PDA

Просмотр полной версии : Депрессия и ОКС


Alevgen
29.04.2005, 18:08
Уважаемые коллеги! Хотелось бы услышать Ваше мнение!
В 1995 году экспертами Канадской Кардиоваскулярной Ассоциации рекомендован скрининг всех больных ОИМ с использованием шкалы BDI (Beck Depression Inventory) для выявления у них сопутствующей депрессии. Основанием служили ранее проведенные работы N.Frasure-Smith и других исследователей, обнаруживших, что сопутствующая депрессия значительно увеличивает смертность в течение ближайшего года после ОИМ. В последнее время, однако, возможность влияния депрессии на прогноз у пациентов с ОКС оспаривается рядом авторов, ведутся оживленные споры... В общем, довольно интересно!
Вопрос: оцениваете ли Вы в своих клиниках психический статус пациентов с ОКС и с ОИМ в частности, если да, то каким образом и влияет ли это на проведение дальнейшей терапии? Особенно интересно услышать мнение врачей из-за рубежа, поскольку львиная доля работ посвященных изучению этой проблемы имеет англоязычное авторство...

Gilarov
29.04.2005, 18:14
Мы оцениваем. У нас есть целая группа психиатров во главе с акад. Смулевичем. И даже пользуем их антидепрессантами, но не всех.

Alevgen
29.04.2005, 18:47
Уважаемый Михаил Юрьевич! Если не секрет, то кого именно Вы "пользуете", и какими именно антидепрессантами? И каково лично Ваше мнение относительно возможностей и эффектов такой терапии?


Aminazinka
29.04.2005, 20:28
Есть Российская работа (кандидатская диссертация) по этой теме. В скрининге нашли, что более чем 90% пациентов после ОИМ отвечают критериям депрессивного расстройства. Лечили СИОЗС. Результаты хорошие, но отдаленных контрольных точек не было.

Dr.Vad
02.05.2005, 11:50
Есть 2 интересные работы, оценивающие влияние антидепрессантов на "сердечный" риск.

В первой на сертралине снижался риск развития конечных точек на 23% (правда, исследовали его безопасность после ОИМ, поэтому без стат. достоверности):

JAMA. 2002 Aug 14;288(6):701-9.

Sertraline treatment of major depression in patients with acute MI or unstable angina.

Glassman AH, O'Connor CM, Califf RM, Swedberg K, Schwartz P, Bigger JT Jr, Krishnan KR, van Zyl LT, Swenson JR, Finkel MS, Landau C, Shapiro PA, Pepine CJ, Mardekian J, Harrison WM, Barton D, Mclvor M; Sertraline Antidepressant Heart Attack Randomized Trial (SADHEART) Group.

Другая - эпидемиологический анализ использования антидепрессантов и риск последующего ОИМ (тезисы переделаны для большей наглядности):

SSRIs investigated were citalopram, fluoxetine, fluvoxamine, paroxetine, sertraline and venlafaxine. Adjusted OR 0.63 (95% CI 0.43, 0.91; p=0.02),

Non-SSRIs investigated were amitriptyline, clomipramine, dosulepin, doxepin, imipramine, lofepramine, nefazodone, trazodone and trimipramine. Adjusted OR 0.92 (95% CI 0.77, 1.09; p=0.32)

Other antidepressants included were amoxapine, desipramine, lithium, maprotiline, mianserin, moclobemide, nortriptyline and protriptyline. Adjusted OR 0.59 (95% CI 0.29, 1.20; p=0.14),

CONCLUSION: The present analysis provides further evidence that the current use of SSRIs is associated with a slightly decreased risk for AMI.

Из Drug Saf. 2004;27(14):1157-65.
Current use of selective serotonin reuptake inhibitors and risk of acute myocardial infarction.
Schlienger RG, Fischer LM, Jick H, Meier CR.

