PDA

Просмотр полной версии : Помогите советом начинающему кардиологу...

bebek
08.04.2010, 18:15
Мой вопрос про КАГ. Честно говоря в этом не сильна. Вот что по КАГ у больного:" Левый тип кровоснаббжения. Ствол ЛКА- неровность контуров проксимального сегмента. Огибающая ветвь- контуры ровные. ПКА- стеноз первого сегмента до 65%. Неровность второго и третьего сегмента". Стентирование или АКШ не проводили. Со слов больного- из-за многососудистого поражения (ему так объяснили). После этого его состояние ухудшилось (практически сразу после КАГ) - участились приступы стенокардии, одышка. Спустя 10 дней он поступает в нашу ЦРБ с теми же жалобами ( в течении 10 дней они его так и продолжали беспокоить). По ЭКГ(2.04)- отриц Т в V4-V6. 3.04- отриц, но по глубине меньше. 4,04- Т на изолинии. 7,04- Т положен-ный. Тропонинов у нас нет. Креатинфосфокиназа-МВ - не отреагировали (в пределах нормы). Но боли постоянно беспокоит ( при ходьбе менее 50 м), за день многократно принимает нитроглицерин, однократно делали промедол. Вопросы такие:
1) ОИМ без повышения ферментов нельзя выставить?
2) Действительно ли невозможно провести стентирование или АКШ?
3) После стабилизации отправить ли его на повторную КАГ (от нас это в 240 км)?

tourunov
08.04.2010, 18:32
1) Нет.
2) Неровность - это надо смотреть. Я так понимаю, существенного стеноза нет? Есть уверенности нет - ВСУЗИ проводить. 65% стеноз правой - а гемодинамически значимый ли он? Хочется как минимум стресс-тест.
3) Я бы предварительно проконсультировал диск с записью у интервенционистов, кстати, КАГ можно выложить и сюда...

audovichenko
09.04.2010, 21:28
КАГ можно выложить и сюда...

Самое правильное решение. Как выложить - читайте здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

acha
09.04.2010, 21:35
стресс тест хорошо
я бы просил еще результаты ехо и получаемое лечение

ozinvev
09.04.2010, 21:42
Хочется как минимум стресс-тест
Но боли постоянно беспокоит ( при ходьбе менее 50 м),
А надо ли такому пациенту стресс-тест? Диагноз известен, переносимость нагрузок низкая - 50 метров, лекарственное лечение оптимальное (предположим). Показана КАГ. Я не прав?

acha
09.04.2010, 21:53
А надо ли такому пациенту стресс-тест? Диагноз известен, переносимость нагрузок низкая - 50 метров, лекарственное лечение оптимальное (предположим). Показана КАГ. Я не прав?

так я понял КАГ делали пару недель назад, зачем повторять? разве что искать второе мнение по поводу вмешательства на основании имеющихся данных.

ozinvev
09.04.2010, 22:40
Так он же ухудшился.

tourunov
10.04.2010, 00:44
Показана КАГ. Я не прав?
Если боли ангинозные - показана КАГ. Предварительно первую пересмотреть - есть неясности. Но, как я понял, технической возможности выполнить КАГ нет:bn:

Abugov
10.04.2010, 07:42
Разрешите обратить внимание коллег на то, что тип левый. В левой стенозов нет. Стенозы правой, при левом типе, нас не интересуют.
Надо действительно пересмотреть КАГ, если это невозможно - переделать.

Gilarov
11.04.2010, 12:20
Я бы всерьез задумался над тем, какого происхождения эти боли. И есть ли тут вообще стенокардия.

Abugov
13.04.2010, 08:51
Какова судьба больного?

bebek
19.04.2010, 19:38
Уважаемые коллеги, извините, что так долго не появлялась. Диск "достать" так и не получилось- родственники так и не нашли его (забыли куда положили что ли). Больной был выписан 15.04.10 с улучшением: увеличением толерантности к нагрузке (ну метров 200 проходит без НТГ), приступы стенокардии по продолжительности уменьшились, ну и уредились. Сегодня приходил на прием, со слов за день НТГ использует 5-7 раз. Пришлось ему походить по нескольких кабинетам, находящимся на разных этажах 3-этажной больницы....итог- он снова госпитализирован! По ЭКГ- высокие "коронарные" зубцы Т V2-V4, сильный болевой синдром за грудиной. На этот раз постараюсь добиться диска и выложить сюда. Но что же с ним делать???

