PDA

Просмотр полной версии : диффузная алопеция

TatyanaSolnce
06.04.2010, 13:42
Мне 25 лет, пол женский, рост 170, вес 60кг
Проблема – постоянное выпадение волос. Началось примерно 5 лет назад. Обильное выпадение отмечается при мытье волос. В первое время пришлось отрезать длинные волосы и на короткое время выпадение прекратилось. Но спустя пару лет этот способ уже не помогал. Даже при короткой стрижке волосы продолжали выпадать, что происходит и по сей день. Выпадают по всей волосяной части головы равномерно. Сами волосы не секутся, не ломаются, не сохнут и выглядят достаточно здоровыми. Волосы поредели, что даже проглядывается очертание черепа достаточно глубоко.
Длина волос на данный момент выше плеч, стараюсь поддерживать короткие прически, тк скудные длинные волосы выглядят не привлекательно. Не могу ответить насколько могут отрасти определенной длины, тк не экспериментирую. А вот до выпадения были почти по пояс.
Подсчитать длину выпавших волос сложно, тк своеобразная прическа, но они примерно одинаковые. В основном длинные. Но и короткие тоже отмечаюстя. Они выглядят, будто недавно совсем выросли.
Проводился спектральный анализ волос: Понижено содержание калия 9.89 мкг/г. Немного понижен кремний 12.19 мкг/г, магний 46.88 мкг/г. Железо 7.56 мкг/г В заключении: в целом отклонения показателей минерального обмена умеренные. Гемоглобин 141 г/л. Анализ на ТТГ 1.14 мкМе/мл.Т4св 1,64. Анализ кала указывает на развитие гнилостного запора при застойных явлениях в толстой кишке.
Цикл менструальный регулярный, отсутствует избыточный рост волос в гирсутных зонах, роды прошли 6 месяцев назад успешно. Во время беременности и в первые 3 месяца после родов выпадение волос приостановилось. После возобновилось с той же «силой». До беременности принимала контрацептивы в течении 6 месяцев для лечения воспаления придатков. Влияние на выпадение волос мною не отмечалось. Так же принимала несколько курсов антибактериальной терапии для лечения хламидиоза. Только что закончила приём антибиотиков для лечения бронхита.
Заболевания: хронический цистит, пиелонефрит, были и ангины в детстве, ОРЗ примерно 3 раза в год, аллергия на весеннее цветение ольхи и березы (ринит, удушье, слезятся и чешутся глаза, после всё переходит в трахеобронхит), ранее был хламидиоз, сейчас герпес, ЦМВ, хронический гастрит. Также пролечена от Helicobacter Pylori. Операции – только удаление аденоидов в 11 лет.
Волосы мою раз в 2 дня. Во время беременности раз в 3 дня. Кожа очень жирная, отмечается периодическое наличие перхоти и зуд кожи головы. При выпадении на корне волоса жирный налёт, который легко освобождается рукой. Крашу редко. Раз в 6 мес.
Проводимое лечение: пробовала ВИШИ комплекс – без результатно. Система 4, приём витаминов и минералов для волос – тоже. Обращалась в частную клинику к трихологу. Провели 10 сеансов озонотерапии – я не поняла, может и был результат, но из клиники я ушла, тк причину выпадения волос трихолог не пытался установить. В карточке увидела диагноз - себорея.
Также беспокоят проблемы с кишечником, метеоризм, боли, колит. Беспокоят периодические боли в голове постоянно локализующиеся в одном месте в левом полушарии (один из врачей предположил проверить сосуды головного мозга). Так же примерно 5 лет назад были ОЧЕНЬ частые стрессовые и продолжительные ситуации на фоне отношений с молодым человеком.
Так вроде бы всё описала. Очень надеюсь на Вашу консультацию, тк уже не знаю что думать и постоянное выпадение влияет и на настроение и вызывает периодическое депрессивное состояние.
Если потребуются провести ещё анализы, недостоющие для определения ситуации, то я сделаю.

Dr.Anisimova
09.04.2010, 15:05
- ферритин при возможности желательно оценить для исключения именно скрытого железодефицита
- немаловажно диагноз выпадения-более точно устанавливается по фототрихограмме, так как диффузное выпадение может сочетаться и с АГА, важно обращение к трихологу именно с возможностью объективного метода диагностики, но не спектральный анализ(мало что дает обычно), а фототрихограмма, трихоскопия-результаты можно оценить уже объективно

TatyanaSolnce
09.04.2010, 20:52
огромное спасибо! В ближайшее время постараюсь сделать анализы и выложить результаты.