Alevgen
03.05.2005, 15:39
Огромное спасибо за ответы!
to Aminazinka
Если есть возможность, не могли бы Вы уточнить реквизиты работы?
(автор, тема и т.п), буду ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН! В скрининге, проводимом в данное время Вашим покорным слугой, "депрессивных" около 30%...:confused:

to Dr.Vad
Первое исследование (SADHART) мне известно, применение в нем сертралина не оказывало влияния на такие конечные точки как фракция выброса ЛЖ, показатели холтеровского мониторирования и т.п., а риск смерти снижался незначительно и недостоверно.
За вторую наводку - СПАСИБО! Нет ли у Вас возможности ознакомления с полной версией статьи?
Кстати, если Swiss соответствует действительности, то как обстоит дело у Вас?


Korzun
03.05.2005, 15:48
"жесткие" конечные точки (фракция выброса ЛЖ, показатели холтеровского мониторирования и т.п.), а риск смерти
То, что Вы перечислили (ФВ, Холтер) - называется суррогатными конечными точками. :)
"Твердые" конечные точки - это общая смертность, сердечно-сосудистая смертность, инфаркт и инсульт.

Alevgen
03.05.2005, 16:06
to Korzun
Спасибо, за поправку! Но точки были именно "жесткие", в смысле инструментальные, а не "твердые"! :)
А в Германии как с оценкой депрессии при ОИМ?

Dr.Vad
03.05.2005, 16:06
К сожалению, полного текста нет; в Швейцарии назначение антидепрессантов не входит в рекомендации по лечению.

По "ГрустномуСердцу" - уже упоминал, что это исследование изучало БЕЗОПАСНОСТь сертралина при ОИМ а не эффективность (без этого никто проверять на эфф. не будет), поэтому мало исходов и нет стат. разницы, но 22% разница на лекарстве присутствовала. О благоприятных сторонах сертралина при ОИМ (без учета депрессии), которые могут потенциально участвовать в получении бонусов по конеч. точкам:

Serebruany VL, Gurbel PA, O'Connor CM
Platelet inhibition by sertraline and N-desmethylsertraline: a possible missing link between depression, coronary events, and mortality benefits of selective serotonin reuptake inhibitors.
Pharmacol Res (England), May 2001, 43(5) p453-62

McFarlane A, Kamath MV, Fallen EL, et al.
Effect of sertraline on the recovery rate of cardiac autonomic function in depressed patients after acute myocardial infarction.
Am Heart J (United States), Oct 2001, 142(4) p617-23


Alevgen
03.05.2005, 16:10
Вадим Валерьевич - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Очень ценные ссылки. Буду искать оригиналы!

Gilarov
03.05.2005, 16:13
Я лично назначаю антидепрессанты (чаще паксил или коаксил), если вижу клинические признаки депрессии, а психиатры видят ее чаще. Чем они пользуются, мне сказать трудно. Есть немало статей Смулевича и Дробижева на эту тему.

Dr.Vad
03.05.2005, 16:24
Circulation. 2003 Aug 26;108(8):939-44.

Platelet/endothelial biomarkers in depressed patients treated with the selective serotonin reuptake inhibitor sertraline after acute coronary events: the Sertraline AntiDepressant Heart Attack Randomized Trial (SADHART) Platelet Substudy.

Serebruany VL, Glassman AH, Malinin AI, Nemeroff CB, Musselman DL, van Zyl LT, Finkel MS, Krishnan KR, Gaffney M, Harrison W, Califf RM, O'Connor CM; Sertraline AntiDepressant Heart Attack Randomized Trial Study Group.

Sinai Center for Thrombosis Research, Johns Hopkins University, Baltimore, MD 21215, USA

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


По ХРВ и сертралину статью могу сбросить на мейл (сообщите ЛС) в виде ПДФ-ки.


Alevgen
03.05.2005, 16:51
Вадим Валерьевич!
Адрес сбросил в личные сообщения! Жду, аж слюнки текут! :)
Спасибо!

to Gilarov
На данный момент в сотрудничестве с психиатрами из МНИИП, коаксилом пролечено 14 пациентов с депрессией при ОИМ, ощутимый эффект отмечен только у троих... Складывается впечатление, что не так уж он хорош, как его "малюют". Как Вы считаете?

