять на лабораторную базу за Уралом.
Весьма вероятно, что операцию успешно сделают и всё будет хорошо (благо, предоперационная подготовка выглядит разумно).
Но будет обидно промахнуться на простом.
Вы можете распечатать эту тему и дать для обсуждения лечащему врачу. Галина Афанасьевна Мельниченко - директор Института клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН, от её мнения "отмахнуться" не получится.
Операции по квотам (т.е. бесплатно) можно делать в Москве - в ЭНЦ и в ММА.
Qniza
20.04.2010, 16:46
Спасибо за поддержку. Но, к сожалению, до Москвы я его просто не довезу. Слабость страшная. Физическая нагрузка, любые эмоции могут вызвать приступ. Даже телевизор смотреть не может. А квоты в крае нужно долго ждать.
Сегодня обзвонила 2 клиники. Спрашивала делают ли они гормональные анализы, которые вы советовали сделать. Не делают. Спрашивала альдостерон/ренин, суточную экскрецию метанефрина с мочой и адреналина, норадреналина с мочой. Съездила в краевой диагностический центр. Ответили, что в Алтайском крае этих исследований не делают… Вот так.
Если бы чуть раньше... Но мужа гоняли полтора месяца, измотали вконец. Сколько гипотензивных на нем перепробовали не сосчитать.
Я прочла про гиперальдостеронизм, что он характерен повышенным уровнем натрия. Натрий в биохимии крови 140 ммоль/л. Это не показательно?
Melnichenko
20.04.2010, 19:14
НЕт - потому как много чего другого показательно
Пожалуйста , не надо ( хотя я и понимаю Вас ) начинать самодеятельность
На данном этапе мы ведь знаем только , что мужу плохо , что был нефролитиаз , и что есть орбразование в надпочечнике
Сочетание гипертензии с камней мб при опухоли надпочечника мб при кортикостероме, мнее верятно при феохромоцитоме и уж совсем маловероятно - при альдостероме
Мб невинная никому и ничему не мешающая инсиденталома + другие заболевнаия
По доброму все это расшифровать - неделя работы нормального учреждения
Rodionov
21.04.2010, 08:55
Так а что там с кальцием и паратгормоном?
Qniza
21.04.2010, 09:41
Какой же вы внимательный, Антон Владимирович)))))
Вот только сегодня забрала результаты.
Паратгормон 15,8 пг/мл
Кальциотонин 2,00 пг/мл
Qniza
21.04.2010, 09:50
Для ELENA_VLAD
Нас консультировала и поставила диагноз зав. энд. отделением краевой клинической больницы))))) Произвела на мужа неизгладимое впечатление своей доброжелательностью и вниманием.
Спасибо за участие))))
Qniza
21.04.2010, 10:28
Галина Афанасьевна, я понимаю как опасна самодеятельность, поэтому обращаюсь за советом именно сюда, к уважаемым специалистам. Я понимаю как много простора для фантазии остается при нашей бедной лабараторной базе.
Я не медик, поэтому, возможно, упускаю что-то важное.
Melnichenko
21.04.2010, 11:14
Паратгормон исследуют ТОЛЬКО при повышенном кальции , кальцитонин- не кальций , но примем за данность факт отсустствия оснвоаний для поиска медуллярной карциномы ( иследование , особо не нужное )
Rodionov
21.04.2010, 11:14
Какой же вы внимательный, Антон Владимирович)))))
Вот только сегодня забрала результаты.
Паратгормон 15,8 пг/мл
Кальциотонин 2,00 пг/мл
Нормы укажите, пожалуйста. Для разных лабораторий / наборов они могут отличаться.
Стало быть, бывает, что камни в почках - это просто камни в почках...
Qniza
22.04.2010, 06:35
А камней в почках и нет на данный момент.... 3 года назад провели дробление ультразвуком и на сегодняшний день уролог ничего криминального не обнаружил....
ELENA_VLAD
22.04.2010, 13:59
Напишите, с каким диагнозом его выписали.
Rodionov
22.04.2010, 14:26
Мужа выписали. В выписке следующее:
DS: Феохромоцитома. Симптоматическая артериальная гипертензия.
Соп. Острый эрозивный гастродурденит. ДГР 1 ст. Хронический эзофагит.