Dr.Anisimova
16.04.2010, 15:38
- см. также поиск в разделе, на форуме, уже есть по какой информации ориентироваться, вопросы если что разберем

TatyanaSolnce
02.07.2010, 00:42
Добрый день.
Вчера сдала необходимые анализы:
общий анализ крови:
гемоглобин - 137
эритроциты - 4,7
средний объем эритроцитов - 88
среднее содержание Hb в эритроците - 29,1 пг
средняя концентрация Hb в эритроците - 332 г/л
показатель распределения эритроцитов по объему 12,5 %
гематокрит 41,3 %
тромбоциты - 211
средний объем тромбоцитов - 10,2 фл
показатель распределения тромбоцитов по объему - 12,2 фл
тромбокрит - 0,22 %
лейкоциты - 4,2
нейтрофилы - 48,6%
эозинофилы - 1,7%
базофилы - 0,5%
моноциты -8,1%
лимфоциты - 41,1%
нейтрофилы абс.к-во - 2,0
эозинофилы абс. к-во - 0,1
базофилы абс. к-во - 0,0
моноциты абс. к-во - 0,3
лимфоциты абс. к-во - 1,7
лейкоцитарная формула:
нейтрофилы палочкоядерные - 1%
нейтрофилы сегментоядерные - 50%
эозинофилы - 1%
базофилы - 0%
моноциты - 10%
лимфоциты - 38%
СОЭ - 3 мм/час

ФЕРРИТИН - 58,3 мкг/л
ТТГ чувствительный - 1,16 мкМЕ/мл

К сожалению трихолог в нашем районе больше не работает и посетить его мне в ближайшее время не получиться, а с понедельника я уезжаю в отпуск.
По этим данным анализа нужно ли мне начать принимать препараты железа во время отпуска, можно ли предполагать железодифицитную анемию?

Dr.Vad
02.07.2010, 00:52
Железодефицита нет: ферритин более 40, препараты железа не показаны...

TatyanaSolnce
02.07.2010, 11:07
спасибо за скорый ответ. Подскажите, какие мои дальнейшие действия?

TatyanaSolnce
02.07.2010, 11:14
также хотелось обратить внимание на вашу цитату : Наиболее общепринятым децизионным значением для железодефицита является ферритин менее 40 мкг/л (нг/мл), но иногда пробное (2-3 мес.) лечение алопеции препаратами железа проводится и при цифрах менее 70 мкг/л.
К моему случаю это может относиться?

Dr.Vad
02.07.2010, 17:25
Заочно рекомендовать препарат железа длительно при отсутствии явных лаб. показаний не решусь... Если есть возможность, сделайте железо и ожсс/трансферрин в крови, а также уровень кобаламина и фолиевой - иногда при сочетании латентных дефиците железа и кобаламино/фолиево-дефиците может быть повышен ферритин...

TatyanaSolnce
06.08.2010, 15:43
Добрый день. Нашла результаты предыдущих анализов.
Ферритин 42,92, железо 13,6 мкмоль/л, ОЖСС - 54 мкмоль/л.
Также гармоны.
17-ОН прогестерон - 1,4 нмоль/л
ЛГ - 0,41 мМе/мл
ФСГ 1.14 мМе/мл
Тестостерон - 2,3 нмоль/л
ДГЭА-сульфат - 6,57 мкмоль/л
ГСПГ - 243,8 нмль/л (многовато)

Есть фототрихограмма, но на ней только фото кожи головы, а заключения нет. Плотность волос в теменной зоне - 306 на кв.см, в затылочной 205 на кв.см

Я предоставила результаты анализов, которые проводил мой врач-трихолог в 2008г. в референтных значениях железо,ферритин и ОЖСС понижено, а недавнее исследование показало результат ферритин 58,3. И гормон ГСПГ повышен.

На сегодняшний день какие мне нужно провести ещё анализы, ведь картина уже вырисовыватся и можно на это опираться.
Спасибо!