Aminazinka
03.05.2005, 19:34
Огромное спасибо за ответы!
to Aminazinka
Если есть возможность, не могли бы Вы уточнить реквизиты работы?
(автор, тема и т.п), буду ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН! В скрининге, проводимом в данное время Вашим покорным слугой, "депрессивных" около 30%...:confused:


Думаю, полную работу в сети не найти, но краткое содержание вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Автор - Лебедева Елена Владимировна (руководитель - Корнетов Николай Алексеевич). Там и коаксил есть.
А чем скрининг проводите? Только шкалой Бека?
PS. Стала перечитывать работу и немедленно поимела диагноз гигантомании. Не 90 % а 70% и 80% депрессия и тревога соответственно... Весна :)

Alevgen
03.05.2005, 19:52
to Aminazinka
Мы проводим скрининг при помощи опросника, разработанного в МНИИП, а уточняем психический статус по шкале Hamilton, SCL-90R и в интервью с психиатром.
Указанная Вами статья у меня есть (а так все хорошо начиналось :)), но все равно - СПАСИБО!


T.Morgunova
03.05.2005, 21:04
Уважаемый Alevgen!
В скрининге, проводимом в данное время Вашим покорным слугой, "депрессивных" около 30%...:

Среди этих "депрессивных" пациентов насколько часто Вы выявляете гипотиреоз? По сравнению с остальными 70% пациентов?

Т.Моргунова

Korzun
05.05.2005, 14:38
to Korzun
А в Германии как с оценкой депрессии при ОИМ?
Всех консультирует психоаналитик.
Мы сами почти всех кормим альпразоламом.
А психиатр уже советует те или иные антидепрессанты.
Амитриптилином не пользуемся. Коаксил тоже не любим.

А инструментальные или нет - не важно, все равно суррогатные точки, т.е. неизвестно их место на пути к исходу.

Aminazinka
05.05.2005, 15:22
to Aminazinka
Мы проводим скрининг при помощи опросника, разработанного в МНИИП, а уточняем психический статус по шкале Hamilton, SCL-90R и в интервью с психиатром.

М... надо ли разрабатывать специальный вопросник, если есть шкала Спитзера? коротенько и о главном? А можно сам опросник посмотреть?


Alevgen
06.05.2005, 13:52
Извиняюсь за долгое молчание!
Просто, возможность полноценной работы в сети у меня есть только
2 раза в неделю! :(

to T.Morgunova
К сожалению, консультация эндокринолога не входит в план обследования пациентов. Впечатление, однако, что известной предсуществующей патологии ЩЖ у них не больше, чем у остальных, правда, группа набрана еще небольшая.

to Korzun
"Коаксил тоже не любим." Почему, Александр Иванович?
Это личные предпочтения или обоснованный подход?
Поделитесь, пожалуйста мнением, если не секрет!

to Aminazinka
"М... надо ли разрабатывать специальный вопросник, если есть шкала Спитзера?"
Наверняка, нет! Но автор "нашего" опросника - шеф сотрудника НИИ психиатрии, рботающего по данной теме. Соответственно - все предопределено! :)
Опросник выслан Вам в "личку". Кстати, а как Вы сами относитесь к применению коаксила?

Dr.Vad
06.05.2005, 14:19
Уважаемый Алевген!

Коаксил (tianeptine, an atypical tricyclic antidepressant) как и все трициклические антидепрессанты (в отличие от СИОЗС) подозреваются в неблагоприятных эффектах у пациентов с ИБС:

With respect to safety, the TCAs are associated with documented adverse cardiovascular effects, including increases in heart rate, orthostatic hypotension, and conduction delays. Use of TCAs in patients with IHD carries a proven increased risk of cardiac morbidity and perhaps of mortality as well. The SSRIs appear to be relatively safe and effective treatment for depression in patients with comorbid IHD.

Из Biol Psychiatry. 2003 Aug 1;54(3):262-8.
Treatment of depression in patients with heart disease.
Roose SP.

В отсутствие данных о их безопасности после ОИМ ставится вопрос о их целесообразности назначения даже при наличии депрессии (2 отеч. работы по коаксилу эти вопросы не рассматривали).

Dr.Vad
06.05.2005, 14:29
Еще посмотрите вот эти публикации:

Roose SP, Spatz E.
Treatment of depression in patients with heart disease.
J Clin Psychiatry. 1999;60 Suppl 20:34-7.