Консультация эндокринолога: см. диагноз.
Консультация хирурга: см диагноз. Рекомендовано: после заживления эрозий желудка и ДПК госпитализация на оперативное лечение. :ad: .
Melnichenko
22.04.2010, 14:38
:naezd:
ELENA_VLAD
22.04.2010, 15:32
Типично для провинции. Диагноз установлен клинически и ex yvantibus.
Qniza
23.04.2010, 09:07
Вот уже неделю как дома. Полет нормальный. Давление в среднем 130/90. Бывают повышения, но выше 170 не поднималось. Приступы иногда бывают, но какие-то сглаженные что ли? Судорог нет, но руки немеют. Головная боль остается. После приступа в пот не бросает. Сохранились тошнота, головокружение и слабость. Пульс раза 2 был около сотни, в основном около 70. Приступы паники тоже меньше. Как-то справляемся. Думаю, что в таком режиме до больницы дотанем, но! В начале следующей недели у нас контрольное ФГС. Опасаюсь нового типертонического криза... ФГС нужно делать натощак. А у нас куча таблеток. Подскажите, как быть?
Ведь пропустить вечерний и утренний прием адреноблокаторов нельзя?
Rodionov
23.04.2010, 09:50
Дозы препаратов какие?
Qniza
23.04.2010, 11:47
эгилок 50 мг 2 р в день
индап 2,5 мг 1 раз в день утром
сетегис 2,5 мг 1 раз в день на ночь
омепрозол 20 мг 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды.
нифекард XL 30 мг 1 раз в день.
панангин 2 таб 3 раза в день.
Rodionov
23.04.2010, 11:51
Стало быть сетегис и эгилок на ночь, как обычно. Утренний эгилок - сразу после гастроскопии.
Qniza
23.04.2010, 12:15
Спасибо, Антон Владимирович! Так и сделаем.
Baculevson
12.05.2010, 04:57
Не знаю на какой стадии находитесь, желаю здоровья. Лично меня напрягает ПИЕЛОЭКТАЗИЯ(остаточные явления МКБ или все таки конкремент где-то сидит в мочеточнике слева), что в принципе может быть причиной артериальной гипертензии. А новообразование в НП всего-лишь находка и притянуто за уши. Часто в областных центрах есть частные лабратории, которые предлагаю приличную линейку анализов(типа IN V.TRO)
Кстати стрессовые язвы перед операцией замечательно лечатся Лансопразолом(Париэт)-личный опыт, могу ошибаться, лучше Омепразола(щас палучу па башке)
ELENA_VLAD
12.05.2010, 16:26
Да, тоже хотелось бы узнать, как продвинулись планы по оперативному лечению или обследованию. Вас консультировала, наверное, Леонова Нина Васильевна, это очень квалифицированный специалист.
DoctorUro
12.05.2010, 18:59
Лично меня напрягает ПИЕЛОЭКТАЗИЯ(остаточные явления МКБ или все таки конкремент где-то сидит в мочеточнике слева), что в принципе может быть причиной артериальной гипертензии.
Ни умеренная пиелоэктазия экстраренальной лоханки (вариант нормы), ни гипотетический конкремент в мочеточнике (которого, кстати, не видит КТ) не могут быть причинами АГ.
Qniza
14.05.2010, 12:17
Благодарю за участие)))))
Омепразол нам совсем не помог. Госпитализировали в гастроотделение. Там прописали нексиум. Вчера, наконец-то хороший результат ФГС. Готовят к операции. Операция ориентировочно на вторник. Хирурги говорят, что прогноз вполне благоприятный, будут делать лапароскопическую операцию. Но очень страшно...
Консультировала нас действительно Нина Васильевна Леонова))))
Извините, но на личные сообщения почему-то не могу отвечать. :ac:
Qniza
14.05.2010, 12:21
По поводу анализов - к сожалению, мы исчерпали все местные возможности. И платные и бесплатные. Все что можно было сделать в Барнауле уже сделали. Даже в Новосибирск один анализ отправляли.
Почки проверяли несколько раз, сначала рентген с контрастом, потом КТ - чисто...
