Здраствуйте, месяц назад у меня появилась сыпь вокруг носа. Обратилась к дерматологу, она сказала, что это связано с проблемами с желудком и выписала крем Элоком. Пользовалась неделю, сначала состояние улучшилось,но после того как перестала пользоваться сыпь увеличилась и перешла на подбородок.
Обратилась к гастроэнтерологу, сделали ФГС - показал обострение гастрита, желчь в желудке, также врач сказала, что воспален кишечник. Посадила меня на диету, назначила лечение.
Параллельно обратилась к другому дерматологу, та поставила диагноз розацеаподобный дерматит, очень ругалась за использование Элокома. Выписала Розалекс на месяц. В результате использования, очень стянуло кожу, стала очень сухой, сыпь немного уменьшилась. Показалась ей снова, сказала, что у меня улучшение, не страшно, что вся кожа сухая, использовать крем серии Ла рош пазе розалик.
Вчера обратилась к новому врачу, она поставила диагноз периоральный дерматит. Так же осмотрела всю кожу, она у меня стала еще более сухой по всему телу -поставила ксероз кожного покрова. Выписала на лицо мазь сульфодекортем на 14 дней, принимать витамины Аевит -14 дн., на тело липомолочко Дардиа.
Подскажите, пожалуйста, я прочитала,что мазь сульфодекортем - гормональная, не ухудшиться ли состояние кожи после ее применения (как в случае с Элокомом)?
Dr.Anisimova
13.04.2010, 17:07
- желательно фото
- изначально возможно все и начиналось с себ.дерматита, но в результате лечения периоральный дерматит, при котором противопоказаны кортикостероиды, в том числе "сульфодекортем"
- по ПД
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Julianka
14.04.2010, 18:21
Спасибо, за ответ. К сожалению, никак не могу добавить фото, почему то не грузится.
Т.е. сульфодекортэм мне использовать нельзя, а что тогда? Продолжать использовать розамет? И еще, у меня после умывания сыпь краснеет еще больше, т.е. стараться поменьше умываться?
FBN
14.04.2010, 22:12
Спасибо, за ответ. К сожалению, никак не могу добавить фото, почему то не грузится.
Т.е. сульфодекортэм мне использовать нельзя, а что тогда? Продолжать использовать розамет? И еще, у меня после умывания сыпь краснеет еще больше, т.е. стараться поменьше умываться?
Как загрузить фотографии почитайте по ссылке в конце этой темы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Без фото (высыпания с близкого расстояния, лицо целиком) Вас не сможем проконсультировать.
- Кремы/мази с глюкокортикоидами (в т.ч. сульфодекортэм) на лице при периоральном дерматите использовать нельзя.
- Старайтесь как можно реже мочить высыпания водой.
Julianka
15.04.2010, 13:17
Многоуважаемая, Sophhie, может, быть вы создатите свою тему и там будите грузить свои фото. Все таки эту тему я создала, чтобы получить рекомендации по СВОЕЙ болезни!
Julianka
15.04.2010, 18:43
Размещаю фото, правда не очень хорошо видно высыпания, они вообще краснее, особенно после умывания.
Julianka
19.04.2010, 09:20
Здраствуйте. Сульфодекортем я использовать не стала, обратилась к дерматологу еще раз, она выписала мне по рецепту- молочко Видаля на лицо, для тела - мазь Пантодерм.
Молочко Видаля использую, эффекта пока не вижу, зато кожа стала еще более сухой. Может мне лучше снова использовать крем розамет и что мне можно использовать для лица, чтобы кожа не была такой сухой? Заранее, спасибо за ответ.