Roose SP, Laghrissi-Thode F, Kennedy JS, Nelson JC, Bigger JT Jr, Pollock BG, Gaffney A, Narayan M, Finkel MS, McCafferty J, Gergel I.
Comparison of paroxetine and nortriptyline in depressed patients with ischemic heart disease.
JAMA. 1998 Jan 28;279(4):287-91.

Glassman AH, Roose SP, Bigger JT Jr.
The safety of tricyclic antidepressants in cardiac patients. Risk-benefit reconsidered.
JAMA. 1993 May 26;269(20):2673-5.


Alevgen
06.05.2005, 14:35
Вадим Валерьевич, насколько мне известно, коаксил относится не к трициклическим антидепрессантам, а к группе так называемых селективных активаторов обратного захвата серотонина, по крайней мере как трактует его МНИИП и группа академика Смулевича.
Т.е , по-видимому, ближе к СИОЗС, по которым уже было SADHART.
За ссылки - спасибо! Хотя, две работы из трех я знаю. :)

Dr.Vad
06.05.2005, 14:52
Думаю, лучше доверять оригиналам:

The neurochemical effects of the atypical tricyclic antidepressant, tianeptine, were further assessed on central serotoninergic and dopaminergic systems in the rat.

Neuropharmacology. 1990 Jan;29(1):1-8. Tianeptine stimulates uptake of 5-hydroxytryptamine in vivo in the rat brain. Fattaccini CM, Bolanos-Jimenez F, Gozlan H, Hamon M.

----------------------------
Tianeptine is an atypical tricyclic antidepressant that facilitates serotonin (5-HT) reuptake.

Frankfurt M, McKittrick CR, McEwen BS, Luine VN. Tianeptine treatment induces regionally specific changes in monoamines.
Brain Res. 1995 Oct 23;696(1-2):1-6.

----------------------------
Tianeptine is an atypical antidepressant that has clinical efficacy in measures of depression and anxiety and has positive effects in several animal models of depression. Unlike other tricyclic antidepressants such as imipramine and desipramine that inhibit monoamine uptake, tianeptine is reported to facilitate serotonin (5-HT) uptake and decrease extracellular 5HT.

Morris RG, Kelly S, Burney D, Anthony T, Boyer PA, Spedding M. Tianeptine and its enantiomers: effects on spatial memory in rats with medial septum lesions.
Neuropharmacology. 2001 Aug;41(2):272-81.


Dr.Vad
06.05.2005, 15:00
Группа академика, наверное, относит коаксил к СИОЗС, чтобы избежать критики применения пр-та с сомнительной безопасностью при ИБС (когда уже с десяток лет этого делать не рекомендуется): тогда можно на 40 пациентах его апробовать и тискать в печать, а-ля

Pogosova GV, Zhidko NI, Krasnitskii VB, Tikhomirova EA, Odintsova AS, Akhmedzhanov NM, Baichorov IKh.
[Clinical efficacy of tianeptine in patients with ischemic heart disease and comorbid depression]
Kardiologiia. 2004;44(3):20-4.

Мне кажется, для проверки безопасности достаточно рандомизировать порядка 100 человек с депрессией и ИБС и 50 назначить действительно СИОЗС, а другим 50 - Ваш коаксил. Критерии сердечной безопасности можно взять у Roose SP, 1998.

Alevgen
06.05.2005, 15:03
Но ведь даже в этих сообщениях указывается, что механизм действия у него другой, через серотонинэргическую систему, разве не так?
...tianeptine is reported to facilitate serotonin (5-HT) uptake and decrease extracellular 5HT...
Ведь "трицикличный" это, видимо, только химическая структура.
Кстати не СИОЗС, а САОЗС :). Хотя действительно, зарубежных работ с его использованием практически нет, неспроста это...

Dr.Vad
06.05.2005, 15:15
Уважаемый Алевген!

Не нужно пытаться оправдать свои действия уникальностью молекулы препарата: в отсутствие данных о безопасности пр-та из группы трицикликов при ИБС и при эвиденсе, что эта группа может приносить вред при наличии ИБС, необходимо просто показать, что это не так и коаксил не хуже СИОЗС в "кардиальном" плане. Как это сделать уже дописал в своем предыдущем сообщении.