Qniza
14.05.2010, 12:32
Общее состояние оставляет желать лучшего. Похудел уже до 59 кг. Давление стабильное, повышалось 2 раза (оба раза не смог вовремя принять блокаторы (ФГС)) до 190. Низкий калий, до 2,5 падал. Сейчас ставят капельницы, повышают калий перед операцией. Кардиограмма все время хорошая...
Baculevson
15.05.2010, 01:26
Коллеги приношу свои извинения по поводу Париэта был не прав!
Qniza
18.05.2010, 16:00
Сегодня прооперировали. Обошлись лапароскопической операцией. Завтра буду знать подробности. Подскажите, пожалуйста, какие сейчас нужно контролировать параметры? Давление после операции 130/80, К вечеру постепенно поднялось до 165/110. Кризов не было.
Заранее спасибо!
Melnichenko
18.05.2010, 16:08
Какте параметры Вы будуте контролировать в реанимации ?
Напомню , что мы даже не знаем , была ли фео , альдо , кортикострома или инсиденталома
Qniza
18.05.2010, 18:44
Галина Афанасьевна, он в палате, не в реанимации... Завтра буду говорить с хирургом, просто хотела быть готовой к разговору. Под вопросом стояли либо фео, либо альдостерома. Из ваших прежних постов я уяснила, что после операции очень сложно понять что это было. Но, к сожалению, наши лабораторные возможности оказались весьма узкими...
Melnichenko
18.05.2010, 19:35
Следовательно, так же проблемен послеоперационный стратегический контроль
Qniza
18.05.2010, 20:04
Спасибо, Галина Афанасьевна, что находите время следить за этой темой.
Стало быть единственным значимым показателем для нас остается наличие или отсутствие гипертонических кризов...
Мда... Нельзя в Сибири болеть редкими заболеваниями...
Melnichenko
18.05.2010, 20:08
Почему? Квоты есть и были , но не суть .. Сибирь - не Сомали , и минимальный набор необходимых для таких пациентов исследований следовало проводить Губенатор неплохо выглядит
Но в конце- концов жили же люди в прошлом веке в 60-е годы ?
Qniza
18.05.2010, 20:12
Я интересовалась этим вопросом, по Вашему совету... По квотам у нас очередь на несколько лет вперед. Если доживешь... Говорят в регионах везде так.
Melnichenko
18.05.2010, 20:16
И что делать? Мб , в дальнейшем как-то подумать о своей судбье
Знаете , в библиотеке ( а мб и в сети ) есть такая книга - Кронин , Цитадель
Там шахтеры крошечного городка ищут себе в город врача общей практики - они бюудут отчислять средства от ссвоего быджета , но хотят , чтобы у них и их детей был хороший врач
Попробуйте прочесть - действие происходит в 30-е годы прошлого века в Англии - поучительно , доложу я Вам
А у нас на форуме мы через день читаем петиции - и пчему у нас плохо , что делать и кто виноват .. Вместо того , чтобы отвечать на собственно медицинские вопросы
Qniza
18.05.2010, 20:17
В своем отечестве пророка нет. У нас недавно был серьезный скандал в медицине. Сняли заведующего крайздравом и зама губернатора. Сейчас здесь полная неразбериха.
Qniza
18.05.2010, 20:23
Галина Афанасьевна, я все понимаю))))) Мы уже третью больницу сменили. Так что тоже можно начинать рассказывать жуткие истории и писать петиции. Я не пишу... Потому что вижу, что и врачам приходится работать не в "шоколадных" условиях...
В краевой больнице эндокринолог чуть не матом кричала, что нужен анализ на метанефрины и альдостерон/ренин, а для этого больного нужно довезти до Новосибирска хотя бы... а у него по 5 кризов в день...
ELENA_VLAD
19.05.2010, 03:01
Все-таки клинически - фео...
Стараются они для Вас, как могут, поверьте.
Qniza
19.05.2010, 10:51
Сегодня смогла задать пару вопросов хирургу. Он сказал, что это феохромоцитома. Надпочечник не удалял. Удалил только опухоль. Отправил на гистологию. Не знаю что и думать...
С одной стороны, надпочечников не так много, чтобы ими разбрасываться, но с другой стороны был ли смысл его оставлять? Все что я здесь прочла говорит за то, что опухоль принято удалять вместе с надпочечником? Проконсультируйте, пожалуйста...
Melnichenko
19.05.2010, 17:19
No comment - разве слухи можно комментировать?