Dr.Anisimova
19.04.2010, 16:09
- по последнему фото есть проблема акне и себорейного дерматита(с него скорее всего и начиналось), но в результате уже могут присоединяться проявления ПД
- сухость кожи тела-необходимо постоянное увлажнение кожи столько сколько потребуется, особенно после контакта с водой
- по акне и себ.дерматиту(может бытьн е только на коже лица, но и волос. чатси головы-перхоть, корочки)
- на данный момент для начала можно начать с наружного лечения(комедоны, воспалительные элементы-акне, где есть проявления ПД-эритромицин, в том числе зинерит-1-2- раза в день), метрогил утром-только на участки ПД-наружно требуется 3-4-мес., чтобы оценить эффект
- если волос. часть головы периодически-беспокоит перхоть, зуд, корочки-возможно использование низорала(пену на лицо также можно наносить, туловище, волос. часть головы)
Julianka
07.05.2010, 08:21
Снова обращаюсь к вам за советом. Следуя вашим рекомендациям мазала места ПД - утром метрогилом, вечером эритромициновой мазью. Через некоторое время на лице появилась целая россыпь прыщей, в некоторых местах угрей, лицо стянутое, розовыми пятнами, но россыпь ПД практически прошла. Применение зинерита на прыщи, не помогает. Может ли это быть аллергической реакцией на метрогил?
Сегодня утром не стала мазать метрогилом, стянутость кожи стала меньше.
Размещаю новое фото, на нем не очень хорошо видны пятна на лице.
Dr.Volgina
07.05.2010, 18:25
В данный момент можно вместо метрогила использовать элидел.
Julianka
07.05.2010, 21:10
Подскажите, пожалуйста, а эритромициновую мазь продолжать применять? И чем можно уменьшить угри (около рта очень большие 3 глубоких, которые периодически воспаляются)?
Dr.Anisimova
07.05.2010, 23:07
а эритромициновую мазь продолжать применять?
- можно эритромицин(зинерит) комбинировать с бензоил пероксидом-это уже лечение акне(проблема по фото акне есть)
- если сыпь ПД уже на спад, можно перейти на лечение наружное акне(частично лечение ПД тоже продолжится, так как будете использовать, например, эритромицин; если элидел-то только на очаги воспаления, на очаги ПД, не на акне, не на гнойнички-это только антибак. лечение)
И чем можно уменьшить угри (около рта очень большие 3 глубоких, которые периодически воспаляются)?
- начать лечить акне, сначала можно наружно-оценить насколько для Вас оно будет эффективно, в будущем как вариант можно рассмотреть и системное лечение,если от наружного будет недостаточен эффект и будут гнойнички в большем количестве
Julianka
02.06.2010, 09:20
Здраствуйте,опять обращаюсь к вам за помощью. Под носом ПД уже прошел. Но появилась стянутость лица, под ртом, вокруг подбородка, сегодня появилась небольшая сыпь. Обратилась к дерматологу, она сказала,что похоже это опять дерматит, только теперь в другом месте. Выписала мне розамет и цинковую пасту с серой. Я уже раннее при лечении ПД использовала розамет мне он не очень помог. Мне помогло лечение по Вашему совету (метрогил + эритромицин). Можно ли мне лечить подбородок таким же сочетанием, если использовать эритромицин я перестала несколько недель назад? Надо ли мне использовать пасту (о ней уж о ней отзывы страшные в интернете)? Также осталась сухость ног, локти очень сухие, левый еще и очень красный, выписанный дерматологом пантодерм не помогает.
Также прохожу лечение у гастроэнтентеролога (пропила эрсефурил, сейчас пью энтерол, потом назначены -полипротейный бактерифат и бифиформ). И по гинекологии у меня были плохие р-ты мазков (выявлены - слизь, повышенные лейкоциты, палочки в большом количестве, споры гриба), назначены свечи тержинан (еще не начала использование).
Еще 2 недели назад была на больничном с острым коньюктивитом и ринофарингитом.