Если ингибиторы (на англ. манер) то СИОЗС; если антагонисты, то А; я вообще предпочитаю англ. аббревиатуру SSRI.

Alevgen
06.05.2005, 15:26
Уважаемый Вадим Валерьевич!
Я никоим образом не пытался оправдывать свои действия. Просто строение молекулы, как мне кажется, это еще не все. Магнезия, например, при разных путях введения дает очень разное действие :).
А работу мы проводим почти как Вы написали: пациентам с ОИМ при выявлении у них сопутствующих расстройств аффективного спектра предлагается терапия коаксилом, а затем они 6 месяцев наблюдаются.Хотели еще и сертралин, но увы... :(

Dr.Vad
06.05.2005, 15:49
Если Вы про то, что в/в снижает давление, а внутрь - слабит; то это не совсем подходящий пример. Без рандомизации и контрольной группы (пусть SSRI: citalopram, fluoxetine, fluvoxamine, paroxetine, sertraline, venlafaxine или даже плацебо) Вы так и не узнаете безопасен ли препарат у этой категории (против плацебо) или не хуже (vs SSRI). По сердцу не кардиалгий и нормализаций АД количеством мерять, а напр.:

Cardiac Assessment During Medication Treatment

Patients received active medication for 6 weeks; supine and standing blood pressure readings were recorded weekly, and 12-lead ECGs and 24-hour continuous ECG recordings were repeated at the end of weeks 2 and 6 of medication treatment.

Criteria for Drug Discontinuation

Trial medications were stopped due to an adverse cardiac event if (1) there was a greater than 50% increase in the QRS interval from baseline, (2) the QRS interval exceeded 180 milliseconds in patients with bundle-branch block at baseline, (3) the QTc interval exceeded 500 milliseconds, (4) the patient developed orthostatic hypotension of such severity that there was a postural blood pressure decline of 50 mm Hg or greater or the patient was unable to maintain a standing position because of symptoms associated with a postural blood pressure decline of 25 mm Hg or greater, or (5) the patient developed a proarrhythmic effect as defined by the criteria of the Cardiac Arrhythmia Pilot Study. Additionally, the supervising cardiologist discontinued medication if the patient developed a cardiovascular event documented by blood pressure measurement, ECG, cardiac enzyme levels, or 24-hour continuous ECG recording.

Alevgen
06.05.2005, 16:07
Я написал, что пациентам ПРЕДЛАГАЕТСЯ терапия коаксилом, но не все ведь соглашаются! Так что группа плацебо будет :).
Относительно критериев - суточный мониторинг ЭКГ мы делаем всем на 15-17 сутки ОИМ (8-10 сутки применения коаксила) и через 6 месяцев, параметры ЭКГ оцениваем, проводим ЭхоКГ всем, нагрузочное тестирование - части пациентов (через 2 и 6 месяцев от момента развития ОИМ). Плюс оценка "субъективных" показателей и психического статуса. Что еще посоветуете?

Dr.Vad
06.05.2005, 16:30
Я написал, что пациентам ПРЕДЛАГАЕТСЯ терапия коаксилом, но не все ведь соглашаются! Так что группа плацебо будет

Э-э, это не плацебо и не рандомизация - можете получить различия из-за гетерогенности между группами - хоть мел давайте толченый в капсулах, хоть кальция глюконат в таблетках, но все пациенты должны получать лекарства. Плацебо эффект при депрессиях крайне высок - между 25-35%, поэтому большинство пр-тов показывают 60-70% улучшение, чтобы достоверно отличаться:

Moncrieff J, Wessely S, Hardy R.
Active placebos versus antidepressants for depression.
Cochrane Database Syst Rev. 2004;(1):CD003012.
-----------------------------------------------
The ITT population incorporated 1989 patients in the tricyclic arm and 2042 patients in the placebo arm. There was a statistically significant difference for study responders: 39.3% in the tricyclic treatment group and 27.9% in the placebo group (difference 11.4; CI (95%): 8.5% 14.3%).

Pharmacopsychiatry. 2004 Jan;37(1):32-6.
Natural course and placebo response in short-term, placebo-controlled studies in major depression: a meta-analysis of published and non-published studies.
Storosum JG, Elferink AJ, van Zwieten BJ, van den Brink W, Huyser J.