Qniza
20.05.2010, 10:38
Вы правы, Галина Афанасьевна... Mea culpa.
Сегодня пришел хирург, который мужа оперировал. Я его спросила, почему оставили надпочечник... И попала под раздачу! Заодно со мной и тот балбес-интерн, который мне это сказал...
Доктор сказал, что удалили надпочечник. Давление держится в пределах 130/90 - 150/120. Кризов нет. Температуры нет. Уже ходит, правда с дренажной трубкой.
Доктор обещает завтра трубку убрать.
Дай Бог Вам всем здоровья, сил и терпения)))))
Qniza
02.06.2010, 14:41
Получили гистологию - светлоклеточная аденома левого надпочечника.
Швы сняли. Первые три дня давление 130/80. потом начало повышаться. Операция была 18.05. В больнице было 2 криза до 200. Выписались, пытаемся лечиться амбулаторно. После кризов вернули сетегис и эгилок. Давление продолжает держаться районе 170/120. Появились отеки на ногах. Вчера были у эндокринолога. Она дала нам телефоны инвитро в Новосибирске, чтобы привезти реагенты для взятия анализов на метанефрины и альдостерон/ренин. Готова помочь собрать анализы, чтобы их можно было переправить в Новосибирск. Жаль, что ее так долго не было в городе, до нее нам никто такого варианта не предлагал...
Она вернула Нифекард, выписала верошпирон. После их приема давление рухнуло до 117/82.
Еще ее напрягло заключение невролога:
Атеросклероз аорты и ее ветвей. Церебральный атеросклероз, стеноз правой ОСА 30-35%. Дисциркуляторная энцефалопатия 1-2 ст сложного генеза (ГБ+атеросклероз), цефалгический, легкий вестибулопатический синдромы. Остеохондроз, спондилез грудного отдела позвоночника, хронический рецидивирующий тип течения, торакалгия, стойкий болевой и мышечно-тонический синдром.
Qniza
02.06.2010, 14:56
Забыла написать. Ходили к психиатру. Панических атак не подтвердил и не опроверг, но похвалил, что так быстро пришли. Поскольку после стольких "приключений" психика крайне изношена. Сказал, что в таких случаях пациенты обычно не приходят, а "приползают", крайне запущенные. Назначил по полтаблетки седуксена утром и вечером. Долго беседовал, муж вышел воодушевленный, настроенный бороться. Ждет через неделю с заключением эндокринолога.
Qniza
02.06.2010, 18:09
Уважаемые доктора, помогите советом. Лаборант сказала, что многие препараты могут повлиять на результаты анализов (альдостерон, ренин, метанефрины).
Мы принимаем эгилок, нифекард, сетегис, верошпирон, панангин, седуксен. Какие-то из них нужно отменять перед сдачей анализов? И когда?
Заранее благодарю!
Melnichenko
02.06.2010, 18:55
Хотя версия светлоклеточной аденомы НИ О ЧЕМ не говорит, одно она говорит ТОЧНО - фео не было и в помине
Так что смотреть метнефрины , которые , кстати , почему-то нельзя было посмотреть раньше , вроде как не за чем
Что мы теперь ищем ? Альдостерому? Или отвечаем на вопрос , не удалили ли инсиденталому у человека с идиопатическим гиперальдостеронизмом?
Как мы с вами помним , ренин и альдолстерон тоже никак нельзя было сделать раньше
Что произошло нового в лаборатороном деле и в концепции врачей?
Qniza
02.06.2010, 19:20
Ох, Галина Афанасьевна... Это ж провокация в чистом виде... Думаете меня не подмывает проехаться по некоторым нашим докторам асфальтовым катком?! Уж полгода этот кошмар...
1. Проходим все круги ада, знакомимся со всеми врачами СМП, лежим поочередно в 4 отделениях разных больниц со всевозможными диагнозами и разнообразнейшим лечением.
2. Ставят диагноз - фео. - Нахожу этот ресурс. УРА! Бегу советоваться сюда.
3. Говорю - нужен анализ на метанефрины. В Барнауле не делают! Да и не надо и так все ясно!