TatyanaSolnce
06.08.2010, 15:58
Ещё хочу заметить, что анализы на гормоны я сдавала, принимая оральные контрацептивы РЕГУЛОН. Трихолог сказала, что ничего страшного и так будит всё понятно. Может быть уровень ГСПГ повышен именно из-за этого и есть ли смысл пересдать и на какие гормоны?
Спасибо

Dr.Vad
06.08.2010, 18:15
Попробуйте попринимать цинктерал по 1 табл. через день и течение 1-2 мес. и посмотрите за состоянием волос

TatyanaSolnce
07.08.2010, 00:11
Спасибо. Мне порекомендовали принимать МЕРЦ или РЕВАЛИД и ПЕРСЕН.Стоит ли мне это делать и могут эти ЛС сочетаться с ЦИНКТЕРАЛом?

step_into
07.08.2010, 05:29
мерц, ревалид, персен не имеют доказанной эффективности и в лечении не применяются.

TatyanaSolnce
09.08.2010, 13:43
В пт была у дерматолога в городской поликлинике (прыщи от частого пребывания на солнце) и заодно спросила про свои волосы. Она с одного взгляда на кожу головы сказала, что это жирная себорея, посмотрела на мой анализ кала и сказала, что все проблемы именно там, что у меня дисбактериоз и витамины просто не доходят до волос и вообще плохо усваиваются моим организмом. Прописала "Система 4" комплекс и мезотерапии проводить, но если я не разбирусь с кишечником - всё равно всё заново возобновиться. Насколько эффективны мезотерапии?

step_into
09.08.2010, 15:17
забудьте про дисбактериоз!
мезотерапия - эффективность не доказана.

по себорейному дерматиту, если он имеет место быть почитайте чаво
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

TatyanaSolnce
10.08.2010, 11:47
помимо цинктерала нужно дополнительно использовать наружние средства? какие?

TatyanaSolnce
31.08.2010, 16:47
Добрый день.
Сделала фототрихограмму, вот результаты:
теменная зона:
всего волос-237 на кв.см (терминальные - 213(90%), веллус - 24(10%))
затылочная зона:
всего волос-187 на кв.см (терминальные - 174(93%), веллус - 12(7%))

Диагноз: жирная себорея, диффузное телогеновое выпадение волос.
Про АГА - сказали, что по всей волосяной части не скажешь, за исключением линии лба и волос. Там наблюдается более сильное поредение и больше одиночных волос. Предположительно, что эта зона больше подвержена влиянию андрогенов. Так же помыв голову в 9 утра, в 13-00 наблюдалось много кожного сала по всей волосяной части и на самих волосах. Кожа ОЧЕНЬ жирная.
Лечение: Пероральная контрацепция - ДЖЕС (Э Э 20+дроспиренон 3), витамины Пантовигар 3 мес, стимуляция роста волос - диксидокс-форте 1 месяц, далее диксидокс - з месяца.; топическая антиандрогенная терапия - эвкапил по 2 мл в день - 3 мес; антисеборейная терапия: диксидокс-пилинг и какой-то свой шампунь.

Про ЖДА рекомендовали 5 дней в месяц мальтофер + вит С 400-500 мг и уинктерал также 5 дней.
Сейчас по вашим рекомендация принимаю цинктерал почти месяц - результат не наблюдается.
Прошу, пожалуйста, напишите своё мнение по поводу лечения и диагноза. Спасибо!!!

Dr.Anisimova
02.09.2010, 04:36
- для начала см. поиск на форуме, многие вопросы уже освещены и по АГА, и по себорее
Сейчас по вашим рекомендация принимаю цинктерал почти месяц - результат не наблюдается.
- какого-либо значительного результата может и не быть, железо и цинк препараты длительного приема при алопеции, но если основная проблема АГА(даже легкая степень) и себорея, то основное лечение-прием КОК, наружно возможно использование миноксидила, а уже препараты цинка как дополнит.
Лечение: Пероральная контрацепция - ДЖЕС (Э Э 20+дроспиренон 3), витамины Пантовигар 3 мес, стимуляция роста волос - диксидокс-форте 1 месяц, далее диксидокс - з месяца.; топическая антиандрогенная терапия - эвкапил по 2 мл в день - 3 мес; антисеборейная терапия: диксидокс-пилинг и какой-то свой шампунь.
- основное в лечении из перечисленного КОК, остальное-по личному желанию; из наружных используется длительно миноксидил, эффект начинает оцениваться через 6 мес. приема с послед. через 12мес.

TatyanaSolnce
02.09.2010, 14:27
Мария Юрьевна! Огромное спасибо за скорый ответ.

