ALICHE
09.04.2010, 21:26
Здравствуйте. Мне 26 лет, рост 170, вес 75 (поправилась на 15 кг за последние 2 года). Менструация началась где-то в 12 лет. Продолжительность цикла никогда точно не наблюдала. Последние 3 месяца – 32-35 дней. Месячные регулярные, последние 2-3 года не обильные, 2-3 дня. Последний менструальный цикл начался 22.03. 10 . Абортов, родов не было. Раз в пол года наблюдаюсь у гинеколога – никаких отклонений, заболеваний не переносила.
3 месяца назад решили с мужем планировать беременность, до этого предохранялись прерванными половыми актами, презервативами, иногда вообще не предохранялись. Перед планированием обратилась к своему гинекологу с просьбой посоветовать витамины и пройти элементарные анализы, необходимые перед беременностью. В итоге мой гинеколог (Г №1) сказал мне мерять БТ и послал меня на УЗИ.
На 20 ДЦ результаты УЗИ:
Матка: в AF 50*37*43 мм, наружный конур ровный
Строение: однородное
М-эхо: 1 фаза, 11 мм
Правый яичник: Вплотную и сзади от матки 36*21*20 мм с незрелыми фолликулами
Левый яичник: Вплотную к матке 34*20*21 мм с незрелыми фолликулами – максимальный размер 9 мм
Задний свод: Свободный
Узист сказал – ановуляторный цикл
Сразу после УЗИ мой Г №1 прописывает мне примолют-нор - по 1 т. 2 раза в день /7 дней.
Через 9 дней после окончания приёма примолют-нор по указанию Г №1 на 3 день цикла иду сдавать кровь на гормоны. Первый раз в жизни у меня берут кровь из вены (очень боялась идти)
Результаты:
ФСГ – 5,49 (3,0 – 12,0 Мед/л)
ЛГ – 6,30 (2,0- 9,5 Мед/л)
Пролактин – 20,72 (1,68 – 16,8 нг/мл)
Эстрадиол – 50,37 (12,5 – 166,0 нг/мл)
Тестостерон – 0,3 (0 – 4,6 нмоль/л )
Кортизол – 338,6 (140,0 – 600,0 нмоль/л)
На 11 ДЦ ещё раз делаю УЗИ.
Результаты:
Матка: в AF 45*35*42 мм, наружный конур ровный
М-эхо: 1 фаза, 10 мм
Правый яичник: Вплотную к матке 36*21*20 мм, максимальный фолликул 10 мм
Левый яичник: Вплотную к матке 36*21*20 мм максимальный фолликул 16 мм
По результатам УЗИ и анализов на гормоны Г №1 назначает мне парлодел – 1 т. 2 раза в день – 2 месяца.
Меня смутило, что врач не спросил: есть ли у меня проблемы с щитовидкой, не испугалась ли при сдаче крови на пролактин, предохранялась ли я с мужем 3 года совместной жизни. Парлодел пить я не начинаю.
Так, появился Г №2
Г №2 говорит, что пролактин повышен незначительно – пересдать ещё 2 раза. Парлодел пока не пить. Отправляет на УЗИ щитовидки, органов малого таза, сдачу крови на ТТГ, Т4 св. и ПРЛ – на 6 д МЦ.
Результаты УЗИ органов малого таза на 3 день МЦ:
Матка: в AF 52*37*40 мм, наружный контур ровный
М-эхо: 4 мм
Правый яичник: 36*24*23 мм, V 10,0 см с фолликулами 5-6 мм, в количестве 18-24
Левый яичник: 37*26*22 мм, V 10,6 см
+
УЗИ щитовидной железы:
Правая доля – 46*15*16 мм, V 5,3 см
Левая доля – 45*14*17 мм, V 5,1 см
Перешеек -3,0 мм
Ткань железы средней чего-то (не разобрала), однородной структуры.
+
Результаты анализов на гормоны (6 Д МЦ) :
ТТГ – 0,3 (0,27 – 4,2)
Т4 св. – 17,7 (12,0-22,0)
ПРЛ – 18,5 (1,68 – 16,8)
Мой Г №2 увидев результаты сообщает мне, что мой уровень ПРЛ может говорить о бесплодии?!, в УЗИ щитовидки и результатах ТТГ, Т4 – она не розбирается и отправляет меня к эндокринологу дабы обследовать турецкое седло.
Эндокринолог говорит, что с щитовидкой всё в порядке, никаких дополнительных обследований делать не нужно. Прописывает мне бромкриптин или достинекс для снижения уровня пролактина на выбор и предлагает на фоне его приёма пересдать ПРЛ на 3 Д МЦ.