3. Бегаю по всем больницам и частным и государственным. Выясняю возможность сделать анализ в Энске. ЕСТЬ! НО! Все ОТКАЗЫВАЮТСЯ производить забор мочи, потому что это очень сложно и никому не нужны лишние проблемы. Попадаем на прием к главному эндокринологу края. Вердикт - фео и СРОЧНО оперировать! И уезжает на полтора месяца из города.
4. Срочно оперируем. Все продолжается. Врачи разводят руками, я рву на себе волосы, муж в перерыве между гипертоническими кризами пишет завещание.
5. Идем к эндокринологу. Она предлагает сделать забор крови и мочи. ПЕРВЫЙ РАЗ! До этого куда только не посылали. Не подумайте, что за хлебом...
6. Ну и последнее. Версий у врачей пока никаких нет. Анализы доктор предложила сделать, чтобы как-то определиться с вектором поиска
Простите, ради Бога, за лишние эмоции... Мне уже самой к психиатру пора.
Qniza
02.06.2010, 19:24
Хотя вру. Версия была, что во втором надпочечнике проблема. Хотя на КТ он был вообще без изменений.
Qniza
02.06.2010, 19:26
Результат КТ с контрастом: Надпочечники: справа не увеличен, обычной формы и положения, дополнительных образований не выявлено, - слева – несколько увеличен за счет гиподенсного овального образования 11,3*16,5 мм в теле надпочечника, четких контуров, более выраженных при контрастном исследовании с умеренным накоплением контрастного вещества в капсуле и отсутствием патологического накопления (во все фазы) в центре.
Melnichenko
02.06.2010, 19:32
Понимаете , вы ведь знаете , что как-то на запорожце опций поменьше , чем на мерседеса ?
Вы понимаете , чтот между Валентино ( или уж кто там есть ) и тетей МАшей , которая шьет фартуки в 6-ом подъезде есть разница?
Какая сила мешала Вам все это понять применительно к своему супругу,грамотно обследовать - Вам писали, что НУЖНО ответить на некоторые вопросы ПЕРЕД операцией - Вы отвечали , вааще-то надо , но наши не могут ..
Иными слвоами , беремся сделать мерседес, завода нет - но возьмем у дяди Вани шасси от трактора ..
У мужа был не грипп и даже не пневмония, у него было нечто не ВПОЛНЕ обычное , что ыбвает один раз на миллион - другой населения и СПЕЦИАЛЬНО концентрируется в рупных центрах - Вам это не писали ?
В чем Вы видите провокацию ? В том , что аденома не может быть феохромоцитомой ? Ну НЕ МОЖЕТ - фео НЕ АДЕНОМА
И что прикажете делать теперь?
Почему вдруг стали возможными те анализы , которые не были возможны вчера и ПОЧЕМУ НУЖНЫ ненужные?
Если бы была фео и оставалась клиника- первая сказала бы = надо смотреть метанефрины
Даже сейчас могу бы быть смутный ответ - раз удалена АДЕНОМА и весь надпочечник, то КАК ВЫГЛЯДИТ он весь ? Гиперплазия? Атрофия? Микроаденоматоз ?
Если врач собирается что-то начать искать , то пусть хоть на этот ворпос вначале ответит
А дальше - напишу потом
Qniza
02.06.2010, 19:33
С альдостероном и ренином история, кстати, была та же. Когда я показывала инструкцию по забору и подготовке крови к транспортировке (из Новосибирского Инвитро) - реакция всегда была очень красноречивой...
Melnichenko
02.06.2010, 19:33
Результат КТ с контрастом: Надпочечники: справа не увеличен, обычной формы и положения, дополнительных образований не выявлено, - слева – несколько увеличен за счет гиподенсного овального образования 11,3*16,5 мм в теле надпочечника, четких контуров, более выраженных при контрастном исследовании с умеренным накоплением контрастного вещества в капсуле и отсутствием патологического накопления (во все фазы) в центре.
Все имиджевые методики производяися ПОСЛЕ получения ответа на ворпос о ГОРМОНАЛЬНОЙ активности - у Вас нарушен алгоритм диагнотического поиска - он миру известен и ни от кого не утаивается
Qniza
02.06.2010, 19:42
Галина Афанасьевна, он не у меня нарушен... Мы как раз и страдаем из-за того, что он нарушен...