Без этих условий (а также письменного согласия пациента и разрешение этич. комитета) клин. интерес к результатам будет весьма и весьма ограничен.

Alevgen
06.05.2005, 18:00
Что могу сказать...
В очередной раз, СПАСИБО, Вадиму Валерьевичу за ссылки и критические замечания. Очень интересно, есть над чем подумать. И это хорошо!

Aminazinka
06.05.2005, 18:34
Кстати, в циклический антидепрессантах не так все понятно, как кажется...
Вот, например, трициклик коаксил (который в нашей литературе называют активатором или стимулятором обратного захвата серотонина), леривон (тетрациклик... А есть трициклики, которые (вроде достоверно) снижают AV проводимость, а значит сердечникам противопоказаны. В аннотации к амитриптилину так и написано... Кроме того, коаксил, позиционирующийся как атарактик, у некоторых пациентов тревогу усиливает... Так что присоединюсь к сомнениям коллег. Хоть и толкают коаксил очень неплохо, проверка на безопасность у сердечников (двойная слепая - лучше всего) очень даже нужна.

Dr.Vad
08.05.2005, 12:18
------------

Dr.Vad
08.05.2005, 12:21
Вот что удалось отыскать по кардиопрофилю коаксила:

Clin Neuropharmacol. 1990 Feb;13(1):48-57.

Lack of cardiovascular side effects of the new tricyclic antidepressant tianeptine. A double-blind, placebo-controlled study in young healthy volunteers.

Juvent M, Douchamps J, Delcourt E, Kostucki W, Dulcire C, d'Hooge D, Herchuelz A.

Department of Nuclear Medicine, University Hospital Andre Vesale, Montigny-le-Tilleul, Belgium.

In a double-blind, placebo-controlled, crossover study, the effects of therapeutic doses of the new tricyclic antidepressant tianeptine on cardiovascular function were closely monitored in 21 healthy volunteers during a 2-week treatment period. Blood pressure measurements, ECG recording, 24-h Holter monitoring, and echocardiography were carried out at 1-week intervals. Isotopic ventriculography was measured twice under each treatment. Tianeptine did not produce orthostatic hypotension or increase heart rate. No ECG changes could be observed and the cardiac conduction time remained unchanged. One subject presented with an increase in frequency of ventricular premature beats that could not be definitely attributed to the drug. Cardiac output assessed at rest and after a bicycle exercise stress test was not altered. The present study suggests that tianeptine is a tricyclic antidepressant endowed with less cardiac toxicity than classical tricyclic antidepressants.

-------------------------------------------
Presse Med. 1991 Nov 14;20(37):1858-63.

[Cardiovascular tolerance to tianeptine]

[Article in French]

Lasnier C, Marey C, Lapeyre G, Delalleau B, Ganry H.

I.R.I.S., Courvevoie.

The cardiovascular effects of tianeptine were assessed by a specific placebo-controlled trial in healthy volunteers and by heart rate, blood pressure and electrocardiogram data analyses in five studies enrolling depressed patients. In two of these studies the effects of tianeptine were compared to those of amitriptyline. The three other studies were performed as open, long-term trials (up to one-year treatment) in large populations of patients (more than 3,300 patients). The findings show that tianeptine does not modify heart rate, blood pressure, conduction or ventricular function. Tianeptine was well tolerated in depressed patients and induced no significant changes at the current dosage in treatment periods from three-months to one-year even in elderly patients, patients with cardiovascular abnormalities or alcoholic patients. Fewer cases of orthostatic hypotension were observed than with other antidepressants. Suicide attempts with tianeptine overdosage did not lead to death due to cardiovascular complications.

-----------------------------------------
Pharmacology. 1993;46(1):23-32.

Absence of relationship between antiarrhythmic effects of antidepressant drugs and lipid peroxidation.

Bril A, Abadie C, Ben Baouali A, Maupoil V, Rochette L.

Laboratoire de Physiopathologie et Pharmacologie Cardiovasculaire Experimentales, Facultes de Medecine et de Pharmacie, Dijon, France.

