Evgesha
14.04.2010, 14:09
Здравствуйте. Начну с того, что моему Егору 2,2 и он не говорит вообще. Беременность протекала с угрозой прерывания, родился на сроке 36 недель, так как начали подтекать воды, затем роды стимулировали. Вес 2990, рост 50. Неделю после моей выписки из роддома Егор пробыл в больнице в кювезе еще 5 дней, так как у него был сильно завышен билирубин. В роддоме делали томограмму мозга, сказали все соответствует норме на 36 недель. До года у Егора я не замечала ничего особенного в развитии. Сидеть начал в 6 мес, не ползал. Пошел в год. Примерно в год любил читать книжки, начинал показывать пальчиком на картинки. Махал пока. До года наблюдался в районной поликлинике, у всех специалистов все в норме. Говорил некоторые слоги ма-ма, па-па. Начинал сам кушать. Казалось все в норме, ну максимум немного запаздывал, я списывала на то, что родился немного раньше. Затем в 1,1 года мы с Егором попали в больницу с ОРВИ и этмойдит(по-моему так пишется). Когда только привезли по скорой температура была 40, начали появляться даже судороги. Сбили температуру, больше судорог не повторялось. Вспоминаю те дни в больнице со слезами на глазах. Ужасные процедуры по очистке носа, кололи антибиотики, ооочень душно в палатах, сразу начались проблемы с кишечником . Вобщем ушли оттуда через неделю под расписку. Через 2 месяца как следствие кишечных проблем на лице у Егора начали появляться фурункулы. Первый вскочил под глазом, хирург в поликлинике тогда сказал, что не знает что это такое и дал направление в больницу. Там нам его вырезали под общим легким наркозом! Вот тогда то все и началось… На сегодняшний день Егор не говорит вообще, только ма-ма и му-му в никуда. Нет указательного жеста. Если что-то нужно берет мою руку и направляет на предмет. Избегал контакт «глаза в глаза», но последнее время избегает всё реже. Наоборот часто настаивает чтоб ему смотрели в глаза. Если в квартире собирается много народу, начинает всех собирать вместе и чтобы все на него смотрели и хлопали. ОООчень любит прыгать, на мягкой мебели особенно. Иногда прям до пота прыгает и прыгает. Зацикливается на определенных занятиях, например расставление подушек (не всегда в линию). Любит собирать мозаику по цветам (чаще по линиям). Также собирает конструктор по цветам и по форме. Собирает пазлы, пирамидки. На горшок не просится, максимум может снять мокрые штанишки. Кушать сам ложкой отказывается. За последние две недели большой сдвиг, начал говорить слоги ба-ба, бу-абу. А один раз я ему показала на картинку с арбузом, и он сказал аа-бусь. И теперь мы с ним говорим вместе аа-бусь. И то не знаю арбуз это у него или так совпало)) Речь мою он тоже казалось бы не понимает, но иногда кажется, что чего-то понимает. Часто не отзывается на имя, но опять же, сколько раз замечала, что он слышит, но не отвечает. Неожиданно иногда позовешь и он откликнется. Ходили с Егором в психолого-педагогический центр, там нам поставили диагноз «задержка психического развития». На занятия не взяли, отправили в такой же центр только по нашему району, там запись аж на май к специалистам, соответственно на занятия только в сентябре. Посоветовали садик для детей с ограниченными возможностями. Там врач-невролог посоветовала за лето подлечить Егора КОРТЕКСИНОМ, морфеем и нейромультивитом, и в сентябре они нас возьмут. Даже предложила приходить к ней каждую неделю, смотреть динамику его развития (с условием, что мы проколим кортексин). В итоге я в полном замешательстве, не знаю даже, что нам с Егором делать. С одной стороны не хочется колоть препарат, который всего пять лет на рынке, и у которого совсем нет доказательной бызы. Он же у меня не подопытный кролик. А с другой стороны боюсь что-то сделать не так, упустить время. Ведь сейчас такой возраст, когда надо предпринимать какие-то меры. Куда обращаться, с кем советоваться ума не приложу. ЗПР это, или у него была психотравма и он закрылся? В районную поликлинику не одной ногой!!!!Вот собственно и решила написать вам, может вы подскажите что-то. Ооочень хочется уже определиться и начать дейстововать. Готова написать поподробнее)