В качестве примера: Положили в гастроэнт. отделение, готовили к операции. Каждый день ходила и спрашивала - какой уровень калия? До этого в кардиологии был низкий. Анализ крови берут каждый день. Достала всех. На 4 день: "Вот привязались с этим калием! Ну давайте посмотрим... 3,2, 2,9, 2,4... 2,4?!!!!! Срочно капельницу!!!"
Я знаю, что все у нас не на лучшем уровне. На собственной шкуре знаю. Я о помощи прошу.
Qniza
02.06.2010, 19:48
Про провокацию - это я об изменениях в нашем лабораторном деле и концепции врачей... Простите, я не хотела Вас обидеть.
Qniza
02.06.2010, 20:00
Анализы вдруг стали возможны, потому что нашелся врач, готовый помочь с этим...
Я понимаю, что это редкое заболевание. Понимаю, что все это сделать было нужно. Эндокринолог обещала поговорить с гистологами и уточнить.
Я виновата, конечно... Виновата, что не нашла возможности раньше. Я искала как могла.
FRSM
02.06.2010, 20:20
Есть ли у Вас возможность выложить КТ?
Melnichenko
02.06.2010, 20:21
Полноте, не о вине речь - речь о глобальном отношении народа нашего к здоровью и к медицине.
Но не суть.
Итак, для доктора- фео нет , закрыть вопрос.
У человека с гипертонией была выявлена небольшая аденома, гормональная активность которой вряд ли может быть оценена теперь , но по крайней мере можно узнать , что в подлежащем слове гистологически ( а ну как скрытый Кушинг)
Теперь расклад
1/ была невинная инсиденталома + гипертония ( в тч, возможно , первичный идиопатический гиперальдостеронизм или вторичный - это я для доктора )
2/ сейчас нужно прочесть гистологию толком и сделать ( отменив верошпирон ) альдостерон и ренин
Поскольку уровень калия был низок все время, есть серьезные оснванитяпредполагать , что гиперальдостеронизм был ( если только случаем настойкой лакрицы не кормили с мочегонными )
Вот какой он был - вопрос
Судя по тому, ЧТО ОСТАЕТСЯ БАТЕРЕЯ препаратов , гипертензия осттается - но и долго сущзествующая альдо не всегда уходит без следа, и идиопатический гиперальдостеронизм требовалось все время иметь в виду
ELENA_VLAD
02.06.2010, 20:24
Представлены дооперационные данные. Теперь правый надпочечник не изменен, а левый удален.
Qniza
02.06.2010, 20:41
Сейчас буду пробовать отсканировать...
Елена Владимировна права. Это дооперационный снимок.
После операции есть только УЗИ.
Qniza
02.06.2010, 21:07
Третья попытка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Qniza
02.06.2010, 21:08
Ну вот теперь вроде все части влезли...
Но Радикал "съедает" качество снимка очень сильно
FRSM
02.06.2010, 23:18
Спасибо. Ето всё, что имеется?
Qniza
02.06.2010, 23:20
Спасибо. Ето всё, что имеется?
Есть еще без контраста самый первый.
Qniza
02.06.2010, 23:23
Этот слишком плохой по качеству?
FRSM
02.06.2010, 23:27
Я бы смог разобраться с качеством, но не с количеством "срезов" - надпочечники в продемонстрированном формате не видны в диагностическом обьёме.
Qniza
02.06.2010, 23:34
Так правильнее?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
FRSM
02.06.2010, 23:41
Если можно, попросите в б-це диск или все "страницы" исследования - по приведённым отрывкам ни к какому диагностическому выводу придти, к сожалению, нельзя.
Qniza
02.06.2010, 23:46
Если можно, попросите в б-це диск или все "страницы" исследования - по приведённым отрывкам ни к какому диагностическому выводу придти, к сожалению, нельзя.
Уже просили на диске и на флэшку записать... Не очень вежливо послали...(((((((
Попробую завтра. Ну пошлют еще раз, не убьют же.
Qniza
02.06.2010, 23:49
Спасибо, что нашли время посмотреть!
Qniza
23.06.2010, 14:07
Добрый день, уважаемые доктора! У нас появились какие-то результаты.
Сегодня из Новосибирска пришли анализы на альдостерон и ренин.
