PDA

Просмотр полной версии : Предоставление медицинских карт по запросу суда


EDS
07.04.2010, 16:18
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, есть ли какой-либо официаньный порядок (закон, регламент и т.п.) о передаче медицинских карт суду для проведения посмертной судебно-психиатрической экспертизы. Т.е. каким образом передаются данные документы? Спасибо.

Dr. Vadim
07.04.2010, 20:24
Судебная экспертиза (любая) назначается определением суда, которое является обязательным для исполнения соответствующим экспертным учреждением. У Вас гражданский процесс?

EDS
08.04.2010, 08:10
Да, гражданский. Мой дядя оспаривает завещание, написанное на мое имя. Он через суд запросил медицнскую карту моего дедушки, т.е. своего отца, из медицинского учреждения. Эту карту истец передал судье в файле. Мы считаем, что карта фальсифицирована, т.к. медучреждение не оставило себе никаких копий и определить теперь подлинность карты очень сложно. Вот хочу узнать, есль какой либо утвержденный (официальный) регламент порядка передачи карты из медучреждения в суд через истца: должна ли быть эта карта запечатана в конверте, должно ли медучреждение оставить себе копию, прежде чем отдавать ее. Или истец пришел, забрал карту на руки, дома вклеил пару новых листков, где написано, что наследодатель был невменяем и принес в суд, а судья в свою очередь назначила экспертизу. Вот суть моего вопроса. Спасибо.


Dr. Vadim
08.04.2010, 12:45
Суд выносит определение о назначении экспертизы и выдаёт судебный запрос. Если судья не желает участия посредников в передаче запрашиваемых документов, то всё посылается судебной почтой (канцелярия суда этим занимается).

P.S. С целью экономии времени мне как представителю истца в одном процессе выдавали судебный запрос на руки по моей просьбе и я сам поехал добывать нужные для процесса документы. Так что и такой вариант возможен.

EDS
08.04.2010, 13:35
Спасибо за ответ. Но мой конкретный вопрос так и остался без ответа ((( Господа, подскажите, есть какой либо утвержденный Правительством РФ (официальный) регламент, приказ, закон или что там еще о порядке передачи карты из медучреждения в суд через истца? Должны ли запечатывать документы в конверт, остаются ли копии переданных документов, что бы в последствии можно было доказать подлинность карты. Ведь сейчас полно умельцев, которые могут подделать все что угодно, включая и почерк врача. Спасибо.

Ollar
08.04.2010, 14:49
Если есть сомнения в подлинности записей, просите суд вызвать врача в качестве свидетеля. Если он не прояснит ситуацию, можно потребовать экспертизы.


EDS
08.04.2010, 14:57
Понятно. Спасибо большое за ответ.

EDS
13.05.2010, 11:07
Добрый день!
Очень волнует вопрос: можно ли оспорить заключение посмертной судебно-психиатрической экспертизы? Если да, то где? Если нет, то почему?
Заранее благодарна.

Ollar
13.05.2010, 13:59
Оспорить экспертизу нельзя.
Можно оспорить решение суда, вынесеного на основании этой экспертизы.
Суд может назначить дополнительную или повторную экспетизу.

Гражданский-процессуальный кодекс.

Статья 87. Дополнительная и повторная экспертизы

1. В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту.
2. В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.
3. В определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы должны быть изложены мотивы несогласия суда с ранее данным заключением эксперта или экспертов.

Для суда заключение эксперта такое же доказательство по делу, как и другие доказательства, т.е., суд может не согласиться с выводами эксперта.

Статья 86. Заключение эксперта
3. Заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам, установленным в статье 67 настоящего Кодекса. Несогласие суда с заключением должно быть мотивировано в решении или определении суда.

Статья 187. Исследование заключения эксперта. Назначение дополнительной или повторной экспертизы
2. Заключение эксперта исследуется в судебном заседании, оценивается судом наряду с другими доказательствами и не имеет для суда заранее установленной силы. Несогласие суда с заключением эксперта должно быть мотивировано в решении суда по делу либо в определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы, проводимой в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 87 настоящего Кодекса.

Кроме того, назначение и проведение экспертизы, регламентируется законодательством, что так же оценивается судом при принятии решения.

Вам лучше обратиться к специалисту (адвокату, юристу) очно.


EDS
13.05.2010, 14:11
Т.е. если я считаю, что заключение экспертов неправильное (просто не знаю как еще выразиться), то заключение я обжаловать не могу? А где оспаривается решение судьи, в каком суде? И на каком основании можно назначить повторную экпертизу и кто может быть ее инициатором (суд или я)?
Спасибо огромное!

Ollar
13.05.2010, 14:22
Решение суда оспаривается в вышестояшее судебной инстанции. Почитайте Гражданский процессуальный кодекс РФ (если процесс гражданский).
Назначает повторную экспертизу суд. Вы можите ходатайствовать перед судом о ее назначении.

EDS
13.05.2010, 14:27
Спасибо!