Главврач решил ударно автоматизировать работу, и требует понять, какая информационная система нужна нашему медицинскому центру. Сказал разобраться. У нас пока - каждый сам делает что хочет.
Узнал что существуют большие системы - всякие Авиценны, Амулеты, Медиалоги и прочие. На сайтах у них много маркетинга - это мы умеем, и это и это...
А вы систему вы используете? И что хорошего/плохого вы увидели в ней? Как она облегчила вашу жизнь (или усложнила;))? Интересно любое мнение, главным образом - врачебное;).
У нас большой стационар, и вообще центр довольно большой. Интересно как какая информационная система приживается в таких клиниках?
;)
Vasilenko
08.04.2010, 13:35
ИМХО MS Access достаточно для любых задач:ah:
Tihoma
08.04.2010, 15:48
А что Вы хотите от информационной системы, что именно собираетесь автоматизировать?
Andreich1
08.04.2010, 16:38
А что Вы хотите от информационной системы, что именно собираетесь автоматизировать?
Хочется как можно больше, облегчить работу врачей, бухгалтерии, статистику собирать. Чтобы бумажной работы было поменьше.
Наталья П.
08.04.2010, 17:19
Лучше на эту тему пообщаться на форуме организации АРМИТ.
denson
08.04.2010, 20:13
Как раз на следующей неделе начинается АРМИТовская конференция Медсофт 2010.
Сходите туда, поглядите на все эти Медиалоги своими глазами, с людьми пообщайтесь и т.п.
Наталья П.
08.04.2010, 20:30
Там и справочник можно по медицинским информационным системам купить
alexdr
08.04.2010, 22:20
ИМХО MS Access достаточно для любых задач:ah:Уважаемый Олег Яковлевич,
строго говоря, я так не думаю. У Access как у платформы есть довольно жесткие ограничения по использованию, особенно в многопользовательском варианте. К тому же, Access - это не решение в строгом понимании этого термина, это лишь платформа, на которой можно делать многое, но, повторюсь, я бы не выбрал ее в качестве платформы для разработки медицинской информационной системы.
alexdr
08.04.2010, 22:26
Я понимаю проблему, стоящую перед топикстартером. К сожалению, выставки и т.п. не могут вполне дать представление об ограничениях той или иной системы, ее слабых местах. Очень много информации может дать общение с конечными пользователями (правда к этой информации нужно относится более чем критически в попытке получить объективную оценку), причем от разных пользователей разных модулей. С кондачка эта проблема правильно не решается. В первую очередь, конечно, речь должна идти о бюджете проекта, т.е. сколько денег ЛПУ готово выделить на проект.
Tihoma
08.04.2010, 22:50
Абсолютно согласен! Для начала надо определиться с бюджетом и с техзаданием. Готовые решения редко полностью подходят под конкретные условия. Для бухгалтерии может, и достаточно 1С или "Парус", а вот например для аптеки мы ничего подходящего готового найти уже не смогли. Все остальное тоже делалось по нашему техзаданию в индивидуальном порядке. Да и во всех других Питерских больницах, где есть полноценная информационная система, насколько я знаю, все писалось индивидуально. Будете в наших краях - милости просим, похвастаемся, чем богаты!
Andreich1
12.04.2010, 12:41
Я понимаю проблему, стоящую перед топикстартером. К сожалению, выставки и т.п. не могут вполне дать представление об ограничениях той или иной системы, ее слабых местах. Очень много информации может дать общение с конечными пользователями (правда к этой информации нужно относится более чем критически в попытке получить объективную оценку), причем от разных пользователей разных модулей. С кондачка эта проблема правильно не решается. В первую очередь, конечно, речь должна идти о бюджете проекта, т.е. сколько денег ЛПУ готово выделить на проект.
Александр,
Как я понимаю, денег дадут сколько нужно. Исходя из цены на лицензии выбранной системы. Пока не понятно какую выбрать.
Поэтому и задаю вопрос здесь, чтобы понять подводные камни различных систем.
И это вы очень правильно сказали, что конечный пользователь за время пользования системой может понять что в ней не так а что очень удобно.
