Вход

Просмотр полной версии : Рак молочной железы: качество жизни

DrTatyana
12.04.2010, 09:45
Уважаемые коллеги! Прошу помощи. Ко мне обратилась пациентка 52 лет, в 2006 году перенесла комплексную терапию - операция+лучевая терапия по поводу рака молочной железы T2N2M0, в 2007 году - удаление придатков, в настоящее время получает тамоксифен. Выписки пока не видела, обещала принести в СР.
Основная жалоба - низкое качество жизни, отсутствие полового влечения, чувство вины перед мужем, снижение фона настроения. В связи с этим у меня следующие вопросы:
1. Пластика молочных желез/импланты - возможна и при каких условиях? Если можно, то порекомендуйте специалистов.
2. Все-таки по поводу либидо - кроме антидепрессантов (она их принимает курсами без значительного эффекта), что возможно использовать в данном случае?
Тиболон не разрешен, а андрогены?
Буду благодарна за любые комментарии. спасибо.

genbytu
12.04.2010, 16:58
При N2 не было химиотерапии? При контрольных обследованиях признаков прогрессирования нет?
В принципе пластика имплантом возможна, но окончательно можно сказать только после осмотра, необходимо оценить состояние тканей после лучевой терапии.
У нас в клинике пластику делают, но честно скажу, что опыта пока что маловато, так что услуги предлагать пока остерегусь. Вас интересует Москва?

aberzoy
12.04.2010, 19:04
T2N2M0, в 2007 году - удаление придатков, в настоящее время получает тамоксифен.Также выскажу сомнения по поводу ХТ....

Нужна точно стадия (размер опухоли, количество л/узлов), данные иммуногистохимии.

Скорее всего, в менопаузе, тогда бы предложил вместо антиэстрогенов перейти на ингибиторы ароматазы.

Пластика возможна, но также, после оценки местных тканей, комплекции и т.п.
Вероятно лучшим вариантом будет экспандер с последующей заменой на имплант + торакодорзальный лоскут, либо TRAM.

ЗЫ С учетом "коммерческой составляющей", везде, где делают, скажут - "можно".

одна из моих (N2a - 5 из 16 л/узлов) настойчиво просила пластику, уговаривал дождаться 5-ти лет. Ровно через 5 лет пришла - "Хочу!"
КТ, сканирование костей и пр. - все ОК.

Через 6 мес. после установки экспандера-протеза высыпали лимфоузлы в надключичной области и на шее, цитологически - метастазы. :-(

DrTatyana
12.04.2010, 21:47
Спасибо, в СР перепишу данные выписок.

aberzoy
13.04.2010, 21:57
Про либидо, ничего не скажу.
Удаление придатков, т.е. хирургический климакс. Только от этого либидо может нехило снизиться, а тут ещё психологические проблемы.

Может с пси ей стоит поработать?
По беседам со своими молодыми пациентками - если нет комплекса, никаких проблем с сексом не испытывают.

DrTatyana
13.04.2010, 23:37
Спасибо, про пси рекомендацию дала.

Dr.Vad
14.04.2010, 00:21
Неплохо о фармакотерапии женской сексуальной дисфункции написано здесь:

5. PHARMACOLOGIC THERAPIES FOR FSD

Curr Oncol. 2007 Dec;14 Suppl 1:S20-40.
Management of sexual dysfunction in postmenopausal breast cancer patients taking adjuvant aromatase inhibitor therapy.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]