Julianka
02.06.2010, 18:44
Добавляю фото:
Локтя :
Лица:
Dr.Anisimova
03.06.2010, 08:55
- локти-может быть либо механическое трение постоянное(стол компьютерный, например)-в данном случае детский крем и желательно, чтобы не ыбло трения кожи локтей
- если зуд+к изменению кожи локтей, воспаление, расчесы-это может быть при атопическом дерматите взрослых
- на коже лица скорее всего основная проблема-акне и себорея, а ПД уже развивался вторично на фоне лечения
- так как степень скорее легкая(воспалительных немного, комедоны есть)-возможна комбинация препаратов наружного лечения+косметический уход по Вашему комфорту(эритромицин-зинерит используется в лечении акне, поэтому он мог и давать ранее эффект), возможна комбинация бензоил пероксид+эритромицин/зинерит
- цинковая паста обычно какого-либо значительного вреда не приносит, но и пользы тоже
(пропила эрсефурил, сейчас пью энтерол, потом назначены -полипротейный бактерифат и бифиформ).
- такое "лечение", что было, что не было, эффект плацебо в лучшем случае
И по гинекологии у меня были плохие р-ты мазков (выявлены - слизь, повышенные лейкоциты, палочки в большом количестве, споры гриба), назначены свечи тержинан (еще не начала использование).
- значение имеют эти мазки только если есть жалобы, тогда диагноз кандидоз-местное лечение(местные противогрибковые средства)
Julianka
03.06.2010, 10:44
Мария Юрьевна, подскажите, пожалуйста, а как долго можно пользоваться эритромицином?
И еще как вы лично относитесь к лечебной косметике Ла Рош Пазе (розалиак), дерматолог меня буквально убедила, что мне очень нужен этот крем, но эффекта от него я не вижу, скорее даже противоположный эффект, раздражение на коже.
Dr.Anisimova
03.06.2010, 11:50
Мария Юрьевна, подскажите, пожалуйста, а как долго можно пользоваться эритромицином?
- столько сколько требуется и по ка он эффективен и нет устойчивости к нему-для этого используетеся курсами с перерывами между
И еще как вы лично относитесь к лечебной косметике Ла Рош Пазе (розалиак), дерматолог меня буквально убедила, что мне очень нужен этот крем, но эффекта от него я не вижу, скорее даже противоположный эффект, раздражение на коже.
- косметика используется только для комфорта и удобства ухода, лечением не является, только вспомогательно, подбирается также исходя из комфорта и отсутствия нежелательных реакций
Julianka
16.06.2010, 08:48
Подскажите, пожалуйста, я сейчас лечусь у окулиста с аллергическим воспалением глаз, она мне назначила капли опатанол и вид комод. Но в левом глазу воспаление не проходит и окулист назначила мне капать дексаметазон неделю. Я прочитала, что это кортикостероид, можно ли мне применять эти капли? Не вызовут ли они у меня обострение периорального дерматита? Или нет?
Dr.Anisimova
18.06.2010, 17:27
- если это действительно аллергический конъюктивит, то назначение кортикостероида наоборот показано; для кожи век, если распространяется на веки-безопаснее адвантан коротким курсом на период обострения
- возможна консультация и наблюдение у аллерголога(атопия, выявление аллергенов и т.д.)
Julianka
21.11.2010, 12:55
Помогите, пожалуйста, советом, опять обращаюсь к вам за помощью. Я перенесла острый пиелонефрит, меня пролечили 4 видами антибиотиков. Кожа всего тела стала очень сухой.
На лице очень сильное шелушение, появились красные пятна, потом стали появляться прыщики, зуд, чуство стянутости. Обратилась к дерматологу, она посчитала,что это обострение периорального дерматита, выписала мазать цинко-борной мазью и метрогилом. Эффекта нет.
Julianka
21.11.2010, 12:59
Добавляю фото,на них пятна не видны, но они у меня по всему лицу и шелушение
Julianka
22.11.2010, 09:27
Сегодня все лицо разнесло пятнами так,что смотреть страшно. Еще небольшая сыпь появилась на руке около плечей и на ногах
Dr.Anisimova
25.11.2010, 22:59
- только на лице беспокоят высыпания?
- наружно на кожу что-либо наносилось(кремы, лекарства?)