Andreich1
12.04.2010, 12:42
Абсолютно согласен! Для начала надо определиться с бюджетом и с техзаданием. Готовые решения редко полностью подходят под конкретные условия. Для бухгалтерии может, и достаточно 1С или "Парус", а вот например для аптеки мы ничего подходящего готового найти уже не смогли. Все остальное тоже делалось по нашему техзаданию в индивидуальном порядке. Да и во всех других Питерских больницах, где есть полноценная информационная система, насколько я знаю, все писалось индивидуально. Будете в наших краях - милости просим, похвастаемся, чем богаты!
так получаеся все самописное? или на основе какой то системы?
Tihoma
12.04.2010, 15:19
Вот этого точно сказать не могу, я простой пользователь. Знаю, что система называется "Ариадна", участвовал в составлении ТЗ, а вот как проблема решалась - не в курсе. По-моему все "самописное".
alexdr
12.04.2010, 20:33
Как я понимаю, денег дадут сколько нужно. Исходя из цены на лицензии выбранной системы.Думаю, что это очень большое заблуждение. Бюджет в лимон (или несколько) зелеными не испугает? В него войдет и консалтинг (обследование предприятия, реинжениринг бизнес-процессов, внедрение - это в случае если имеется готовая система полностью отвечающая Вашим требованиям, затраты на оборудование и проч., и проч.). Если такой бюджет не пугает, возможны многие варианты. Вон на форуме недавно ссылка пробегала на сайт майкрософта, на котором было доложено о решении для, кажется испанской (или какой-то другой европейской клиники) на платформе, кажется, MS Dynamics NAV Express.
Цифрами все-таки нужно поинтересоваться. Это первый вопрос, который зададут внедренцы. Помимо бюджета нужны еще требования к системе, напр., количество одновременно работающих пользователей их размещение в пространстве т.п.
Vasilenko
13.04.2010, 06:11
это лишь платформа, на которой можно делать многоеПо большому счету - любая система это просто БД. Вопрос - как организовать к ней доступ отдельных пользователей. Можно хоть из Ворда.
Andreich1
13.04.2010, 17:38
Думаю, что это очень большое заблуждение. Бюджет в лимон (или несколько) зелеными не испугает? В него войдет и консалтинг (обследование предприятия, реинжениринг бизнес-процессов, внедрение - это в случае если имеется готовая система полностью отвечающая Вашим требованиям, затраты на оборудование и проч., и проч.). Если такой бюджет не пугает, возможны многие варианты. Вон на форуме недавно ссылка пробегала на сайт майкрософта, на котором было доложено о решении для, кажется испанской (или какой-то другой европейской клиники) на платформе, кажется, MS Dynamics NAV Express.
Цифрами все-таки нужно поинтересоваться. Это первый вопрос, который зададут внедренцы. Помимо бюджета нужны еще требования к системе, напр., количество одновременно работающих пользователей их размещение в пространстве т.п.
Внедренцы то понятное дело зададут.
Как я понимаю, цены на типовые МИС идут до 1500 баксов за рабочее место.
Те, где больше - уже не коробочные, и скорее всего не подойдут для центра на 300 коек.
Понятно, что можно и САП поставить, если есть желание. Работать же он будет наверняка хуже, чем любая МИС, а стоить несколько лимонов.
а обследование предприятия, реинжениринг бизнес-процессов, внедрение - все равно с каждым вендором обсуждать отдельно.
Andreich1
13.04.2010, 18:21
Вот этого точно сказать не могу, я простой пользователь. Знаю, что система называется "Ариадна", участвовал в составлении ТЗ, а вот как проблема решалась - не в курсе. По-моему все "самописное".
А давно это было? в sql.ru пишут :
в Питере очень развита МИС "Ариадна". Тоже начиналась в свое время как проект для одной больницы, но за 5 (или больше) лет выросла во вполне серьезный продукт. Вроде как они уже и Архангельск автоматизируют вовсю и все довольны
DmitryTro
13.04.2010, 19:17
Бюджет в лимон (или несколько) зелеными не испугает?