Параллельно мой муж сдаёт спермограмму – для моего успокоения, по словам уролога, в ней всё нормально ( находиться у уролога – не могу выложить результаты), кроме повышенного количества лейкоцитов и аглютинации ++. За полгода до спермограммы у мужа определяли простатит, лечились 3 месяца. По результатам спермограммы врач отправляет мужа на сдачу крови на инфекции – находят гардиреллы и микоплазму гениталис. Прописали полимик, азиклар, итрунгар и раствор декасана. Месяц лечения и до сих пор предохраняемся презервативами.
Мой Г №2 сказала узнать результаты мужа – самой не сдавать и пролечиться от того, что найдут у него. Выписала протеозлазид, клабалес – од, заноцин – од,нео-пенотрап форте(списываю с рецепта могу неправильно прочитать).
Для себя сдала кровь на ТОРЧ. Результаты:
Вирус простого герпеса – ½, IGM-AT – 0,10 – отрицательный
Вирус простого герпеса – ½, IGG-AT – 9,55 – положительный
Цитомегаловирус IGM-AT – 0,48 – отрицательный
Цитомегаловирус IGG-AT – 0,21 – отрицательный
Вирус краснухи - IGM-AT – 0,09 – отрицательный
Вирус краснухи IGG-AT – 0,25 – отрицательный
Хламидиоз IGM-AT – 0,07 – отрицательный
Хламидиоз - IGG-AT – 0,08 – отрицательный
Токсоплазмоз IGM-AT – 0,13 – отрицательный
Токсоплазмоз - IGG-AT – 0,82 – отрицательный
Сегодня на 19 ДМЦ сделала УЗИ:
Матка: в AF 51*37*43 мм, наружный контур ровный
М-эхо: 12 мм
Правый яичник: 33*23*21 мм - с незрелыми фолликулами
Левый яичник: 34*21*18 мм
Узист сказал либо овуляция была ранняя, либо не было. Сказал прийти на 12 ДМЦ.
В итоге я ничего не пью и нахожусь в раздумьях - что мне делать? За 3 месяца нашего «планирования», а точнее хождения по врачам мы ни разу не пытались зачать ребёнка – лечились и предохранялись!
Вопросы:
Всё ли в порядке у меня с щитовидкой?
Сильно ли повышен пролактин и стоит ли действительно переходить на таблетки, в частности парлодел? Определить уровень макропролактина в городе негде.
Нужно ли мне пить таблетки от инфекций, обнаруженных у мужа, если у меня они неизвестно есть или нет?
Положительный анализ на герпес – стоит ли с ним что-то делать?
Проследить ли за ростом фолликула на протяжении нескольких циклов? Значит ли по УЗИ, что овуляция у меня не происходит?
Главный вопрос: стоит ли вообще что-либо делать не попробывав забеременеть самой??? Просто страшно, что что-то всплывёт по ходу, а можно было избежать. Уважаемые доктора, помогите!
3 месяца назад решили с мужем планировать беременность, до этого предохранялись прерванными половыми актами, презервативами, иногда вообще не предохранялись. Перед планированием обратилась к своему гинекологу с просьбой посоветовать витамины и пройти элементарные анализы, необходимые перед беременностью. В итоге мой гинеколог (Г №1) сказал мне мерять БТ и послал меня на УЗИ.
На 20 ДЦ результаты УЗИ:
Матка: в AF 50*37*43 мм, наружный конур ровный
М-эхо: 1 фаза, 11 мм
Правый яичник: Вплотную и сзади от матки 36*21*20 мм с незрелыми фолликулами
Левый яичник: Вплотную к матке 34*20*21 мм с незрелыми фолликулами – максимальный размер 9 мм
Узист сказал – ановуляторный цикл
Сразу после УЗИ мой Г №1 прописывает мне примолют-нор - по 1 т. 2 раза в день /7 дней.
Через 9 дней после окончания приёма примолют-нор по указанию Г №1 на 3 день цикла иду сдавать кровь на гормоны. Первый раз в жизни у меня берут кровь из вены (очень боялась идти)
Результаты:
ФСГ – 5,49 (3,0 – 12,0 Мед/л)
ЛГ – 6,30 (2,0- 9,5 Мед/л)
Пролактин – 20,72 (1,68 – 16,8 нг/мл)
Эстрадиол – 50,37 (12,5 – 166,0 нг/мл)
Тестостерон – 0,3 (0 – 4,6 нмоль/л )
Кортизол – 338,6 (140,0 – 600,0 нмоль/л)
На 11 ДЦ ещё раз делаю УЗИ.
Результаты:
Матка: в AF 45*35*42 мм, наружный конур ровный
М-эхо: 1 фаза, 10 мм
Правый яичник: Вплотную к матке 36*21*20 мм, максимальный фолликул 10 мм
Левый яичник: Вплотную к матке 36*21*20 мм максимальный фолликул 16 мм
По результатам УЗИ и анализов на гормоны Г №1 назначает мне парлодел – 1 т. 2 раза в день – 2 месяца.