Tricyclic antidepressant drugs may affect the cardiovascular system, principally in patients with preexisting cardiac disease. The present study was undertaken to compare the effects of amitriptyline and mianserin with those of tianeptine, an atypical tricyclic antidepressant drug, in rat isolated working heart subjected to a local myocardial ischemia. Coronary, aortic and cardiac flows, and heart rate remained stable during the whole preischemic period in control hearts. Ligation of the left main coronary artery induced a 50% decrease in coronary, aortic and cardiac flow without any change in heart rate. Reperfusion was characterized by the occurrence of ventricular arrhythmias (ventricular tachycardia and ventricular fibrillation) and by a marked reduction in cardiodynamic parameters. Amitriptyline (1 and 10 mumol/l) and mianserin (1 and 10 mumol/l) exhibited an antiarrhythmic activity against reperfusion arrhythmias. Tianeptine (1 and 10 mumol/l) was not able to reduce the incidence of reperfusion arrhythmias. Although tianeptine did not change heart rate, mianserin and amitriptyline induced a bradycardia. Mianserin and amitriptyline improved the cardiac recovery of cardiac function during reperfusion. The cardiodynamic parameters (coronary, aortic and cardiac flows) were not altered by tianeptine during the preischemic period. Furthermore, these parameters were similar to those observed in the control group both during ischemia and reperfusion. The beneficial effects of amitriptyline and mianserin observed in the setting of myocardial reperfusion were not associated with a reduced lipoperoxidation investigated by using an in vitro model in the presence or absence of a free-radical-generating system. The results of the present study indicate that the pronounced antiarrhythmic activities of mianserin and amitriptyline cannot be explained by an antiperoxidative action of these drugs.

Заключение следующее: коаксил отличается в лучшую сторону по кардиоэффектам от др. трицикликов; отсутствие кардиоэффекта на молодых добровольцах не может экстраполироваться на немолодых пациентов после ОИМ; необходимы клин. исследования, подтверждающие безопасность этого лекарства в этой группе пациентов перед тем, как исследовать эффективность.

Alevgen
13.05.2005, 15:46
Вынужденно не был неделю...
to Dr.Vad
... отсутствие кардиоэффекта на молодых добровольцах не может экстраполироваться на немолодых пациентов после ОИМ...
Вадим Валерьевич, но ведь в Вашей же ссылке:
... in large populations of patients (more than 3,300 patients)... tianeptine does not modify heart rate, blood pressure, conduction or ventricular function...and induced no significant changes...even in elderly patients, patients with cardiovascular abnormalities or alcoholic patients... :)

Хотя в общем я согласен, что на современном этапе медицины препарат с потенциальной опасностью должен быть оценен в независимых слепых исследованиях.
PS. Не подумайте, что я просто активно "продвигаю" коаксил! Отнюдь!
Основываясь на личном опыте работы с этим препаратом, мне как раз кажется, что плацебо-эффект играет при его применении очень уж большую роль...

Aminazinka
13.05.2005, 16:59
Возьмите и мой личный опыт - у большОй части пациентов он усиливает тревогу на первых неделях применения... При том, что мой плацебо - эффект как правило неплох в плане седации (проверено на людях, этический комитет не возражал) ;) У пациента с высокой базовой тревогой приходится менять препарат в таком случае, а это - потеря времени и подрыв комплайенса.