Кому-то из участников форума вы порекомендовали провести тест на выпадение волос при мытье. Я провела его – результат (270 волос выпавших, от 5 до 3-х см – примерно 20 шт менее 3 см – 7 шт.) указывает на телогеновую алопецию.

КОК и миноксидил – это лечение АГА (в моём случае в лёгкой форме), а как быть с диффузным выпадением, ведь волос выпадает по всей волосяной части головы, включая затылок на протяжении 5 лет?

По описанию мне больше понравился ДИАНЕ-35, чем ДЖЕС. Как долго нужно принимать КОК?

По поводу миноксидила я так поняла, что нужно начать с 2%, а когда переходить на 5%? И очень важный вопрос: на какие участки головы наносить миноксидил, если у меня примерно равномерно растут волосы и нет очагов облысения. Наносить нужно 1 мл. Куда его распределить?

Чтобы не возвращаться к вопросу ЖДА. Показатель ферритина 3 года назад был 42 мкг/л, а на сегодняшний день 58,3 мкг/л. Некоторым участникам вы рекомендовали препараты железа длительно и при больших показателях. Мне желательно принимать железо или только для профилактики 5 дней в месяц?
Спасибо за консультацию!

Dr.Vad
02.09.2010, 17:22
Ферритин у Вас пограничен, прием железа быть может понадобится, когда ликвидируете вероятный дефицит цинка.

TatyanaSolnce
03.09.2010, 14:34
Через месяц сдам анализ на цинк (сейчас принимаю цинктерал в течении 1 месяца), посмотрим результат.(железо тоже сдать повторно?)

Хотелось услышать мнение по моим предыдущим вопросам по поводу диффузного выпадения, КОК и миноксидила. Спасибо!

Dr.Vad
03.09.2010, 17:21
сделайте железо, ожсс и ферритин

Dr.Anisimova
04.09.2010, 08:34
Кому-то из участников форума вы порекомендовали провести тест на выпадение волос при мытье. Я провела его – результат (270 волос выпавших, от 5 до 3-х см – примерно 20 шт менее 3 см – 7 шт.) указывает на телогеновую алопецию.
- у женщин это часто-встречающееся явление-сочетание АГА и диффузной алопеции, поэтому и необходимы все эти методы и тесты, чтобы точнее определить диагноз
КОК и миноксидил – это лечение АГА (в моём случае в лёгкой форме), а как быть с диффузным выпадением, ведь волос выпадает по всей волосяной части головы, включая затылок на протяжении 5 лет?
- по диффузному по всей голове как раз это и есть пробное лечение цинк/железо только эффект проявляется спустя месяцы(цикл роста волоса такой у человека, что не ранее 3 мес.-6мес.), также миноксидил(только при длительном курсовом)-лечение и диффузной алопеции тоже в наше время
По описанию мне больше понравился ДИАНЕ-35, чем ДЖЕС. Как долго нужно принимать КОК?
- минимум 6 мес. как это лечение, так и другое, потом оценка эффекта-осмотр/фототрихограмма как это возможно, далее прием еще 6 мес.(в среднем год и далее, сколько необходимо уже исходя из результата лечения)
По поводу миноксидила я так поняла, что нужно начать с 2%, а когда переходить на 5%?
- через 6 мес. оценка динамики лечения и тогда решение
И очень важный вопрос: на какие участки головы наносить миноксидил, если у меня примерно равномерно растут волосы и нет очагов облысения. Наносить нужно 1 мл. Куда его распределить?
- все по Инструкции(если рассматривать для лечения диффузного еще, то по всей голове равномерно, если АГА-то на область АГА-лобная, теменная, виски)

Чтобы не возвращаться к вопросу ЖДА. Показатель ферритина 3 года назад был 42 мкг/л, а на сегодняшний день 58,3 мкг/л.
- с учетом этого было бы желательно прием железа, менее 40-уже железодефицит; менее 70-назначается при алопеции пробное, но продолжительное в небольшой дозе и оценка через 6 мес.(в среднем прием в небольшой дозе 3мес.-потом ферритин, далее еще 3мес. и так до ферритина в 90-100-110)

TatyanaSolnce
03.11.2010, 20:47
Здравствуйте.
Получила результаты анализов после приема цинктерала в течении 2,5 месяцев.
Цинк 17,3 (10,7-17,5)
Железо 21,9 (10,7-32,2)
Ненасыщенная железосвязывающая способность 48,6 (27,8-53,7)
ОЖСС 71 (49-89)
Ферритин 50,8 (10-120)
Волосы продолжают выпадать((

Dr.Vad
03.11.2010, 21:10
Трудно сказать, быть может Ваша алопеция и не связана с дефицитом железа/цинка

TatyanaSolnce
10.11.2010, 14:35
Здравствуйте.по поводу цинка/железа поняла. Пишу от безвыходности.