альдостерон (лежа 30 мин) - 102 пг/мл (В положении стоя: 40 - 310
В положении сидя: 10 - 160)
альдостерон (после нагрузки) - 93 пг/мл (В положении стоя: 40 - 310
В положении сидя: 10 - 160)
Ренин (лежа 30 мин) - 1,0 мкМЕд/мл (Вертикальное положение: 4.4-46.1
Горизонтальное положение:2,8-39,9)
Ренин (после нагрузки) - 1,0 мкМЕд/мл (Вертикальное положение: 4.4-46.1
Горизонтальное положение:2,8-39,9)
НЕФРИНЫ В СУТ. МОЧЕ
Метанефрин 56 мкг/сут (<350)
Норметанефрин 299 мкг/сут (<600)
Лаборатория ИНВИТРО в Новосибирске.
Можно ли по ним уже сделать какие-то выводы?
Наш эндокринолог обещала связаться с гистологами и выяснить как выглядил ВЕСЬ надпочечник. В гистологии его описания нет.
Rodionov
23.06.2010, 18:01
На фоне какой терапии выполнено исследование?
Qniza
23.06.2010, 18:07
нифекард ХЛ 30мг 1 раз в сутки, сетегис 5 мг - по половинке утром и вечером, эгилок 25 мг - 4 раза, верошпирон 50 мг 1 раз в сутки, панангин 6 таблеток в день, до последнего времени пил седуксен 5 мг. по полтаблетки 2 раза в день. Верошпирон отменили по совету Галины Афанасьевны перед обследованием. Где-то за неделю. Сейчас посмотрб ее пост, где она это писала - в тот же день перестали. Сдавали 16-17 июня.
Qniza
23.06.2010, 18:09
пост был от 3 июня. Стало быть почти за 2 недели...
Melnichenko
23.06.2010, 18:10
Фео нет , и её не удаляли .. Остается низкий ренин ( сейчас сосчитаю соотношение )
Не сосчитаю .. У Вас прямой ренин определен ? Проверьте ед измерения ..
Qniza
23.06.2010, 18:43
единицы измерения прямо скопировала с анализа. Все точно.
Название анализа звучало так - ренин (ренин плазмы - прямое определение). На сайте инвитро новосибирска значится за номером 206.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мы не то сдали?!
Melnichenko
23.06.2010, 18:55
Сделали то , да формула не на то рассчитана ..
Qniza
23.06.2010, 19:17
ох... и как быть? Он совсем бесполезен или хоть какую-то информацию почерпнуть можно из этого анализа?
Melnichenko
23.06.2010, 20:11
Да нет , полезен - мне просто надо искать формулу для рассчета ..
Rodionov
24.06.2010, 07:31
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
In PHA patients, PAC ranged from 158 to 5012 pmol/L, PRA from 0.40 to 1.70 ng /mL/1 h, and PRC from 0.80 to 11.7 mU/L. PAC/PRA ratios were between 298 and 6756 (pmol/L)/(ng / mL/1 h) and
PAC/PRC ratios between 105 and 2328 pmol/mU. Whereas PAC or PRC showed broad overlap between PHA patients and volunteers, the PAC/PRC ratio indicated distinct discrimination of these two groups at a cutoff of 71 pmol/mU.
Пересчетный коэффициент ("[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Aldosterone ng/dL 27.74 pmol/L
Значит альдостерон 102 пг/мл - это 1,02 нг/дл - 28,29 пмоль/л.
Могу ошибаться где-то..
Melnichenko
24.06.2010, 13:19
Иными словами , сейчас альдостерон и альдостерон \рениновое соотношение не вызывают вопросов , а что было удалено ( опухоль с атрофией подлежащей ткани или узловая гиперплазия) узнаем позже
Qniza
17.07.2010, 09:35
Уважаемые доктора, здравствуйте! К проблемам здоровья добавились проблемы с компьютером, поэтому долго молчала.
У эндокринолога мы были. Гиперплазии, микроаденоматоза, атрофии гистология не подтверждает.
Сейчас ситуация следующая. Давление гуляет в пределах 120 - 160. Чаще всего 130-140. Делали дневничок. Давление может понижаться и повыщаться вне зависимости от приема препаратов. Потихоньку вывели многие из них. Сейчас пьет эгилок 25 мг 2 раза в день, атаракс по полтаблетки 2 раза в день, магне В6, Ультоп на ночь. За последний месяц давление 1 раз поднималось до 200, связываем с погодой (было штормовое предупреждение, шквальный ветер, ливень). Общее состояние - бок болит после операции, отеки еще появляются, бывают сильные головные боли (особенно когда падает давление), ломит поясницу.