cerebellum
19.04.2010, 20:11
Обращает внимание особенность описания КАГ: ":" Левый тип кровоснаббжения. Ствол ЛКА- неровность контуров проксимального сегмента. Огибающая ветвь- контуры ровные. ПКА- стеноз первого сегмента до 65%. Неровность второго и третьего сегмента"
Если рентгенохирург описывает каждый бассейн отдельно, вне зависимости от находок, вопрос: что с ПНА? ОА - контуры ровные; а ПНА почему не описана? (Есть ли она вообще? :) )
Конечно, это вилами по воде, но вызывает дополнительную настороженность, учитывая ЭКГ-топику ишемии.

Уважаемый bebek, Вы точно заключение дословно привели?

bebek
19.04.2010, 20:26
Да-да, все дословно написала.

Pankov
20.04.2010, 15:54
а ПНА почему не описана?

Очень похоже, что опечатка - вместо ПНА написали ПКА, а ПКА не стали описывать, ибо слабо развита.

ИМХО, надо переделать КАГ, как бы чего не пропустить...

glebcenter
21.04.2010, 19:16
Коллега, а можно хоть немного описать анамнез, может этот пациент с 10 инфарктами в анамнезе и ФВ 20%, а мы гадаем (хотя по КАГ не похоже что он переносил инфаркты).
Какая у пациента гемодинамика, какая терапия, какие есть некоронарные заболевания сердца (может там аортальный стеноз) - нужно немного больше данных. Совершенн согласен с Михаил Юрьевичем - исключены ли нестенокардитические причины боли?
Просто не имея достаточных данных сложно дать заключение.

Abugov
21.04.2010, 19:43
А как по КАГ можно определить наличие инфаркта?

glebcenter
21.04.2010, 19:53
Предположил теоретически, учитывая отсутствие окклюзии, хотя Вы правы, не факт.

bebek
22.04.2010, 19:06
ЭКГ при поступлении

bebek
22.04.2010, 19:18
Вот ЭхоКс (наверху, чуть- чуть сразалось), ХМ и описание КАГ

bebek
22.04.2010, 19:22
Одна из "старых" ЭКГ от 21.01.2010

bebek
22.04.2010, 19:24
Это через месяц (27.02.2010). Говорят ли изменения на ЭКГ о перенесенном нижнем ИМ без Q?

bebek
22.04.2010, 19:32
Сегодня вот так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

bebek
22.04.2010, 19:36
Тропонины у нас не делают. А CK-MB не реагирует (13- 15). Со слов больного- ИМ не было. ИБС- 3 года. Особенно сильно стало беспокоить после КАГ. Почти все время лежит, т.к ходьба 20-30 м вызывает появление жгучих, давящих загрудинных болей.

audovichenko
22.04.2010, 21:00
Нужно смотреть КАГ. Тут что-то сильно не так - описанные изменения никак не должны вызывать столь выраженную стенокардию.

tourunov
22.04.2010, 21:36
А самая первая ЭКГ от какого числа? По ней - инфаркт нижней стенки вполне определенный, вероятно (элевация в 2,3,avF, депрессия в avL, 1).
Нужно смотреть КАГ. Тут что-то сильно не так - описанные изменения никак не должны вызывать столь выраженную стенокардию.
Да тут вообще какая-то темная история:ag:

P. S. to bebek: выложите уж тогда ЭКГ покрупнее и с датами, пожалуйста...

glebcenter
22.04.2010, 21:46
А самая первая ЭКГ от какого числа? По ней - инфаркт нижней стенки вполне определенный, вероятно (элевация в 2,3,avF, депрессия в avL, 1).