- вариантов несколько: либо контактная реакция на то, что наносили на кожу, но по фото имеется тенденция к себ.дерматиту(как-минимум, периодическим обострениям, есть комедоны-акне легкого течения, покраснение и шелушение вокруг носа+контактная реакция раздражения); если имеется и перхоть/зуд кожи головы-возможно использование шампуней с кетоконазолом, могут наносится на голову, лицо, туловище(кето плюс, низорал, себозол, фридерм), если изменения только на коже лица-постараться все-таки проанализировать на возможный фактор раздражения кожи, отложить в сторону косметику, лечение, если после нанесения появилось ухудшение на неделю-другую и далее еще раз оценка, что и как(можно фото)
Julianka
30.11.2010, 21:07
Высыпания на ногах, немного на руках, зуд. На лице тоже высыпания, но другие. Сухость всего тела. На лицо наносила цинко борную мазь и метрогил, но только около носа. Перхоть есть, но немного, зуд на голове не беспокит.
Julianka
30.11.2010, 21:07
Фото высыпаний на ноге:
Новое фото лица:
Dr.Anisimova
01.12.2010, 00:36
Перхоть есть, но немного, зуд на голове не беспокит.
- допустимо использование кето плюс или низорал(пену можно наносить помимо головы на лицо, туловище)
- по фото(кожа тела в общем, кожа голеней, лицо)-возможна аллергическая реакция(распространенная)-т.е. либо как проявление атопии(тогда аллерген может быть любым), либо на то, что принято внутрь(в том числе и лекарства, которые принимали в ходе лечения-на устранение такой реакции понадобиться время-недели, кожу достаточно увлажнять, при наличии зуда-антигистаминные, скорее лекарственная реакция)
Julianka
27.12.2010, 10:36
Здраствуйте,я снова к вам. Не принимаю никакие лекарства, отказалась от косметики. Состояние кожи лица немного начало улучшаться,но потом опять по лицу пошли красные пятна, шелушение, стягивание кожи. Воспаления на теле не проходят. Зуд. Прием антигистаминного (центрин) немного снимает зуд.
Также появился конъюктивит, чуство песка в глазах, окулист поставила конъюктивит и сказала,что воспалены веки, прокапала софрадекс, сейчас капаю вид-комод, мажу веки блефагелем.
Заметила также аллергию (или что не знаю) на алкоголь. Однажды выпила бокал вина, кожа очень сильно покраснела, на следующий день была вся в пятнах.И еще несколько дней назад выпила рюмку ликера, эффект опять такой же.
Стараюсь придерживаться диеты, не ем ничего вредного, алкоголь теперь исключила полностью.
Также иногда принимаю ванну с чередой, снимает зуд и как мне кажется немного уменьшает воспаления на теле. Может можно умывать и лицо?
Dr.Volgina
27.12.2010, 18:16
Череда может вызывать раздражение,особенно на лице.
Выложите фото всех высыпаний на теле.В какое время суток больше зуд?
Julianka
27.12.2010, 22:02
Фото воспалений на ногах:
Еще есть на руках, но сыпь небольшая.
Фото лица:
Julianka
27.12.2010, 22:04
Зуд почти все время,к вечеру сильнее, на ногах очень сильный, на руках поменьше. Лицо не зудит, а стягивает, а еще появилось в последнее время ощущение, что лицо "горит"
Julianka
29.12.2010, 09:21
Можно ли на лицо наносить какой нибудь увлажняющий крем и если, да то какой? Кожа на лице шелушится и ее стягивает. Зуд продолжается. пятно на руке (около плеча) стало больше, на ногах еще сильнее все разнесло.
LoveDerma
29.12.2010, 13:02
На лицо - можете использовать увлажняющее средство : можно хороший детский крем , или спец. аптечное . Минимальный контакт с водой - вода сушит . Принимайте антигистаминные препараты по инструкции для снятия зуда . Выложите фото на ногах и руках , чтобы лучше рассмотреть
Julianka
29.12.2010, 20:05
Фото ног:
Julianka
29.12.2010, 20:11
Фото руки:
Фото лица:
LoveDerma
29.12.2010, 22:43
По фото - можно предпологать сухую форму нуммулярной экземы на коже конечностей ; лицо- не так видно , как бы хотелось , возможно - контактно-аллергический дерматит . На кожу сыпи рук / ног можно попробовать локальные кортикостероиды , например мометазон , по инструкции курсом до 14 дней + увлажняющее средство нескольо раз в день , особенно - после контакта с водой . Лицо - начните просто с увлажнения и ограничьте контакт с водой .