Alevgen
25.10.2005, 16:50
На той неделе был на конгрессе кардиологов...
В целом увидел то, что и ожидал :), хотя есть и позитив: узнал, об исследовании INTERHEART! Ссылок на него на форуме не встретил, поэтому:
Lancet 2004 Sep 11-17;364(9438):937-52
Effect of potentially modifiable risk factors associated with myocardial infarction in 52 countries (the INTERHEART study): case-control study.
Yusuf S; Hawken S; Ounpuu S; Dans T etc.
BACKGROUND: Although more than 80% of the global burden of cardiovascular disease occurs in low-income and middle-income countries, knowledge of the importance of risk factors is largely derived from developed countries. Therefore, the effect of such factors on risk of coronary heart disease in most regions of the world is unknown.
METHODS: We established a standardised case-control study of acute myocardial infarction in 52 countries, representing every inhabited continent. 15152 cases and 14820 controls were enrolled. The relation of smoking, history of hypertension or diabetes, waist/hip ratio, dietary patterns, physical activity, consumption of alcohol, blood apolipoproteins (Apo), and psychosocial factors to myocardial infarction are reported here. Odds ratios and their 99% CIs for the association of risk factors to myocardial infarction and their population attributable risks (PAR) were calculated.
FINDINGS: Smoking (odds ratio 2.87 for current vs never, PAR 35.7% for current and former vs never), raised ApoB/ApoA1 ratio (3.25 for top vs lowest quintile, PAR 49.2% for top four quintiles vs lowest quintile), history of hypertension (1.91, PAR 17.9%), diabetes (2.37, PAR 9.9%), abdominal
obesity (1.12 for top vs lowest tertile and 1.62 for middle vs lowest tertile, PAR 20.1% for top two tertiles vs lowest tertile), psychosocial factors (2.67, PAR 32.5%), daily consumption of fruits and vegetables (0.70, PAR 13.7% for lack of daily consumption), regular alcohol consumption (0.91, PAR 6.7%), and regular physical activity (0.86, PAR 12.2%), were all significantly related to acute myocardial infarction (p <0.0001 for all risk factors and p=0.03 for alcohol).
These associations were noted in men and women, old and young, and in all regions of the world.
Collectively, these nine risk factors accounted for 90% of the PAR in men and 94% in women.
INTERPRETATION: Abnormal lipids, smoking, hypertension, diabetes, abdominal obesity, psychosocial factors, consumption of fruits, vegetables, and alcohol, and regular physical activity account for most of the risk of myocardial infarction worldwide in both sexes and at all ages in all regions. This finding suggests that approaches to prevention can be based on similar principles worldwide and have the potential to prevent most premature cases of myocardial infarction.

По результатам INTERHEART психологические факторы в риске возникновения ОИМ теснят даже артериальную гипертензию и сопутствующий сахарный диабет, пропустив вперед себя только дислипидемию и курение! Для меня это была новость...
Исследование, конечно, не рандомизированное, но все же. Что уважаемые коллеги думают по этому поводу?

Igor73
25.10.2005, 20:52
"The epidemiology, pathophysiology, and management of psychosocial risk factors in cardiac practice: the emerging field of behavioral cardiology."
Rozanski A, Blumenthal JA, Davidson KW, Saab PG, Kubzansky L.
J Am Coll Cardiol. 2005 Mar 1;45(5):637-51.

Divisenko
26.10.2005, 02:06
По результатам INTERHEART психологические факторы в риске возникновения ОИМ теснят даже артериальную гипертензию и сопутствующий сахарный диабет, пропустив вперед себя только дислипидемию и курение! Для меня это была новость...
Исследование, конечно, не рандомизированное, но все же. Что уважаемые коллеги думают по этому поводу?ИБС относится к классическим психосоматическим заболеваниям, этой "новости", к сожалению, уже не один десяток лет. Присоединяюсь к посту Ирины Геннадьевны насчет неприемлимости подмены психотерапии для постинфарктных больных той или иной "таблеткой". Хочется пожелать, чтобы в отечественной медицине как можно больше внедрялась квалифицированная психотерапевтическая помощь. Тем более, что формальные основания для этого есть: приказ МЗ №438 от 16.09.2003 г. "О порядке оказания психотерапевтической помощи". На нашем форуме этот приказ уже как-то упоминался...

Alevgen
26.10.2005, 16:41
...ИБС относится к классическим психосоматическим заболеваниям,
этой "новости", к сожалению, уже не один десяток лет...
Я имел в виду немного не это. Меня больше впечатлила расстановка факторов риска по значимости. Психологические факторы оказались в INTERHTART более значимы чем, например, артериальная гипертензия или диабет(!), вот в чем дело. В то же время, гипертензию с целью первичной профилактики старается коррегировать большинство врачей, а вот с психологическими факторами в этом отношении все намного хуже... :(
Не сформировалась еще у многих врачей установка о необходимости такой терапии, вот что жалко!
PS.: Спасибо, за приказ! Мне он раньше не попадался.