Да тут вообще какая-то темная история:ag:

P. S. to bebek: выложите уж тогда ЭКГ покрупнее и с датами, пожалуйста...

Согласен полностью, коронарку нужно посмотреть обязательно, хотя бы сделайте принтскрин с изображений и выложите.

bebek
23.04.2010, 05:47
Первая ЭКГ от 19.04.2010 в день поступления. Да, согласно, есть подъем по нижн.стенке. Но спустя 4 дня это же во что-то должно вылится наверное (Q начать формироваться или глубокие Т по нижн.стенке), а в сравнении со "старыми" экг- все также.
За диск КАГ "борюсь" каждый день- родственники обещали вот-вот привезти.

tourunov
23.04.2010, 11:02
Первая ЭКГ от 19.04.2010 в день поступления.
А от 19.01.2010 еще ЭКГ нет (через 30 мин - 1 час после первой)? Я это к чему: возможен преходящий подъем ST, не сопровождающийся не только формированием зубцов Q, но и подъемом тропонина... Не очень понятно, как расценили состояние при поступлении - как ОКССПST или нет? Если все же ОКССПST - то надо было ввести тромболитик или - перевод для первичного ЧКВ... Интересно также: жалобы при поступлении во второй раз (боль или ее эквивалент сколько длились? при очень ранней доставке - менее получаса - и быстром разрешении субэпикардиального повреждения, вполне возможно, чтобы кардиомаркеры не среагировали... я так понимаю, измерялась МВ-КФК - тогда интересна динамика, время выполнения анализов от начала симптомов)

Но спустя 4 дня это же во что-то должно вылится наверное (Q начать формироваться или глубокие Т по нижн.стенке), а в сравнении со "старыми" экг- все также.

Ну, отрицательные Т то есть, может неглубокие - но особенно глубокими они быть и не могут - вольтаж то низкий...
Вообще, хотелось бы побольше подробностей (результаты анализов, обследований, осмотров) с датами (и временем). А то приходится до всего самому догадываться (и ЭКГ по-крупнее)...

bebek
23.04.2010, 19:30
Тромболитическую терапию не стали проводить, т.к боли возникли накануне ближе к вечеру, т.е более 12 ч прошло. От 19.04 больше ЭКГ нет к сожалению. В виду технических обстоятельств- Креатинфосфокиназа была взята только через 20 ч после поступления.
Загрудинные боли в основном давящего характера- возникают при ходьбе менее 20 м и в покое (периодически в течении дня, длительностью до 5 мин).

bebek
23.04.2010, 19:33
Диск С КАГ я наконец-то получила- открываю.....а он ПУСТОЙ!!!! Действительно здесь какая-то темная история....

bebek
23.04.2010, 19:43
Попыталась сделать крупнее.
ЭКГ при поступлении 19.04.2010
Креатинфосфокиназа была взята только на след.день с утра- 13,0

bebek
23.04.2010, 19:45
Это данные ЭхоКС, ХМ и КАГ (которая теперь только на бумаге осталась).

bebek
23.04.2010, 19:50
Слегка отрицательные Т во I, II и aVF на ЭКГ от января 2010- говорят ли о ПИКС?

Nastydoc
23.04.2010, 19:52
Диск С КАГ я наконец-то получила- открываю.....а он ПУСТОЙ!!!! Действительно здесь какая-то темная история....

А разве у ангиохирургов в компьютере не осталась запись? Пусть родственники просят перезаписать, так как явно что-то не то:cool:

bebek
23.04.2010, 19:52
Еще парочка ЭКГ от конца февраля 2010 ( так для сравнения):

bebek
23.04.2010, 19:58
ЭКГ от 22.04.2010

Nastydoc
23.04.2010, 20:08
Слегка отрицательные Т во I, II и aVF на ЭКГ от января 2010- говорят ли о ПИКС?
Я думаю нет, о ПИКС говорит либо зубец Q, либо отсутствие нарастания зубца R в грудных отведениях (не всегда)

А на последних ЭКГ в стандартных отведениях вверх ногами сфотографировано, ничего не пойму?

Nastydoc
23.04.2010, 20:10
Попыталась сделать крупнее.
ЭКГ при поступлении 19.04.2010
Креатинфосфокиназа была взята только на след.день с утра- 13,0

ЭКГ при поступлении похожа на инфаркт нижний. Но вот что там дальше непонятно, ибо на последней ЭКГ стандартные отведения вверх ногами или электроды перепутаны.

bebek
24.04.2010, 07:50
Действительно ввех ногами. Исправляюсь.

bebek
24.04.2010, 08:27
Я думаю нет, о ПИКС говорит либо зубец Q, либо отсутствие нарастания зубца R в грудных отведениях (не всегда)

Я имела ввиду перенесенный нижний ИМ без Q, похоже имело место быть (раз отриц Т на пленках от января и февраля 2010)