Как ещё можно диагностировать причину выпадения волос?в моём случае?

Принимаю Диане-35. В груди образовался довольно большой шар. Может ли это являться побочным действием? И менструации нет, а уже новую пачку нужно начинать пить (тест на беременность отрицательный).

Dr.Vad
11.11.2010, 02:53
нужно показаться доктору очно...

TatyanaSolnce
26.11.2010, 13:03
Добрый день! За последние 2 недели состояние ухудшилось. При расчесывании выпадает около 200 волос, а при мытье от 400. Такого никогда не было. Во время приема цинка было заметно улучшение. Сейчас принимаю Диане-35 2,5 месяца, начала принимать сорбифер-дурулес по 1 т/д. Ухудшение наблюдается после отмены цинка, приема последнего драже второго месяца Диане-35 и начала приема железа. Также после окрашивания волос и мелирования. Волосы выпадают равномерно по всей волосяной части головы, везде очень обильно.
Помогите, пожалуйста, разобраться!!! Волос очень мало на голове, череп светиться. С такой прогрессией боюсь потерять оставшиеся. Спасибо.

Dr.Anisimova
01.12.2010, 01:19
- после начала приема коков временное усиление выпадения возможно, но к 3 месяцу постепенно такие изменения проходят
- цинк может использоваться в профилактических дозах в разное время с железом(через день, например)
Также после окрашивания волос и мелирования.
- если было ожог кожи, могло быть и усиление выпадения также
- в любом случае постарайтесь лечение, особенно диане без веских причин не оставлять, старайтесь обращаться к очному врачу, если беспокоитесь сильно(3-6- мес. приема кок=постепенно клинич. эффект, устранение видимого выпадения после начала приема)

TatyanaSolnce
09.12.2010, 15:39
Добрый день.
Дерматолог в пол-ке порекомендовал сделать допплерографию сосудов мозга. Имеет ли смысл для определения причины выпадения волос?

В начале приёма КОК усиленное выпадение отмечалось, но исчезло буквально за 2 недели. Я не обратила внимания, тк уже начитана чужих тем форума С того момента прошло 2,5 месяца и сейчас выпадает настолько много, как никогда. Может ли это временное выпадение из-за начала КОК повториться?

Забыла указать, что я длительно лечилась от хламидиоза, ЦТВ, уреоплазмы и гарднереллы, принимала огромное кол-во антибиотиков и остальных таблеток. Но это было давно (года 3 назад). Как долго длится "эффект" антибиотиков на выпадение волос?

Недавно лечила молочницу. Может от флуконазола усилится выпадение?

Также стали ломаться ногти когда и началось усиленное выпадение.

Спасибо.

Dr.Anisimova
12.12.2010, 15:31
Имеет ли смысл для определения причины выпадения волос?
- если нет жалоб, т.е. иных показаний неврологических, тогда смысла нет

Может ли это временное выпадение из-за начала КОК повториться?
- после каждого начала курса и после отмены наступает временное изменение в цикле роста
Забыла указать, что я длительно лечилась от хламидиоза, ЦТВ, уреоплазмы и гарднереллы, принимала огромное кол-во антибиотиков и остальных таблеток. Но это было давно (года 3 назад). Как долго длится "эффект" антибиотиков на выпадение волос?
- после прекращения приема препаратов достаточно их отмены+3-6мес., чтобы восстановление можно было отметить
Недавно лечила молочницу. Может от флуконазола усилится выпадение?
- алопеция-один из побочных препарата, есть в Инструкции
Также стали ломаться ногти когда и началось усиленное выпадение.
- в таких случаях исключение дефицитных состояний, индекс массы тела, дефицит белка? дефицит железа? и т.д.

TatyanaSolnce
24.12.2010, 15:25
Добрый день.

Индекс массы тела в норме. Ногти не только ломаются, но и отмечается белые полосочки на всех ногтях. Как проверить дифицит белка ?(общий белок, альбумин?)