Julianka
14.02.2011, 19:59
Здраствуйте,я снова к вам. использовала крем элоком,смазывала воспаления на ногах и руках, лицо ничем не мазала,только увлажняла детским кремом. Сначала было улучшение, воспаления на ногах прошли, остались небольшие пятна, но остался зуд и чуство стягивания кожи. Состояние лица улучшилось. Но в последние дни зуд усилился, кожа стала еще больше сухой, даже кожа ладоней, очень сухая, пошли красные пятна, в т.ч. и на лице, появились заеды. Я недавно перенесла ОРВИ, может ли это связано быть с этим или с сильным похолоданием? Можно ли еще применять элоком для смазывания пятен на руках и ногах? Чем можно дополнительно увлажнить кожу? Что делать с заедами? Может мне попить каких-нибудь витаминов?
Выкладываю фото:
Julianka
14.02.2011, 20:13
Фото рук:
Фото ног:
Фото лица:
Julianka
16.02.2011, 08:52
На ногах опять стало больше сыпи, кожу сильнее стянуло. Помазала немного элокомом и приняла Центрин от аллергии, стало лучше. Подскажите, пожалуйста, как долго можно применять Элоком? Это ведь гормональная мазь, не навредит ли если долго ею мазаться?
Dr.Anisimova
17.02.2011, 02:12
- важны эмоленты наравне с лечением, столько раз в день, чтобы не чувствовать такой стянутости, на фото кожа сухая
- кортикостероиды не используются по всей поверхности тела, только ограниченные участки со стойкими высыпаниями, на остальных-лучше эмоленты и регулярно курсы антигистаминных на период обострения
- может быть связано с низкой влажностью из-за отопления, воздух дома должен быть влажный,-это тоже важно
+наблюдение, ведение пищевого дневника и анализ-нет ли аллергена
- антигистаминные лучше принимать курсом на период обострения, расчесы только провоцируют зуд, горячая ванна, вода-также
Julianka
17.02.2011, 10:31
Марина Юрьевна, не совсем поняла,про эмоленты. В интернете нашла, что Дардиа, Топикрем - это эмоленты. Это правильно? Знаю, что в серии Дардиа есть липо-молочко, это тоже эмолент? Может еще что-нибудь подскажете? Заранее спасибо.
Dr.Volgina
18.02.2011, 04:26
В ЧАВО раздела педиатрия Вы найдете список таких кремов:
Цитата:
вот список кремов, на которые стоит ориентироваться.
Lipikar, IsoUrea, TriXera, Cold Cream (A-derma или Avene), Ictyane, Xemose, Dardia, Eosine, Eczeane, Exomega, Topicreme, Episoft, Atoderm PP, Dexeril, Вазелин. Из этих же серий можно подобрать и средство для мытья.
В принципе, увлажнять кожу можно какими угодно кремами, главное, стобы крем подходил и достаточно увлажнял, и делать это нужно регулярно после купания. крема и средства для мытья должны быть белыми, без ароматических добавок (дыня, мед, что-угодно)
Julianka
18.02.2011, 10:12
Спасибо большое за консультации. Подскажите еще, пожалуйста, а что делать с заедами? Можно ли их смазывать витамином А в масле, или попринимать Аевит (но он кожу сушит) или что-то другое?
Dr.Volgina
18.02.2011, 16:06
Спасибо большое за консультации. Подскажите еще, пожалуйста, а что делать с заедами? Можно ли их смазывать витамином А в масле, или попринимать Аевит (но он кожу сушит) или что-то другое?
Ничего этого не надо.
Заеды могут быть стрептококковой природы , кандидозной и т.д.
Лучше обратиться к доктору очно,возможно потребуется обследование с очагов на кандиды.