У меня поражен мизинец.
Выглядит блекло, шероховатый, как будто покрыт какой-то пыльцой белесовтой. Выкладываю фото.
Иных жалоб нет.
Чем лечиться?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Anisimova
14.04.2010, 16:45
- как долго, не наблюдали с детсва изменений именно этого ногтя? нет ли сопутствующих заболеваний кожи?травма ногтя, маникюр травматический?
- желательно грибковую инфекцию(в данном случае кандидоз исключить)-соскоб на грибок(дерматолог)
- железодефицит?(гемоглобин, ферритин или железо сыворотки и ОЖСС)
jura_petrov
14.04.2010, 16:53
- ранее изменений не было, заболеваний кожи нет.. травм не было, маникюра тоже
- Гемоглобин 151, э/ц 5,07
Dr.Anisimova
14.04.2010, 16:57
- тогда стоит исключить именно грибковую инфекцию, если возникла проблема не так давно
- до анализа/посещения специалиста желательно ничем не обрабатывать ноготь, кожу вокруг, чтобы не было ложно-отрицательного
jura_petrov
03.05.2010, 18:19
Ноготь всё хуже и хуже выглядит, причем единственный, больше никакие не поражены. Крошится, ногтевая пластинка утолщена, у основания истончен. Судя по описаниям, это 100% грибковое поражение. Есть ли смысл применять системные препараты? или достаточно смазывать кремом/лаком, если да, то каким?
Dr.Volgina
03.05.2010, 19:03
Для начала нужно поставить точный диагноз, грибковые инфекции вызываются разными грибами и лечение отличается.
Отрежьте кусочки пораженного ногтя и сдайте на исследование,обратитесь к дерматологу.
При подтверждении диагноза назначаются системные препараты очно доктором. Местное лечение бесполезно.
jura_petrov
19.05.2010, 15:45
Сходил к микологу. Сообщили, что "клиники гриба нет" (???), надо стричь ногти покороче, мазать Тридермом три месяца и принимать витамин Е. Соскоб взять отказались.
И что тепере делать? Врачей-микологов больше нет.
FBN
20.05.2010, 00:13
Ваших фотографий уже нет.
Выложите фото (крупный план) пораженной ногтевой пластинки, вид сверху и со свободного края ногтевой пластинки.
Также может быть полезно для диагностики фото межпальцевых складок стоп (между III-IV, и IV-V пальцами стоп).
Тридермом мазать три месяца нельзя. Это может привести к развитию атрофии кожи.
Dr.Anisimova
24.05.2010, 11:04
- с чем связана Ваша работа, деятельность(контакт частый с водой, растворами и т.д.)? также важно травматичный маникюр, срезание надкожицы?травма ногтя, пальца?
- соскоб на грибок(в том числе и кандидоз) взять конечно совсем не помешало бы, просто сдать анализ, есть возможность, где можно сдать просто только анализ со всех участков, где есть изменение, шелушение и т.д.?
Сходил к микологу. Сообщили, что "клиники гриба нет" (???), надо стричь ногти покороче, мазать Тридермом три месяца и принимать витамин Е.
- т.е. по изменению ногтей и жалобам как-такового диагноза нет?
jura_petrov
24.05.2010, 19:41
Здравствуйте!
- Я студент. Травм ногтей нет. Палец тоже не травмирован. Всё началось с белесоватого шелушения или типа того, которое усугублялось, затем появилась деформация постепенно. Могу ещё вспомнить, что заметил отхождение надкожицы (которая у основания ногтя, тонкая пленочка. В начале она как будто бы отслоилась и приподнялась чуть-чуть над ногтевой пластиной.
На кожу больше нет жалоб, только на этот единственный ноготь.
Мой ноготь осмотрели и диагноз не сообщили. Только Тридерм и витамин Е. Пояснила, что из-за того, что ногти не стригу вовремя и они "как у женщины с маникюром", хотя на фото вы можете видеть, что они не такие и длинные.
В общем, тупик.