По поводу допплерографии сосудов мозга - у меня частые головные боли, локализующиеся в левой части спереди и пульсация в голове. Мне важно, смогут такие проблемы повлиять на выпадение волос или это только невролгия и не имеет связи с волосами?

От флуконазола тоже 3-6 месяцев восстановление?(3 таблетки по 150 мг?)

Совместно с усиленным выпадением отмечается сильный метиоризм и изжога. Хеликобактер я лечила 3 года назад. После лечения изжоги не наблюдалось. Как врач сказал, что "эффект" лечения на 3 года хватает, а потом опять диагностика и тд. Если ХБ возобновился, может он влиять на выпадение усиленное?

И последнее: не подарили Алерана спрей. Я всё хотела начать лечение миноксидилом, хочу его приобрести. Могу я совмещать эти 2 препарата или лучше выбрать что-то одно?
Где можно приобрести проверенный миноксидил 2 %?

Спасибо огромное.

TatyanaSolnce
02.01.2011, 13:39
очень жду ответов. Спасибо.

TatyanaSolnce
28.03.2011, 13:42
Добрый день.
Принимаю сорбифер 3 месяц. С каждой таблеткой натощак к середине дня меня постигает диарея. И это каждый день. Мне очень дискомфортно. Посоветуйте, пожалуйста, может снизить принимаемую дозу вполовину?
Также пью Диане-35 уже 7 месяцев. Улучшения не наставали, пока не начала пользоваться алераной. Волосы перестали выпадать, но и особого роста новых волос (как заявлено в инструкции) я не замечаю. Торчат пару "антенок" только в лобно-теменной области, а сзади я не наблюдаю. Это так и должно быть? Стоит ли мне прекращать пить КОК?
нужно ли пересдать анализы?
спасибо.

Dr.Vad
28.03.2011, 14:56
перейдите на ферретаб - там половина дозы...

Dr.Anisimova
29.03.2011, 19:26
Это так и должно быть? Стоит ли мне прекращать пить КОК?
- для оценки эффективности миноксидилсодержащих средств уходит не менее 5-6 мес. в среднем, если концентрации 2% мало, возможен переходе через 5-6 мес. от начала на 5%
- хорошо, если есть к кому обратиться с оценкой динамики ДО лечения по в течении, это касается и антиандрогенов(диане), более объективная оценка-это трихоскопия, осмотр специалиста
- в среднем лечение достигает клинического эффекта(антиаднорген+миноксидилсод. средство) через 1-1,5-2; 5-6 мес.-это только начало в лечении волос

TatyanaSolnce
06.05.2011, 19:03
Здравствуйте! Спустя 4 месяца лечением АЛЕРАНОЙ снова начали выпадать волосы в большом количестве. По отношению у миноксидилу, алерана соответствует 2 % или 5 %? Стоит ли переходить на миноксидил 5%? Спасибо

Dr.Anisimova
06.05.2011, 20:30
Спустя 4 месяца лечением АЛЕРАНОЙ снова начали выпадать волосы в большом количестве. По отношению у миноксидилу, алерана соответствует 2 % или 5 %? Стоит ли переходить на миноксидил 5%?
- для женщин бальзам-спрей соответствие 2%, для мужчин 5%;
сравнительных исследований конечно никто не проводил в принципе, но среди специалистов считается, что алерана-менее активный вариант
- сложно говорить о каких-либо причинах выпадения заочно, хорошо, когда до лечения есть данные трихоскопии/фототрихограммы и когда во время лечения возникают какие-либо вопросы, исследование всегда можно повторить и сравнить данные+подробный анализ анамнеза, если действительно есть поредение, в чем возможные причины
- лечение алопеции в принципе конечно лучше начинать с четким пониманием, что это действительно необходимо, именно лечение непосредственно лично пациенту
- во многих случаях, получая полную информацию и понимая, что лечение-это не только эффективность, но и побочные, пациенты отказываются от лечения в пользу косметических средств, плацебо-средств-это не так уж и плохо, особенно, когда в принципе проблема больше косметическая-т.е. у человека нет прогрессирующего заболевания кожи/волос/очаги выпадения, нет стремительного выпадения, а больше вопрос косметического дискомфорта из-за изменения в цикле роста волос, которые могут быть и в норме-во многих случаях косметический вариант/даже если некоторые и плацебо в плане лечения алопеции, (сейчас очень много косметических линий, которые комфорты для ухода, улучшения вида волос), - предпочтительно при сильных сомнениях с лечением не спешить
- лечение, если брать то небольшое относительно количество именно лекарств с эффектом, не может быть показано всем, кто сталкивается с косметическим дискомфортом, здесь важно решить, потому что использовать лечение и сильно переживать(стресс) из-за возможных побочных,+ курсы в лечении алопеции всегда продолжительные= в сумме получается, что должны быть веские причины, мотивация
По поводу допплерографии сосудов мозга - у меня частые головные боли, локализующиеся в левой части спереди и пульсация в голове. Мне важно, смогут такие проблемы повлиять на выпадение волос или это только невролгия и не имеет связи с волосами?
- в этом случае невропатолог конечно может рекомендовать исследования для выяснения причин
- связь, если только косвенная, психоэмоциональное состояние/стресс, конечно, пока нет данных за органическую патологию, которая могла бы привести к стойкой проблеме алопеции