Через месяц (в августе) будем сдавать кровь на калий и нам назначили контрольное КТ надпочечников на ноябрь.
Melnichenko
18.07.2010, 14:15
Если есть аденома и НЕТ атрофии - истиной гормонально - активной аденомы нет , КТ контрольным не бывает ...Удалена аденома, при этом продукция ею горомнов изветсна отчасти , по гистологии вряд ли можно говорить о гормонально - активной аденоме, гипертонии от погоды не бывает ..Скорее всгео удалена инсиденталома гормонально - неактивная и надпочечник , примыкающий к ней .
Melnichenko
18.07.2010, 14:19
Если первичный гиперальдостеронизм не доказан ДО операции , и не выявлена его форма конкретная , после операции доказать факт именно гиперальдостеронизма уже будет невозможно..
О том, что уточнение формы первичного гиперальдостеронизма в отсутсиве его верификации ДО операции будет невозможно , я уже писала ..
Melnichenko
18.07.2010, 14:27
Все имиджевые методики производяися ПОСЛЕ получения ответа на ворпос о ГОРМОНАЛЬНОЙ активности - у Вас нарушен алгоритм диагнотического поиска - он миру известен и ни от кого не утаивается
Мы уже несколько раз обсуждали , что КТ/МРТ/ УЗИ нужны только тогда , когда мы знаем , что ищем
У Вашего супруга осталось три варината ответа на вопрос - а что же было
1/ была гипертоническая болезнь как таковая и инсиденталома ( ничего не значащее и никому ен мешающее образование - аденома - в надпочечнике )
Из это версии выпадает низкий калий - но мб объясниения есть
2/ у Вашего супруга идиопатический гиперальдостеронизм + все та же инсиденталома
Идиопатический первчиный гиперальдостеронизм не оперируют
3/ у Вашего супруга была альдостерома и есть гипертоническая болезнь Ни на один из вопросов не ответит даже миллион КТ
Qniza
23.01.2013, 13:54
Прошу прощения у докторов, за то, что снова поднимаю эту тему. Если мое сообщение нарушает требования форума - удалите его, пожалуйста.
Сегодня ко мне обратился человек, после прочтения этой темы, с проблемой, очень похожей на нашу. Уж не знаю, как он исхитрился меня найти, но вопрос был один - чем закончилась ваша эпопея? Жив ли супруг?
Поэтому сочла своим долгом написать вкратце.
Мы справились с проблемой. Очень тяжело и долго восстанавливались после операции. Диета, упражнения... Еще с полгода пили препараты, потихоньку отказались от всех. Сейчас проблема только в спайках, которые периодически болят. Иногда скачет давление, но гипертонических кризов не было с тех пор. Снова бегает, снова работает в аварийном режиме и отдыхает на полную катушку.))) Качество жизни постепенно восстанавливается, хотя пришлось лечить печень и желудок, угробленные огромным количеством препаратов, которые выписывали пока не поставили диагноз. Но главное - не падайте духом! С проблемой можно справиться.
Огромное спасибо докторам, которые не оставили нас в беде, помогали, писали в этой теме, направляли нас по нужному пути! За то, что находясь за тысячи километров нашли время и силы вникнуть в чужую проблему и отозваться.
Величайшая благодарность Галине Афанасьевне за науку. Наше здоровье прежде всего в наших руках.
Низкий поклон Елене Владимировне Крижановской. За все, за все.))) Именно благодаря ей мы смогли найти на месте грамотного эндокринолога и получить очную консультацию.
Антон Владимирович Родионов. Вы лично мне не дали упасть духом и пройти через все это. Своим спокойствием и чувством юмора. Спасибо вам...
Я благодарна всем докторам, которые откликнулись на мое обращение, не остались равнодушными.
Многие уходят, получив помощь, и не возвращаются, чтобы написать о результатах. Это не значит, что все плохо. Просто очень тяжело вспоминать об этом.
Еще раз спасибо и удачи вам во всем!