Dr.Anisimova
25.05.2010, 00:57
Всё началось с белесоватого шелушения или типа того, которое усугублялось, затем появилась деформация постепенно. Могу ещё вспомнить, что заметил отхождение надкожицы (которая у основания ногтя, тонкая пленочка. В начале она как будто бы отслоилась и приподнялась чуть-чуть над ногтевой пластиной.
На кожу больше нет жалоб, только на этот единственный ноготь.
- есть смысл исключить кандидоз, возможно при кандидозном поражении ногтей, кожи вокруг(при хроническом течение возможна кандидозная паронихия-воспаление вокруг)
- тридерм, если ногтевая пластина поражена, полного эффекта скорее всего не даст
Пояснила, что из-за того, что ногти не стригу вовремя и они "как у женщины с маникюром", хотя на фото вы можете видеть, что они не такие и длинные.
- были бы совсем другие симптомы, при "длинных ногтях" встречается отслоение ногтевой пластины у края, но в данном случае это не актуально
- возможно специалист "зациклился" именно на микозе, вызыванном грибками, поражающими ногти стоп наиболее часто, и не уделил внимания возможной кандидозной этиологии-соскоб необходим
- а зачем тогда специалист, коли уверен, что не грибок, назначает именно тридерм с противогрибковым компанентом? чем на всякий случай назначать, стоило на всякий случай взять анализ
jura_petrov
25.05.2010, 01:00
Попробую попасть ко 2 врачу. Буду настаивать на анализе.
А если кандидоз, то достаточен ли однократный прием флюкостата?
Dr.Anisimova
25.05.2010, 01:28
Попробую попасть ко 2 врачу. Буду настаивать на анализе.
- вся суть в анализе, поэтому важно, чтобы результат не был ложноотрицательным(нежелательно лечение ДО анализа, тщательный сбор матриала-кусочки ногтя, поскрести кожу вокруг, с ногтя)
А если кандидоз, то достаточен ли однократный прием флюкостата?
- кандида-условный патоген, т.е. в норме есть на коже, на отрастание здорового ногтя требуется время:
- флуканазол 150мг один раз в неделю 2-6недель
- итраконазол 200-400мг/сут. 1 неделю или по 200мг 2 курса по 3 дня с интервалом в неделю
- кетоконазол 200мг/сут 2 недели
jura_petrov
17.04.2011, 21:27
История получила продолжение. Кажется, становится ясно, что может провоцировать такое с моими ногтями.
Теперь начинают поражаться и другие ногти точно по такой же схеме. На фото - большой палец и безымянный, такое же начинается и другими.
В области ложа ногтя появилось истончение, начинает отшелушиваться ногтевая ткань, кожица тоже странно выглядит.
Много работаю в перчатках с тальком и дез. средствами (кожные антисептики). Скорее всего, причина в этом. Когда произошло с мизинцем тоже работал с антисептиками, но меньше. Сейчас больше.
Как быть? Может, покрывать лаком? Неужели ногти теперь так и останутся в таком состоянии и не вернуть всё, как было прежде (были хорошие, красивые ногти).
А комментарий к моей проблеме будет? Можно ки использовать какой-либо защитный лак?
FBN
30.04.2011, 21:51
А комментарий к моей проблеме будет? Можно ки использовать какой-либо защитный лак?
ИМХО. По фото дистрофия ногтей, вызванная, каким-то не уточненным заболеванием в области ногтей.
Лак может усугубить проблему дистрофии ногтей. Ограничьте контакт с водой, моющими средствами, химическими раздражителями. Пользуйтесь увлажняюще-ожирняющими мазями/кремами. При необходимости работы с дез. растворами одевайте сухие хлопчато-бумажные перчатки, а поверх них хозяйственные перчатки.
Федий Богдан Николаевич.
jura_petrov
01.05.2011, 09:34
Я отмечаю связь с дез. растворами.
Я не могу на работе (в больнице) одевать хозяйственные перчатки, у нас латексные (припудренные). Если причина в этом, то поидее лак защитит ноготь от повреждения.
И как уточнить это заболевание?
Дез. растворы - я имел в виду растворы для обработки рук (антисептики) + мыло (жидкое) - вот с чем приходится сталкиваться на работе.