TatyanaSolnce
11.05.2011, 14:28
Проблема существует однозначно, тк только косметическими средствами мне не обойтись. И я не сомневаюсь, что это патология, тк при бывшем нормальном объеме волос дискомфорта вообще даже в мыслях не было, а сейчас крысиный хвост и голова просвечивается.
Волосы выпадают приблизительно 7 лет и списать это на стресс - я сомневаюсь, тк был у меня стресс в начале проблемы, но он закончился. Разве может быть такое длительное "эхо"? Стресс существует конечно и сейчас, но как у обычного человека у меня есть проблемы, которые я решаю и живу дальше. Моему ребенку 1,8 г, а у моей бабушки 6 детей и по её волосам даже в её 94! не скажешь, что её мучила алопеция.
Я готова принять побочные эффекты от лечения, тк хочу сохранить хоть что-то на своей голове, напоминающие волосы. Про АГА я тоже сомневаюсь. Ни один трихолог не подтвердил этот диагноз (3чел), а иногда кажется, что в андрогеннезависимой зоне даже больше выпадают. На голове одинаковы "просветы" равномерно.
из существующих проблем меня беспокоит частые боли в голове, проблемы ЖКТ ( как я поняла ЖКТ не связан с выпадением),ЦМВ, герпес, ВПЧ № 6, гарднерела, (в прошлом хламидии трихомонатис, уреа и микоплазмы успешно пролечены) аритмия и боли в сердце, на ногтях белые полоски и ногти слоятся и ломаются, только что прижгли эрозию ш/м, частые воспаления мочевого пузыря, аллергия на цветение берёзы в начале мая, варикоз. Приблизительно с началом проблемы я начала обильно потеть, руки, ноги, а главное подмышки! Даже дома, когда не нервничаю и температура прохладная. Потею как конь. Даже друзья замечают(((( Если ли связь?
Препараты железа принимаю от раза к разу, тк они вызывают у меня диарею, даже в маленьких дозах. Соответственно «приспичить» может где угодно, так что пью когда дома. Это плохо для нормального усвоения железа или всё-таки нужно равномерное поступление в организм?

TatyanaSolnce
13.05.2011, 13:23
фотографии не удачные, по возможности выложу другие

Dr.Anisimova
16.05.2011, 09:13
что это патология
- патология в смысле "болезнь" можно назвать именно патологические изменения в коже, вызывающие выпадения волос, например, гнездная алопеция, необратимые рубцовые виды алопеций, заболевания кожи, приводящие к алопеции-совсем другие прогнозы и методы лечения в итоге
Если ли связь?
- другое дело, что лично для каждого человека усиленное выпадение по косметическому дискомфорту может быть "ненормальным"-это факт конечно присутствует; а происходящие при этом изменения в волосяном фолликуле могут относится к нормальным реакциям на определенные факторы, в том числе и те, которые Вы перечислили-волос много на что реагирует в норме, в том числе переходом в фазу покоя и выпадением, такие ситуации в отличие от патологии в большинстве случаев обратимы
Про АГА я тоже сомневаюсь.
- суть в том, что состояние волос не может определяться только одним фактором, обычно когда пациенты обращаются, можно определить сразу несколько причин, которые оказывают влияние на выпадение, ага в их числе в разной степени присутствует постоянно-при трихоскопии, а тем более по фототрихограмме можно точно определиться какой вид выпадения преобладает, хотя пока что возможности для лечения ограничены все одними же группами препаратов, если выпадение волос длительное(более 6 мес.)
По фото можно сказать, что именно "болезни" в смысле патология-не норма по процессам, происходящим в коже, речь скорее всего не идет и это уже хорошо. Значит, что, например, резкого прогресса, полной потери волос и др. факторов, присущих болезни волос, можно не опасаться.
По вариантам лечения можно ориентироваться по теме АГА(прикреплена). Миноксидилсодержащие препараты, антиандрогены, лазерная расческа,-для женщин максимальный вариант, что из этого возможно для применения решается индивидуально;+- антисеборейная терапия(себ.дерматит), косметические мероприятия на усмотрение.
Что касается железа-важнее продолжительность. Если нет возможности принимать регулярно, можно принимать по переносимости, но продолжительно более с ориентиром на ферритин.