Меня смутило, что врач не спросил: есть ли у меня проблемы с щитовидкой, не испугалась ли при сдаче крови на пролактин, предохранялась ли я с мужем 3 года совместной жизни. Парлодел пить я не начинаю.
Так, появился Г №2
Г №2 говорит, что пролактин повышен незначительно – пересдать ещё 2 раза. Парлодел пока не пить. Отправляет на УЗИ щитовидки, органов малого таза, сдачу крови на ТТГ, Т4 св. и ПРЛ – на 6 д МЦ.
Результаты УЗИ органов малого таза на 3 день МЦ:
Матка: в AF 52*37*40 мм, наружный контур ровный
М-эхо: 4 мм
Правый яичник: 36*24*23 мм, V 10,0 см с фолликулами 5-6 мм, в количестве 18-24
Левый яичник: 37*26*22 мм, V 10,6 см
+
УЗИ щитовидной железы:
Правая доля – 46*15*16 мм, V 5,3 см
Левая доля – 45*14*17 мм, V 5,1 см
Перешеек -3,0 мм
Ткань железы средней чего-то (не разобрала), однородной структуры.
+
Результаты анализов на гормоны (6 Д МЦ) :
ТТГ – 0,3 (0,27 – 4,2)
Т4 св. – 17,7 (12,0-22,0)
ПРЛ – 18,5 (1,68 – 16,8)
Мой Г №2 увидев результаты сообщает мне, что мой уровень ПРЛ может говорить о бесплодии?!, в УЗИ щитовидки и результатах ТТГ, Т4 – она не розбирается и отправляет меня к эндокринологу дабы обследовать турецкое седло.
Эндокринолог говорит, что с щитовидкой всё в порядке, никаких дополнительных обследований делать не нужно. Прописывает мне бромкриптин или достинекс для снижения уровня пролактина на выбор и предлагает на фоне его приёма пересдать ПРЛ на 3 Д МЦ.
Параллельно мой муж сдаёт спермограмму – для моего успокоения, по словам уролога, в ней всё нормально ( находиться у уролога – не могу выложить результаты), кроме повышенного количества лейкоцитов и аглютинации ++. За полгода до спермограммы у мужа определяли простатит, лечились 3 месяца. По результатам спермограммы врач отправляет мужа на сдачу крови на инфекции – находят гардиреллы и микоплазму гениталис. Прописали полимик, азиклар, итрунгар и раствор декасана. Месяц лечения и до сих пор предохраняемся презервативами.
Мой Г №2 сказала узнать результаты мужа – самой не сдавать и пролечиться от того, что найдут у него. Выписала протеозлазид, клабалес – од, заноцин – од,нео-пенотрап форте(списываю с рецепта могу неправильно прочитать).
Для себя сдала кровь на ТОРЧ. Результаты:
Вирус простого герпеса – ½, IGM-AT – 0,10 – отрицательный
Вирус простого герпеса – ½, IGG-AT – 9,55 – положительный
Цитомегаловирус IGM-AT – 0,48 – отрицательный
Цитомегаловирус IGG-AT – 0,21 – отрицательный
Вирус краснухи - IGM-AT – 0,09 – отрицательный
Вирус краснухи IGG-AT – 0,25 – отрицательный
Хламидиоз IGM-AT – 0,07 – отрицательный
Хламидиоз - IGG-AT – 0,08 – отрицательный
Токсоплазмоз IGM-AT – 0,13 – отрицательный
Токсоплазмоз - IGG-AT – 0,82 – отрицательный
Сегодня на 19 ДМЦ сделала УЗИ:
Матка: в AF 51*37*43 мм, наружный контур ровный
М-эхо: 12 мм
Правый яичник: 33*23*21 мм - с незрелыми фолликулами
Левый яичник: 34*21*18 мм
Узист сказал либо овуляция была ранняя, либо не было. Сказал прийти на 12 ДМЦ.
В итоге я ничего не пью и нахожусь в раздумьях - что мне делать? За 3 месяца нашего «планирования», а точнее хождения по врачам мы ни разу не пытались зачать ребёнка – лечились и предохранялись!
Вопросы:
Всё ли в порядке у меня с щитовидкой?
Сильно ли повышен пролактин и стоит ли действительно переходить на таблетки, в частности парлодел? Определить уровень макропролактина в городе негде.
Нужно ли мне пить таблетки от инфекций, обнаруженных у мужа, если у меня они неизвестно есть или нет?
Положительный анализ на герпес – стоит ли с ним что-то делать?
Проследить ли за ростом фолликула на протяжении нескольких циклов? Значит ли по УЗИ, что овуляция у меня не происходит?
Главный вопрос: стоит ли вообще что-либо делать не попробывав забеременеть самой??? Просто страшно, что что-то всплывёт по ходу, а можно было избежать. Уважаемые доктора, помогите!