...причем к единовременной выплате (ну или как в договоре сойдетесь) следует заложить еще 10-20% ежегодно для сопровождения, иначе все сведется к откатному действию :ag:
alexdr
13.04.2010, 20:22
По большому счету - любая система это просто БД. Вопрос - как организовать к ней доступ отдельных пользователей. Можно хоть из Ворда.Безусловно, это не так. БД лишь один из компонентов системы. Там, в нормальных системах, еще много чего есть. Бизнес-логика, напр., информационная безопасность. Да много чего. А по большому счету т.н. OLTP системы (реляционные СУБД) не обеспечивают все потребности "бизнеса" в широком понимании этого слова, куда можно отнести и медицину. Речь ведь идет о полном жизненном цикле приложения, его развитии, его поддержке.
alexdr
13.04.2010, 20:43
в sql.ru пишут :sql.ru - это форум, где общаются разработчики. Разработчики с врачами обычно очень трудно находят общий язык (разная понятийная база). То, что разработчики могут называть "вполне серьезной системой" на практике для конечных пользователей может означать огромное количество проблем и ограничений. Именно про Ариадну ничего не знаю. Но ни одна из отечественных медицинских информационных систем (а с западными я не знаком), с которыми мне приходилось сталкиваться, на мой взгляд не являются в достаточной мере удобным и функциональным продуктом с точки зрения врача.
Те, где больше - уже не коробочные, и скорее всего не подойдут для центра на 300 коек.Насчет "коробочности", ну, напр., как MS Office, купил коробку, инсталлировал и наслаждаешься жизнью, такого в настоящее время на рынке медицинских информационных систем нет, опять же насколько мне известно. Все начинается с проекта на одну клинику, больницу etc., а затем добавляются разные "хотелки", которые тиражируются по клиентам (заказчикам). Для учетной (корпоративной/медицинской) системы путь развития не самый оптимальный.
Понятно, что можно и САП поставитьСАП позиционирует себя как решения, учитывающие best practice в различных отраслях (видах бизнеса). Преполагается, что при внедрении SAP-решения при реинжениринге бизнес-процессов на предприятии, имеющиеся бизнес-процессы будут "подтягиваться" до реализованных в системе. Не наоборот. Опять же насколько мне известно, готовых решений SAP для медицины нет.
а обследование предприятия, реинжениринг бизнес-процессов, внедрение - все равно с каждым вендором обсуждать отдельно.Речь не о вендере идет. Вендор - это продавец. Речь идет о гораздо более широком спектре услуг, нежели продажа софта. Кстати, в этом случае стоимость таких услуг превышает стоимость лицензий на софт.
Ну, и последний, а точнее самый первый вопрос. Каковы, как Вы полагаете цели внедрения? Зачем тратить такую кучу денег? Ради чего весь сыр-бор? Что желательно получить взамен потраченных денег? Ответы на эти вопросы могут существенно повлиять как на предложение, так и на конечную стоимость решения.
Vasilenko
14.04.2010, 08:38
"бизнеса" в широком понимании этого слова, куда можно отнести и медицину.
Тогда сдаюсь. Я просто наши больницы имел в виду...:ag:
Tihoma
14.04.2010, 10:38
sql.ru - это форум, где общаются разработчики. Разработчики с врачами обычно очень трудно находят общий язык (разная понятийная база). То, что разработчики могут называть "вполне серьезной системой" на практике для конечных пользователей может означать огромное количество проблем и ограничений. Именно про Ариадну ничего не знаю. Но ни одна из отечественных медицинских информационных систем (а с западными я не знаком), с которыми мне приходилось сталкиваться, на мой взгляд не являются в достаточной мере удобным и функциональным продуктом с точки зрения врача.
Ариадна у нас давно, вроде, с нас и начинали. Конечно, не идеальная, как бы нас ни пытались убедить в обратном программисты. Но из того, чтоя видел в Питере - лучшее, на мой взгляд. При наличии качественного сопровождения большинство проблем вполне разрешимы. АРМ "История болезни" - самый сырой элемент, его стали внедрять только в этом году, поэтапно. К концу года обещают внедрить во всей больнице на 100% - посмотрим.
Vasilenko
15.04.2010, 22:34
НОВОСТИ КОМПАНИЙ: АКСИМЕД вышел на первое место в рейтинге поставщиков медицинских информационных систем
хотя с другой стороны
Компьютеризация больниц США не повысила эффективность их работыНа бывшей работе у нас до 97 года была печатная машинка "Оливетти" с памятью, потом компы. Разницы до сих пор я не вижу.