TatyanaSolnce
15.01.2013, 12:30
Добрый день!

Не писала достаточно долго, тк лечилась по схеме: Алерана (не с миноксидилом, а предыдущий с миноксидилподобным вещ-вом, не помню названия) + Диане-35 + железо с аскорбинкой - около 2-х лет.

Пока Алерану не начали делать только с миноксидилом - меня всё устраивало, выпадение волос практически прекратилось, но как только в аптеках стали продаваться только с миноксидилом и другого выбора как это принять не оставалось, я начала пользоваться. Волосы сразу начали опять выпадать и длилось это 6 мес. Я прекратила лечение. Осталось только Диане и железо.
Как только я перекратила - волосы перестали выпадать и я думала, что может быть "вылечилась". Сдала анализы на ферритин - результат хороший (см.ниже) Подумала, что моё выпадение связано с дифицитом железа, но прошло около 3 месяца и всё возобновилось. При мытье выпадают ок 150 волос, когда был период "невыпадения" - 10-15 шт. Разница существенная.

На сегодняшний день анализы:

Мочевина - 3,6 мм/л
АсАт - 25 U/Л
АлАТ - 25 U/Л
Билирубин общий - 14,2 мкм/л
Холестерин - 4,91 мм/л
Триглицериды - 2,66 мм/л
Общий белок - 76 г/л
Альбумины - 45,8 г/л
Креатинин -80 мкм/л
Мочевая кистола - 181 мкм/л
Железо 18,2 мкм/л ( от 9-31,3)
Глюкоза - 5,36 мм/л
Амилаза - 29 U/Л
СОЭ (из пальца) - 16
Лимфоциты - 49

Другая лаборатория:
Цинк - 13,2 мкмоль/л (от 10-23)
Железо - 9,6 мкмоль/л (8,7-27)
ЛЖСС - 41,8 мкмоль/л (27,8-53,7)
ОЖСС - 51,4 мкмоль/л (44,7-71,6)
Ферритин - 100,7 (13-150)

СОЭ (из пальца) - 16

Диане-35 хочу прекратить принимать, тк по-моему это мне не помогает в моей проблемы и к тому же я очень похудела от него, побочное действие.

Мой вопрос заключается в том, стоит ли мне дальше принимать препараты железа, возобновить ли применение миноксидила. Если всё-таки он так поздно спустя 6 мес (хотя до этого лечилась Алераной достаточно продолжительно) начал делать своё дело, то получается мне с ним по жизни идти, хотя у меня не АГА? Или какие мои дальнейшие действия?

Спасибо!

Dr.Vad
15.01.2013, 16:54
что в обшем анализе крови?

TatyanaSolnce
16.01.2013, 10:16
Из общего анализа я выписала только СОЭ - 16 и лимфоциты - 49. Остальные даннвые в поликлинике. Подскажите, что конкретно нужно предоставить?

Dr.Vad
16.01.2013, 17:01
гемоглобин? но лучше весь анализ полностью; также желательно Ц-реакт. белок: если он повышен, то будет понятно отчего ферритин 100 и СОЭ - 16

TatyanaSolnce
25.01.2013, 12:29
Добрый день!

Прилагаю анализ крови полностью

Dr.Vad
25.01.2013, 16:56
в анализе крови все остальное в норме, нужно определение Ц -реактивного белка

TatyanaSolnce
30.01.2013, 08:34
к сожалению, такого результата анализа у меня нет. Я перездам ферритин заново и напишу ответ.

Dr.Vad
30.01.2013, 17:05
пересдайте вместе с ферритином и Ц -реактивный белок